Приданное для новорожденного

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Медицина
sweetlight
Мамочки, привет. Поделитесь опытом - что нужно подготовить к рождению малыша (мальчика, если это имеет какое-то значение). Ну там постель, одежки, посуда, может, бытовые мелочи какие-то - чего и сколько надо? blink.gif
Что нужно брать в роддом - только ли пеленки и памперсы? wink.gif

Всем авансом СПАСИБО!
Алешкина любовь
роддом:

· паспорт
· обменная карта
· контракт на роды
· мобильный телефон и зарядка
· часы
· халат
· ночная рубашка с завязками спереди (удобно использовать обычную мужскую рубашку.) 2-3 штуки.
· Салфетка на тумбочку
· Одноразовые стерильные салфетки
· тапочки (по требованиям некоторых роддомов должны быть моющимися. Если нет, то вторую пару для душа).
· трусы х/б много
· прокладки послеродовые
· носки х/б (теплые)
· зубная паста и щетка, расческа, крем, туалетная бумага, салфетки, губка, мыло детское, антиперспирант без запаха (у детей часто аллергия на мамин дезодорант и крем, а вовсе не на то, что она съела)
· полотенца 2
· тарелка, чашка, ложка
· лифчики (специальная модель для кормления, или мягкий трикотажный, в котором легко можно высвободить грудь.) 2 шт.
· крем от трещин на сосках - бепантен
· чайник маленький электрический
· бумага, ручка, книга, плеер (или магнитофон, чтобы слушать с ребенком), кассеты с любимой музыкой
· фотоаппарат
· плед - если зима
· Одноразовые подгузники. Заранее не стоит покупать больше одной пачки (в первые дни в роддоме может расходоваться порядка 10 подгузников в день), так как может быть негативная реакция кожи на ту или иную модель, и подобрать размер тоже можно только по ребенку. Даже если в роддоме предлагают свои подгузники, лучше сразу пользоваться той маркой, которую планируете использовать, чтобы не пришлось потом менять.
· Салфетки очищающие влажные неспиртовые без запаха.
· Пустышка на всякий случай.
· Бутылочка с соской 0+ для выпаивания водичкой. Водичка стерильная для младенцев. Маленькая бутылка.
· Бодики (комбинезончики) и прочее - если правила роддома позволяют, то удобно сразу же одеть малыша в свою одежду
Добавлено:
Вот по ссылке что надо для ляли [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Далее
Одежда для крохи:

* 25 х/б пеленок и подгузников + 5 теплых пеленок, (если предполагается постоянное использование памперсов, то 5 х/б пеленок и 2 теплых пеленок будет достаточно);
* 2 совсем маленьких штанишек (махровых) 8 х/б размера на 2 размера побольше;
* 2-4 пары ползунков на лямочках (или боди);
* 10 х/б распашонок из них варианты с короткими рукавами, с зашитыми ручками;
* 5 байковых распашонок из них варианты с рукавами и с зашитыми ручками;
* 3 х/б + 2 байковых/трикотажных чепчика;
* красивый шерстяной тоненький гарнитур с шапочкой;
* красивая вязанная шерстяная шапочка (для улицы) и такие же носочки.

Одежда:

* байковое одеяло;
* шерстяное или стеганное ватное одеяло (обычно оно в комплекте для кроватки);
* 2 комплекта постельного белья в кроватку;
* матрас;
* клеенка (лучше на поролоновой основе, чтобы попа не мерзла);
* подушка в первое время младенцу НЕ НУЖНА;
* борт в кроватку + балдахин (лучше, если борт будет с отдельной частью на откидывающуюся стенку кроватки, чтобы было видно ребенка, или прикрепить таким образом, чтобы следить за малышом;
* теплый конверт в коляску, здесь вариантов масса. Лучше если он идет в комплекте с коляской;
* комплект на выписку. Не жалейте денег! Пусть это будет очень красиво! Конверт, синтепоновое одеяло (большей частью для красоты), уголок, распашонка, чепчик. Помимо выписки во всем этом будете гулять в коляске, ходить в поликлинику и радовать глаз от всех рюшей, шитья и бантиков;
* лента соответствующего цвета (варианты разные, мне больше нравятся атласные), метра 3.

