Цены на нефть

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
drom
Цены на нефть все падают и падают и уже составляют 59 долларов за баррель.

Между тем бюджет 2007 года расчитан из цены на нефть в 61 долларов.

Конечно, может, эта достаточно четкая тенденция падения остановится и в следующем году нам повезет.
Но рано или поздно цены неизбежно упадут до 20-30-ти долларов - или даже ниже.
И тогда российская экономика если не умрет, то кома ей обеспечена.

А что вы думаете об этой проблеме?

Добавлено:

Кстати, еще о бюджете и нефти:

"Хотелось бы ошибиться, но сегодня правительство и депутаты, усыпленные бюджетными сверхдоходами последних лет, могут совместно сделать первый шаг к финансовому кризису – утвердить заведомо нереалистичные основные параметры бюджета. Рыночная котировка нефти Юралс уже почти на 10% ниже, чем оценка, заложенная в проекте федерального бюджета. Таким образом, впервые за много лет рассматривается проект бюджета, который по факту дефицитный. Наряду с неспособностью властей обуздать инфляцию, отказ от ответственной бюджетной политики будет иметь далеко идущие финансово-экономические последствия.
В таких условиях возможно только одно ответственное решение парламента – отклонить бюджет и отправить его на доработку." (М. Касьянов, премьер-министр Российской Федерации в 2000-2004 гг.)
doctorlama
Ну было бы еще не плохо и Касьянова отправить на доработку......или переработку.

Вообще то, все время говорят, что бюджет планируется исходя из цен 24 доллара за баррель..
Наблюдатель
Знаете,drom, придумают что-нибудь. Поднимут налоги, увеличат стоимость коммунальных услуг... Прощай бездефицитный бюджет. Здравствуй, рост доллара. Вспомнят ли тогда о расходах на пособия при рождении и прочих благах? Вроде есть Стабилизационный фонд. Наверное, увеличат вложения в развитие наукоемких отраслей. rolleyes.gif Например, в нанотехнологию. С одной стороны падение цены на нефть благо. Ведь не будут надеяться на спекулятивный навар со стоимости сырья.
Но цена на бензин будет расти. У нас как. Цена на нефть растет, значит надо увеличит цены на бензин. Чтобы производитель мог не терять доходы и не продавал бензин за рубеж, где цены выше. Опустятся цены на нефть. То конечно, опять производителя надо защитить от падения цены бензина за рубежом. И снова отдувайся отечественный потребитель.
Но может все-таки оздоровительные программы правительства смягчат последствия. rolleyes.gif Или цены снова пойдут ввысь? Ведь углеводороды невозобновляемы.
A_W
Вообще то, все время говорят, что бюджет планируется исходя из цен 24 доллара за баррель..
про 24 речи явно нет
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] а так то конечно благопричтные годы рано или поздно будут профуканы и здраствуй кризис. стабфонд скорее всего сопрут biggrin.gif
особенный
Не знаю как в других местах, а у нас нефти хватит как минимум до конца нынешнего века.
Я вот помню, что максимальными темпы роста экономики и моего личного благосостояния были тогда, когда цены на нефть были на уровне 24-28 долларов за баррель, так может дело не в цене, а в руководстве?
San" ka
Это временное явление. Через месяц цены вверх пойдут. Потому что США надо будет запасы пополнить. Вобще-то зима идёт товарищчи! smile.gif
drom
Ну было бы еще не плохо и Касьянова отправить на доработку......или переработку.

Обоснуйте. Он виноват в том, что государство дает ему объект для критики? smile.gif

ПланировалСЯ. При столь нелюбимом вами Касьянове.

Этот бюджет - шестидесятидолларовый.

Поднимут налоги, увеличат стоимость коммунальных услуг...

Нет. Дождутся выборов, а потом отменят нац. проекты и увеличат налоги.

С одной стороны падение цены на нефть благо. Ведь не будут надеяться на спекулятивный навар со стоимости сырья.

Нет. Для этого нужна отвественная власть. А наша сворует все, что останется, а потом скажет "Извиняйте люди добрые, кризис на дворе - сами, бедные, даже новый бентли себе купить не можем. Что уж о вас то говорить".

Поэтому надо менять власть на ту, которая своей целью ставит резкое снижение зависимости от цены на нефть - хоть либералов, хоть коммунистов - уже не так уж и важно.

Или цены снова пойдут ввысь? Ведь углеводороды невозобновляемы.

Нормальная цена на нефть - 20 долларов. Все остальное - "от лукавого" и использовать надо осторожно.
Тогда и экономика стабильнее будет.
При этом уменьшать уровень нефтяной и сопутствующей ей промышленности в ВВП до 20%.
Власти это не надо - она понимает, что долго не продержится, поэтому направлена на максимальное личное обогащение.
A_W
Я вот помню, что максимальными темпы роста экономики и моего личного благосостояния были тогда, когда цены на нефть были на уровне 24-28 долларов за баррель, так может дело не в цене, а в руководстве?
не беспокойся, у руководства благосостояние растет с каждым долларом повышения
biggrin.gif
drom
Я вот помню, что максимальными темпы роста экономики и моего личного благосостояния были тогда, когда цены на нефть были на уровне 24-28 долларов за баррель, так может дело не в цене, а в руководстве

Вот именно. Сменили правительство - и пошел маразм...

Это временное явление. Через месяц цены вверх пойдут. Потому что США надо будет запасы пополнить. Вобще-то зима идёт товарищчи!

Неверно, временное явление - высокие цены на нефть.
Добавлено:
вот

А вот тут - прогнозная цена на нефть - 61 доллар.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

37 - минимальная. Она означает, что при ней народ должен будет затянуть потуже ремень и поголодать месяц-другой. А ниже уже будет хуже.

Прогнозная цена - 61 доллар. Исходя из нее расчитываются все доходы-расходы.
TENRU
Не столько страшна низкая цена на нефть, сколько нефтяная игла.
Благодаря нефти правительство живет не задумываясь о будущем. А проблемы у нас уже близки к критическим.
И одна из главных, потеря квалифицированных рабочих. Уже сейчас единицы электриков, токарей, киповцев, - моложе 40 лет.
Большинство, много старше. Та же ситуация с опытными технологами и инженерами. Еще лет 10-15 и на производствах наступит кризис.
И как раз к тому времени, вполне могут и другие проблемы поспеть.

Не исключено, что нам может быть было бы лучше, если бы нефть не приносила дохода. Мог бы быть некоторый шанс, что правительство взялось бы за ум
( или что скорее, появились бы предпосылки для такого правительства wink.gif ).
А при нынешнем положении дел, мы вполне можем, в недалеком будущем, оказаться и без нефти и без денег и без производства и без армии.
И не стоит надеяться не нефть до конца века. Да запасы еще есть, но это запасы малорентабельные, труднодобываемые.
Да и практически все развитые страны, очень активно разрабатывают программы альтернативных источников энергии.
Перспективы у беззаботного государства донора мрачные.
A_W
ну так путинская власть с самого начала находиццо на нефтяной игле, они ничего другого и не знают.
особенный
Я и не предлагаю жить только за счёт нефти, у на в регионе, например, огромные средства направляются в другие отрасли - лесопереработка, электроэнергетика, переработка углеводородов, добыча и переработка руд металлов, информационные технологии - и всё это за счёт нефти,
кстати, стабилизационный фонд у нас появился в 2000 году и никогда не было воплей-требований потратить его на что-либо, потому что стабфонды существуют именно для того, чтобы их сберегали для будущих поколений, у которых может не быть таких источников доходов, как сейчас; а наш фонд вкладывает средства в частные банки, облигации, дорогие предметы исскуства, которые постоянно растут в цене и дворцовую недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - старые здания реставрируют и продают втридорога
drom
ну так путинская власть с самого начала находиццо на нефтяной игле, они ничего другого и не знают.

Покажите хоть одну власть начиная с Ивана 4-го, сидевшую не на иглу. Все на один подбор.
Только иглу меняют каждые 50 лет...
А иначе нельзя - люди думать начнут.
A_W
ну так иногда встречались правители мыслящие несколько дальше чем продать леса и прочие ценности, а деньги прожрать в европах, петр первый например biggrin.gif
TENRU
особенный
стабфонды существуют именно для того, чтобы их сберегали для будущих поколений, у которых может не быть таких источников доходов,

Стабфонды не нужно хранить в копилке и даже приумножать их при помощи скупки произведений искусства, тоже идея не из лучших.
Случись глобальный кризис, кому они будут нужны, - деньги и картины ?
Деньги нужны, для создания современного отечественного производства и сельского хозяйства. Мы должны сами зарабатывать свои деньги и в идеале на себя же их и тратить (то бишь на товары внутреннего производства). И это только начальный минимум. Медицина, образование, наука, - везде нужно с умом вкладывать деньги с перспективой на будущую отдачу.
Вот только беда в том, что ключевое здесь слово вкладывать с умом, а я совсем не верю в способность нынешней власти думать о государстве. И пока оно сидит на нефтяном мешке, у него и нет необходимости думать. И более чем уверен, кончится нефть, исчезнут и наши стабфонды, как во время оно, исчезли пенсионные и сберегательные накопления советских граждан.
А вот деньги вложенные в страну, уже останутся у нас. ( С поправкой, - нынешняя власть и их разворует. Вообще все мои рассуждения упираются в одно большое "НО" - пока чиновники бесконтрольны и безнаказанны, - дела у нас не будет. sad.gif )
особенный
Случись глобальный кризис, кому они будут нужны, - деньги и картины ?

Мы всё же надеемся, что никаких глобальных катастроф не будет.
TENRU
Стабфонд создаётся для определённой цели, цель эта - накопление денег на "чёрный день", и поэтому деньги вкладываются там и в то, что может пострадать в наименьшей степени даже в случае кризиса. Не знаю как там со стабфондом работает федеральное правительство, но в нашем округе он называется "фонд поколений", даже из названия понятно, что он не предназначен для растраты сейчас, он для наших детей и внуков.

Всё же не надо уподобляться стрекозе из известной басни, если бы человек не научился сберегать пищу и другие ценности в своё время, то не было бы сейчас никакой цивилизации
A_W
тока вот долгосрочная стабильность что доллара что евро под вопросом, ну и смысл тогда вкладывать деньги в чулок?
EvgIg
Слышал краем уха в новостях, что наш бюджет выдержит падение цен на нефть еще в два раза (обещание кого-то из высокопоставленных)...
A_W
бюджет то выдержит, он же бумажный, вот людям сложнее biggrin.gif
EvgIg
Это от людей зависит... всецело.
Кризис 90-х пережили, надеюсь что до такого же состояния уже не "опустимся".
A_W
ну да, власти будут воровать и нихрена не делать, а мы бум затягивать пояса потуже и переживать кризис laugh.gif мысль канешна генияльная, но я надеюсь поддержки в народе не найдет и мы ету власть таки турнем rolleyes.gif
EvgIg
К власти обычно рвется очень малая часть людей, так же как и к свержению...
А большинство любит ее (власть) поругать, независимо кто правит wink.gif
И многие из "большинства" белые и пушистые, т.к. сами ничего не делают, ну разве что кроме критики...
TENRU
особенный
Стабфонд создаётся для определённой цели, цель эта - накопление денег на "чёрный день", и поэтому деньги вкладываются там и в то, что может пострадать в наименьшей степени даже в случае кризиса.

Наименьшей опасности в случае кризиса подвергнется национальное производство продуктов и предметов первой необходимости.
Вспомните капиталистический кризис 30-х годов и Советский Союз, который этот кризис даже не заметил. wink.gif
Все наше производство было национально ориентированным, соответственно и жили мы по силам и по средствам, не надеясь на стабфонды, помощь извне и экспорт ресурсов.
Всё же не надо уподобляться стрекозе из известной басни, если бы человек не научился сберегать пищу и другие ценности в своё время, то не было бы сейчас никакой цивилизации

Пищу и ценности сберегать надо. Вот только долллары не ценность. Это принятая условность. Ценность это образованные и порядочные люди, заводы, сельское хозяйство, армия, в конце концов. Это наше, это может помочь выжить, это реальная ценность государства, - это и нужно преумножать и развивать. Тогда и деньги появятся и уверенность в завтрашнем дне.

EvgIg
И многие из "большинства" белые и пушистые, т.к. сами ничего не делают, ну разве что кроме критики...

Ну, верно. И что с того ?
Раз мы не во власти и не рвемся туда, то молчать и закрывать глаза и уши ?
Мне позиция трех обезьянок не интересна. Каждому свое.
EvgIg
TENRU
Ну открыли глаза и уши, ну высказались... Таких разговоров каждый день, в каждой семье, у каждого телевизора...
Знаешь, что мне это напоминает?
Собралась толпа народа на дороге вокруг огромной ямы, из-за которой не проехать, не пройти... И стоят все обсуждают какая это плохая и огромная яма, да куда только дорожники смотрят, а власти то у нас... и т.д. И вдруг появляется человек с лопатой и начинает из расположенной неподалеку кучи гравий в яму таскать... А что толпа? Дак она скорее всего начнет обсуждать и давать совету этому работяге, не более.
Мне позиция трех обезьянок не интересна.

А меня, например, удивляет позиция некоторых людей. "Сам то я даже в своей жизни ничего к лучшему изменить не могу, а вот в правительстве все воры и сволочи и не могут в стране порядок навести".

ИМХО
TENRU
EvgIg
Ну открыли глаза и уши, ну высказались... Таких разговоров каждый день, в каждой семье, у каждого телевизора...

