Шутник
Saturday, 30 September 2006, 18:02
Когда я читаю книгу, то ловлю себя на мысли, что думаю, как герой этой книги. И не обязательно положительный. Бывает у вас такое? И как вы относитесь к этому: как к шутке воображения или особенностям восприятия книги?
Напишите, пожалуйста, с какими именно героями и каких книг вы склонны себя отождествлять! И, если можно, - почему =)
EURO-banan
Saturday, 30 September 2006, 18:05
бывает (:
-------------
Изначально вопрос был поставлен некорректно, и все же воздержитесь впредь от односложных ответов =)
Маргаритовна
Saturday, 30 September 2006, 23:21
Шутник QUOTE |
ловлю себя на мысли, что думаю, как герой этой книги |
Так бывает с хорошо написанными книгами, когда герои, как живые перед глазами.
QUOTE |
И как вы относитесь к этому |
Проживаю с героем жизнь.
Fridka
Sunday, 01 October 2006, 1:17
Еще как бывает )) С самого детства и до сих пор. А отношусь как нельзя более положительно )))
Шутник
Sunday, 01 October 2006, 13:15
Fridka
В детстве я представлял, что я Том Сойер
и надоедал своей игрой родителям.
Tantan
Sunday, 01 October 2006, 17:32
А я не могу представить себя литературным героем. Если это и бывает, то очень очень редко.
А вот спутником героя я представляю себя постоянно.
EURO-banan
Sunday, 01 October 2006, 20:26
Tantan и даже когда от первого или второго лица роман написан?

)
Tantan
Monday, 02 October 2006, 8:04
EURO-banan И даже так

Я бы сказала, особенно так.)
kaktus_ua
Monday, 02 October 2006, 8:21
Тю, у меня вообще во время чтения книг, почти всегда непроизвольно происходит отождествление с персонажами, вот читаешь - читаешь какую книженцию и тут какой чел из книжки поступает как-то так, с чем я не согласен и уж мысля моя поскакала, читать я еще пиродолжаю, но в голове сюжет развивается уже по своему, так приходится что часто возвращаться и перечитывать момент заново.....о как
Lorana
Monday, 02 October 2006, 9:02
бывает, так написано, что погружаешься в книгу забывая обо всем, и переживаешь с героем все его жизенные повороты. и порой хочется материализовать все образы и эмоции...
а отождествлять себя с кем-либо не склонна.
Tantan
Monday, 02 October 2006, 14:06
QUOTE |
но в голове сюжет развивается уже по своему |
Тож такая фишка бывает.)
Lilit
Tuesday, 03 October 2006, 14:00
да с самого детства!!!! и с Томом Сойером, и с Динкой... да с кем угодно!!!! читаешь, переживаешь... ну это если книга хорошая на самом деле
_Эммануэль_
Tuesday, 03 October 2006, 15:57
да конечно!!
ИгОзА
Tuesday, 03 October 2006, 22:03
У меня бывает )))
Постоянно думаю что бы я сделала на её месте, как бы поступила ))))
Последний раз сравнивала себя с Верой из Гранатового браслета Куприна

))
kaktus_ua
Thursday, 05 October 2006, 9:12
Fridka QUOTE |
Динка - это вообще святое )) |
если не секрет, кто эта Динка?...а то ваши женские восторженности мне стали тоже интересны
Fridka
Thursday, 05 October 2006, 9:51
kaktus_ua
В. Осеева "Динка", "Динка прощается с детством". Совершенно великолепные книги ))
рыбка Пиранья
Friday, 06 October 2006, 11:41
Fridka, я тоже Динку очень любила и с ней себя отождествляла в детсве. Все врямя кричала "Сарынь на кичку!"
А еще я обожала Джулию Ламберт из "Театра"
kaktus_ua
Friday, 06 October 2006, 15:25
Fridka пасибы за подсказку...прочту наверно, а то давно уже чета себя ни с кем не ассоциировал
Fridka
Friday, 06 October 2006, 17:01
kaktus_ua
Вряд ли сассоциируете )) Эту книжку надо первый раз в детстве читать все-таки...
Alya
Friday, 06 October 2006, 22:07
Fridka
kaktus_ua
Соглашусь, "Динка" - книга замечательная =) так что поищите соответствующую тему, или создайте, и обсуждайте ее там
вместо того чтобы отвлекаться здесь.
Лев Николаевич
Sunday, 08 October 2006, 13:40
когда читаешь или сдушаешь музыку отождествляешь себя с героями, похожими на тебя
Шутник
Tuesday, 10 October 2006, 15:55
QUOTE |
но в голове сюжет развивается уже по своему, так приходится что часто возвращаться и перечитывать момент заново |
И такое бывает. Мне иногда хочется переписать какую-нибудь сцену, потому что я бы сделал иначе на месте героя.
EURO-banan
Tuesday, 10 October 2006, 17:43
QUOTE |
когда читаешь или сдушаешь музыку отождествляешь себя с героями, похожими на тебя |
в общем оно верно
если кто-то себя не отождествляет с героем, значит просто читает не те книги )) в таком случае литература, которая вас торкнет, еще впереди, друзья мои
Tristan
Tuesday, 10 October 2006, 18:30
На самом деле, отождествление себя с героем, это стандартный читательский ход, точно так же, как и отождествления героя с автором. Это своего рода читательский стереотип. Набоков, например, специально ломал этот стереотип, всячески препятствуя читателю отождествить себя с героем.
yogik666
Thursday, 30 November 2006, 7:45
у главных героев можно многому научиться...тем более человек должен постоянно меняться,совершенствоваться...а то надоест окружающим