Победа и поражение

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
Мэтр
Что учит лучше? И почему? smile.gif
Frey
Победа после поражения. А вот поражение после победы очень часто ломает.
Sergius
Сердце человека должно быть выкованно молотом побед, на наковальне поражений .
EURO-banan
одна фигня - от человека зависит )
седой
Победа учит снисходительно понимать поражение.
Поражение даёт урок.
После этого, победа, как состояние общее, порождает уважение. И поражение, как следствие, порождает энтузиазм. rolleyes.gif
Мэтр
Frey
Победа после поражения.

А вот поражение после победы очень часто ломает.

тогда откуда ж взяться следующей победе после поражения, если ломает? smile.gif
есть ли какие-нибудь рецепты по приходу в себя в психологическом плане? smile.gif
Tristan
Что учит лучше? И почему?

Победа и поражение - это всего лишь возможный результат приложения усилий. В плане "обучения" он не важен.
Учит сам процесс приложения усилий.
Мэтр
Tristan
тогда одинаково ли влияют победа и поражение на скорость сего процесса? smile.gif
Tristan
Мэтр
тогда одинаково ли влияют победа и поражение на скорость сего процесса? smile.gif

Процесса обучения?
Тут надо понять, чему учишься?
Мне кажется, учишься прежде всего прикладывать усилия несмотря на предполагаемый результат.
Поэтому лучше всего учат победы в ситуации, когда ты по всем параметрам должен потерпеть поражение.
И поражения в ситуации, когда ты вроде бы должен был победить, но не слишком старался для этого.
ORDEN
"Победы скрывают талант полководца
Поражения его открывают..."
(греческая мудрость)

smile.gif
f_u_EGO
Коли уж все разщедрились на красивые изречения, я тоже не останусь в стороне (не помню точно откуда, скорее всего из фильма): "Поражение - это ничто, а победа - далеко не всё".
Очень хочется следовать в жизни этому (да и всем приведённым выше) выссказываниями, ИМХО, это сильно бы уменьшало горечь поражений и тщеславие побед. К сожалению должен признать, что сие крайне сложно.
И ещё, мне кажется, этому невозможно научить - только научиться.
А ещё хорошо сказал Tristan, ППКС.
Frey
победа - далеко не всё

Автоматом задается вопрос: что же тогда все? blink.gif
mudrec

Поражение приведет к победе над собой
Победы заканчиваются и наступают поражения
.... просто все дело в потерях ....
f_u_EGO
Автоматом задается вопрос: что же тогда все?

дело не в победе или поражении, а в нашем к ним отношении. и то и другое - информация[о сопернике] и в теории(а часто и на практике) поражение должно помогать понять слабости противника(не обязательно конкретного существа, может быть ситуации, а может и самого себя) и способствовать дальнейшей победе.
кстати, победа над собой самая сложная и самая ценная. с одной стороны ты, конечно, ломаешь сам себя, что в любом случае не есть хорошо(я за эволюционный путь) но лучше уж сам, чем кто-то другой.

а ещё мне кажется, что в жизни гораздо важнее и полезнее научиться проигрывать, чем побеждать.
Tristan
Frey
Автоматом задается вопрос: что же тогда все?

Допустим, ты шахматист. Тогда
"Поражение - это ничто, а победа - далеко не всё".

а все - это умение играть в шахматы, которое растет, как благодаря победам, так и благодаря поражениям.

В общем случае, все - это умение жить (бороться за победу).