Предметы гигиены:

* пластмассовая ванночка (лучше анатомическая) или дополнительно горка в ванночку (лучше на присосках) купание должно быть удобным и безопасным;
* бак для грязных пеленок (он должен быть только для детских вещей);
* приобретите полочку для ванной (лучше из металлических прутьев, чтобы не скапливалась влага). Предназначена только для малыша;
* мыльницу с детским мылом, детский шампунь/пену, кружку для обливания малыша, губку (а для начала мягкую тряпочку), термометр для воды и воздуха, а через 3-4 месяца - уточку;
* 2 полотенца махровых. Одно поменьше, другое большое с шапочкой-уголком. Внимание: полотенца должны быть мягкими и нежными, чтобы не травмировать кожу младенца;
* расчески (щетку из щетины и расческу-гребешок). Даже если вроде бы нечего расчесывать, малышу приятно, когда щеточкой его "расчесывают";
* детский крем, масло, т. е. детская косметика, влажные салфетки;
* присыпка. Приобретите пудреницу для присыпки. Очень удобная вещь, присыпка не "пылит", легко наносить на кожу. Существует так же жидкий тальк;
* маникюрные ножницы (лучше детские щипчики);
* маленькую мягкую спринцовку №1 или аспиратор для носа (обязательно с резиновым/силиконовым наконечником!);
* вата, ватные палочки;
* грелка (маленькая). Сшейте на нее чехол из махрового полотенца;
* упаковка безопасных булавок для детей (на всякий случай пусть будут под рукой);
* памперсы;

Питание:

* бутылочки (сначала маленькие на 100-150 г);
* электрический подогреватель (купите обязательно) - очень удобно, особенно ночью. Пригодится даже если кормите грудью для сцеженного молока;
* стерилизатор (это конечно желательно, но не обязательно);
* молокоотсос для мамы. лучше дорогой. у меня Аvent, благодаря ему, год кормлю грудью. В начале, возможно, будет болеть грудь, соски. Сцедите свое молоко, грудь отдыхает, а малыш сыт. Вы можете отлучатся от ребенка, оставив молочко, и обязательно взяв с собой молокоотсос.

Кроватка:

* вариантов масса: хорошо бы кроватку-качалку, с последующим (привинчиванием колесиков, когда малыш подрастет). колыбель хватит не надолго, придется все равно покупать кроватку. желательно наличие нескольких уровней, откидывающегося или опускающегося борта, ящика для белья, встроенного пеленального столика и комода;
* пеленальная доска (можно класть на кроватку). пригодится так же для проведения массажа, гимнастики.

Коляска:

* если есть возможность - купите дорогую. С большими широкими надувными колесами, металлическими спицами. Шины с усиленным протектором. Обеспечивают повышенную проходимость и устойчивость. Почувствуете разницу, когда в снежную слякоть или летом в лесу ваши подруги с дешевыми колясками запыхаются, устанут и в итоге застрянут;
* с мягкими амортизаторами, чтобы качалась во все стороны - обеспечивают плавный ход;
* с регулируемой ручкой;
* хорошо если в комплект входит прогулочная коляска (5-6 месячного малыша не заставишь лежать, он уже хочет сидеть), утепленный конверт, сумка;
* если нет в комплекте, придется приобрести москитную сетку (обязательно на весь периметр коляски) и дождевик.