И что с того ?
Мы вот на погоду ровным счетом ни малейшего влияния не имеем, а говорят о ней все и с превеликим удовольствием.
Большинство книг не пишет, музыку не сочиняет, не снимает кино, - однако обо всем этом мы говорим и спорим. Не имеем права ?
Знаешь, что мне это напоминает?

Аналогия хромает, замечу. Скорее ситуация такова. Названный вами "работяга", собирает у людей деньги на ремонт дороги, нанимает множество людей для "освоения" этих денег и для охраны "работ". После чего многие годы специально нанятые люди объясняют толпе, почему дорога не может быть отремонтирована быстро и просто и какие у "работяги" планы на ближайшие годы по реконструкцию дороги и сколько еще лет и новых налогов на это потребуется. Потом "работяга" уходит на пенсию и история начинается с новым "работягой". А яма на дороге меньше не становится.
А "толпа" ? Ей лучше помолчать, а то и поблагодарить "работяг" за старание ? wink.gif

А меня, например, удивляет позиция некоторых людей. "Сам то я даже в своей жизни ничего к лучшему изменить не могу, а вот в правительстве все воры и сволочи и не могут в стране порядок навести".

Так тут речь не о собственной жизни (в инете в основном вполне благополучные люди заседают), а о жизни и будущем страны.
Есть разница ?
Вы и сами, разве предлагаете позитив, рассказываете нам о хороших решениях и умных поступках правительства, обосновываете их и строите прогнозы ?
Нет. Вы просто ругаете тех, кто посмел неодобрительно отзываться о действиях правительства. Довольно спорная позиция, не находите ? wink.gif
особенный
продуктов и предметов первой необходимости.

Вряд ли прогнивший капиталистический запад это у нас согласится принимать в качестве валюты

капиталистический кризис 30-х годов и Советский Союз, который этот кризис даже не заметил

Хотя бы по тому, что дипломатические отношения с окружающим миром СССР стал налаживать только в конце 20-х, когда кризис уже пошёл на спад. Сейчас мы не живём в изоляции и, надеюсь, не уподобимся Северной Корее, которая, кстати, тоже без валюты жить не может (они ракеты продают)

помощь извне

на это сейчас не один здравомыслящий человек и не расчитывает, напомагали уже

образованные и порядочные люди, заводы, сельское хозяйство, армия, в конце концов. Это наше, это может помочь выжить, это реальная ценность государства, - это и нужно преумножать и развивать

никто и не спорит, что это ценность, но весь мир организован на долларе, как бы не было это неправильно. Не думаю, что нам стоит придумывать велосипед, лучше научиться правильно пользоваться тем, что уже есть. (это я о международных финансовых отношениях)
A_W
никто и не спорит, что это ценность, но весь мир организован на долларе,
зато все спорят насколько быстро и как сильно доллар девальвируется, и он уже вовсю обесцениваиццо же, через падение к евро, через высокие цены на нефть, так смысл то в нем сотни миллиардов держать?
особенный
Не смотря на эти разговоры и падение, весь мир держит большую часть своих валютных резервов в долларах США и их же облигациях
Вы же не думаете, что правительства всех стран глупее нашего?
A_W
никто так тупо не хранит деньги в кубышке, имея стока проблем
EvgIg
TENRU
Мы вот на погоду ровным счетом ни малейшего влияния не имеем, а говорят о ней все и с превеликим удовольствием.

Это зря... что не можем smile.gif [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - пробовал и работает wink.gif Точно так же мы влияем на свое окружение (и погоду), не замечая этого...
Так тут речь не о собственной жизни (в инете в основном вполне благополучные люди заседают), а о жизни и будущем страны. Есть разница ?

А что есть будущее страны? как не будущее каждого ее гражданина?
Вы и сами, разве предлагаете позитив, рассказываете нам о хороших решениях и умных поступках правительства, обосновываете их и строите прогнозы ?

Я просто вижу позитивные изменения, происходящие вокруг меня (в частности в моем городе).
Рассказы о хороших решениях, например, здесь просто не заметят wink.gif (...людям нужны скандалы...)
На данный момент лично я очень слабо завишу от решений правительства... и смогу (думаю что смогу) прожить и без денег... если вдруг.
Нет. Вы просто ругаете тех, кто посмел неодобрительно отзываться о действиях правительства. Довольно спорная позиция, не находите ?

Никого я не ругаю, а пишу, как это выглядит с моей точки зрения... не более и не менее.
Хм, спорная позиция? Это получается, что мы с Вами вдруг стали в разных оккопах?
Аналогия хромает, замечу.

Аналогия "ушла в другое русло" из-за "болезности темы". wink.gif
А суть была в том, что есть те кто меняет мир, а есть те, кто об этом говорит... я скромно предлагаю "присоединиться к первым" wink.gif
особенный
QUOTE  продуктов и предметов первой необходимости.
Вряд ли прогнивший капиталистический запад это у нас согласится принимать в качестве валюты

Россия была очень крупным экспортером продуктов, а на данный момент у нас с/х продукты намного качественнее и полезнее чем на западе. wink.gif
особенный
А за поставку всего того, чего у нас нет тоже будем с/х продукцией платить, западные страны не очень любят бартер, особенно если он угрожает благополучию тамошних фермеров
A_W
дык вот надо потратить стаб. фонд так, чтоб в результате все наиболее важное и ценное производилось у нас. а наша дебильная власть клинически на это не способна, ибо ёй по силам тока либо просто хранить в чулке, либо разворовать при реализации "нац. проектов"
TENRU
особенный

В случае кризиса, продукты и предметы первой необходимости потребуются нам. Зачем платить за то, что и самим сделать можно и нужно ?
Хотя бы по тому, что дипломатические отношения с окружающим миром СССР стал налаживать только в конце 20-х, когда кризис уже пошёл на спад.

Экономика не зависит от дипломатии. wink.gif
Сейчас мы не живём в изоляции и, надеюсь, не уподобимся Северной Корее

В изоляции жить и не нужно. Но продовольствием себя нужно обеспечивать на 100% (исключая заморские деликатесы), - это обязанность любой уважающей себя державы. И все необходимое для выживания государства тоже должно производиться в Отечестве. А вот с остальным можно и поэксперементировать.
никто и не спорит, что это ценность, но весь мир организован на долларе, как бы не было это неправильно.

Пока да. Но никаких гарантий, что это надолго - нет. И где мы окажемся с нашими стабфондами вложенными в западные банки и их же ценные бумаги, если произойдет мировой кризис ?
Не думаю, что нам стоит придумывать велосипед, лучше научиться правильно пользоваться тем, что уже есть.

Вот тут я согласен. Только понимаю это фразу иначе. Ни к чему сидеть на деньгах, если эти деньги можно вложить в дело и получить много большие деньги.
wink.gif

EvgIg
Влияние на облака - пробовал и работает

blink.gif ohmy.gif
А что есть будущее страны? как не будущее каждого ее гражданина?

Это будущее равно сумме будущего их граждан. Усередненное значение. Частная жизнь отдельных граждан может очень сильно разниться.
Рассказы о хороших решениях, например, здесь просто не заметят

Нет. Я с удовольствием прочту о хорошем. Любой позитив в стране меня радует. smile.gif
Никого я не ругаю, а пишу, как это выглядит с моей точки зрения... не более и не менее.

Аналогично. smile.gif
Хм, спорная позиция? Это получается, что мы с Вами вдруг стали в разных оккопах?

Да вроде нет. Если вы любите свою Родину, защищаете ее в меру сил и хотите себе и своей Родине лучшей жизни, то мы с вами в одном окопе.
А суть была в том, что есть те кто меняет мир, а есть те, кто об этом говорит... я скромно предлагаю "присоединиться к первым"

Ну так мы и меняем мир, в меру своих возможностей. А поговорить, - это отдых и разминка ума. Ну и действительно любопытно, что можно ожидать от будущего. Это вечный и интереснейший вопрос.
EvgIg
TENRU
Влияние на облака - пробовал и работает
blink.gif  ohmy.gif

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] wink.gif
Уже научно доказано влияние на воду слов и мыслей человека. И хотя бы только потому, что любым негативом мы разрушаем структуру воды в себе и окружающих, нужно избегать любого негатива wink.gif
Это будущее равно сумме будущего их граждан. Усередненное значение. Частная жизнь отдельных граждан может очень сильно разниться.

Но от кого всетаки зависит будущее каждого человека? В первую очередь от жизненной позиции человека.
Нет. Я с удовольствием прочту о хорошем. Любой позитив в стране меня радует.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] wink.gif
можно туда и свой позитив поместить )
Если вы любите свою Родину, защищаете ее в меру сил и хотите себе и своей Родине лучшей жизни, то мы с вами в одном окопе.

Предлагаю из окопов перейти... ну, например, вооооон в ту песочницу wink.gif
Ну так мы и меняем мир, в меру своих возможностей. А поговорить, - это отдых и разминка ума. Ну и действительно любопытно, что можно ожидать от будущего. Это вечный и интереснейший вопрос.

Возможности человека безграничны... а ограничения мы сами себе придумываем, зачастую wink.gif
Поговорить - это для меня действительно разминка...
А будущее - это цепочка событий из прошлого через настоящее... То что будет через одну минуту полностью зависит от того, что я делаю в данный момент. Мое завтра, будущая неделя, меяц, год зависит от того, что я буду делать сегодня, сейчас для этого завтра... Будущего не надо ждать... его надо создавать, чего всем и желаю wink.gif
TENRU
EvgIg
Уже научно доказано влияние на воду слов и мыслей человека. И хотя бы только потому, что любым негативом мы разрушаем структуру воды в себе и окружающих, нужно избегать любого негатива

"Все болезни от нервов" (с) smile.gif

Но от кого всетаки зависит будущее каждого человека? В первую очередь от жизненной позиции человека.

Отчасти. При катаклизмах очень все зависит от фортуны. А для государства и вовсе много от чего. Помогла жизненная позиция отчаянно дравшимся Японцам ? Погубила она расслабленно воевавшую с ними Америку ? wink.gif

Вот, например.

Непременно загляну и полюбопытствую. smile.gif

Предлагаю из окопов перейти... ну, например, вооооон в ту песочницу

Будем строить песочные замки ? rolleyes.gif

А будущее - это цепочка событий из прошлого через настоящее... То что будет через одну минуту полностью зависит от того, что я делаю в данный момент. Мое завтра, будущая неделя, меяц, год зависит от того, что я буду делать сегодня, сейчас для этого завтра... Будущего не надо ждать... его надо создавать, чего всем и желаю

Хотя вы фатум не учитываете, но мнение симпатичное и хорошее. smile.gif
EvgIg
TENRU
Отчасти. При катаклизмах очень все зависит от фортуны. А для государства и вовсе много от чего. Помогла жизненная позиция отчаянно дравшимся Японцам ? Погубила она расслабленно воевавшую с ними Америку ?

Я тут подумал... и понял, что мне трудно думать "за государство". Просто верю, что Россия еще даст "прикурить" всему миру во всем, вплоть до борьбы с курением wink.gif
Если не считать возможностей ядерной войны и всемирного потопа, то в моей жизни сейчас предвидется только один катоклизм - возможно холодная зима... но таких катаклизмов у нас каждый год - привыкли - переживем.
Будем строить песочные замки ?

Отчего же песочные?... а глядишь... на рай на земле замахнемся wink.gif
Хотя вы фатум не учитываете, но мнение симпатичное и хорошее.

Я просто не верю ни в фатум ни в случайности...
Анекдот вспомнил:
[укоротил малость]
Тонет корабль с 5000 пассажиров
- Господи! Ну понимаю - я грешница, а остальных то за что?
- А я вас на этом корабле три года вместе собирал.

Мы привыкли от части свои поступки или бездействие оправдывать судьбой, кармой или еще чем-то, на самом деле лишь оправдывая свою беспомощность... Просто я сейчас где-то в начале пути от беспомощности ко всемогуществу... Сколько успею - все мое wink.gif
TENRU
EvgIg
Я тут подумал... и понял, что мне трудно думать "за государство".

Мне тоже, оттого и так интересно. rolleyes.gif

Просто верю, что Россия еще даст "прикурить" всему миру во всем, вплоть до борьбы с курением

smile.gif Лучше по хорошему. wink.gif

а глядишь... на рай на земле замахнемся

laugh.gif Змий искуситель ! smile.gif

Я просто не верю ни в фатум ни в случайности...

smile.gif А я фаталист. Но с верой в добрые чудеса. wink.gif
Наблюдатель
Но продовольствием себя нужно обеспечивать на 100% (исключая заморские деликатесы), - это обязанность любой уважающей себя державы.

Золотые слова,
TENRU
. Мы сейчас очень зависим от импорта. Скажут, что Великобритания тоже зависит от импорта продовольствия. Но Россия расплачивается за продукты своими невозобновляемыми ресурсами, продавая их и взамен покупая продовольствие. А Великобритания продает, и оборудование и машины и ценные бумаги и за это покупает то, что у нее нет. И при таком соотношении, любой мало-мальский кризис создаст панику.Как в 1998 г. после дефолта. Тогда продукты поднялись в цене более чем в 2,5 раза. Хорошо, что рост цен на нефть как-то все сгладил.
особенный
TENRU
Эти все вопросы нужно задавать правительству.

А в том, что касается финансовой и экономической политики правительства (особенно финансовой), в целом я очень доволен и стабфонд же не в рублях хранится, так что обесценивается он в год максимум на 1-2%
A_W
я бы все-таки поставил важность продажи на мировой рынок не сырья, а конечного продукта на первое место, а на сколько процентов мы можем обеспечить себя продовольствием при выполнении этого условия вопрос не особо важный. ведь реальность такова, что мало у нас плодородной земли, и климат жестковат, так что продовольствие дороговатое получается то.
Третьяков
A_W
ведь реальность такова, что мало у нас плодородной земли, и климат жестковат, так что продовольствие дороговатое получается то.

