ThePaladin
Sunday, 20 August 2006, 0:37
Иногда просто очень раздражает. Как в реале, так и в виртуале. В реале проблем меньше, хотя, конечно, тоже хватает. Причем я имею ввиду не речевые ошибки, а именно "формальные". То есть грамматические, орфографические и так далее. Просто иногда очень режет слух, когда человек образовывает множественное число от слова "остракон" так: "остраконы".
Еще хуже в виртуале. Очень много людей просто понятия не имеют о русской орфографии - я молчу про пунктуацию, у меня и у самого с нею не очень

- и пишут слово как захочется. Часто даже, списывая чужое правильно написанное слово, делают там ошибку!
Итак, нужно ли поправлять таких людей или руководствоваться принципом: "Ну и чо, шо непральна, ты чо ни понял?"
Лично я всегда поправляю и, что неудивительно, меня часто просто посылают.
MAINphoenix
Sunday, 20 August 2006, 2:17
ThePaladin ОооооЯ, на форуме советую так не баловаться. По личному опыту знаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Мне сильно понизили репутацию, я разругался с вип модером и т.д. и т.п. Я уже стараюсь не обращать внимания, хотя это очень сложно для меня, будущего филолога (сам себя не похвалишь...
А вот в реале все зависити от человека и ситуации. В принципе, это неприлично, но друзей я поправляю почти что всегад, чтоб не повадно было))
Бес паники
Sunday, 20 August 2006, 2:22
с этим бороться невозможно....к сожалению нация деградирует.....причем семимильными шагами......к сожалению это факт....
Дождь
Sunday, 20 August 2006, 15:52
На форуме это действительно нежелательно, потому что воспринмиается как высокомерие, да и вообще, многие просто не любят, когда их публично тыкают носом в свои ошики

Да и в сети вообще, собственно, тоже. Конечно, есть какой-то допустимый порог ошибок, который терпеть уже невозможно, даже если человек коверкает слова не намерено, а, действительно, из за безграмотности. Такие посты просто неприятно и несколько напрягает читать - как, например, посты написанные латинницей. Но когда начинают придираться к действительно мелочам - тогда я сама пошлю почти кого угодно, хотя меня саму просто колбасит, когда я вижу "симпотичный" вместо "симпатичный"

Как кто-то метко заметил: "не говорите мне, что делать, и я не скажу Вам куда идти" ©
В реале очень часто мы поправляем друг друга на автопилоте

Что на русском, что на иврите. И реакция уже зависит от настроения - впрочем, от незнакомого человека поправки откровенно говоря раздражают. От знакомых и друзей это может и повеселить, и действительно оказаться к месту, а иногда и раздражать - обычная в этом случае отговорка "Отстань от меня, я свой экзамен по грамматике уже написала!"
Да и вообще,
"настоящий израильтянин это тот, у кого в одном предложение одно слова из армейского сленга, одна грамматическая ошибка и два слова из другого языка" ©
ThePaladin
Sunday, 20 August 2006, 20:19
Да, я с вами согласен, многие воспринимают исправления как высокомерие или даже оскорбление. Но иногда сложно себя контролировать просто. В последнее время пытаюсь не обращать внимания но ошибки, но все ж раздражает.
Nazgul
Monday, 21 August 2006, 19:35
В сети проще - при перечитывании поста перед отправком можно его легко подредактировать и удалить всё, что "не нужно". В реале... В реале всё сложнее. Малознакомых людей, естественно, не поправляю, но друзей, родных и т.д. очень даже. В конце концоы привыкли, куда они денутся... Мания у меня такая. Увы. Кстати, в чатах тоже бывает, поскольку там общаешься быстро и посылаемое сообщение, как правило, по второму разу не читаешь.
Рыжий хвостик
Monday, 21 August 2006, 20:31
как-то уж так получается,...с неграмотными общаюсь 2 минуты))))
ThePaladin
Monday, 21 August 2006, 21:13
Дождь QUOTE |
"не говорите мне, что делать, и я не скажу Вам куда идти" © |
А кто это так говорил, даже интересно? Вроде где-то слышал, но где...
К_Э_Т_И
Sunday, 27 August 2006, 14:10
Мне, конечно, не нравится, когда люди делают ошибки, как речевые, так и орфографические, но поправлять человека нельзя. Я считаю, что это некультурно.
