Вопрос жизненный...

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
JShadowLord
Сразу падрон, если подобное уже где та есть.. rolleyes.gif
так вот тут сидел, как обычно тупил и вдрук в черепе моем лысом вопрос возник...
а что значит жить? воевать или прозябать?
Мэтр
ну дык...персонально smile.gif
Жучь
JShadowLord я не воюю и не прозябаю. Но я - _живу_. smile.gif
Мэтр
Жучь
хм... золотая середина? smile.gif
EURO-banan
жить в достатке в нашем мире - зачастую означает воевать smile.gif

просто "жить" - слишком широкое понятие, оно не охватывается сими двумя глаголами )
Жучь
Мэтр нет, ни то и ни другое. Я не хочу ни с кем ни за что воевать, я на самом деле миролюбивое существо. Лишь бы не трогали. Но я и не считаю свою жизнь прозябанием. Я не ищу ни смысла жизни, ни вообще чего то "возвышенного". Но моя жизнь насыщена и интересна, я _живу_, а не пытаюсь чем-то заполнить свое существование.
JShadowLord
странно...а я вот ващет думаю, что вся жисть просто пропитана боями...просто человек к примеру к этому настолько привык, что просто этого не замечает.... ph34r.gif например борьба с собвстенной ленью...или что то не так? biggrin.gif
Жучь
JShadowLord Я же говорю, я миролюбивая smile.gif С собой я вообще не борюсь. Не вижу смысла. Это как говорить сам с собой. Типа "почему бы не поговорить с умным человеком".
Если мне лень что-то делать - я просто взвешиваю "за" и "против". Настолько ли что-то важно, чтобы это сделать, даже если лень. Если настолько - значит бороться уже не надо. Если не настолько - то и ладненько. smile.gif
JShadowLord
Жучь
ааааммм например шевелить челюстями шоп наполнить брюшко, или же там ну если уже ваще кисло будет, занять себя чем нить?
Жучь
JShadowLord эээ... не совсем поняла вопрос huh.gif Но на всякий случай - мне не бывает лень шевелить челюстью, чтобы наполнить брюшко, потому что это во-первых приятно, а во-вторых совсем не трудно. За исключением того, что иногда просто не хочется есть - но это не лень, это значит, что тушке сейчас просто не нужно есть smile.gif Занять себя - то же самое.
JShadowLord
Жучь
ну как вишь у тебя есть хоть какие то движения, а не просто сжигание времени ввиде мраморной статУи...
Жучь
JShadowLord ну я так сразу и сказала smile.gif
JShadowLord
Жучь
ну ет то понятно....просто ещё таков момент, что...невоюют только мертвые... blink.gif
Жучь
JShadowLord Я не _воюю_. Может быть, я мертвая? Иногда - да, приходится бороться. Но борьба - не война, по крайней мере, не всегда война.
JShadowLord
Жучь
м...ещё тогда вопрос, а что же для тебя является война?
Жучь
JShadowLord трудно так сформулировать... Можно я подумаю и потом скажу? smile.gif В целом - какое-то противостояние, довольно тяжелое... Не как борьба - мне что то нужно, я это себе выбила, вырвала, и пошла дальше... Или кому то что то от меня нужно, я его покоцала, и пошла дальше... А что-то более длительное... smile.gif
JShadowLord
Жучь
аха...так что же будет, если сложить в кучу все вот эти маленькие схватки, или как ты гришь, всю эту борьбу...? smile.gif
ТрепанациЯ
да тут как кто на это смотрит, через какие стереотипы, догмы, страхи и т.д. именно они являются искаажающими действительность факторами,
... я думаю что как смотрим так и получаем, чего боимся то и получаем, на что настораиваемся то и получаем не зависимо от того негатив это или позитив.. я к приемеру вижу окружающий мир весьма положительно на меня настроенный.
Зло обходит меня стороной... оно есть ... где-то ... но не в моей жизни... а вот удача и успех мои спутники, добрые люди и красивые женщины, преданые друзья и хорошая работа... хотите сказать что это всё я себе пидумал?
так не же.. оглядываясь в прошлое я вижу именно это... и выборочной амнезией я не страдаю...
Знаю знаю скажите Самовнушение? Самогипноз? Розовые очки?
Так что для меня не борьба и не прозябание, для меня я пришел в этот мир для того чтобы радоваться и получать удовольствие, а не воевать за место под солнцем... я просто развиваю всё лучшее в себе и получаю от жизни всё чтобы этот процесс был ровным...
И не надо мне про материализм и про оглянись вокруг я не фантазер и мне не 17 лет... я много чего повидал, но всё это в дааааалёком прошлом ...
когда я смотрю на небо солнце подмигивает мне, а я ему, мы оба знаем что у меня все будет хорошо
я чувствую что мир доволен тем что я такой какой я есть, потому что человек должен быть счастливым полноценным влюбленным...
Жучь
JShadowLord а это не будет одна война smile.gif в моем понимании, война - это если схватки как бы в одном месте и с одним противником, преследующие в конечном счете одну цель (не надо только сводить к тому, что вообще все в этом мире сводится к одной цели и т.д.) smile.gif) А так - раз - с администрацией в школе сцепилась, раз - от гопников убежала, раз - "поговорила" с родителями (т.е. убедила или переубедила их в чем-то). Явления ведь по сути не связанные smile.gif Их можно сложить в "войну с обществом"... Но это не так... smile.gif Я не против общества. Я просто хочу, чтоблы на меня не наступали. Наступили - ну тут уж извините, под ноги смотреть надо было.
JShadowLord
ТрепанациЯ
маловато чот...
Жучь
ну сводить конечно нету смысла, ибо большая часть люда ваще не имеет никаких стоящих целей...
но есть одно всеже но, война идет постоянно с тем, кто будет в зеркале...вот почему до этого и было сказано, не воюют только мертвые...
ну и ещё вопросик, какое состояние было, когда шел процесс какого нить кусалова? biggrin.gif
Sonnenmensch
Борьба с этим миром - это нормально wink.gif