Реальность такова, что у нас что-угодно получается дороже! Так что сильно не напродаемся. А вот тоьлко что Вы все зациклились: надо продавать то да се... А потом купить...Зачем? Мы же все можем сами?
A_W
дык я в принципе не против чтобы у нас как можно больше товаров производилось, ведь все это налоги и рабочие места, но до маразма в этом тоже не надо доходить, как в советские годы сами норовили выращивать рис, чай и кукурузу напрочь неприспособленные к нашим условиям. если за границей тоже самое получается существенно дешевле - надо брать там.
Третьяков
A_W
если за границей тоже самое получается существенно дешевле - надо брать там.

Так в том то и дело! За границей ВСЕ существенно дешевле. Любую С/Х культуру в несколько раз дешевле купить в Бразилии или Индии, Любой агрегат произвести - то же!
A_W
Третьяков за агрегаты надо упираться рогами, когтями и зубами smile.gif т.е. давить ввоз агрегатов таможней нещадно, хочешь продать здесь свой агрегат - строй здесь же завод и продавай себе на здоровье, иначе - в сад. а вот на счет с/х я сумневаюсь, во первых влияние климата гораздо существеннее чем на высокотехнологичное производство, во вторых обороты то не очень большие, а в третьих многие нужные сельхозкультуры у нас все равно не вырастут при приемлимых затратах, как не выкручивайся. еще важный момент, ни в коем случае нельзя позволять поставлять нам сельхоз помои типа гм сои, ножек буша и прочего яду, ето пущай жрут сами.
TENRU
особенный
стабфонд же не в рублях хранится, так что обесценивается он в год максимум на 1-2%

Велика радость. Каждый год теряем миллионы рублей, когда могли бы их с умом вложить и получить рабочие места и честную прибыль.

A_W
ведь реальность такова, что мало у нас плодородной земли, и климат жестковат, так что продовольствие дороговатое получается то.

Так за безопастность всегда приходится платить. А продовольственная безопастность это важнейший вопрос.
Да и не настолько все это дорого и сложно. Дешево нам в основном низкосортные продукты продают, качественные и там дороговато обходятся.
A_W
в советские годы сами норовили выращивать рис, чай и кукурузу напрочь неприспособленные к нашим условиям.

Кукуруза в Кабарде настолько прижилась, что Кабардинцы искренне полагают, будто она у них испокон веков росла и исконно национальное блюдо.
Да и рису Краснодарского у нас навалом.
А могли бы и за рубежом сейчас закупать, если бы не рискнули в давние годы.
A_W
TENRU
Да и рису Краснодарского у нас навалом.
рис и чай в краснодарском крае неважнецкие ж весьма были как я помню, если чай там вапще еще жив smile.gif а уж как плодороднейшую землю под рис затапливали, этож нечто, так шо сумневаюсь я в оправданности этого риска. а продовольственная безопасность мне кажется фантом, раздуваемый нашими сельхозпроизводителями, еды во всем мире производится столько, что ее девать некуда.
TENRU
A_W
если чай там вапще еще жив

Сто лет не видел. Да и неважный был, это правда, я про него оттого и не стал писать.
а продовольственная безопасность мне кажется фантом, раздуваемый нашими сельхозпроизводителями, еды во всем мире производится столько, что ее девать некуда.

Да только деньги на зарубежные закупки тратить неумно. Не так уж сложно и дорого у нас все это производить и проворачивать деньги внутри страны. Сложнее конечно нежели покупать за нефтедоллары, но зато на благо страны деньги пойдут.
A_W
TENRU дык а зачем еще деньги нужны как не для траты ?smile.gif всегда же есть какой-нибудь предел эффективности после которого имеет смысл покупать товар в других странах. вот бананы в парниках выращивать никто не берется smile.gif в общем если есть положительный торговый баланс без учета продажи сырья, я думаю страна не должна себя ограничивать в зарубежных закупках, для потребителей то всегда ж лучше купить че-нить подешевле и покачественнее.
TENRU
A_W
TENRU дык а зачем еще деньги нужны как не для траты ?

Для необходимых трат, для подстраховки, для создания новых денег и много еще для чего. wink.gif
вот бананы в парниках выращивать никто не берется

Ну я и исключил заморские деликатесы парой постов повыше. wink.gif
в общем если есть положительный торговый баланс без учета продажи сырья, я думаю страна не должна себя ограничивать в зарубежных закупках,

В принципе так. Но при условии, что эти закупки действительно есть смысл делать именно за рубежом, а не просто из-за нежелания крутиться и напрягаться.
для потребителей то всегда ж лучше купить че-нить подешевле и покачественнее.

Так это понятно. Но потребитель не задумывается об экономике страны, да и не обязан. Для того и правительство, чтобы и люди были довольны и страну сдуру по миру не пустить. wink.gif
Черные глаза
В Рооссии на половине территории нормальная земля, и ту же самую кукурузу у нас выращивают в некоторых хозяйствах на корм скоту, потому как растет она сама по себе на минимальных вложениях.
С худших земль в Северной Европе снимают урожай пшеницы в 2-3 раза больше, чем у нас (дядя туда как-то ездил опытом обмениваться). Разумеется у них и вложений в разы больше. Но у нас это гораздо проще, по крайней мере на территории до Урала. Надо только что бы государственная политика была направлена на поддержание того самого отечественного производителя. А то у нас государственная поддержка только и заключается, что в списании долгов время от времени.
drom
В Рооссии на половине территории нормальная земля, и ту же самую кукурузу у нас выращивают в некоторых хозяйствах на корм скоту, потому как растет она сама по себе на минимальных вложениях.
С худших земль в Северной Европе снимают урожай пшеницы в 2-3 раза больше, чем у нас (дядя туда как-то ездил опытом обмениваться). Разумеется у них и вложений в разы больше. Но у нас это гораздо проще, по крайней мере на территории до Урала. Надо только что бы государственная политика была направлена на поддержание того самого отечественного производителя. А то у нас государственная поддержка только и заключается, что в списании долгов время от времени.

В данном случае Ваши слова абсолютно не соответствуют истине.
A_W
на половине европейской территории вполне возможно, тока вот какая это часть от общей территории smile.gif и была уже и поддержка наших сельхоспроизводителей и все было. и прямые кредиты, которые они не отдавали и списание долгов, и ограничение импорта (действующее и сейчас) которое привело только к повышению цен, сейчас с этим получше стало ибо особо наглые и бестолковые уже разорились, а смысл их держать на плаву?
Третьяков
Вот, нашел Паршева. Насчет кимата в России:
Все ли представляют, насколько холодна самая холодная страна в мире?
На побережье Англии растут пальмы, а в ее столице Лондоне -- бамбук. Отдыхая в Сочи, мы ездим на экскурсию в тисо-самшитовую рощу в Хосте. Но если вы читаете английские детективы, то, наверное, заметили, что при описании классического английского поместья обязательно упоминается тисовая аллея. А клубнику в Норвегии начинают убирать в мае...
Как же это получается? Ведь Англия, а тем более Норвегия -- северные страны?
Среднегодовая температура в России –5,5 oС. В Финляндии, например, +1,5 oС. И средняя годовая температура -- еще не все. Основные отличия чувствуются в Европе зимой. Есть еще такое понятие, как "суровость климата" -- то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы тоже вне конкуренции.
Мы построили свое государство там, где больше никто не живет. Только это отличает нас от "нормальных людей", в остальном мы такие же дети Адама.
Зимой климат в Европе становится более холодным не с юга на север, а с запада на восток, и иногда даже наоборот -- с севера на юг, а точнее, с побережий в глубь континента. В Санкт-Петербурге теплее, чем в Москве, а ведь он километров на 400 севернее. А в Хельсинки зимой теплее, чем в Орле, хотя Хельсинки на 1000 км севернее. Под Вильнюсом в июне поспевает черешня, а в Московской области -- нет, потому что вымерзает зимой. Широта почти та же, но Вильнюс на 1000 км западнее.
По суровости зимнего климата одинаковы обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме Баварии), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания, северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия более чем на 3000 км севернее Греции!
В Англии, Западной Франции, Испании, Португалии, на юге Италии и Греции еще теплее, и по климатическим условиям эти территории практически равноценны. В январе +5 --10 oС.
Западная Европа представляет собой уникальный регион. Нигде на Земле нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого.
Да и все США, сравнимые по климату с Западной Европой, географически находятся южнее Кубани. Нью-Йорк -- примерно на широте Сочи.
Французский географ прошлого века Жан Элизе Реклю в своем труде "Земля и люди. Всеобщая география" назвал "эффективной" территорию, которая находится на 2000 м ниже уровня моря со среднегодовой температурой не ниже --2 oС. Лишь треть нашей российской земли -- "эффективная". Оленьих пастбищ в нашей стране (19% площади) существенно больше, чем пригодных для сельского хозяйства земель (13%), а нашей пашни (около 100 млн га) едва ли хватит для самообеспечения России хлебом.
Представьте себе природную среду, где человек без специальных защитных приспособлений неизбежно погибает через несколько десятков минут. Это не жерло вулкана, это наша страна зимой. Просто эти защитные приспособления называются "теплой одеждой" и "отапливаемыми помещениями". Оказавшийся на улице человек, так сказать, в своем натуральном обличье имеет не больше шансов уцелеть, чем выпавший за борт корабля посреди океана.
Сколько раз вы слышали, что Канада и Скандинавия такие же холодные страны, как Россия? На самом деле это совсем не так.
Городскому жителю, конечно, трудно осознать вот такой факт. Канада в промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. В Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за более чем столетнюю практику ее выращивания -- в 1996 году, а о сое здесь и не слыхивали. Климат обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Калининградской области -- самому мягкому в России. Этой обитаемой части вполне достаточно для 24-миллионного населения Канады. Остальная территория -- только добыча сырья и туризм. Собственно, именно такой страной и хотело бы видеть Россию "мировое сообщество".
И Скандинавия не такая Сибирь, как думают.
На самом деле климат южной (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии. Среднегодовая температура в Хельсинки +5 oС.
В горном Лиллехаммере (Норвегия) перед Зимней Олимпиадой три года подряд не выпадало снега. В Бергене (далеко не самый юг Норвегии) средняя температура +7,8 oС, как в Мюнхене. В населенных районах Норвегии, к примеру, в домах одинарные рамы -- ведь эта страна протянулась вдоль незамерзающего моря.
Весь этот ликбез кому-то может показаться малоинтересным, но он исключительно важен. Суровость климата России влияет на эффективность любого производства, независимо от того, коммунизм у нас, капитализм или рабовладение.

Статья очень интересная. Рекомендую не полениться и прочитать ее всю!
Черные глаза
drom поконкретнее будьте любезны и с фактами.
A_W
сейчас с этим получше стало ибо особо наглые и бестолковые уже разорились, а смысл их держать на плаву?
Ну в Москве у нас как всегда лучше видать, чего в деревне творится. Кстати мы когда ездили на поезде на юг, мне очень сильно бросилась в глаза как бы это помягче сказать, тяжелая жизнь на перефирии в Центральной России. Сильно отличается от нашей.
Помимо климатического фактора большую роль играет и почвенный состав земель. А он у нас очень даже хороший, правда неэффиктивно использующийся.
И вообще я товарищи училась в сельхозинституте, и половина моих однокурсников проживает в районах, так что сведения непосредственно из деревни. Там про кредиты уже много лет никто не слышал. Видать в дороге потерялись.
A_W
Третьяков паршев вапще-то также авторитетен в экономической науке, как радзинский в исторической biggrin.gif

Черные глаза кредитов в последнее время особо не выдают, а сельхозпроизводители тем не менее развиваются себе, курица отчесественного производства везде продается, а вот в начале 90х когда вице-премьер вроде от аграрной партии, тов. заверюха упорно выбивал кредиты для колхозов, результата не было совсем. его со временем выгнали, часть колхозов разорилась, а жизнеспособные остались, естессный отбор smile.gif на западе он уже давно прошел и помогают там тока эффективным хозяйствам.
Черные глаза
A_W В начале 90-х отчего вообще толк был, там чуть вся страна не померла. Был в целом кризис экономики, а не только сельского хозяйства.
особенный
Третьяков
Я конечно не экономист, но даже в это сфере в этой "паршивой" статье полно несуразностей, а что касается климата, так там вообще - полное незнание фактов. В школе климат не изучают в достаточной степени для того, чтобы можно было делать выводы о его влиянии на экономику.
Идея ничего не производить в холодных местностях - глупость полнейшая. То, что кажется ошибкой советских генплановщиков сегодня, через 40-50 лет окажется громаднейшим стратегическим преимуществом России. Менделеев говорил: "Богатсвто России Сибирью прирастать будет". Хоть сейчас Сибирь и даёт половину бюджета России, это период "прирастания богатства" ещё и не начинался.
Третьяков
A_W
паршев вапще-то также авторитетен в экономической науке, как радзинский в исторической

особенный
Я конечно не экономист, но даже в это сфере в этой "паршивой" статье полно несуразностей, а что касается климата, так там вообще - полное незнание фактов

Поподробнее можно? А то одни общие фразы.
особенный
Лично меня просто убила последняя фраза его статьи
"Наш народ и мировой рынок промышленного капитала -- несовместимы. Либо одно -- либо другое."
Либо он считает свой народ (а значит и себя тоже) первобытным, как минимум, либо уровень его интеллекта, мягко говоря, низкий
А остальное сейчас лень искать и выписывать
ВЕТEP
Тут недавно говорили про то где самые высокие цены на бензин а где самые низкие.
Самая низкая цена оказалась таки в Венесуэле (почему-то) в переводе на наши деньги 1 рубль. Самая высокая в Норвегии 2 у.е.. Россия как находиться в числе самых высоких цен на бензин. ЧТо очень не логично, так как мы одни из крупнейших экспортеров нефти. Норвегия правда тоже экспортёр, но там средний уровень дохода около 4 т. у.е. в месяц.
Я даже подумал, что а почему бы вместо того чтоб выкачивать нефть из скважин, а брать и покупать её в Венесуэле.)) А в России продавать.)