MAINphoenix
Sunday, 27 August 2006, 18:05
К_Э_Т_И QUOTE |
что это не культурно. |
Во-первых, некультурно(слитно). Во-вторых, некультурно ошибки делать_)) Конечно, шефа лучше не исправлять)) Надо знать кого и когда исправлять_)
ThePaladin
Sunday, 27 August 2006, 21:20
MAINphoenix QUOTE |
Конечно, шефа лучше не исправлять)) Надо знать кого и когда исправлять_) |
Клево сказал ))). Ух, надо и мне знать кого можно исправлять, а кого - нет.
К_Э_Т_И
Кстати, а почему некультурно-то?
К_Э_Т_И
Monday, 28 August 2006, 17:45
MAINphoenix QUOTE |
Конечно, шефа лучше не исправлять)) Надо знать кого и когда исправлять_) |
Допустим, не исправлять, а поправлять. Правильно говорить надо.
А кто будет портить наш русский язык, тот получит в рыло без базара.
MAINphoenix
Tuesday, 29 August 2006, 2:47
Вообще есть такая классная фишка - человек говорит неправильно слово один раз, два, три в разговоре с тобой. Тогда просто незаметно ему на это указываешь - нарочито много раз употребляешь это слово правильно))) Если человек следит за собой и собеседником, то он быстро уловит, что к чему, ему станет стыдно и будет говорить правильно. И никаких терок))
К_Э_Т_И
Tuesday, 29 August 2006, 16:24
MAINphoenix
Вот так правильно! И человеку не обидно, и тебе приятно слушать!
Такая как все
Wednesday, 06 September 2006, 19:26
Я исправляю...Стараюсб этого не делать с теми кого не очень хорошо знаю, но иногда само как-то получается..Борюсь с этим..Все-таки это не красиво (хотя кговорит катАлог еще более отвратительно)
Sandra Nasic
Wednesday, 06 September 2006, 19:29
Я тоже поправляю других... Ну просто не переношу, когда говорят созвОнимся (созвонИмся надо), катАлог (каталОг), щАвель (вместо щавЕль), свекла (всместо свЁкла) ... ну и многие др... Прям машинально вылетает ...
gerschwatz
Thursday, 07 September 2006, 1:11
Sandra Nasic
Ну, в ударениях еще не известно, как правильно говорить.
Ты считаешь так, а я так.
Теххи
Thursday, 07 September 2006, 8:59
Sandra Nasic
в иностранных языках оно произносится именно так, ударение на О - наше, так что здесь и так, и так правильно. в реале - по разному реагирую - кого-то исправляю, некоторых считаю безнадежными и меньше общаюсь.
На работе даже до смешного доходило: сидела я тогда на участке командировочных. Вот приносит мне один снабженец свою командировку сдавать. все вроде правильно, но вот не нравится мне гостиничный чек. Спрашиваю напрямую - "где взял?" - говорит, что в гостинице дали (при этом мы оба знаем, что чек делал он сам в соседнем кабинете). Рассматриваю снова и начинаю сползать под стол. Снизу на чеке большими буквами - "Щасливаго отдыха". И был он мною послан с этим чеком.
А в виртуале - стараюсь относится сдержанно, если мне говорят "превед!", то это ладно, но если "каг жисть, чиво ни пишишь?" то я и отвечать на такое не хочу.
рыбка Пиранья
Thursday, 07 September 2006, 14:59
QUOTE |
Вообще есть такая классная фишка - человек говорит неправильно слово один раз, два, три в разговоре с тобой. Тогда просто незаметно ему на это указываешь - нарочито много раз употребляешь это слово правильно))) Если человек следит за собой и собеседником, то он быстро уловит, что к чему, ему станет стыдно и будет говорить правильно. И никаких терок)) |
MAINphoenix, это если ты иностранный язык не изучаешь. Я всегда всех просила меня поправлять. Иначе бы в жизни правильно не стала бы ни на английском, ни на иврите говорить.
Черные глаза
Thursday, 07 September 2006, 22:18
Меня раздражает когда на ценниках ошибаются. Один раз столкнулась, в одном очень модном бутике с одной очень надменной продавцом - коричнивый. Я говорю: девушки, надпись на ценнике исправьте. Она: я их не пишу, я их только вешаю. Ситуация была в духе Задорнова.
А сама я кстати не умею запятые ставить. Мама учитель русского языка и литературы помучилась со мной и пришла к выводу: видимо как музыкальный слух, или есть или нет. Теперь если не на работе, я их вообще не ставлю, а то обязательно не туда.