Аптечка:

Не обязательно, чтобы это была аптечка из аптеки. Просто пусть у вас будет в наличии:

* марганцовка (сделайте в КИПЯЧЕНОЙ воде сильно концентрированный раствор марганцовки. Теперь при купании очень легко ее дозировать. Не пачкаются ни руки, ничего вокруг);
* зеленка/йод (лучше в виде маркера);
* градусник (лучше электронный);
* стерильные вата, бинт, салфетки;
* газоотводная трубочка;
* средство от колик (их много, например Эспумизан, укропная вода);
* бифидумбактерин;
* жаропонижающее;
* бутылочка для лекарств (в виде малюсенькой мензурки с сосочкой);
* средство от опрелостей (например, Пантенол-спрей)
* сушеная трава пустырника, чистотела, ромашки.

Игрушки:

* на первое время достаточно карусельку в кроватку и растяжку в коляску. Это, как правило, в виде подарков.

Разное:

* подставки-раскладушки (есть даже с полочками) под ванночку и под пеленальную доску. Очень удобно не надо наклоняться;
* радионяня, видеоняня;
* весы для ребенка;
* неяркий светильник-ночник;
* детский стиральный порошок и кондиционер;
* фотоаппарат/видеокамера;
* ежедневник для записей. Ведите дневник малыша. Очень помогает, чтобы установить режим, ничего не пропустить. Я приклеиваю туда фотографии, напечатанные на принтере, первый цветочек который сорвал мой сын, первый желтый листочек, здесь и расписание врачей, и нормы развития, схема прорезывания зубов. Процесс трудный, но увлекательный;
* автокресло.

Для мам:

* бюстгальтер для кормления (минимум 2);
* прокладки в бюстгальтер (можно использовать стерильные салфетки);
* послеродовой бандаж;
* большие гигиенические прокладки.
============================================

Половина их этого совсем не понадобилась кстати...
К примеру радионяня, слинги-кенгуру, кроваткой пользовались ток с 6 и до 10 мес, пользовали как манеж, манеж не покупали соответственно.
Зато коляска нас оч выручила, т.к. ребенок спал в ней токо до 6 месяцев, видимо, кровать была я оч велика, неуютно ей там было, хотя какие я там гнезда ток не сооружала biggrin.gif
И еще по коляскам я бы посоветовала покупать все же в начале люльку, а потом прогулочную коляску.
Лейт
Старая Черепаха-ха-ха
спасибо большое!!!
о многих вещах я даже и не думала - просто не знаю, что они нужны.
Алешкина любовь
Лейт

Опа, так тебя мона поздравить??? ohmy.gif
Я чето как всегда не в курсе blink.gif
Добавлено:
Вязать случаем не умеешь?
А то мона сток всякой красотищщщщи наделать для ляли ...см. Рукоделие biggrin.gif rolleyes.gif
Лейт
Старая Черепаха-ха-ха
нет, пока нельзя. мне еще долго ждать smile.gif срок маленький

вязать совершенно не умею sad.gif в детстве папа пытался научить, связала носки и шарф - с тех пор больше не бралась
Алешкина любовь
Лейт

Ну лана...тады зажмем кулачки smile.gif, чтоб все было хорошо.
brjukva
Старая Черепаха-ха-ха
ой как много всего надо ph34r.gif Но,по-моему,у нас еще больше всего было ph34r.gif biggrin.gif
Алешкина любовь
brjukva

Да уж...немало...ток бабосы вынимай blink.gif
Я начала закупацца сразу после 12 недель, постепенно...чтоб не так накладно выходило...и правда как-то даже и не заметили расходов....
brjukva
Старая Черепаха-ха-ха
я до 20 недель не закупалась...уже в 21,когда узнали,что мальчик,после того потихоньку начали...у нас за неделю до родов уже все куплено было, так ведь я и родила на 25 дней раньше,чем ожидали...
Алешкина любовь
Некоторые вообще заранее ничо не покупают....это ж ужас, потом приедешь из роддома и чокнешься...я так была рада, что када приехала все готово уже было, а то итак хлопот по уши.
sweetlight
мдя... я и не знала, что СТОЛЬКО всего надо. чувствую, что придется бегать с высунутым языком, чтоб все найти. у меня 32-я неделя, времени почти нет - раньше родители суеверные не разрешали ниче покупать. а о количестве денег и подумать страшно... blink.gif
Алешкина любовь
sweetlight
Ну без много мона обойтись..
Лейт
Старая Черепаха-ха-ха
Ну лана...тады зажмем кулачки , чтоб все было хорошо.