Он не идеален, мы - не идеальны, посему плохое сцепление Мира и Человека (если уподобить их деталям одного целого Универсума) - это скорее логичная ситуация.
Это лучшие многих понимают новорожденные - и кричат, кричат, входя в этот мир, ибо это больно. Ибо этот мир жесток.

Это неизменно. Но к счастью - неизменно и Солнце у нас над головою.
Не знаю, мне оно не подмигивало, но я точно знаю, что Солнце - за нас. Никому не под силу опровергнуть это. Как и я даже не буду пытаться спорить с тем, кто убеждён, что Солнце - против нас. Оно с нами, точнее - оно над нами.

Так вот, Солнце с нами, а этот мир? Он зачастую против нас, и борьба продолжается.
Да, бывает тяжело но не смертельно. Всё, что не убивает нас сегодня - завтра сделает нас сильнее.
Пока человек в состоянии родить танцующую звезду, пока в нас жив хаос - не мы, не этот безумный мир не рухнут, не уйдут в небытие

Наступать на нас мир не перестанет. Поэтому принцип "вызов и ответ" будет востребован и далее. Ничего в этом страшного нет, состояние в процессе кусалова - нормальное, человеку, имхо, к нему не привыкать.

P.S.
Война - это свадьба Героев, на которой каждый из них венчается со своим бессмертием (с)
Жучь
JShadowLord война с тем, кто в зеркале - война с собой? я уже говорила, как это у меня smile.gif Состояние разное smile.gif Иногда становлюсь вообще бешеной: на морде улыбка, на загривке жалкое подобие шерсти - дыбом, уши прижаты, движения такие плавные-плавные на полусогнутых конечностях, голос дурацкий. А ионгда - абсолютно равнодушное состояние. smile.gif
Кстати, целей у меня "стоящих" нет - потому, видимо, и не воюю smile.gif
Alenka_nn
что есть война? что есть борьба? что есть жизнь в конце концов??
если рассмартивать жизнь как цепь достижний, целей т.е., то да - это борьба (не война ни в коем случае), хотя и не всегда..

если человек без целей.. этот вопрос не для него...
Zkey
JShadowLord
а что значит жить? воевать или прозябать?

Alenka_nn
что есть война? что есть борьба? что есть жизнь в конце концов??

Жить - значит любить.
Уметь жить - значит уметь любить.
Война - необходимость защищать свою любовь и любимых.
Самая главная борьба в нашей жизни - это борьба с самим собой. Тот, кто этого не делает неспособен ни к любви ни, тем более, к войне - а это и есть самое настоящее прозябание.
Жучь
Zkey объясни мне: что значит - борьба с собой и почему, если я этого не делаю, я неспособна к любви? Или, может быть, действует утверждение - если я люблю, значит, я борюсь с собой? Тогда в чем проявляется эта борьба?
Zkey
Жучь
Zkey объясни мне: что значит - борьба с собой и почему, если я этого не делаю, я неспособна к любви? Или, может быть, действует утверждение - если я люблю, значит, я борюсь с собой? Тогда в чем проявляется эта борьба?