MAINphoenix
Sunday, 10 September 2006, 21:23
gerschwatz QUOTE |
Ну, в ударениях еще не известно, как правильно говорить. Ты считаешь так, а я так. |
Вообще-то ты можещь считать все, что угодно)) Я вот считаю, что Луна - центр Вселенной и все мы вертимся вокруг нее, а не она вокруг Земли...
Но есть установленный учеными факт! Так и в русском! Есть определенные нормы, установленные учеными. В орфоэпии пока никаких сдвигов не было, так что правила произношения и ударения пока что остаются статичными.
И Sandra Nasic указала одни из самых распространенных ошибок - слов закреплены в языке ТОЛЬКО с таким ударением, какое она указывает как правильное.
Теххи
QUOTE |
ударение на О - наше, так что здесь и так, и так правильно |
Нет!!! Именно каталОг! произнося катАлог, вы делаете грубую ошибку!
* * *
Слов с двойной нормой произношения не так уж и много. К примеру, творОг (предпочтительнее такое произношение), но можно сказать и твОрог. одноврЕменно(предпочтительнее) и одновремЕнно и т.д.
Frey
Monday, 11 September 2006, 17:02
Язык наш уже немного деградирует, т.к. появился так называемый "язык аськи". Это тоже считать ошибками? Например: нравица, мона, тя, те и т.д и т.п. К тому же, в сети существуют ошибки от быстрой напечатки слов.
Мне кажется, что на все это нужно смотреть "сквозь пальцы".
MAINphoenix
Tuesday, 12 September 2006, 22:45
Frey QUOTE |
Язык наш уже немного деградирует |
Нонсенс, язык не может деградировать! Деградирует речь! А язык становится только богаче.
Fridka
Wednesday, 13 September 2006, 0:37
Я очень часто исправляю других, за что постоянно получаю по мозгам ))
Но слышать, как говорят "Он мне позвОнит" я спокойно не могу...
Bagirrra
Thursday, 28 September 2006, 15:10
Fridka QUOTE |
Но слышать, как говорят "Он мне позвОнит" я спокойно не могу... |
Вот и у меня такая же ситуация. Передергивает аж... Плюс еще "скока время", "покласть/накласть" и "полОжить", постоянное неправильное употребление "одеть/надеть", "едь" вместо "езжай"...
MAINphoenix
Saturday, 30 September 2006, 1:56
Bagirrra ну а мое любимое выражение "без десять/двадцать/пятнадцать"?
EURO-banan
Saturday, 30 September 2006, 8:13
пофигу. главное, чтобы было понятно
MAINphoenix
Sunday, 01 October 2006, 0:22
EURO-banan постепенно останется система знаков, как у макак...
EURO-banan
Sunday, 01 October 2006, 10:57
MAINphoenix QUOTE |
постепенно останется система знаков, как у макак... |
ну уж если люди смогут передавать ровно ту же информацию и эмоции, которые передают громадными томами книг, при помощи знаков - это будет большим достижением
человечество ведь стремится вообще мысленно общаться, не особо напрягая голосовые связки и жестикулятивный аппарат - пока не очень выходит ))
Шутник
Sunday, 01 October 2006, 15:26
Исправлять нужно, ведь нам не всё равно, когда язык коверкают. Правда, можно схлопотать.
MAINphoenix
Tuesday, 03 October 2006, 21:12
EURO-banan QUOTE |
ну уж если люди смогут передавать ровно ту же информацию и эмоции, которые передают громадными томами книг, при помощи знаков - это будет большим достижением |
Не в этой жизни. Кроме того, макаки не умеют друг другу пересказывать "Войну и мир". Поэтому и бегают с голой задницей по клеткам))
EURO-banan
Tuesday, 03 October 2006, 21:22
MAINphoenix
в одну реку не войти дважды (:
Bagirrra
Friday, 06 October 2006, 13:22
EURO-banan QUOTE |
ну уж если люди смогут передавать ровно ту же информацию и эмоции, которые передают громадными томами книг, при помощи знаков - это будет большим достижением |
Имхо, это будет огромный шаг назад
Зачем тогда были века эволюции и развития?
EURO-banan
Saturday, 14 October 2006, 23:24
Bagirrra QUOTE |
Имхо, это будет огромный шаг назад Зачем тогда были века эволюции и развития? |
Как раз наоборот - это будет громадный шаг вперед. Если мы сможем передавать все то, что передаем в течении долгих лет обучения всего за какие-то мгновения.