спасибо smile.gif

Я пока тоже не хочу ничего покупать. Во-первых, только 4-й месяц, а, во-вторых, я еще не знаю пол.
Но даже когда узнаю, не уверена, что сразу брошусь все покупать.
Алешкина любовь
Лейт

Все-таки тихонечко так советую качать покупать хотя бы после 28 недель...так всем проще. А приметы - это ерунда...они необоснованны...
Вот грят, вязать низя, обвитие будет, а я вязала с первого и по последний месяц, ничо нет, глюпости....
brjukva
Старая Черепаха-ха-ха
я так была рада, что када приехала все готово уже было, а то итак хлопот по уши.

ППКС!Когда из роддома приедешь - по магазинам бегать некогда.Хотя бы минимум иметь надо.
Лично я могла бы из вышеупомянотого списка вычеркнуть следующее:
· контракт на роды

biggrin.gif у меня его не было
· ночная рубашка с завязками спереди (удобно использовать обычную мужскую рубашку.) 2-3 штуки.
· Салфетка на тумбочку

Ночнушки нам выдавали,салфетки на тумбочке тоже были.
* радионяня, видеоняня;

это просто дорого и не безвредно,хотя,наверное,очень помогает.Буду рожать второго - может,и соберусь купить
* автокресло.

нашу "юлу" такой "фигней" не удержишь,надо на руках держать ph34r.gif biggrin.gif
мда,негусто,конечно,вышло...особенно если учесть,что у нас еще море всего сверх этого списка было...
Черные глаза
Денег приготовить на массажы, врачей, лечение, качественные прививки.
Если бы я знала, то около 25 точно бы приготовила.

Лейт Желаю успехов, надо песню сердючки постоянно напевать, про все будет хорошо!! biggrin.gif

brjukva Ой. а мы никак без автокресла, с 7 месяцев. Как пристегнешь, так она сидит, а на руках вся вечно изъелозиться. smile.gif
Nafig
sweetlight

а вообще говорят заранее особо ничего не покупают - плохая примета.
Алешкина любовь
Nafig

Бред blink.gif
Потом после роддома будет оч весело, када нет возможности даже из дома выйти нормально.
Nafig
Бред 
Потом после роддома будет оч весело, када нет возможности даже из дома выйти нормально

Нет, наверняка имеется ввиду совсем заранее
Алешкина любовь
Nafig

Я покупала с 12 недель начиная, т.к. положение финансовое у нас плохое было, и мне было проще потратить раз в неделю 200 ре, чем потом 20 тыщ.
Nafig
Я покупала с 12 недель начиная, т.к. положение финансовое у нас плохое было, и мне было проще потратить раз в неделю 200 ре, чем потом 20 тыщ.