Вот такая мы не логичная страна. Мля.
особенный
Цены на нефть, кстати, пошли вверх, и экспортные пошлины увеличены - цены на бензин пока не должны расти
A_W
ето потому что в венесуэлле правит команданте чавес - ахриненный дядька, а у нас всякоразные путиноиды и прочие едросы biggrin.gif
Добавлено:
Третьяков вы со своей стороны можете приводить информацию о признании книги паршева авторитетным экономическим трудом laugh.gif
drom
Цены на нефть, кстати, пошли вверх
Это если смотреть с точки зрения сегодняшнего-завтрашнего дня.
Но в долгосрочной перспективе падение цен неизбежно

ето потому что в венесуэлле правит команданте чавес - ахриненный дядька, а у нас всякоразные путиноиды и прочие едросы

Действительно, очень интересный политик smile.gif Несмотря на некоторые излишние меры в экономике...
Галил
A_W
паршев вапще-то также авторитетен в экономической науке, как радзинский в исторической

Он может не авторитет, но книга написана толково и на многое открывает глаза. Основной его вывод, - в стране с холодным климатом (в России) производство обходится дороже и значит при выпуске одинаковой продукции, наши товары неконкурентоспособны на мировом рынке. Что тут неверно?
особенный
Я конечно не экономист, но даже в это сфере в этой "паршивой" статье полно несуразностей, а что касается климата, так там вообще - полное незнание фактов. В школе климат не изучают в достаточной степени для того, чтобы можно было делать выводы о его влиянии на экономику.

Хотелось бы услышать эти несуразности, а не голословные утверждения о его полном незнании фактов. И при чем тут школьные знания. Думаю просто на уровне логики понятно, что пылесос, выпушенный в Новосибирске, где надо полгода отапливать завод, будет дороже, чем сделанный в Сингапуре.
Идея ничего не производить в холодных местностях - глупость полнейшая.

А где он писал, что в холодных местностях не надо ничего производить? Книгу то читал?
Лично меня просто убила последняя фраза его статьи
"Наш народ и мировой рынок промышленного капитала -- несовместимы. Либо одно -- либо другое."
Либо он считает свой народ (а значит и себя тоже) первобытным, как минимум, либо уровень его интеллекта, мягко говоря, низкий

Нормальный у него уровень интеллекта, ибо речь в этой фразе идет о том, что мы, из за холодного климата, не можем конкурировать с тем же Китаем, да и большинством прочих стран на мировом рынке, поэтому наше производство давно в ж..е, соответственно надо строить экономику на другой основе, а не пытаться победить в рыночной борьбе.
A_W
галил ну у нас топливо должно быть дешевле при нормальном правительстве и рабочая сила тоже подешевле чем на западе. и несмотря на возможность производить все в теплых азиатских странах, в западных странах тоже много всего производится и живут они без железного занавеса, тока с разумной таможенной политикой, и мы так можем.
Галил
ну у нас топливо должно быть дешевле при нормальном правительстве и рабочая сила тоже подешевле чем на западе.

В том то и парадокс, что добыча и переработка топлива, у нас обходится дороже, да и принадлежит не нам с тобой, а конкретному дяде, который продаст его в России не ниже мировой цены. Рабочая сила тоже недешева, сравнивать всё-таки нужно не с западом, а Азией, помнится средняя зарплата у нас превышает 200$, а вот в Китае недавно заявили, что если у них средняя зарплата превысит 50$, то китайская продукция станет неконкурентоспособной.
На западе остались в основном высокотехнологичные производства, да и не надо забывать, что Запад правит миром, что дает ему заметные бонусы.
разумной таможенной политикой, и мы так можем

Это верно, вот только где взять разумное правительство, вернее нормальную элиту, которая будет радеть о своей стране, а не распродавать её достояние.
A_W
галил в венесуэлле топливо продают ниже мировой цены и ничего, хотя бизнес конечно чавеса ненавидит smile.gif вопрос тока в том на кого делает ставку правительство, на народ или на силовые структуры+крупный бизнес в надежде удержать народ в узде. запад же может и правит миром, но на своем рынке хозяева таки мы, и если запад может конкурировать с китайской продукцией у себя, то и мы у себя тоже можем. бездумное стремление в вто, сильно снижающее эти возможности конечно крайне удивляет, но учитывая практически оккупационной характер нашей власти, удивляться видимо нечему.
Третьяков
особенный
А остальное сейчас лень искать и выписывать

Ну, как обычно, бездаказательные наезды.
вы со своей стороны можете приводить информацию о признании книги паршева авторитетным экономическим трудом

А зачем? Его выкладки можно или опровергнуть, или признать. Опровергнуть, по крайней мере, Вы их не можете. Остаеться что?...Ну есть еще вариант гордо игнорировать. Но это третий вариант из женской логики. В нормальной логике он отсутствует.
А признавать его при этом "авторитетом" в экономике не обязательно. У нас и так "Авторитетов" хватает!
особенный
галил
сравнивать всё-таки нужно не с западом, а Азией

Вот вы живёте в Европе, а я в Азии, но почему-то элементарнейшей вещи не признаёте - Россия европейская страна, и равняться мы должны именно на запад. И если ЕС при зарплате в десять раз больше что-то может производить, то и Россия сможет. Или вы может предлагаете и не пытаться ничего делать, всё равно ведь мы неконкурентоспособны.
а не распродавать её достояние

Плюшкин - ваш идеал?
стране с холодным климатом (в России) производство обходится дороже

А то мы дураки необразованные и не знали без Паршева! И повторять это на каждой строчке не обязательно
при чем тут школьные знания

Не думаю, что познания Паршева в климатологии выходят за пределы школьных, в отличии от моих.
Книгу то читал?

прочитал статью, предложенную Третьяков (а я и не заметил как мы на "ты" перешли)

надо строить экономику на другой основе

Уж не командно ли административную? Тогда можно составлять список регионов, которые от нас как тараканы разбегутся после очередной победы социализма (КБР и прочие кавказские республики первыми в очереди будут)
особенный
Я выписал эти самые несуразности и в ближашие дни прокомментирую их, а сейчас мне уже пора ложиться спать
drom
Его выкладки можно или опровергнуть, или признать. Опровергнуть, по крайней мере, Вы их не можете.

А вы можете опровергнуть то, что я Путин Владимир Владимирович, президент Российской Федерации, тайно решивший пообщаться с народом в Интернете? Сомневаюсь. Значит, по вашей логике, вы автоматом это признаете smile.gif Ну или, может быть, вы дама (см. ваши слова: Но это третий вариант из женской логики), что противоречит вашей анкете.

А признавать его при этом "авторитетом" в экономике не обязательно. У нас и так "Авторитетов" хватает!

Меня смущает ваш уровень адекватности восприятия речи других людей. Позвольте поинтересоваться, чем Вы занимались 10 лет назад. Судя по отношению к некоторым лексическим оборотам, не самым богоугодным делом.

стране с холодным климатом (в России) производство обходится дороже

Вот вы живёте в Европе, а я в Азии, но почему-то элементарнейшей вещи не признаёте - Россия европейская страна

Но не факт, что это свидетельствует о замедленном развитии при прочих равных России по сравнению с другими государствами. Напротив, история свидетельствует об обратном - чем суровее природные условия, тем чаще общество вынуждено проводит модернизацию, чтобы в полной мере их приодолеть. В то время как обществам стран с мягким климатом развиваться не нужно - все у них есть: тепло, вода, бананы на пальмах...

И дело тут не в климате, а в политике общества и государства а также отношения человека к обществу, труду.
Вот это у нас и хромает. Существует два архетипа восприятия труда - западный и восточный. Каждый из них позволяет адекватно существовать человеку в обществе, работая в той мере, в какой необходимо для нормального функционирования общества. Но проблема в том, что по сути эти два архетипа не совместимы и попытки их сочетания в отношении отдельной сферы общественной жизни (в частности, к труду) приводят к "замыканию в механизме". Россия, изначально являясь европейской (западной) страной, частично переняла у востока отношению к духовности человека (что, в общем то, неплохо - поскольку переняты были не противорчащие изначально данным черты) и к труду (вот здесь то и заклинило). Проблему можно решить постепенным переходом к западной или восточной модели материальной сферы общества. Предпочтительнее западная - поскольку более соответствует потребностям людей на данном этапе исторического развития.

Вот такая вот "полуевразийская" модель - взять материальное у Европы, духовное у Азии... Впрочем, по-моему, я отвлекся...

Не думаю, что познания Паршева в климатологии выходят за пределы школьных, в отличии от моих.

Выходят. Но застревают в проходе smile.gif

Уж не командно ли административную? Тогда можно составлять список регионов, которые от нас как тараканы разбегутся после очередной победы социализма (КБР и прочие кавказские республики первыми в очереди будут)

Паршев предлагал изолиционистскую модель экономики и частичную командно-административную систему.
Вообще книга была написана достаточно давно и писалась расчитывая на зрителя 90-х годов. Но вследствии некоторых изменений притянутость за уши некоторых фактов видна даже невооруженным взглядом.
Третьяков
особенный

Я выписал эти самые несуразности и в ближашие дни прокомментирую их

Надеюсь Вы поделитесь. Никогда еще не общался с климатологом, очень интересно. Т.к., к сожалению, мои познания в этой области так же ограничиваются школьно-институтскими знаниями. С их уровня нестыковок у Паршева не видно.
drom
А вы можете опровергнуть то, что я Путин Владимир Владимирович, президент Российской Федерации, тайно решивший пообщаться с народом в Интернете?

Вы не привели этому никаких доказательств, поэтому нет необходимости опровергать данный тезис, т.к. он является болтовней. А вот в науке, вывод, подтвержденный системой фактов, можно только или признать, или опровергнуть. Но опровергнуть только двумя путями: доказать что эти факты таковыми не являются, либо, что их можно по другому непротиворечиво интерпретировать для получения другого вывода.
Позвольте поинтересоваться, чем Вы занимались 10 лет назад

Учился в школе. biggrin.gif
Судя по отношению к некоторым лексическим оборотам, не самым богоугодным делом.

Да, например, стендовым моделизмом. biggrin.gif
Но вследствии некоторых изменений притянутость за уши некоторых фактов видна даже невооруженным взглядом.

Но вследствии некоторых изменений притянутость за уши ваших утверждений видна даже невооруженным взглядом. tongue.gif
Что Вам не видна? Надо же...
особенный
«Критерий конкурентоспособности один - превышение доходов над расходами»
Конкурентоспособность – это когда что-то, произведённое в данной стране/регионе/предприятии пользуется спросом на рынке при цене выше себестоимости

«в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого российского предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным. Под свободным мировым рынком понимаем ситуацию, когда товары и капиталы могут свободно перемещаться по всему миру, валюты свободно конвертируются, пошлины на границах невелики или вообще ни пошлин, ни границ нет и предприятия, независимо от формы собственности, торгуют самостоятельно»
Где это он такую сказку увидал? Такого нет, и никогда не будет. А все доводы и т.н. доказательства построены на основе именно такой модели мировых экономических отношений, т.е. к реальному положению дел отношения не имеют.

«Среднегодовая температура в России –5,5 oС»
То же самое, что мерить среднюю температуру по больнице. Да к тому же среднегодовая температура воздуха в России = -2,5 градуса Цельсия и ежегодно возростает на 0,1 градуса

«Есть еще такое понятие, как "суровость климата" - то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной.»
Такого понятия в науке не существует, а то что описал автор – амплитуда температур.

«Мы построили свое государство там, где больше никто не живет. Только это отличает нас от "нормальных людей"»
Во-первых это государство построили не мы, а все наши предки строили его в течении 1 200 лет, и всё это время они ошибались? Во-вторых, здесь много кто живёт кроме русских (на севере), эти люди поселились здесь более 8 000 лет назад и живут, значит жить здесь можно, в-третьих, на лицо оскорбление всей нашей нации, к которой Паршев себя, видимо, не причисляет.

остальное позже
Галил
особенный
Вот вы живёте в Европе, а я в Азии, но почему-то элементарнейшей вещи не признаёте - Россия европейская страна, и равняться мы должны именно на запад. И если ЕС при зарплате в десять раз больше что-то может производить, то и Россия сможет. Или вы может предлагаете и не пытаться ничего делать, всё равно ведь мы неконкурентоспособны.

Равняться можно хоть на запад, хоть на все стороны света сразу, но это мало поможет нашей промышленности. Не разумнее ли идти собственным путем?
Я предлагаю для начала прочитать книгу, а потом рассуждать о её достоинствах и недостатках
Плюшкин - ваш идеал?

Это что же, дабы не прослыть Плюшкиным, мне надо распродать всё, что стоит у меня в квартире?
А то мы дураки необразованные и не знали без Паршева! И повторять это на каждой строчке не обязательно

Очевидно не знали, если народу не один год твердят, что вот, ещё немного демократии и свободы и невидимая рука рынка вознесет нашу экономику на невиданные высоты. многие в это верят и поныне.

