Бенедикт 16 атакует ислам

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
drom
Папа римский выступил с нападками на Ислам
Время публикации: 14 сентября 2006 г., 18:37

Серьезные осложнения в отношениях между христианством и исламом могут вызвать высказывания римского папы Бенедикта XVI, сказанные им во вторник 12 сентября в отношении Джихада. Выступая в университете города Регенсбург, понтифик отметил, что «исламская концепция Джихада является бессмысленной и противоречит божественной природе», сообщает ИсламОнлайн.

Кроме того, используя слова «священная война» и «Джихад», Бенедикт процитировал критические высказывания византийского императора 14 века Мануила II в адрес пророка Мухаммада (а.с.с).

«Покажите мне хотя бы что-нибудь новое, что принес Мухаммад. Вы заметите, что все новое, что он принес — это зло и бесчеловечность», — процитировал понтифик Мануила II.

«Насилие противоречит Божественной природе и природе души», — сказал Бенедикт уже от своего имени.

Нападки римского папы на Ислам стали наиболее заметным событием в ходе его шестидневного визита на историческую родину.

«Наверное это самая резкая критика в адрес Ислама, ведь сказано было не конкретно о фундаменталистах, а об Исламе в целом», — говорит профессор социологии религии университета города Падуя Ренцо Гуоло (Renzo Guolo) в интервью американской газете New York Times.

Ватиканский обозреватель итальянской газеты La Repubblica Марко Полити (Marco Politi) убежден в том, что подобные высказывания способны перечеркнуть все усилия к сближению, которые прилагались с обеих сторон.

«Нет никаких сомнений в том, что он закрыл двери для реализации плана, который многие годы вынашивал Иоанн Павел II, прилагавший максимум усилий для примирения религиозных конфессий», — говорит он на страницах газеты.

Представитель римского папы Федерико Ломбарди (Federico Lombardi), попытался дезавуировать высказывания свого патрона.

«Это был лишь пример. Всем известно, что внутри ислама существует немало течений, одни из которых проповедуют насилие, другие его не приемлют», — объяснил он.

«Папа не хотел оскорбить Ислам и не считает его религией насилия», — заявил Федерико Ломбардии.

Подобные высказывания в оправдания римского папы, однако, особого доверия не внушают, поскольку ранее Бенедикт уже не раз нелицеприятно высказывался об Исламе и мусульманах.

В частности, в 2004 году он высказался против вступления Турции в Европейский Союз, упирая на то, что Турция мусульманская страна.

КЦ
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Добавлено:
Поражает меня этот Бенедикт. Чувствуется, натворит много чего хорошего.

Слышал, что существует очень старая книга, в которой описываются все будущие (т.е. теперь уже бывшие) Папы.
Всего таких Пап 112 - после этого говорится об уничтожении РКЦ после смерти 111-го Папы и избрании 112-го в 2010-2015 гг (к сожалению, не помню точную дату)

Так вот Бенедикт - 111-й.
totals
не сдержался
ляпнул лишнее
видать накипело
но на такой должности конечно нельзя так открыто
San" ka
Ну что? Да здравствует новый крестовый поход против Магометан?
ещё одно его такое высказывание и где нибудь повторится 11 сентября
totals
San" ka

вы думаете, что слова папы будут сильно влиять на фанатиков ислама? если захотят повторения 11 сентября и получится возможность это осуществить, слова главы РКЦ им не понадобятся
A_W
ну шож к хорошему вапще-то быстро привыкают, а говорят шо иоанн павел 2 был одним из лучших пап в истории, а нонешний обычный такой, фанатичный, упертый и нетерпимый rolleyes.gif
drom
вы думаете, что слова папы будут сильно влиять на фанатиков ислама? если захотят повторения 11 сентября и получится возможность это осуществить, слова главы РКЦ им не понадобятся

Нет, но они повлияют на обычных мусульман (уже влияют), которые являются кормом для подонков.

К тому же отвернут от него ряд христиан...

Вообще, христианская цивилизация, похоже, очень боится развития ислама.
Поскольку ислам адаптируется к миру и изменяется - в лучшую сторону.
А христианская церковь (независимо от ориентации - хоть РКЦ хоть РПЦ), вырождается.
Nazgul

Оно повторится в любом случае.