Когда реальность давит - суеверия отходят на второй план biggrin.gif laugh.gif
Kashmarishka
Старая Черепаха-ха-ха, а в какую сумму приблизительно весь этот списочек обходится? Я понимаю, конечно, что вы постепенно покупали, но у меня муж суеверный очень ( huh.gif ) и пока не дает покупать. Я решила деньги откладывать, как раз пока работаю и не в декрете. smile.gif
Алешкина любовь
Kashmarishka
Ээээ..ну это сложно сказать...
Ну по крупняку если, то коляска от 3000 и до 7 тыщ, кровать от 1500 до 4000 тыщ. Мы потратили на коляску 4 тыщи и на кровать 3600 плюс матрас 700 ре плюс 2 комплекта постельного белья в кроватку, рублей 500-600. Еще существют разные балдахины и бортики, тоже несколько сотен. Одеяло в кровать, в коляску, на выписку, рублей 200-300. Бывает все сразу в комплекте - одеяло, балдахин, бортики, подушка, такая красивость стоит от 1000 до 3000.
Автокресло нам не надо было, машин не имеем...а так это стоит денег немалых 3-4 тыщи точняк.
Пеленальный столик не нужен был
Далее памперсы, пачка большая на неделю с новорожденным хватит, 500 ре. Ванночка, есть разные, я брала самую простую неанатомическую, она, грят, неудобная, наша стоила 150 ре. Если уж про ванночку заговорили, то приплюсуем сюда банное полотенце с уголком, 200 рублей.
Соски покупала на всякий пожарный, 100 ре 2 штуки, но тут надо под детя подстраивацца, один за 100 ре соску возьмет, а другой за 10, т.к. у них формы и материал разные, а третий вообще ничо не возьмет. Пару бутылочек неплохо купить, вдруг что, еще рублей 150-200.
Еще есть всякие подогреватели, молокоотсосы, но их заранее покупать нет смысла, если понадобицца, тогда и купить мона уже. Цены на них немаленькие, хорошо за тыщу-две. Еще есть слинги-кенгуру, тоже тыщи 2-3 готовить надо, если соберетесь пользоваться.

Про аптечку....там копейки почти все стоит....тем более, что без назначения и консультации врача ничо давать не стоит. А зеленки и перекиси для пупка стоят дешево. Я покупала зеленку, перекись, ватные палочки, марганцовка, градусник и может еще чето...не помню.

Одежда...самый обычный страшненький русский ползунок стоит рублей 50-70, кофточка на кнопочках-пуговичках так же, чепцы рублей по 10-20. Такого добра нада побольше на сменку, вдруг срыгнет или описяет, особенно побольше, если вы памперсами пользовацца не хотите.
Красивые бархатно-велюровые костюмчики на малышат стоят где-то от 200 до 500 рублей, ну типа на выход. Бодики разные очень удобны, рублей 100-150 за бодик.
Еще треба разные теплые комбезы, в зависимости от сезона када родится ребенок. Мы ноябрьские, покупала конверт и комбез на овечьем чесе, 1000 рублей комбез и 700 рублей конверт. Теплые какие-нить костюмцы вязано-трикотажные под комбезы или просто одеть на белье, када гулять идти. Шапочки, они вообще недушно стоят, какая-то страшненькая польская шапочка на ляльку 260 ре blink.gif
Пеленки от 20 до 40 рублей за штуку, в зависимости от того тонкая или фланелевая, треба штук 20 точняк.

Добавлено:
А вообще, пройдитесь по магазам, гляньте, приценитесь..
Вот в инет-магазах все примерно также и стоит, прогуляйтесь
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Все вышенаписанное действительно для Петербурга, в других городах не знаю цены, конечно biggrin.gif
Kashmarishka
Старая Черепаха-ха-ха, Спасибо огромное за ссылки smile.gif
Мультяша84
ой, неужели все это можно куда-нибудь уместить???
Лейт
Мультяша84
да вот я чувствую, мне к этому всему придется еще и комод купить - отдельно для ребенкиных вещей
Алешкина любовь
Мультяша84

Нормально все вмещается wink.gif
Ток для коляски места много надо.
Ну и шкаф надо или комодик все же.
Мультяша84
Здорово... спасибо, многое почерпнула!!!
Рыжий хвостик
это же ненормально если до родов ничего не покупать.... ohmy.gif ...
представте, приезжаете домой из роддома и ваш муж бегает по магазинам один-одинешенек..что же он там накупит путного....
нет уж! лучше все самой и заранее)))
рыбка Пиранья
да вот я чувствую, мне к этому всему придется еще и комод купить - отдельно для ребенкиных вещей

Лейт, не знаю как это называется, по-русски. Пеленальный такой столик с отделениями. Как большая тумбочка. Его обязательно надо купить. Ты его когда пеленаешь или памперсы меняешь, это оченьудобно. В выдвижных ящиках у тебя памперсы, пиленки и вещички всякие, вплоть до детского постельного белья. А на пеленальном столике салфетки, притирки, кремы и т.д и т.п. Очень удобная и нужная вещь.
brjukva
рыбка Пиранья
Очень удобная и нужная вещь.