MAINphoenix
Sunday, 15 October 2006, 1:46
EURO-banan
Объяснения с помощью жестов не смогут упростить общения, потому что нельзя передать ооочень многого. Взять хотя бы такую пусть суперсегментную категорию, как интонация. От нее зависит очень многое. Китайская речь построена исклюительно на мелодике. Если у тебя нет музыкального слуха и ты не умеешь запоминать определенные интонации, то человек может тебя понять неправильно.
Жестами нельзя передать миллионы вещей, в конце концов, категории времени, рода будут потеряны. Как с этим быть?
Нет, я не согласен с EURO-banan .
EURO-banan
Sunday, 15 October 2006, 9:24
MAINphoenix я сказал, что
если можно будет передать все (не только жестами, можно поговорить про телепатию), что сейчас передают речью - то это будет шаг вперед. Обычное общение жестами - это шаг назад разумеется.
если бы я знал - не общался бы на форуме )))
MAINphoenix
Monday, 16 October 2006, 1:23
Так при чем тут правильность речи?
EURO-banan
Monday, 16 October 2006, 9:26
MAINphoenix QUOTE |
Так при чем тут правильность речи? |
При том, что ты негативно высказал свое отношение к тому, что из-за неправильности речи вскоре люди станут общатья как макаки - знаками. Я и решил гипотетически поразмышлять))))
Гипотетически поразмышлять можно, создав отдельный топик в соответствующем разделе.
Sandra Nasic
Monday, 08 January 2007, 23:27
gerschwatz QUOTE |
Sandra Nasic Ну, в ударениях еще не известно, как правильно говорить. Ты считаешь так, а я так. |
Это не Я так считаю, а это норма русского языка!
Теххи
QUOTE |
в иностранных языках оно произносится именно так, ударение на О - наше, так что здесь и так, и так правильно. |
В том-то и дело, что катАлог - это неправильное произношение, а верным будет каталОг. Таковы нормы русского языка.
Бронтя
Tuesday, 09 January 2007, 7:41
Единственное, что мне не нравится - это когда люди не ставят запятые
и тем самым, не выделяют паузы.
Казнить Нельзя Помиловать
и все остальное в этом роде
Jevega
Saturday, 13 January 2007, 10:50
Всем моё почтение!
Чужое СЛОВО - чужая жизнь, или "Как думаем, так и говорим. Как говорим, так и живём"(с)
Я считаю, что подсказывать верное произношение либо написание - не всегДА необходимо. Хотя, бывает и сам грешу сим
А в общем, вполне СОгласен с тем что РОДНОЙ ЯЗЫК следует беречь всемерно!
Глокая
Saturday, 13 January 2007, 23:24
А мне по долгу профессии приходится исправлять других. Хотя привычка поправлять учеников перерастает в привычку поправлять всех подряд. Хотя, если подружку могу исправить, то малознакомого человека, конечно, не буду.
Vein
Friday, 26 January 2007, 8:13
Мне кажется, все-таки надо поправлять.
QUOTE |
Хотя, если подружку могу исправить, то малознакомого человека, конечно, не буду. |
С этим я полностью согласна.
У меня подруга постоянно любит поправлять, мне кажется она приходит в бешенство, когда говорят неправильно. В принципе я сней согласна, но бывает, рассказываешь ей что-то очень быстро, что-нибудь такое радостное, хочется поделиться с ней, а она вдруг перебьет со своей поправкой - вся радость куда-то улетучивается!
MAINphoenix
Tuesday, 06 February 2007, 18:24
Jevega QUOTE |
"Как думаем, так и говорим. Как говорим, так и живём"(с) |
Я так и не понял, к чему тут это высказывание))
Jevega
Wednesday, 07 February 2007, 7:52
MAINphoenix
ЗдРАв будь! К тому что при неправильном произношении получается не изречение а изрочивание мысли. Многие это подсознательно чувствуют, но не все могут, либо знают КАК поправить.
Alien being
Tuesday, 10 July 2007, 16:14
Мне кажется, исправлять надо, но не всегда.
А я вообще перестала это делать - всех бесит, когда их исправляют. Ещё многие говорят: "Подумаешь, ошибки... Главное, чтоб меня понимали!" Вот я всё думаю, такие люди правы или нет?..
ЖевеГа
Tuesday, 10 July 2007, 19:16
Иногда спрашивают:
-К чему, для чего чистота речи нужна?