Но папа, конечно, учудил...
totals
16.09.2006

Удар по Риму и Ватикану угрожают нанести иракские боевики из группировки "Армия моджахедов".
Об этом сообщает агентство "АНСА". Как говорится в завлении боевиков, опубликованном на одном из исламистских Интернет-сайтов, "мы клянемся разрушить их крест в сердце Рима и не успокоимся, пока ваши троны и ваши кресты не будут разрушены на вашей же территории." Между тем, сегодня официальный Ватикан распространил заявление, в котором выражается сожаление Папы Римского по поводу того, что его высказывания об исламе были восприняты как враждебные в отношении мусульман. Однако некоторые представители мусульманского мира уже заявили, что им нужно личное извинение Папы Римского.

drom
Удар по Риму и Ватикану угрожают нанести иракские боевики из группировки "Армия моджахедов".
Об этом сообщает агентство "АНСА". Как говорится в завлении боевиков, опубликованном на одном из исламистских Интернет-сайтов, "мы клянемся разрушить их крест в сердце Рима и не успокоимся, пока ваши троны и ваши кресты не будут разрушены на вашей же территории." Между тем, сегодня официальный Ватикан распространил заявление, в котором выражается сожаление Папы Римского по поводу того, что его высказывания об исламе были восприняты как враждебные в отношении мусульман. Однако некоторые представители мусульманского мира уже заявили, что им нужно личное извинение Папы Римского.

Ну вот, если все пойдет своим чередом, то описанная мной книга окажется полностью пророческой.
Не дай бог, конечно.
Галил
Такие высокопоставленные люди, как папа римский, не говорят, что-либо необдуманно. Какая-то цель за его словами стоит, а вот какая, покажет время.
totals
галил
во всяком случае, скандал уже начался. и пошли разговоры о возможной отмене визита главы Ватикана через два месяца в Турцию.
Панург
Если слова папы вызовут всплеск агрессии со стороны мусульман - то его слова справедливы. Но...
«Насилие противоречит Божественной природе и природе души»

Об этом часто говорят и сами мусульмане, отвергая дела и идеи всяких террористов.
Nazgul
Если слова папы вызовут всплеск агрессии со стороны мусульман - то его слова справедливы.

А выступление, скажем, главного раввина Москвы с резкой критикой христианства, по-Вашему, не вызвало бы резкого всплеска агрессии?
totals
Панург
Об этом часто говорят и сами мусульмане

часто? а мне казалось, что они только для международной общественности твердят эти заученные слова blink.gif
Nazgul
totals
Ты преувеличиваешь. Среди мусульман есть и "умеренные". Просто слышно, обычно, тех, кто кричит. Как всегда.
Панург
А выступление, скажем, главного раввина Москвы с резкой критикой христианства, по-Вашему, не вызвало бы резкого всплеска агрессии?

Тогда слова главного раввина Москвы были бы справедливы. Агрессия - плохой ответ на критику, пусть и на резкую. Я бы просто вступил в полемику - что все культурные люди и делают(я надеюсь). Спорят, а не машут кулаками\бомбами\автоматами.
Nazgul
Тогда слова главного раввина Москвы были бы справедливы.

Не сомневаюсь. Но в первую очередь обвинили бы раввина, спровоцировавшего насилие, а вовсе не христиан.
Я бы просто вступил в полемику - что все культурные люди и делают(я надеюсь).

Великие Магистры, да разве-ж я спорю? Дело-то в другом - так поступают культурные люди, вне всякой связи с религией. Учитывая то, что в любой религии хватает фанатиков (пожалуй, я не слышал лишь о фанатичных буддистах, да и то допускаю, что я просто не слышал), то слова Папы можно отнести к любой религии.
Панург
пожалуй, я не слышал лишь о фанатичных буддистах, да и то допускаю, что я просто не слышал

Можно воспользоваться поисковиками. Кодовая фраза "Джа-лама" и "ритуал освящения знамен" .
слова Папы можно отнести к любой религии.

Скорее к фанатикам, поскольку большинство религий все же против насилия.
Не сомневаюсь. Но в первую очередь обвинили бы раввина, спровоцировавшего насилие, а вовсе не христиан.

Я давно подозревал, что политкорректность - это понятие, придуманное пауками в банке...Которым дай только повод...
Nazgul
Панург
Скорее к фанатикам, поскольку большинство религий все же против насилия.

Религии, может, и против, но всю свою историю люди убивали во имя заповеди "не убий", так что, увы, не катит.
Я давно подозревал, что политкорректность - это понятие, придуманное пауками в банке...

Вы путаете разные вещи. Политкорректность - это отказ от права называть вещи своими именами (например озвучивание того факта, что чернокожий человек является чернокожим, по каким-то причинам неполиткорректна). Тем не менее, люди, обладающие большим влиянием и популярностью, т.н. "публичные люди" обязаны думать о последствиях, прежде чем что-то говорить вслух.
drom
Если слова папы вызовут всплеск агрессии со стороны мусульман - то его слова справедливы. Но...
«Насилие противоречит Божественной природе и природе души»

Позволю себе напомнить, что ислам и арабы - не одно и то же.
Арабы составляют лишь 15% от общего числа мусульман. А агрессия по большей части свойственна именно им.
И упреки в агрессии надо направлять не на веру, а на тех, кто эту агрессию вызывает - национальный характер от религии не зависит.