aga.gif ППКС!
Комод с пеленальным столом рулит... У меня дома такого, к сожалению, не было - отдельно стол(обычный), отдельно комод. Но вот в роддоме у нас было то, о чем Яна говорит и это на самом деле очень удобно!
рыбка Пиранья
brjukva, а еще знаешь, что я для себя открыла? Только ты не смейся. Я когда родила, Яныч работал директором дома престарелых и я там увидела такие памперсные пеленки, чуть меньше метр на метр, которые под простыни подкладыыают. Потому что, если даже матрас закрыт пленкой политиленовой, а тебе за ночь пампер прописали, то политилен ничего не впитает. Так вот я такие пеленки стала покупать. На пеленальный столик их очень класть удобно, особенно если ребенок во время смены памперса пописать решил и пеленка эта впитывает как памперс. А во время отучеия от памперса, это вообще вещь незаменимая. И когда ребенок совсем маленький, одной пачки хватает на долгий срок, а когда от памперса отучаешь, конечно больше расходуется. Но все равно, очень полезная и удобная штука. smile.gif
Алешкина любовь
рыбка Пиранья

А у нас такие в детских магазах продаются тоже.
brjukva
рыбка Пиранья
Смеяться не буду - мы ими с рождения и по сей день пользуемся wink.gif Причем я тоже открыла их для себя незадолго до родов - мне свекровь принесла во время беременности,чтобы я на прием к гинекологу их брала,а не домашние полотенца.К сожалению кресла,над которыми висит рулон со специальной бумагой , которую раскатывают на кресле перед каждой пациенткой в нашей стране я видела тока один раз в одной платной клинике,где моя мачеха до родов медсестрой работала.
рыбка Пиранья
А у нас такие в детских магазах продаются тоже.

Старая Черепаха-ха-ха, я открвла для себя еще один способ экономии. Я узнаю, кто заказывает оптом и прошу туда мой заказ засунуть. Получается дешевле. Я себе сразу несколько пачек заказала.

К сожалению кресла,над которыми висит рулон со специальной бумагой , которую раскатывают на кресле перед каждой пациенткой в нашей стране я видела тока один раз в одной платной клинике,где моя мачеха до родов медсестрой работала.

brjukva, у нас, слава Б-гу, такие везде.
рыбка Пиранья
Дита, я про такие и не знала! smile.gif Я вообще удивляюсь, как наши родители вырастили нас без памперсов. Я в связи с этим на горшок просилась в таком раннем возрате, что мне аж стыдно сказать laugh.gif
А если еще учесть, что не у всех были стиральные машины и всякие детские питания(вспомни молочные кухни, меня до сих пор в дрожь бросает, а один раз туда ходила подруге за кефиром, когда она заболела), а другой моей подруге соседка по площадке остатки сцеживала. Короче весело было. smile.gif
Алешкина любовь
рыбка Пиранья
Ужасы какие, как хорошо что мы этого уже не застали blink.gif
рыбка Пиранья
Ужасы какие, как хорошо что мы этого уже не застали

Старая Черепаха-ха-ха, у мамы спроси. Она еще это помнит. smile.gif
koza265
Лейт, не знаю как это называется, по-русски. Пеленальный такой столик с отделениями. Как большая тумбочка. Его обязательно надо купить. Ты его когда пеленаешь или памперсы меняешь, это оченьудобно. В выдвижных ящиках у тебя памперсы, пиленки и вещички всякие, вплоть до детского постельного белья. А на пеленальном столике салфетки, притирки, кремы и т.д и т.п. Очень удобная и нужная вещь.