Был со мной такой случай:
Мы с другом поехали в Москву. И прежде, чем ехать дальше, нам надо было ночь где-то переночевать. У меня в Москве были знакомые, а у друга никого не было. Мне очень не хотелось ночевать на вокзале и я уехал, а друг остался один и ночевал в зале ожидания.
Чтобы поступить по-другому, мне надо было переступить через себя, через свои желания. Это и есть борьба. Но я поступил так, как поступил и лишил себя возможности любить.
Надеюсь все понятно.
JShadowLord
Жучь
война с тем, кто в зеркале - война с собой? я уже говорила, как это у меня  Состояние разное  Иногда становлюсь вообще бешеной: на морде улыбка, на загривке жалкое подобие шерсти - дыбом, уши прижаты, движения такие плавные-плавные на полусогнутых конечностях, голос дурацкий. А ионгда - абсолютно равнодушное состояние.
Кстати, целей у меня "стоящих" нет - потому, видимо, и не воюю

да уж.. ну и экземплярчик... biggrin.gif ну ваще, если брать тобою описанное, то видна только бесформенная масса и пустота...вопрос, а хорошо ли это?
Sonnenmensch
эмм.. насчет мира поправочку...он ИДЕАЛЕН, потому как такой точности, расчетливости, сбалансированности ещё не смог повторить ни один человек, к примеру даже взять, если ща просто взять и убрать от земли луну, то все живое на земле просто погибнет, потому как это все равно что из тела вырвать жизненноважный орган...насчет идеальности нас, любое животное идеально по своим параметрам, по своим инстинктам и проч...человек тоже идеален, пока НЕ отравлен...что есть отрава, посмори вокруг,далеко ходить не надо...так вот если человек вдрук возжелает хотя бы остаться тем, кем он был изначально, он будет воевать с тем, что его будет разрушать...в общем стоит только резко нарушить баланс и все полетит нафик...к щастью (а можыт быть и нет) для живности земной, природа сама тоже борется с этими разрушениями, она хоть как то старается вернуть равновесие, залечить те раны, которые оставляют некоторые особи...
вот и делема получается, кто есть истинный враг? ответ был уже давно найден, он в зеркале...

в принципе тут цитатку одну откопал:

CODE
В завершение темы хочу сделать предостережение: в сознательном культивировании агрессивности таится серьезная опасность.
Используя имена персонажей знаменитой повести Роберта Стивенсона, можно сказать, что в каждом человеке есть две ипостаси личности: "хорошая" - Джекилл, и "плохая" - Хайд.* Может случиться так, что человек выпестует в себе или разбудит (что почти одно и то же) кровожадное чудовище, жаждущее все новых и новых злодеяний. Навсегда останется отвратительным мистером Хайдом, прячущимся за личиной добропорядочного доктора Джекилла.

/* Кстати, любой читатель может убедиться в этом факте на собственном примере - был бы фотоаппарат. Сделайте снимок самого себя точно в фас. Затем свое лицо на фотопленке (2 кадра подряд) разделите пополам и сложите два новых лица: одно из двух правых половинок, другое - из двух левых, и отпечатайте получившиеся негативы на фотобумаге. Результат ошеломляющий. Родная мать не хочет верить своим глазам - что в ее сыне таятся две столь разные личности - ангел и мерзавец./

Жучь
Zkey У меня тоже был подобный случай. Но у меня всё гораздо проще smile.gif Я просто сопоставила - что на данный момент важнее. Выяснилось, что остаться - важнее, полезнее. Меньше негативных факторов и больше позитивных. Вот и все, и никакой борьбы.

JShadowLord в чем заключается бесформенность и пустота? smile.gif в отсутствии целей?
JShadowLord
Жучь
в зеркале ессна...
Zkey
Жучь
Zkey У меня тоже был подобный случай. Но у меня всё гораздо проще  Я просто сопоставила - что на данный момент важнее. Выяснилось, что остаться - важнее, полезнее. Меньше негативных факторов и больше позитивных. Вот и все, и никакой борьбы.

Еще у Гамлета был такой вопрос: "Быть или не быть..." нешуточный, надо сказать, эпизод.
Конечно, ему можно было сопоставить что важнее, и просто выбрать, но на деле... пришлось отвечать за свой выбор. Поэтому он и положительный герой.
Да и не задал бы он такой вопрос не будь у него этой самой борьбы - с самим собой.