А глава христианской церкви, упрекающий ислам в агрессии, смешон.

Вы можете представить, что казахи станут сжигать датское посольство после надругания над их верой? Что таджики будут нападать на всех попадающихся на их глаза русских после убийства русскими нацистами 8-милетней таджички? Что кавказцы потребуют депортации всех русских из
кавказских и закавказских республик после беспорядков, устроенных на фоне преступления чеченцев в Кондопоге.

Таким образом не в исламе дело, а в ряде государств (кстати, не только мусульманских).

А вот с христианством другое дело. Тут агрессия не имеет национальных границ и одинаково сильна везде - от Франции до России. Вспомните хотя бы агрессию по поводу "Кода да Винчи", концерта Мадонны. А ненависть к мусульманам со стороны большинства представителей христиано-иудейской цивилизации, к тому же умело подогреваемое подобными заявлениями религиозных лидеров и политики смешения понятий "Ислам" и "Исламский терроризм"?

И это представители религии, одно из главных отличий которой является утверждение "Ударь по правой щеке, подставь левую". Только сами они подставлять ее что-то не спешат.

Так к кому же в первую очередь относятся процитированные понтификом слова?

Тогда слова главного раввина Москвы были бы справедливы. Агрессия - плохой ответ на критику, пусть и на резкую. Я бы просто вступил в полемику - что все культурные люди и делают(я надеюсь). Спорят, а не машут кулаками\бомбами\автоматами.

Скажите, кто будет слушать мусульман, если услышав слово "ислам" или "мусульманин" они представляют бородача с ненавистью в глазах и калашом в руках?

Вы путаете разные вещи. Политкорректность - это отказ от права называть вещи своими именами (например озвучивание того факта, что чернокожий человек является чернокожим, по каким-то причинам неполиткорректна). Тем не менее, люди, обладающие большим влиянием и популярностью, т.н. "публичные люди" обязаны думать о последствиях, прежде чем что-то говорить вслух.

Нет, называть чернокожего чернокожим вполне политкорректно.
А вот разделять людей на "нормальных" и чернокожих - неполиткорректно.
Или употреблять по отношению к другим народам оскорбляющие названия их нации - тоже неполиткорректно.

Правда, американская политкорректность тут не при чем. Она все больше и больше начинает напоминать параною smile.gif
San" ka
drom
Расчитано на лохов.

Мусульмане возмутились не из-за цитаты, а из-за утверждения о том, что ислам не принес миру ничего.
Наблюдатель
пожалуй, я не слышал лишь о фанатичных буддистах

Есть и такие. Причем о которых всем известно. Секта "Аум Сенрике"- ветвь буддизма.
Смешна цитата из византийского императора.Интересно что говорил византийский император в 1204 г. после разгрома Константинополя крестоносцами. После этого Византия не поднялась. Папе надо было быть чуть-чуть самокритичнее. И хотя бы вспомнить орден иезуитов.
Арабы составляют лишь 15% от общего числа мусульман. А агрессия по большей части свойственна именно им.

Агрессивность есть. Согласен. Но она возникла в результате систематического поползновения Запада.
A_W
а пока поползновений не было т.е. до первого крестового походы, арабы ж являлись примером терпимости и высокой культуры воооооот smile.gif
Наблюдатель
а пока поползновений не было т.е. до первого крестового походы, арабы ж являлись примером терпимости и высокой культуры воооооот 

Можно сравнить мавританскую Испанию при Омейадах и ту же Испанию при Изабелле и Фердинанде. Насчет культуры. Маленький пример. Во всех европейских языках слово мыло происходит от арабского-"сапун". rolleyes.gif
Джиидин
Беня явно состоит в родственных узах с президентом всея Янкия Бушем младшеньким. Что один, что второй явно не соображает чего несёт. Да и вообще современные попы римские совсем здурели: предыдущий запретил презики, а энтот решил голой своей светейшей попкой дразнить весьма злого ёжика
Nazgul
а пока поползновений не было т.е. до первого крестового походы, арабы ж являлись примером терпимости и высокой культуры воооооот

Нет, терпимости, пожалуй, не являлись. Но вот культура в то время была сосредоточена именно на Востоке. Европа же считалась (да и была, в принципе) краем варваров.
Не говоря уже о том, что в 12-м веке терпимости вообще было мало.
San" ka