Управление экономикой должна быть таким, что бы позволять ей активно развиваться, если это возможно только при командно-административном управление, значит таковое и должно быть. Тут я не специалист, рецептов прописывать не буду. Одно ясно, что при рыночной экономике, промышленность и сельское хозяйство у нас гибнут. Причины этого как раз и описал Паршев.
Чтобы понять мысли Паршева, не надо быть докой в климатологии. Достаточно здравого смысла.
«в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого российского предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным. Под свободным мировым рынком понимаем ситуацию, когда товары и капиталы могут свободно перемещаться по всему миру, валюты свободно конвертируются, пошлины на границах невелики или вообще ни пошлин, ни границ нет и предприятия, независимо от формы собственности, торгуют самостоятельно»
Где это он такую сказку увидал? Такого нет, и никогда не будет. А все доводы и т.н. доказательства построены на основе именно такой модели мировых экономических отношений, т.е. к реальному положению дел отношения не имеют.

Ничего сказочного нет, ВТО как раз что то подобное и предполагает.
drom
Паршев предлагал изолиционистскую модель экономики и частичную командно-административную систему.
Вообще книга была написана достаточно давно и писалась расчитывая на зрителя 90-х годов. Но вследствии некоторых изменений притянутость за уши некоторых фактов видна даже невооруженным взглядом.

Какие-то незначительные ошибки найти можно везде, но здесь речь идет об основной мысли Паршева, что Россия неконкурентоспособна на мировом рынке, соответственно нынешняя модель экономики для нас губительна, остальное в его книге не имеет решающего значения. Вот основную мысль и попробуйте опровергнуть.

особенный
Не разумнее ли идти собственным путем?

Зачем придумывать велосипед?
дабы не прослыть Плюшкиным, мне надо распродать всё, что стоит у меня в квартире?

Наше достояние - культурные и духовные ценности, произведённые обществом, а нефть и пр. - только ресурсы для развития страны, и если наша экономика не может переварить весь добываемый объём, то нужно продавать. Кстати, чрезмерной и необоснованной добыча ряда видов полезных ископаемых была именно при СССР, сейчас это регулируется рынком, а не директивами партии.
Очевидно не знали, если народу не один год твердят, что вот, ещё немного демократии и свободы и невидимая рука рынка вознесет нашу экономику

Там вообще-то речь шла о холодном климате, а не о свободах.
при рыночной экономике, промышленность и сельское хозяйство у нас гибнут

всё не так плохо, как вам кажется
Чтобы понять мысли Паршева, не надо быть докой в климатологии

Он должен предоставлять достоверные сведения, иначе его произведение ничего не стоит.
ВТО как раз что то подобное и предполагает

В ВТО лишь немного снижены пошлины, и ни одна страна никогда не пойдёт на полное открытие своей экономики.

Россия неконкурентоспособна на мировом рынке

Россия конкрентоспособна, и только отдельные категории товаров - нет, но не из-за модели экономики, а из-за отсталого производства и сознательного уничтожения зарождавшихся отраслей при прежней модели, которая вам так нравится

Добавлено:
продолжение моих комментариев

«А ведь Норвегия более чем на 3000 км севернее Греции»
Расстояние между Норвегией и Грецией менее 2000 км.

«Оленьих пастбищ в нашей стране (19% площади) существенно больше, чем пригодных для сельского хозяйства земель (13%), а нашей пашни (около 100 млн га) едва ли хватит для самообеспечения России хлебом.»
Во-первых, автор не знал, что оленеводство – одна из отраслей сельского хозяйства, во-вторых, Россия уже несколько лет подряд не только обеспечивает себя хлебом, но и экспортирует миллионы тонн зерна.

«Канада в промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза. В Московской области кукуруза достигла спелости лишь один раз за более чем столетнюю практику ее выращивания -- в 1996 году, а о сое здесь и не слыхивали.»
В Канаде кукуруза выращивается на широте Волгоградской области, которая на 700 км южнее Москвы, а сою в России выращивают на Дальнем Востоке (равно как и кукурузу), просто в России нет культуры потребления сои, в отличии от западных стран и восточной Азии.

«Климат обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует климату Калининградской области - самому мягкому в России. Этой обитаемой части вполне достаточно для 24-миллионного населения Канады.»
Климат этой части Канады соответствует климату почти всей Европейской части России. Самый мягкий климат в России – на черноморском побережье (субтропический), в Канаде о таком только мечтают. Население Канады не 24, а 32,5 млн. человек.

«На самом деле климат южной (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии. Среднегодовая температура в Хельсинки +5 oС.»
Вся территория Финляндии обитаема. Климат юга Финляндии действительно соответствует климату Эстонии, потому что их разделяет лишь узкий Финский залив (80 км).

«В Бергене (далеко не самый юг Норвегии) средняя температура +7,8 oС.»
Берген – как раз таки почти самый юг Норвегии.
A_W
галил
Россия неконкурентоспособна на мировом рынке, соответственно нынешняя модель экономики для нас губительна,
это конечно правда, но вот люблю я здесь писать что построили у нас латиноамериканскую демократию вместо европейской, так с экономикой тоже самое. того что строил гайдар, с полной свободой импорта и идиотскими рассуждениями о том что рынок сам все отрегулирует,нет нигде среди успешных стран мира и никто не желает конкурировать при напрочь распахнутых дверях у себя и чуть приоткрытых у соседей,и россия в этом совсем не уникальна. И когда у нас в стране строится экономика характерная для какой-нить африканской страны с подкупленным транснациональными корпорациями режимом, а по полученному результату делается вывод о неработающей в россии рыночной системе по-европейски, это конечно нонсенс.
drom
Какие-то незначительные ошибки найти можно везде, но здесь речь идет об основной мысли Паршева, что Россия неконкурентоспособна на мировом рынке, соответственно нынешняя модель экономики для нас губительна, остальное в его книге не имеет решающего значения. Вот основную мысль и попробуйте опровергнуть.

Эта мысль и неверна.
Неконкурентноспособен любой участник экономической модели (в данном случае - мировой), только что в нее попавший. И климат (о чем усиленно втирал Паршев, порой пользуясь ложной информацией) тут не при чем smile.gif

идиотскими рассуждениями о том что рынок сам все отрегулирует

Однако можно грамотно регулировать там где это необходимо, а можно всю экономику под себя подмять...
drom

Вы не привели этому никаких доказательств, поэтому нет необходимости опровергать данный тезис, т.к. он является болтовней. А вот в науке, вывод, подтвержденный системой фактов, можно только или признать, или опровергнуть. Но опровергнуть только двумя путями: доказать что эти факты таковыми не являются, либо, что их можно по другому непротиворечиво интерпретировать для получения другого вывода.

В том то и дело, что у Паршева факты перемешивались с откровенным гоном + там, где можно было сделать два равновероятных вывода, он делал только один, подразумевая, что он - единственно верный. Например:

Конкурентоспособность – это когда что-то, произведённое в данной стране/регионе/предприятии пользуется спросом на рынке при цене выше себестоимости

Из этого он делает вывод о том, что вследствии плохого климата любой объект производства будет обладать ценой выше средней себестоимости. Хотя большинство производства не зависит непосредственно от климата, а значит, и на себестоимости он не отражается столь сильно.
Тем более, что за полярным кругом никто ничего производить и не собирается 8).

Это что же, дабы не прослыть Плюшкиным, мне надо распродать всё, что стоит у меня в квартире?

А вы видите только черное и белое? Лучше быть мертвым, но богатым, чем живым, но бедным?

Одно ясно, что при рыночной экономике, промышленность и сельское хозяйство у нас гибнут.

А в 37-м году в СССР население уменьшилось на несколько миллионов.
Это означает, что после этого каждый год население должно было уменьшаться на несколько миллионов? Нет - потому что причина этого "вымирания" была искусственной.

Чтобы понять мысли Паршева, не надо быть докой в климатологии. Достаточно здравого смысла.

Вот на лохов - со "здравым смыслом" книга Паршева и расчитана.
Два фактора - множество лирических отступлений, выраженных в разговорной форме + обильное осыпание читателя цифрами - не всегда верных и не всегда понятных обывателю. Именно эти два фактора обеспечивают возможность "впарить" обывателю любой бред.
Галил
особенный
Зачем придумывать велосипед?

Затем, что чужой не хочет ехать по нашему бездорожью.
Наше достояние - культурные и духовные ценности, произведённые обществом, а нефть и пр. - только ресурсы для развития страны,

Нефть и пр. не возобновляемые ресурсы, без которых недолго просуществуют культурные и духовные ценности. Чем будем отапливать города, когда кончатся нефть и газ? А проблемы с нефтью начнутся очень скоро. Почему штаты предпочитают беречь свои запасы нефти?
Там вообще-то речь шла о холодном климате, а не о свободах.

Вообще-то я тоже писал не о свободах.
всё не так плохо, как вам кажется

Две трети промышленности если не погибли полностью, то еле дышит, на полях ползают ржавые развалины советских времен, катастрофическая нехватка специалистов, и тд. и тп. "а в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо".
Россия конкрентоспособна, и только отдельные категории товаров - нет

Хотелось бы услышать, что мы успешно продаем на мировом рынке помимо сырья
A_W
это конечно правда, но вот люблю я здесь писать что построили у нас латиноамериканскую демократию вместо европейской, так с экономикой тоже самое. того что строил гайдар, с полной свободой импорта и идиотскими рассуждениями о том что рынок сам все отрегулирует,нет нигде среди успешных стран мира

Оно конечно так, но даже при нормальном правительстве, придется принимать более жесткие меры в управлении экономикой, чем на западе, особенно на первоначальном этапе. Затраты у нас заметно выше и не только из-за климата.
drom
Затем, что чужой не хочет ехать по нашему бездорожью.

А может, лучше дороги наконец-то починить? Авось и дураков меньше станет...
Решать проблему плохих дорог путем изобретения вездехода - высшая степень идиотизма.

PS. Вернусь к сабжу. Путиноиды, радуйтесь! За последнюю неделю цены на нефть упали на 4 доллара. Предлагаю Вам выпить за начало конца cool.gif
A_W
галил
даже при нормальном правительстве, придется принимать более жесткие меры в управлении экономикой, чем на западе,
мне видится только одна жесткая мера почему-то пока не применяемая на западе - если наша компания переносит всю производственную часть например в китай, ее продукция облагается налогами как иностранная, т.е. хочешь зайти на наш рынок - помогай нашей стране развиваться, не помогаешь - вали в трубу. в вопросе с нефтью можно воспользоваться передовым опытом венесуэллы или норвегии или саудовской аравии какой-нить, да чем угодно воспользоваться, тока чтобы в результате польза от ее продажи была всем, а не кучке приближенных к власти ворюг smile.gif а на все остальные вопросы уже есть ответы в передовом европейском опыте, воооот.
Черные глаза
Практически во всех западных странах есть области котрые субсидируются из бюджета государства. не уверена за сельское хозяйство в Америке и канаде, но в Европе обязательны дотации с/х производителям, + государственное регулирование закупочных цен на продукцию. Вот. что действительно практически неокупаемо в наших широтах, так это животноводство и птицеводство. потому, что как говорилось выше пока обогреешь попробу все эти коровники, курятники столько отопления используешь, что немыслимо себе порой представить. А попробуй не удержи температуру передохнут.
Вот именно эти области нужно субсидировать из баснословных прибылей государства за счет скачка цен на нефть. Но мы конечно разбазариваем природные богатсва. Что останется внукам. Я тоже читала, что значительную часть своих месторождений Америка законсервировала. Берегут на будущее. А то, что у нас тоже должно быть будущее правительство вспомнило только сейчас.
A_W
в подмосковье и близлежащих областях птицеводство весьма неплохо поживает, по крайней мере все прилавки завалены их продукцией и ее активно покупают. вот ножки буша еще б вытурить, тогда еще лучше будет smile.gif. с животноводством вроде как хуже все, пишут что мясокомбинаты работают в основном на импортном сырье т.к. наши производители неспособны стабильно выдавать необходимые объемы продукции, и цены у них высокие. а вообще от совсем уж невыгодных отрослей и отказаться можно, ну не разводятся коровы и ну их нафиг, главное чтобы конечный продукт в виде колбасы и т.п. производился на наших заводах.
Черные глаза
Я например не беру принципиально американские окорочка и московскую колбасу, так как непонятно чем вся эта животина кормлена, что бы выдавать привесы в таких объемах. При нормальном режиме откорма КРС и птицы это нереально. Кормят химией, и при наших стандартах и взятках никто за качеством в полной мере просто следить не будет. По крайней мере на данном этапе продукция на нашем сырье более экологически чистая, так как у с/х элементарно нет денег на химию, а трава вроде не перевелась еще. Поэтому дотации нужны, иначе это будет еще один рычаг давления на Россию: не будете слушаться, а мы вас голодом заморим. Знаменитый скандал с ножками Буша именно с этим связан, да промахнулись, на мой взгляд.
A_W
это будет еще один рычаг давления на Россию: не будете слушаться, а мы вас голодом заморим. Знаменитый скандал с ножками Буша именно с этим связан, да промахнулись.
муть и бред. все ведущие страны грызуться между собой за увеличение квот на продажу с/х продукции на чужих рынках, какое к черту продовольственное давление в этой ситуации?!
Черные глаза
A_W Давайте будем обходиться без слов муть и бред. Я по моему Ваши высказывания ни с чем не ассоциировала.
Что касается квот. Если результат полученный при применении подобных методов будет в разы выше, чем прибыль от реализации с/х продукции, то я например даже не сомневаюсь, что как миленькие будут применять все что не попадя, лишь бы вырваться в дамки. Например снижение объемов реализации нефти, или отказ от выгодного контракта с Индией и т.д.. Как Вы думаете почему же все европейские страны всеми правдами и неправдами стремяться иметь именно свое с/х. Явно не от излишка денег.
Третьяков
особенный
«Критерий конкурентоспособности один - превышение доходов над расходами»

Вы выдернули предложение из контекста. Паршев пишет, что при прочих равных условиях, конкуретноспорсобней тот товар, который имеет большую эффективность по критерию прибыль/издержки. И во многих случаях, менее качественный товар может быть более коннкурентноспособным, чем качественный за счет намного меньшей цены. Что мы и наблюдаем с китайскими товараи, в частности.

