"Во время путча лица не должны быть такими радостными" "С самого начала всем было ясно, что переворот совершен если не по прямому указанию короля, то с его недвусмысленного согласия,-- говорит сотрудник одного из западных посольств в Бангкоке.-- Военные вряд ли решились бы на захват власти, не заручившись поддержкой самого уважаемого человека в стране". Таиландские журналисты, не имеющие возможности называть все вещи своими именами, тем не менее, подтверждают эту точку зрения. Рассказывая о событиях 19 сентября, они без всяких комментариев сообщают, что за полтора часа до выступления военных глава тайного королевского совета генерал Прем Тиннасулалонда был принят его величеством во дворце. В Таиланде все знают о том, что Прем не только ближайший советник короля, но и близкий друг генерала Сонтхи Буньяраткарина, главного путчиста. По рекомендации Према генерал Сонтхи и был в свое время назначен руководить таиландской армией. Одновременно с аудиенцией в Бангкок начали стягивать войска. К девяти часам вечера, когда "Пятый канал" (собственный телеканал королевских вооруженных сил Таиланда) вдруг прервал обычные передачи и начал транслировать музыкальные видеоклипы с песнями, которые написал король Пумипон Адульядет, по Бангкоку разъезжали танки, на перекрестках появились армейские блокпосты, а ряд высокопоставленных чиновников правительства, в том числе вице-премьер и министр обороны, были арестованы. Не было сделано ни одного выстрела. Не пролилось ни капли крови. Как говорит один из местных журналистов, отсутствие кровопролития, скорее всего, было обязательным условием, поставленным путчистам. Известно, что незадолго до начала всех этих событий представители генерала Сонтхи встречались с военными -- сторонниками премьера. В переговорах участвовал и председатель тайного королевского совета. Думаю, на этих переговорах все и было решено. "Переворот был не просто бескровным, я ходил по городу и видел, что люди смотрят на солдат с надеждой, без всякого страха,-- говорит британский турист Крис Далл.-- Это мой первый переворот, поэтому я не очень представляю, как это все должно происходить, но мне всегда казалось, что во время путчей лица не должны быть такими радостными". В 10.20 один из телеканалов начал было транслировать переданное из Нью-Йорка заявление премьер-министра о введении в стране чрезвычайного положения, увольнении генерала Сонтхи, назначении нового вице-премьера. Но диктору договорить не дали. Передача прервалась, зазвучала музыка. А через полчаса "Пятый канал" передал сообщение о том, что власть в стране перешла к до сих пор никому не известному органу -- "совету по административной реформе демократической системы с королем в качестве главы государства". Еще через час глава совета генерал Сонтхи Буньяраткарин объявил о прекращении действия конституции и, в связи с этим, роспуске кабинета, обеих палат парламента, конституционного суда и избирательной комиссии. Сохранялась, однако, судебная система и, разумеется, тайный королевский совет. Представители путчистов дали понять, что король обладает всей информацией о происходящем. Даже сам свергнутый премьер сопротивлялся недолго. Вскоре после сообщений о том, что Таксин Чинават попросил слова, чтобы выступить с трибуны Генассамблеи ООН и, как все предполагали, заручиться поддержкой мирового сообщества, выяснилось, что никакого выступления не будет. На самолете российского министра иностранных дел Сергея Лаврова (самолет, на котором Чинават прибыл в Нью-Йорк, принадлежал королевским ВВС Таиланда и, следовательно, был для свергнутого премьера небезопасным), Таксин прибыл в Лондон, где его уже дожидалась семья. "Думаю, они все прекрасно знали. Военные не скрывали своих намерений, так что у семьи премьера было достаточно времени, чтобы покинуть страну. Не удивлюсь, если выяснится, что военные специально предупредили их",-- говорит один из европейских дипломатов, работающих в Таиланде. |