EURO-banan
Monday, 30 October 2006, 16:08
Как тут уже сказали,
Харуки писатель не особо японский (((: да и наверное не европейский - он все же нечто среднее между японией и америкой (хотя, возможно, это и есть европа

) Его потому на родине и чтят не так сильно, как в остальном мире. Мое мнение: писатель он очень хороший (не мыслитель, не философ, именно писатель, т.е. человек, пишущий крайне интересные истории). Года три назад зачитывался им, но некоторая однообразность мне со временем надоела. Уж очень часто у него романы строятся на странном то ли любовном то ли "одиноком" треугольнике - один мужчина, две женщины. Все остальное тоже частенько повторяется - перерывы в повествовании, когда гл.герой "отдыхает" от событий книги, чутка сюрриализма, недосказанности, критика цивилизации, всякие сопливые рассуждения об одиночестве. В общем, несколько книг читаются действительно взахлеб, но потом любопытство к данному автору идет на спад.
Что касается
Рю, так обожаемого японцами, то меня творчество его не очень привлекает. Оно подростковое, причем с явно читающимся желанием удивить или шокировать (на меня его развратные сцены, кстати, впечатления произвели мало), и довольно неискреннее. Его слава довольно логична - японцы известные любители зрелищ, они готовы любоваться и правдой и откровенной ложью, лишь бы зрелище было сильным и запоминающимся.
Мисима же пишет
тонко-романтичные произведения (во всяком случае таковыми были его ранние работы, которые я пока что прочитал). Они похожи на тихие летние вечера - если вам хочется подобного настроения, Мисима - то, что надо