Применение упрощенных моделей - нормальное в науке дело. Оно дает возможность получать четкие функциональные зависимости от одной (малого колличества) переменных. А не функции множества переменных, которые, обычно, невозможно интерпретировать. Указанная модель позволяет показать, что при прочих равных условиях производство в России имеет более высокий, чем в др. странах уровень издержек.
То же самое, что мерить среднюю температуру по больнице. Да к тому же среднегодовая температура воздуха в России = -2,5 градуса Цельсия и ежегодно возростает на 0,1 градуса

А откуда у Вас данные? Кстати, она возрастает только в России? rolleyes.gif
Такого понятия в науке не существует, а то что описал автор – амплитуда температур.

А разница? Амплитуда существует, она в России больше? Если да, то остальные выводы автора остаются правомерными. А Вы придирками к терминологии уходите от вопроса!
Во-первых это государство построили не мы, а все наши предки строили его в течении 1 200 лет, и всё это время они ошибались? Во-вторых, здесь много кто живёт кроме русских (на севере), эти люди поселились здесь более 8 000 лет назад и живут, значит жить здесь можно, в-третьих, на лицо оскорбление всей нашей нации, к которой Паршев себя, видимо, не причисляет.

Это демагогия. Без комментариев.
Расстояние между Норвегией и Грецией менее 2000 км.

Это если мерять от северной границы Греции до Южной Норвегии. Если между центрами тяжести, то уже больше. Если между границами наоборот, то как раз порядка 3тыс. А какое это имеет принципиальное значение?
во-вторых, Россия уже несколько лет подряд не только обеспечивает себя хлебом, но и экспортирует миллионы тонн зерна.

Вобще-то, экспорт никак не связан с собственным обеспечением. Вот цифры:
Производства зерна в РСФСР и РФ, млн.т в весе после доработки:
1990 1999 2000
113,5 47,8 55,7
Как Вы думаете почему РСФСР производя в два раза больше зерна, его закупал, а РФ - экспотрирует? Имеется только один ответ: люди стали голодать, что бы обеспечить Ваш экспорт!
В Канаде кукуруза выращивается на широте Волгоградской области, которая на 700 км южнее Москвы

Вы сами подтвердили мысль Паршева. Похожие климатические условия в РФ только в одной (нескольких) областях.
Климат этой части Канады соответствует климату почти всей Европейской части России.

Вы же говорили, что разбираетесь в климатологии, Вот и приведите цифры в подтверждение.
Берген – как раз таки почти самый юг Норвегии.

Ну порядка 400км - это может и почти, а может и далеко не самый. А более серьезных пргументов у Вас нет, кроме придирок по пустякам?
Добавлено:
drom
Неконкурентноспособен любой участник экономической модели (в данном случае - мировой), только что в нее попавший. И климат (о чем усиленно втирал Паршев, порой пользуясь ложной информацией) тут не при чем

Не хватает: Я так сказал!
Хотя большинство производства не зависит непосредственно от климата, а значит, и на себестоимости он не отражается столь сильно.

Да?! Постройка цехов с фундаментом на 1.5-2м (ниже глубины промерзания почв) и их отопление 6-8 месяцев в году никак - никак не сказывается на себестоимости?
Вот на лохов - со "здравым смыслом" книга Паршева и расчитана.

Ну, я то понимаю - Вы не "лох", поэтому здравово смысла у вас нет, а значит аргументировать свои высказывания не обязательно. Все равно "лохи" не поймут. Кстати, кто там что говорил про специфические лексические обороты?
Третьяков
Черные глаза
Практически во всех западных странах есть области котрые субсидируются из бюджета государства. не уверена за сельское хозяйство в Америке и канаде, но в Европе обязательны дотации с/х производителям, + государственное регулирование закупочных цен на продукцию.

Причем, очень большие:
Бюджетные дотации в производстве разных видов продукции
(в % к фермерской цене) 1984-1986 гг
Пшеница Сахар Молоко Говядина
США 44,3 76,0 66,3 9,4
ЕЭС 36,3 74,7 55,8 53,0
Япония 97,7 71,8 81,8 55,4
"Некоторые проблемы сельского хозяйства зарубежных стран". ВНИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса. Москва. 1989.
По данным ООН, в 1991 г. общая сумма сельскохозяйственных субсидий ОЭСР составляла 180 миллиардов долларов. Производство разных видов продукции дотируется в капиталистических странах в разной степени – в этом есть элемент государственного планирования. Вот основные данные о бюджете Министерства сельского хозяйства США за 1999-2000 гг. (с его сайта в Интернете www.usda.gov/ agency/obpa/Budget- Summary/2001/text.htm).

Превышение расходов над приходом консолидированного бюджета Министерства составило в 1999 г. 91,6 млрд. долл. и в 2000 г. 105 млрд. долл. Почти все эти суммы представляют собой прямые, косвенные и скрытые субсидии, льготные ссуды или расходы на реструктурирование ссуд сельскому хозяйству. Во всяком случае, в 2000 г. государственное финансирование сельского хозяйства составило никак не меньше 70 млрд. долларов. Расхождения в оценках связаны с тем, что дотации потребителям на покупку продуктов питания (34,5 млрд. долл.) частично расходуются на покупку импортных продуктов, и эту величину трудно учесть. Но и без того суммы ассигнований огромны.

В США бюджетные ассигнования на сельское хозяйство составляют около 40% валовой продукции отрасли. В РФ в 2000 г. выручка сельскохозяйственных предприятий от реализации продукции, работ и услуг (величина, аналогичная валовой продукции ферм США) составила 140,1 млрд. руб., а бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование – 6,4 млрд. руб. или 4,6%.
особенный
галил
Чем будем отапливать города, когда кончатся нефть и газ? А проблемы с нефтью начнутся очень скоро

Не бойтесь, уверяю вас нефти и газа хватит ещё на много десятилетий
Почему штаты предпочитают беречь свои запасы нефти?

Ничего они не берегут, свои запасы они расходуют на полную катушку, просто этих запасов у них на много меньше, чем у нас. Только экологические требования пожёстче у них. (Они даже девственную Аляску разворотили ради нефти)
Вообще-то я тоже писал не о свободах

если народу не один год твердят, что вот, ещё немного демократии и свободы и невидимая рука рынка вознесет нашу экономику на невиданные высоты

Без комментариев.
а в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо

Я не говорю, что всё прекрасно, но ситуация далека от катастрофичной и, по моему убеждению, улучшается с каждым годом
что мы успешно продаем на мировом рынке помимо сырья

продукцию ВПК - на миллиарды долларов ежегодно, специалистов высокого уровня, особенно в сферах точных и естественных наук, новейшие технологии, Россия по-прежнему внеконкурентный лидер в космосе, продукция химической, нефтехимической, лесохимической, целюлозно-бумажной промышленности, и, не поверите, мы продаём даже автомобили, в т.ч. и легковые!
особенный
Третьяков
Вы выдернули предложение из контекста

Ничего я не выдёргивал, а только указал на неправильное определение термина, определение из словаря ничего общего с Паршевским не имеет.
при прочих равных условиях

Ещё раз повторяю, что таких условий в мире нет и никогда не будет, следовательно все доказательства российской неконкурентоспособности этого не доказывают
откуда у Вас данные? Кстати, она возрастает только в России?

данные гидрометеоцентра России, возрастает она почти на всёй территории Земли, но в разных местах с разной интенсивностью, а в некоторых даже снижается (но таких мест мало и их площадь тоже мала). В России быстрее всего она возрастает на юге западной и в восточной Сибири
придирками к терминологии уходите от вопроса

Любой, кто пишет научный или научно-популярный труд обязан приводить только настоящие, провереннные данные либо оговаривать, что это его личное мнение (гипотеза)

люди стали голодать, что бы обеспечить Ваш экспорт

Лично я ничего не экспортирую. Люди перешли на собственную картошку, стали есть другие продукты, потери зерна от жатвы до магазинов достигали 25% и даже более в РСФСР, но факт упрямая вещь - Россия не импортирует хлеб, а Паршев утверждал, что самообеспечение невозможно (Массовых голодных смертей ведь не наблюдается)
Похожие климатические условия в РФ только в одной (нескольких) областях.

Похожие на климатичесике условия такой же малой доли территории Канады, где всё, как и в России, выращивается
Вот и приведите цифры в подтверждение

Паршев таких доводов не приводил, но тем не менее: территории со средней январской температурой воздуха выше минус 16 в Канаде = 25% от всей, в России = 25% , выше минус 8 в Канаде = 4%, в России = 3% от всей территории, годовое кол-во осадков на большей части территории одинаковое - от 300 до 800 мм
порядка 400км

250, если быть точным, при том что расстояние между югом и севером Норвегии более 2000 км
от северной границы Греции до Южной Норвегии
= 1 800 км
а между "центрами тяжести" 2 500 км.

особенный
продолжение комментариев
«Согласно СНиП для каждой постройки необходим фундамент, подошва которого расположена глубже границы промерзания.»
Никто не запрещает строить на сваях.

«В Ирландии достаточно заасфальтировать площадку и поставить каркасную конструкцию типа выставочного павильона»
Посмотрел бы я, как Паршев в Ирландии зимой при нуле градусов работал бы в таких «павильонах» без отопления.

«Естественно, зимой любые строительные работы трудны и дороги.»
В холодных местностях России строительные работы почти всегда ведутся в тёплое время года.

«То же самое касается крыш - из-за снеговой нагрузки»
Великое европейское изобретение – двускатные крыши.

«А вот в Малайзии и Таиланде, при средней температуре января и июля +28 oС, стены нужны только для того, чтобы защитить строение от ветра, и делаются они из металлического, шиферного или пластикового листа. Посмотрите на последствия очередного урагана в Штатах или Японии - по ветру летят стены, по капитальности сходные со стенами курятника.»
Средняя температура воздуха в июле там – не менее 35 градусов – не каждый механизм это выдержит, как и наши морозы, только у нас большинство механизмов в отапливаемых помещениях находятся. А дорогие стены в России – преимущество, потому что ценности, находящиеся за ними, не пострадают в случае природных бедствий, которые у нас гораздо реже случаются, чем в «конкурентоспособных» странах.

«Оборудование скважин, инфраструктура нефтяных и других сооружений в Сибири и на Севере - это сумасшедшие по мировым критериям деньги. Все это построено в советские времена, но сейчас нет охотников повторять наши подвиги»
То, что было построено на месторождениях в советские времена, давно развалилось, и охотники повторять подвиги вкладывают средства в обновление фондов, да и ещё и прибыль умудряются получать при «сумасшедших» затратах.
Третьяков
особенный
Любой, кто пишет научный или научно-популярный труд обязан приводить только настоящие, провереннные данные либо оговаривать, что это его личное мнение (гипотеза)

Так данные Вы и не оспариваете. Привел Паршев амплитуды температур. Вы их не оспорили придрались к термину.
Люди перешли на собственную картошку, стали есть другие продукты

А можно узнать какие?
Вот данные госкомстата:
Производство муки, хлеба и хлебобулочных изделий в РСФСР и РФ, млн. т.
1 – хлеб и хлебобулочные изделия;
1990___________2000
22______________12

2 – мука
1990___________2000
18______________8

Использование зерна на пищевые цели в РСФСР и РФ, включая использованное на выработку муки и крупы (млн. тонн)
1990___________2000
30______________17
Производство макаронных изделий в РСФСР и РФ, тыс. т
1990___________2000
1100___________700

и крупы в РСФСР и РФ, тыс. т

1990___________2000
3000___________900

Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий
Картофель, млн. т.
1990___________2000
10,1___________1,9

Так вот...
По поводу экспорта продовольствия советую статью:
Паршев таких доводов не приводил, но тем не менее: территории со средней январской температурой воздуха выше минус 16 в Канаде = 25% от всей, в России = 25% , выше минус 8 в Канаде = 4%, в России = 3% от всей территории, годовое кол-во осадков на большей части территории одинаковое - от 300 до 800 мм

Спасибо, а остальные 70% территории?
250, если быть точным, при том что расстояние между югом и севером Норвегии более 2000 км

между "центрами тяжести" 2 500 км

И как это уточнеие влияет на выводы?
Добавлено:
Никто не запрещает строить на сваях.

Вперед!Постройте цех на сваях. И станки с их фундаментами на сваи поставьте.
В холодных местностях России строительные работы почти всегда ведутся в тёплое время года.

А значит, в РФ строительное время в 2-3 раза меньше, чем в др. странах.
Великое европейское изобретение – двускатные крыши.

huh.gif ?
Средняя температура воздуха в июле там – не менее 35 градусов – не каждый механизм это выдержит

Вот ужас! Бедные люди! У нас в Харькове температура в июле 30-35, и ничего - заводы не останавливаются! Как инженер, Вам скажу - низкие температуры влияют на технику и производство гораздо хуже, чем высокие!
особенный
а остальные 70% территории?

