Литературные герои

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Книги
Шутник
Когда я читаю книгу, то ловлю себя на мысли, что думаю, как герой этой книги. И не обязательно положительный. Бывает у вас такое? И как вы относитесь к этому: как к шутке воображения или особенностям восприятия книги?

Напишите, пожалуйста, с какими именно героями и каких книг вы склонны себя отождествлять! И, если можно, - почему =)
EURO-banan
бывает (:

-------------
Изначально вопрос был поставлен некорректно, и все же воздержитесь впредь от односложных ответов =)
Маргаритовна
Шутник
ловлю себя на мысли, что думаю, как герой этой книги

Так бывает с хорошо написанными книгами, когда герои, как живые перед глазами.
И как вы относитесь к этому

Проживаю с героем жизнь. wink.gif
Fridka
Еще как бывает )) С самого детства и до сих пор. А отношусь как нельзя более положительно )))
Шутник
Fridka
С самого детства

В детстве я представлял, что я Том Сойер biggrin.gif и надоедал своей игрой родителям. laugh.gif
Tantan
А я не могу представить себя литературным героем. Если это и бывает, то очень очень редко.
А вот спутником героя я представляю себя постоянно. smile.gif
EURO-banan
Tantan

и даже когда от первого или второго лица роман написан? smile.gif)
Tantan
EURO-banan
И даже так smile.gif
Я бы сказала, особенно так.)
kaktus_ua
Тю, у меня вообще во время чтения книг, почти всегда непроизвольно происходит отождествление с персонажами, вот читаешь - читаешь какую книженцию и тут какой чел из книжки поступает как-то так, с чем я не согласен и уж мысля моя поскакала, читать я еще пиродолжаю, но в голове сюжет развивается уже по своему, так приходится что часто возвращаться и перечитывать момент заново.....о как sad.gif
Lorana
бывает, так написано, что погружаешься в книгу забывая обо всем, и переживаешь с героем все его жизенные повороты. и порой хочется материализовать все образы и эмоции...
а отождествлять себя с кем-либо не склонна.
Tantan
но в голове сюжет развивается уже по своему

Тож такая фишка бывает.)
Lilit
да с самого детства!!!! и с Томом Сойером, и с Динкой... да с кем угодно!!!! читаешь, переживаешь... ну это если книга хорошая на самом деле biggrin.gif
_Эммануэль_
да конечно!!
ИгОзА
У меня бывает )))
Постоянно думаю что бы я сделала на её месте, как бы поступила ))))
Последний раз сравнивала себя с Верой из Гранатового браслета Куприна smile.gif))
Fridka
Lilit
и с Томом Сойером, и с Динкой

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Аналогично biggrin.gif Динка - это вообще святое ))
kaktus_ua
Fridka
Динка - это вообще святое ))
если не секрет, кто эта Динка?...а то ваши женские восторженности мне стали тоже интересны biggrin.gif
Fridka
kaktus_ua
В. Осеева "Динка", "Динка прощается с детством". Совершенно великолепные книги ))
рыбка Пиранья
Fridka, я тоже Динку очень любила и с ней себя отождествляла в детсве. Все врямя кричала "Сарынь на кичку!" smile.gif
А еще я обожала Джулию Ламберт из "Театра" cool.gif
kaktus_ua
Fridka
пасибы за подсказку...прочту наверно, а то давно уже чета себя ни с кем не ассоциировал biggrin.gif biggrin.gif
Fridka
kaktus_ua
Вряд ли сассоциируете )) Эту книжку надо первый раз в детстве читать все-таки...
Alya
Fridka
kaktus_ua

Соглашусь, "Динка" - книга замечательная =) так что поищите соответствующую тему, или создайте, и обсуждайте ее там wink.gif вместо того чтобы отвлекаться здесь.
Лев Николаевич
когда читаешь или сдушаешь музыку отождествляешь себя с героями, похожими на тебя
Шутник
но в голове сюжет развивается уже по своему, так приходится что часто возвращаться и перечитывать момент заново

И такое бывает. Мне иногда хочется переписать какую-нибудь сцену, потому что я бы сделал иначе на месте героя.
EURO-banan
когда читаешь или сдушаешь музыку отождествляешь себя с героями, похожими на тебя

в общем оно верно

если кто-то себя не отождествляет с героем, значит просто читает не те книги )) в таком случае литература, которая вас торкнет, еще впереди, друзья мои biggrin.gif
Tristan
На самом деле, отождествление себя с героем, это стандартный читательский ход, точно так же, как и отождествления героя с автором. Это своего рода читательский стереотип. Набоков, например, специально ломал этот стереотип, всячески препятствуя читателю отождествить себя с героем.
yogik666
у главных героев можно многому научиться...тем более человек должен постоянно меняться,совершенствоваться...а то надоест окружающим biggrin.gif