Всё ддостаточно просто, хотя и не совсем... И особенно сие касается слов пришедших из первоязыка. Каждый звук речи нашей несёт определённую энергетику, изначально заложенную в произносимом СЛОВЕ. Именно потому наши далёкие предки себя иногда СЛОВЯНАМИ нарекали. Они ЗНАЛИ смысловую и энергетическую силу СЛОВА.
Вот к примеру, многие ли сейчас знают что означает слово ПРАВДА?
РА - Солнце. Ведь предки наши солнцепоклонниками - кРАмольниками
ПРА - дух Солнца, или святой дух. Потому и называли Солнце Трисветлым. Оно давало СВЕТ, ТЕПЛО, ЖИЗНЬ. Уже тогда проявилась идея ТРИЕДИНСТВА, к которому потом - ч-з тысячелетия прибегли и христиане
ПРАВЬ - будущее, мир нерождённых
ДА - место, местонахождение
Итого:
ПРАВДА - место-ПРАВИ, или образно говоря - Момент-Истины.
Подобный(скрытый, эзотерический) смысл имеют очень многие слова русского языка. Вот почему имеет такую важность чистота речи.
Alien being
Friday, 13 July 2007, 17:32
QUOTE |
Именно потому наши далёкие предки себя иногда СЛОВЯНАМИ нарекали. Они ЗНАЛИ смысловую и энергетическую силу СЛОВА. Вот к примеру, многие ли сейчас знают что означает слово ПРАВДА? РА - Солнце. Ведь предки наши солнцепоклонниками - кРАмольниками ПРА - дух Солнца, или святой дух. Потому и называли Солнце Трисветлым. Оно давало СВЕТ, ТЕПЛО, ЖИЗНЬ. Уже тогда проявилась идея ТРИЕДИНСТВА, к которому потом - ч-з тысячелетия прибегли и христиане ПРАВЬ - будущее, мир нерождённых ДА - место, местонахождение Итого: ПРАВДА - место-ПРАВИ, или образно говоря - Момент-Истины. Подобный(скрытый, эзотерический) смысл имеют очень многие слова русского языка. Вот почему имеет такую важность чистота речи. |
Извините, конечно, но по-моему то, что здесь написано не соответствует действительности, хотя версия и интересная...
Guest_Jevega
Monday, 16 July 2007, 8:26
QUOTE |
Извините, конечно, но по-моему то, что здесь написано не соответствует действительности, хотя версия и интересная... |
Всяк мыслит по СВОЕЙ вере. Однако, непризнавание Законов Матушки-приРОДы не означает их отсутствие. А ещё, в одной не глупой книжке сказано:
-Действительность собой определяй.(с)
shakie
Monday, 01 October 2007, 1:35
считаю что исправлять нужно если собеседника это не задевает ....и если ему это нужно. а тратить усилия даром-это впустую
Frey
Monday, 01 October 2007, 16:53
Вот моя девушка постоянно меня поправляет, когда я говорю не "у нее", а "у ней". И я никогда на это не обижаюсь. Наоборот - говорю спасибо. Это наверно мой единственный косяк в речи, который я не против исправить. Вот она и отучает меня.
shakie
Thursday, 17 January 2008, 16:05
меня безумно смешит выражение "поедем в лифтУ"
жесть...всех исправляю)))
Sandra Nasic
Sunday, 18 May 2008, 22:31
shakie QUOTE |
меня безумно смешит выражение "поедем в лифтУ" |
Вот ЭТОГО я никогда не слышала...
А смешно... Надо же так умудриться, чтобы произнести именно так...
Маргаритовна
Monday, 19 May 2008, 20:32
Учительница дочки моей сказала: "Какой сТрам!" Осрамилась, так сказать. Но я промолчала, не поправила - дочка рядом была...
Sweetry
Friday, 08 August 2008, 9:26
Меня просто бесит, когда говорят тортЫ, звОнить, ихней!!! это кошмар вообще какой-то! :// и покласть вместо положить
Sweetry
Tuesday, 12 August 2008, 12:31
Я терпеть не могу, когда говорят звОнит...своего одноклассника наверно раз 8 за вечер исправила..и он все равно говорил неправильно
humbert
Saturday, 05 February 2011, 4:36
На безграмотность сейчас внимание мало кто обращает, общаются все как хотят, да и потом в вирте сейчас это вообще вошло в моду, особенно такие слова как медвед, привед, и прочиее я даже перечислять не буду. Лучше не кого не исправлять.