На остальной территории климат в Канаде даже хуже, чем в России, например, площадь арктических пустынь в Канаде и России примерно одинаковая, а вся площадь Канады почти в 2 раза меньше
Вперед!Постройте цех на сваях

Вам то это, конечно, не грозит, но на севере практически все капитальные строения возводятся на сваях
Добавлено:
«Себестоимость добычи кувейтской нефти - менее 4 долларов за баррель, а нашей - 14 долларов»
Себестоимость добычи российской нефти, в зависимости от размеров и расположения месторождения и инфраструктуры, составляет от 2-х до 5-и долларов за баррель.

«Даже нефтяные месторождения России экономически малопривлекательны для западных инвесторов. Предположительно конкурентоспособны лишь месторождения на шельфе Южного Сахалина»
То-то иностранцы в очередь выстраиваются, чтоб в нашу «нефтянку» деньги вложить, в основном в холодной Сибири.

«Поэтому для российских потребителей российское же сырье обойдется в ту же цену, что и для иностранных»
А как же таможенные пошлины и транспортные расходы?

«отвезти морем норильский никель в Лондон и даже в Куала-Лумпур не дороже, а дешевле, чем в Москву, из-за перевалки и длинного железнодорожного плеча.»
Если бы железная дорога до Дудинки с Ямала была достроена, то никель непременно возили бы по этой дороге круглый год, хотя бы по тому, что из Дудинки можно уплыть только 2-3 месяца в году.

«Доставка даже тюменской нефти в центр России обходится в принципе не намного дешевле, чем в Западную Европу»
Выше уже объяснял, почему дешевле.
Третьяков
особенный
и охотники повторять подвиги вкладывают средства в обновление фондов,

Глубокое разведочное бурение на нефть и газ в РСФСР и РФ, тыс.м.
1990___________2001
6000___________1100
Ух вкладывают! Аж в шесть раз мешьне! Вот так гигантское обновление фондов!
Производство турбобуров, тыс. секций:
1990___________2001
13______________0,3
Даже если захочет какой-нибудь капиталист бурить, так уже нечем!

Вообще все достижения связанные в РФ с нефтью липа. Вот пример:
В России сокращается добыча энергоносителей и увеличивается их экспорт. Говорится и о планах постройки новых больших трубопроводов для экспорта - и на Запад, и в Азию. В 2001 г. добыто 337 млн. т нефти, а экспортировано 158,6 млн. т. сырой нефти и 69,2 млн. т нефтепродуктов. То есть экспорт нефти в сыром виде и в виде нефтепродуктов составил 227,8 млн. т, или 67,6% ее добычи в РФ (при этом в страны СНГ ушло лишь 11% экспортной нефти).

Для справки: в СССР в 1990 г. было добыто 571 млн. т нефти, экспорт сырой нефти составил 109 млн. т, а экспорт нефтепродуктов 50 млн. т. Таким образом, на экспорт ушло около 27,8% добытой нефти.

Сравним с 1985 г. Тогда в РСФСР было добыто 542 млн. т нефти, а вывезено (за вычетом ввоза) 185,3 млн. т сырой нефти и нефтепродуктов. Таким образом, в РСФСР для внутреннего потребления в 1985 г. осталось 356,7 млн. т нефти или по 2,51 т на душу населения. В 2001 г. на душу населения в РФ осталось для собственного потребления 109,2 млн. т нефти или 0,76 т на душу населения – лишь 30% от того, чем располагал житель РСФСР в 1985 г.

Вот так вот вкладывают инвесторы деньги в русскую нефтяную отрасль!
На остальной территории климат в Канаде даже хуже, чем в России

А с цифирками, как Вы это раньше делали можно? А то неубедительно!
Вам то это, конечно, не грозит, но на севере практически все капитальные строения возводятся на сваях

Приведите пример заводов на сваях!
Себестоимость добычи российской нефти, в зависимости от размеров и расположения месторождения и инфраструктуры, составляет от 2-х до 5-и долларов за баррель.

Откуда дровишки?
Если бы железная дорога

Если бы да кабы...
из Дудинки можно уплыть только 2-3 месяца в году.

Но ведь два месяца существенно дешевле!
особенный
Сокращение бурения связано в большей степени с изменением законодательства: в 90-ые гг. разведкой занималось государство и потом продавало лицензии дорого, сейчас разведка - дело частника, если хочет, сам разведает. Крупнейшие компании ведут разведку и их запасы в большинстве случаев не сокращаются
Оборудование на нефтяных месторождениях в основном зарубежное (в т.ч. из Китая), потому что российские заводы либо не выпускают нужное, либо оно устаревшее, либо дорогое.
В России сокращается добыча энергоносителей и увеличивается их экспорт

Неправда. Добыча увеличивается почти по всем видам: нефть, газ, уголь, даже с малым КПД продуктам находят применение (сланцы, торф), а экпорт - раз сами не потребляем, не консервировать же скважины
в СССР в 1990 г. было добыто 571 млн. т нефти

В этом году только в РФ, Казахстане и Азербайджане будет добыто 540 млн тонн
Добыча нефти растёт на 1,8%, а эксопрт на 0,6% (данные за первый квартал)
А с цифирками

цифирки всё те же, площадь арктических пустынь и тундр в Канаде в два раза больше, чем в России, хотя общая площадь почти в два раза меньше
Приведите пример заводов на сваях

Все производственные здания у нас строят на сваях (и почти все жилые), а тяжёлым машиностроением мы не занимаемся.
Откуда дровишки?

Данные из пресс-релизов компаний, да эти данные к тому же даже школьники здесь знают. И, кстати, себестоимость добычи зависит не только от климата - Сургутнефтегаз, например, снизил этот показатель с 4 до 2 долларов, и не благодаря тому, что климат поменял
Но ведь два месяца существенно дешевле

А остальные десять месяцев самолётами никель вывозить?
Если бы да кабы

Я имел в виду, что наши производители и при использовании железных дорог вместо морей могут получать прибыль, а эта дорога, кстати, планируется по трансопртной стратегии РФ до 2015 года.

Добавлено:
«Увы, мы уже только "одна восьмая". И суша эта уже не та. Мы потеряли половину пахотных земель (причем лучшую половину) и большую часть минеральных ресурсов»
Большая часть минеральных ресурсов СССР осталась в России (более 70%)

«По зарубежным оценкам, у нас 7% мировых запасов нефти. Много это? Это мало. Это мизер! У Венесуэлы - 8%, а Венесуэла поменьше и потеплее России. Да, у нас есть нефть, но в Индии достаточно открыть окно, чтобы согреть помещение. Так кто богаче теплоносителями?»
Запасы Венесуэлы – 6%. В геологическом отношении хорошо изучены менее половины территории России, а в недрах Восточной Сибири и Дальнего Востока столько нефти, сколько Венесуэле и не снилось. И когда тысячи индусов замерзали насмерть прошлой зимой, они почему-то не догадались открыть окно.

«У нас не так много природных ресурсов, как утверждают сырьевые экспортеры»
Самые большие запасы природных ресурсов в мире – у России.

«Напомню, что недра уже не государственные и не общественные - а частные! «Священные и неприкосновенные»»
А в конституции написано, что недра принадлежат народу, видать опечатка.

«Для средней полосы России доля отопления в объеме общих энергозатрат промышленности составляет три четверти»
Во-первых, никак не три четверти (максимум 25-30%), а во-вторых, если заделать щели в разваливающихся цехах, то этот процент значительно уменьшится.
Дита
Извиняюсь вклинюсь в беседу. Есть хороший анекдот про климат в Канаде: " В Канаде 10 месяцев в году стоит замечательная погода и только два нельзя играть в хоккей".

Третьяков, с цифирками залезьте на weathernetwork.com и смотрите любые циферки. В Онтарио не самый худший и не самый лучший климат, но летом здесь за +30С, а зимой за -15С . Прибавьте еще сильный ветер, который порой переходит в торнадо, ледяной дождь (сосульки с неба) и повышенную влажность. Зимой здесь снег не идет, а падает сразу и конкретно. Здесь зимой необходимо обогревать, а летом обязательно кондиционировать иначе загнешься. Да и скачки в давлении и температуре частые и серьезные. Весной и осенью скачки в градусов 20 за сутки - ничего удивительного. Первые пару лет, после того как я переехала у меня весной и осенью часто состояния "вертолетика" было, это при том что я нормальная, здоровая и молодая.
а это кстати карта температур на сегодняшний день по стране (меняется каждый день)
Третьяков
особенный
разведка - дело частника, если хочет, сам разведает.

так ведь не хочет!
Крупнейшие компании ведут разведку и их запасы в большинстве случаев не сокращаются

И как это согласуется с приведенными мною цифрами?
Оборудование на нефтяных месторождениях в основном зарубежное (в т.ч. из Китая), потому что российские заводы либо не выпускают нужное, либо оно устаревшее, либо дорогое.

Вот Вам вопрос: почему из Китая привести дешевле, чем у нас сделать?
Добыча увеличивается почти по всем видам: нефть, газ, уголь, даже с малым КПД продуктам находят применение (сланцы, торф),

Ну-ну...Блажен кто верует. Вот цифры:
Нефтедобывающая промышленность в РСФСР и РФ: объем добычи нефти, млн. т.
1986___1990___1994___1998___2001
552_____520____300____300____340
Добыча угля в РСФСР и РФ, млн.т.
410_____390____270____230____270
Мы наблюдаем фантастический рост по сравнению с СССР! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
а экпорт - раз сами не потребляем, не консервировать же скважины

Действительно. Я вот то же так делаю: раз что-то временно не нужно - сразу продаю. И пропиваю. rolleyes.gif
В этом году только в РФ, Казахстане и Азербайджане будет добыто 540 млн тонн

Ну-ну, посмотрим. Но по-моему, это фантастика. Откуда сей прогноз?
цифирки всё те же, площадь арктических пустынь и тундр в Канаде в два раза больше, чем в России, хотя общая площадь почти в два раза меньше

Ну а все-таки, с разбивкой по градусам. Вы же можете. rolleyes.gif
Все производственные здания у нас строят на сваях (и почти все жилые), а тяжёлым машиностроением мы не занимаемся.

Ну, что и требовалось доказать! А что такое "производственное здание"? Мне действительно интересно, как можно какой-нибудь станок поставить в цех на сваях.
Данные из пресс-релизов компаний

Заслуживающий доверия источник! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ну если на обновление оборудование, на разведку (цифры приводил) и пр. не тратиться то могет быть. А если б еще рабов! Эх! Вообщеб по 1$ продавали.
Запасы Венесуэлы – 6%.

В который раз спрашиваю, это принципиальное уточнение?
В геологическом отношении хорошо изучены менее половины территории России

Ну так, может стоит сначала изучить, а потом продавать? А то можно сильно обламаться!
И когда тысячи индусов замерзали насмерть прошлой зимой, они почему-то не догадались открыть окно.

Не ерничайте. Вы же прекрасно понимаете, что это гипербола.
Самые большие запасы природных ресурсов в мире – у России.

Правилно! А раз так - распродадим их на фиг!
Во-первых, никак не три четверти (максимум 25-30%),

ссылочку можна?
если заделать щели в разваливающихся цехах, то этот процент значительно уменьшится.

А, например, продукцию Вы через герметичные шлюзы вывозить будете? Пример: выпустили в Самаре Ан-140. Открыли ворота. И пока его за 10 минут выкатили - во всех цехах уже минус.
В Онтарио не самый худший и не самый лучший климат, но летом здесь за +30С, а зимой за -15С .

Ой холодно в Канаде! biggrin.gif На Украине то же летом за +30, а зимой часто -25С-30С. Значит, у нас то же все время можно играть в хоккей. Ура!
Прибавьте еще сильный ветер, который порой переходит в торнадо, ледяной дождь (сосульки с неба) и повышенную влажность.

Вах-вах. Жалко Вы в Крыму зимой не были. Это о сильном ветре, ледяном дожде (который вообще то градом называют, и бывает он часто по всей Украине) и высокой влажности.
а летом обязательно кондиционировать иначе загнешься.

Блин, спасибо что сказали, а то у нас летом 35-40, а никто без кондиционера еще не загнулся. rolleyes.gif
особенный
почему из Китая привести дешевле, чем у нас сделать?

В России все производители частные - сами должны вкладывать деньги или искать инвесторов, но ни того, ни другого не делают, по этому продукция не отвечает современным требованиям.
552_____520____300____300____340

А вы знаете, как эти 550 млн тонн добывали, какой ценой, и во что превратился мой родной регион после таких социалистических достижений? Жители и власти нашего округа не допустят повторения этих событий, нашим потомкам ещё сотни лет предстоит расхлёбывать последствия, сейчас не наносится такой гигантский ущерб, а добыча, тем не менее, составляет 80% от максимальной советской и продолжает расти.
Добыча угля

А на что вы предлагаете расходовать 400 млн. тонн угля? Сейчас многие ТЭС перешли на газ, и в недалёком будущем перейдут почти все, а в других сферах тоже учатся экономить энергоносители, потому что сейчас топливо не дармовое общественное благо.
раз что-то временно не нужно - сразу продаю

Вы не знаете специфики добычи нефти.
Откуда сей прогноз

когда только начинают работу на месторождении, создаётся прогноз и план добычи, эти данные обновляют по мере необходимости и отсылают в соответствующие ведомства, где ведётся статистика и осуществляется прогноз по всей отрасли (В России - это министерство природных ресурсов)
с разбивкой по градусам. Вы же можете

Меня пугает ваша странная любовь к климатическим данным, к тому же я писал про природные зоны, а не температуру
как можно какой-нибудь станок поставить в цех на сваях.