А мы купили такой столик токо ещё с ванночкой,над ванночкой сверху закрывается полочка пеленальная,а внизу полки разные на косметики,пелёнки и т.дНо этот столик поставлю в ванной а домой ещё один купить надо накладной сверху на кроватку
Я воще не суеверная,от момента как узнала что беременна стала всё поупать.А одёжки дак и ещё раньше(как ребёнка планировали)Раньше на фабрике работала швейной для детей и новорожденных.Много всего дешевле напокупала.Вяжу тоже.А то когда же вязать как не сейчас.
jet
моей подруге до родов 2 недели, а она ещё НИЧЕГО не купила. Говорит, нельзя, не дай бог. Покажу мужу пальцем, что я хочу, а он пойдёт и за один день всё купит. А ей - "у тебя там такая запарка потом будет, да ещё неизвестно как у мужа с работой сложится, он будет просто бегать и покупать первое попавшееся". Ну, она вообще девчонка беззаботная, с деньгами проблем нет, так что...Но я представляю как ребёнку надо будет поменять пелёнку или чего там ещё, а ничего дома не окажется...
седой
jet
Ничего страшного нет.
Я когда свою дочь привёз домой, положил её на диван и поймал себя на мысли...что дальше? laugh.gif
До этого почти по блату в родовой на руки её взял!!!!
Был бы комочек этот прекрасный, кричащий и пищащий... biggrin.gif Остальное приложится!
Лейт
jet
я тоже считаю, что покупать надо все заранее. Представляю себе, что было бы, если б я все не купила - муж был в таком состоянии эти четыре дня, что мы пребывали в роддоме, и так много работал, что фиг бы он чего купил.
Я вообще не понимаю этих суеверий. Сейчас теоретически все можно и за четыре дня купить, а раньше и с незапамятных времен молодые мамочки готовили приданое во время беременности - шили, вязали - и это считалось нормальным.
С другой стороны, если подруга на 100 процентов уверена, что это плохоя примета, то нельзя заставлять ее и уговаривать все купить заранее.
Nazgul
Я вообще не понимаю этих суеверий.

Дык, насколько я знаю, это дарить до родов нельзя. А покупать, вроде, не возбраняется. smile.gif
Алешкина любовь
Со вторым детём, если будет, будут уже много умнее адназначна! biggrin.gif
brjukva
Алешкина любовь
а, может, так наплачуццо от своей глупости, что и второго не захотят biggrin.gif
beth
Ох, не понимаю я этого. А кто же будет все стирать и переглаживать? cranky.gif Я, например, уже на пятом месяце, пока был маленький животик, все перестирала и перегладила, переложила все пеленками и заперла в тумбочку. Все нормально. Ребенок здоровенький, только хлопот меньше.
jet
beth а у ей мама и свекровь под боком, найдётся кому стирать и переглаживать )))
кстати, она уже родила и всё у ней хорошо Муж, правда, тормозит. Если б его самого со всеми покупками и прочими делами оставить - катастрофа.
Ms.S
Мне до родов остался месяц, все уже куплено и сшито. Я очень нервничала, что вдруг ребенок родится, а ничего нет - мужу не доверяю покупку пеленок и распашонок, ему бы продавцы в магазине всучили всякого хламу, а я тщательно выбирала даже чепчик и ленту на выписку. Теперь, когда все готово, спокойно жду появления своего сынишки.
клубилка
Я пыталась готовить различные вещи и принадлежности для ребенка, когда еще была беременна, но все мои родные кричали в один голос, что ничего не нужно покупать сейчас, а делается все когда родится малыш. Типа это плохая примета, вообщем мы готовили только одни деньги, а когда дочка появилась на свет, мы уже покупали все что было необходимо. Пеленки, распашенки и т.п. вещи это было само собой, а еще муж купил [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь], ему посоветовали в магазине. Хочу вам сказать эта вещь помогла мне спокойно спать в своей кровати, а наша малышка приучалась спать в своей комнате. smile.gif
surpris
Пока мамочка в роддоме, все можно купить, постирать и перегладить. Это если дома есть своя мама или свекровь tongue.gif