QUOTE |
Бизнес, связанный с именами парламентариев и их родственников, процветает в здании российской Думы После реконструкции первого этажа Госдумы РФ, приуроченной к столетию российского парламентаризма, в ее обновленном холле обосновались как минимум две торговые фирмы, связанные с именами депутатов и их родственников. Действующий в Думе ювелирный киоск относится к ООО «Ювелайн». Его создавала фирма дочери депутата Валерия Язева. Цветы в вековом российском парламенте продает фирма из группы компаний «Белая Дача». Председателем наблюдательного совета «Белой Дачи» является депутат Виктор Семенов. Оба депутата относятся к фракции «Единая Россия». Бизнес непосредственно в думском здании на Охотном Ряду, буквально в полукилометре от Кремля, доступен немногим. В отделе материального и хозяйственного обеспечения Управления делами Госдумы нам сообщили, что всего в здании действуют 12 разных точек, в том числе и торговых. На вопрос, что нужно сделать, чтобы фирма оказалась в Госдуме, нам ответили: — Ничего. У нас, согласно дизайну, все уже расписано и утверждено. К тому же это не наша территория, это территория Управления делами президента РФ (к нему относится здание). Комитет Госдумы по регламенту уже утвердил 12 точек: цветы, аптека, газеты, книги, ювелирный киоск и так далее. |
QUOTE |
Торговля кольцами и цепочками уже вызвала недоумение некоторых парламентариев. Так, на заседании 20 сентября депутат Савельева заметила спикеру Грызлову, что обычно в парламентах мира не продают ювелирные изделия. В ответ Грызлов сослался на хозяйственное управление и заявил, что депутаты не занимаются этим вопросом. Сказав это, спикер, видимо, не вполне представлял ситуацию. Как нам удалось выяснить, ювелирный киоск в Госдуме относится к ООО «Ювелайн». Эта фирма была создана ООО «Ява строй», учредителем которой являлась Светлана Язева — старшая дочь председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, зама председателя Комиссии по техническому регулированию депутата Валерия Язева. |
QUOTE |
9 февраля 2004 года в качестве добровольного пожертвования «Ява строй» перечислила 3 млн рублей на счет кандидата в президенты Владимира Путина (№ 40810810800020005501 в Сбербанке РФ). В тот же день другая фирма, учрежденная Светланой Язевой (ООО «Ювента строй»), перечислила на счет Путина еще 3 млн рублей. Эти 6 млн были самым крупным добровольным пожертвованием на избирательную кампанию нынешнего российского президента. |
QUOTE |
По роковому совпадению председателем наблюдательного совета ЗАО «Агрофирма «Белая Дача» является депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Виктор Семенов — бывший министр сельского хозяйства РФ. Согласно отчету «Белой Дачи» за второй квартал 2006 года, ему принадлежали 51,3% обыкновенных акций компании. |
QUOTE |
Председатель Комитета Госдумы по регламенту депутат Олег Ковалев сообщил нам, что его комитет только согласовывает список торговых и прочих точек в Думе. А тендер проводит Управление делами президента РФ совместно с Управлением делами Госдумы. Если бы имелась возможность, Комитет по регламенту разместил бы всех желающих. Из всего, что находилось в холле, убрали только спиртные напитки. А вскоре там появится билетная касса. По странности, в отделе материального и хозяйственного обеспечения Управления делами Госдумы нам сообщили, что в управлении не решают эти вопросы, сославшись на Комитет по регламенту. Между тем в Комитете по регламенту нам сказали, что не знают, насколько те или иные фирмы связаны с именами депутатов. Но даже если допустить, что они связаны, никакого конфликта интересов в этом не видят. — Депутат или президент владеет, нас это не волнует, — заявила сотрудница комитета. Независимый депутат Владимир Рыжков выразил свое мнение на этот счет: — На мой взгляд, конфликт интересов здесь очевиден. Думаю, ни в одном парламенте мира подобное невозможно, ни один депутат на это не пойдет. Такой бизнес в здании парламента — беспрецедентный случай, который может нанести существенный репутационный ущерб. Роман ШЛЕЙНОВ |
QUOTE |
Комментарии Наши германские и шведские коллеги теоретически предположили, что, если бы имя депутата европейского парламента оказалось хоть как-то, даже весьма опосредованно связано с фирмой, торгующей в этом самом парламенте, разразился бы грандиозный скандал, несопоставимый по масштабам с последними европейскими скандалами. |
Я думаю, со мной многие согласятся, если я скажу, что я не верю, в прозрачность этих фирм, что эти фирмы появились в здании Думы без помощи думцев которые, так или иначе, фигурируют в историях этих фирм.
Я считаю, что даже если они были бы прозрачными они не должны располагаться в здании Думы. Максимум что может располагаться, то это маленький газетный ларёк. Всё!
Дума – это место где принимаются серьёзные решения, а не место торговли. Пускай они располагаются близ Думы, но не в ней.
Хотя жаль, что закрыли ларек, который торговал алкогольной продукцией ведь после принятия таких законов единственное, что можно сделать депутатам – это напиться. Хотя, зная наших депутатов, они принимают алкоголь до принятия законов.