Вы, наверное, как-то неправильно представляете себе это. Трудно объяснить.
А если б еще рабов! Эх! Вообщеб по 1$ продавали.

Странный юмор.
может стоит сначала изучить

В восточной части России находятся гигантские нефтегазовые провинции, а геологическое изучение - это громадная работа от спутникового зондирования и разведочного бурения до точного определения границ месторождений и перевода запасов в разряд подготовленных к добыче.
распродадим их на фиг

Россия распродаёт примерно 0,3% своих полезных ископаемых в год, даже если ничего больше не разведывать, хватит на 300 лет. Раз уж природа одарила Россию такими богатствами, нужно зарабатывать на этом деньги.
Во-первых, никак не три четверти (максимум 25-30%

это было моё субъективное мнение, а вот данные кнадидата географических наук, моего научного руководителя - 40%
выпустили в Самаре Ан-140

Они там, наверное, зимой каждый день по десятку штук выкатывают.

Добавлено:
«Распространенные у нас виды транспорта - трубопроводный и автомобильный - чрезвычайно дороги и энергоемки. Так, очень дорого обходится транспортировка нефти из Сибири в Европейскую Россию. Наша нефть вязкая, ее трудно перекачивать, и приходится подогревать, особенно зимой»
Трубопроводный транспорт – один из самых дешёвых, по этому транспортировка нефти в европейскую часть России обходится дёшево. Российская нефть отличается большей обводнённостью (она «жиже»), чем персидская, по тому и дешевле.

«А дешевые виды транспорта - морской и речной - у нас не распространены»
Эти виды транспорта очень хорошо распространены в России, особенно удивительно это, учитывая малый период навигации на большей территории страны.

«донашиваются и проедаются запасы»
Полный бред – одежду мы носим не советского производства, и именно в советские времена мы всё проедали, нам не хватало и мы покупали за границей

«Сколько раз вы слышали, что Канада и Скандинавия такие же холодные страны, как Россия? На самом деле это совсем не так.»
Скандинавия действительно теплее, а вот Канада холоднее, просто более 99% населения проживает на узенькой самой тёплой полосе территории. Если бы в России была такая же плотность населения, то всё наше население могло бы жить в центральном и южном федеральных округах, где климат такой же, как и в «обитаемой» части Канады. Разница в том, что в России система расселения гораздо боле развита, чем Канаде (особенно на севере)

И в России, кстати, не 7% мировых запасов нефти, как писал Паршев, а 13%
Добавлено:
Ой холодно в Канаде!  На Украине то же летом за +30, а зимой часто -25С-30С. Значит, у нас то же все время можно играть в хоккей. Ура

Удивительно, но у нас тут, на территории, приравненной к крайнему северу, примерно такая же погода, следовательно Украина неконкурентоспособна из-засвоего климата, а украинский народ вообще не совместим с промышленным капиталом, если только в огороде поковыряться, да ведь туда же инвестиции не положишь!
Дита
Третьяков,
Ой холодно в Канаде!  На Украине то же летом за +30, а зимой часто -25С-30С. Значит, у нас то же все время можно играть в хоккей. Ура

я говорила о средней температуре в Онтарио где климат далеко не самый худший. Не думаю что в Украине регулярно стоят морозы за -30С. К примеру в соседней Манитобе температура колеблется от -40С до +35С. А это еще не самая северная провинция. Особенный, Тетьякову бестолку что-то объяснять. Он как красна девица, которую замуж не берут, а хочется, считает что он прав, а все остальные нифига не понимают. cool.gif

Вах-вах. Жалко Вы в Крыму зимой не были. Это о сильном ветре, ледяном дожде (который вообще то градом называют, и бывает он часто по всей Украине) и высокой влажности.

что такое град я знаю, а вот вы не знаете что такое ледяной дождь. Это когда за 15 минут все покрывается коркой льда и в машины садятся только идиоты, которым собственная жизнь не дорога и когда линии электропередач могут просто разорваться от тяжести. Сильный ветер здесь доходит до торнадо. Что такое торнадо почитайте пожалуйста в словарике сами, потому что в Украине торнадо не бывает.
Дита
кстати для справки, Онтарио - это та провинция справа, с "хвостиком" вниз. То есть как видите, климат там по идее более благоприятный чем в остльных провинциях (кроме Британской Колумбии)
A_W
ну все понятно, у нас ничего не получается не потому что дорвавшиеся до власти жулики ни о чем кроме продажи ресурсов не помышляют и воруют при этом изрядно, а потому что погода плохая laugh.gif
TENRU
A_W
у нас ничего не получается

потому что погода плохая

Ну не утрируйте. Просто надо учитывать и эту вводную, когда говорим об экономике.
doctorlama
drom
Между тем бюджет 2007 года расчитан из цены на нефть в 61 долларов.
Ты мне даже репутацию понизил "за недостоверные данные", за пост -
что бюджет планируется исходя из цен 24 доллара за баррель..

Так вчера Правительство обсуждало бюджет на 2007 г., и цена на нефть там закладывается 26,5 долларов............. Так кто из нас соврамши????
drom
Так вчера Правительство обсуждало бюджет на 2007 г., и цена на нефть там закладывается 26,5 долларов............. Так кто из нас соврамши????

Об этом я уже говорил. 26,5 долларов - это цена, при которой стране еще не придет пипец.
А все расходы\доходы расчитываются из цены на нефть в 61 доллар.
Вывод - если цена упадет до 40 - все расходы государства придется сократить на треть... И что то мне подсказывает, что касаться это сокращение будет не чиновников.
Если цена упадет до 30 долларов - половина бюджета окажется невыполнимой.
Если до 26,5 - почти две трети. Но страна еще будет жить.
При 20-ти долларах за баррель (нормальная цена на нефть, до которой цены рано или поздно упадут) стране придет... короче, очень плохо будет smile.gif
особенный
По-моему, члены ОПЕК приняли решение о сокращении квот на добычу нефти, за последнии сутки цены сильно упали, но в конце месяцы должны вырости
Третьяков
особенный
В России все производители частные - сами должны вкладывать деньги или искать инвесторов, но ни того, ни другого не делают, по этому продукция не отвечает современным требованиям.

Это Вам Чубайс сказал? А государство уже не должно вкладывать деньги в стратегические отрасли?
А вы знаете, как эти 550 млн тонн добывали, какой ценой, и во что превратился мой родной регион после таких социалистических достижений?

Расскажите. С цифрами.
А на что вы предлагаете расходовать 400 млн. тонн угля?

Ага. Действительно нафиг нам уголь...
Вы не знаете специфики добычи нефти.

Расскажите.
Вы, наверное, как-то неправильно представляете себе это. Трудно объяснить.

Ну а все таки. Кстати, я тут посоветовался со строителями. Они мне рассказали, что на сваях строят при наличии плывунов и т.д. К климату сваи прямого отношения не имеют. И обходится это намного дороже, чем с простым фундаментом.
Странный юмор.

Ничего странного. Аммортизационные отчисления всегда состовляют очень большую долю стоимости. Если их не делать, можно резко поенизить себестоимость. Только ненадолго. Пока все не развалится.
В восточной части России находятся гигантские нефтегазовые провинции

И откуда это известно, если Вы сами написали, что еще не изучено?
а геологическое изучение - это громадная работа от спутникового зондирования и разведочного бурения до точного определения границ месторождений и перевода запасов в разряд подготовленных к добыче.

Которую не делают. Вот и получают Ваши 4$.
это было моё субъективное мнение, а вот данные кнадидата географических наук, моего научного руководителя - 40%

А Вы уверенны, что понимаете под средней поолсой с Паршевым одно и то же? Да и 40% это очень много. Хоть с Европой сравнивай, хоть, тем более, с Азией.
Они там, наверное, зимой каждый день по десятку штук выкатывают.

В советское время выкатывали каждые 4-5 дней. Вот и отопите с нуля даже раз в неделю комплекс цехов высокой зоны. Кстати, Вы не поверите, но детали то же закатывают в цех через двери. И чаще, чем самолеты.
Эти виды транспорта очень хорошо распространены в России, особенно удивительно это, учитывая малый период навигации на большей территории страны.

Они были распространены в Союзе. Теперь уже нет. Продали на слом. Так вот.
Полный бред – одежду мы носим не советского производства, и именно в советские времена мы всё проедали, нам не хватало и мы покупали за границей

Ну чего дурака валять. Вы же поняли, что имеется виду созданные в союзе достижения. Ну а насчет еды, я Вам уже приводил цифры. Так что не надо ля-ля.
Разница в том, что в России система расселения гораздо боле развита, чем Канаде (особенно на севере)

Ну и зачем сравнивать территории на которых никто не живет и ничего не производит? Паршев как раз имеет ввиду населенные территории.
следовательно Украина неконкурентоспособна из-засвоего климата

Конечно, поэтому у нас пшеница из Аргентины и сахар из Кубы. Там их выращивать намного дешевле.
а украинский народ вообще не совместим с промышленным капиталом

В принципе, по капиталлистическим меркам - да. У нас вкладывают Ваши любимые инвестиции только в производство табачной и винно-водочной продукции.
Дита
я говорила о средней температуре в Онтарио где климат далеко не самый худший.

Ну а я Вам говорю о том что этот далеко не самый худший климат типовой в Украине.
Не думаю что в Украине регулярно стоят морозы за -30С

На севере Украины - достаточно часто.
Тетьякову бестолку что-то объяснять. Он как красна девица, которую замуж не берут, а хочется, считает что он прав, а все остальные нифига не понимают.

Это называется "бабский аргумент" - когда не хватает аргуменов, переходить на личности и оскорбления.
Это когда за 15 минут все покрывается коркой льда и в машины садятся только идиоты, которым собственная жизнь не дорога и когда линии электропередач могут просто разорваться от тяжести.

Вы описали типовую погоду зимой в Приморском крае.
Что такое торнадо почитайте пожалуйста в словарике сами, потому что в Украине торнадо не бывает.

Ой, Вы такая умная, а все вокруг тупые. biggrin.gif
Торнадо на дальнем востоке обычное явление. Мой отец там два года служил.
морок
Третьяков
Ага. Действительно нафиг нам уголь...

у нас так и решили smile.gif затопив все шахты кизеловского угольного бассейна.....уголь из казахстана с зольностью до 50% видимо целесообразнее закупать smile.gif
drom
По-моему, члены ОПЕК приняли решение о сокращении квот на добычу нефти, за последнии сутки цены сильно упали, но в конце месяцы должны вырости

Цены уже 57,5 долларов.

Эксперты говорят, что даже если сократить добычу, цены могут упасть до 40-45 долларов. И не факт, что после этого надолго остановятся в своем падении smile.gif
особенный
Расскажите. С цифрами

Цифр под рукой нет, но мне достаточно выехать загород и зайти в лес; вода в Оби на ощупь маслянистая! До такой степени водоёмы, грунтовые воды загрязнены в очень немногих местах планеты, уничтожены кормовые угодья, леса, деградировали почвы, уничтожен плодородный слой, который формировался несколько тысяч лет.
Расскажите.

Слишком много рассказывать, ды вы и не поймёте. Представление большинства людей в России и Украине о добыче нефти абсолютно не соответствует действительности, и объяснять бесполезно, всё равно большинство в силу своих умственных способностей, стереотипов и нежелания менять своё мнение (признавать неправоту) продолжают думать: "Трубу в землю запихнули, и гребут деньги лопатой".
Вы сами написали, что еще не изучено

Я писал, что плохо изучено. Ещё в советских учебниках (школьных) были нарисованы границы существующих нефтегазовых провинций. Каждый россиянин и житель СНГ, учившийся в школе до 1992 года, если хотя бы нормально учился в школе (по географии), должен это знать
Продали на слом

Так вот на чём я нынешним летом по рекам плавал! Может это на Украине всё на слом продали?
зачем сравнивать территории на которых никто не живет и ничего не производит

В России эти территории, где ничего не производится, производят две трети экономики, и, соответственно, бюджета.
следовательно Украина неконкурентоспособна из-засвоего климата

Конечно

Дело не в климате (я уже давно пытаюсь вам это доказать), а в том, что руководство вашей страны не может/не хочет работать на благо своего народа.

Дита
Третьяков,
Ну а я Вам говорю о том что этот далеко не самый худший климат типовой в Украине.

я прикрепила температурную карту к одному из своих постов. Пожалуйста разуйте глаза и помотрите. Онтарио находится на самом юге страны. То есть дальше только хуже. К примеру у нас в прошлые выходные было солнечно и +23С, а сегодня ноль и выпало 25-30 сантиметров снега.
На севере Украины - достаточно часто.

на севере Украиы 30С морозы не средняя температура. Стоят достаточно часто и средняя температура это совсем не одно и тоже.
Это называется "бабский аргумент" - когда не хватает аргуменов, переходить на личности и оскорбления.

так бестолку вам что-то объяснять. Вы себе вбили в голову что в Украине и России самый хреновый климат на земле и что в этом все проблемы и продолжаете в это свято верить хотя я привожу доказательства. Вы кстати совершенно бездокозательно болтаете. "На севере Укаины достаточно часто стоят морозы под 30С" Достаточно часто для кого? Что вы считает севером Украины, какой размер этой территории, можно также ссылку на сайт метеорологической службы с доказатеьствами? А то одно ля-ля. dry.gif
Вы описали типовую погоду зимой в Приморском крае.
Ой, Вы такая умная, а все вокруг тупые. 
Торнадо на дальнем востоке обычное явление. Мой отец там два года служил

мы о чем говорим? О дальнем востоке или об Украине?

A_W
ну блин, повсюду в мире бензин дешевеет, а у нас продолжает дорожать! совсем уже ахринели!!!