Таверна была рядом, о Боги, неужели я всё- таки догнал. У меня получилось. Шесть месяцев я пытаюсь найти. Шесть долгих месяцев он ускользал от меня, словно тень в полдень. Но теперь он здесь, стража видели селяне из недалёкой деревни. Фермеры сказали, что три дня назад в город приехал воин в тёмном дорожном плаще, он остановился в таверне «Золотой Дракон» и вроде, один из поварят, видел среди его вещей чёрный молот с черепом на рукояти…
Ошибки быть не могло. Это был он. Страж закрытого города. Города Великого Масквелла. Это один из немногих, которые знают дорогу…
Вот он «Золотой Дракон», милый интерьер и весьма симпатичная девушка за стойкой бара.
-Извините, я ищу своего приятеля, он высокий и носит чёрный дорожный плащ. Вы не видели его среди постояльцев?
-У него на подоле плаща вышиты эльфийские буквы SF?
-Да это он, прелесница, не подскажешь где я могу найти его?
-Он остановился у нас, это лучшее заведение в городе, он живёт в комнате восемь, на втором этаже с права от лесницы.
-Спасибо большое, я поднимусь к нему?
-Да конечно, господин уже вернулся.
Второй этаж. Комната восемь. Дверь не заперта. В комнате полумрак…
-Я могу войти?.. мой вопрос расствориляся в тишине…
-Кто ты?
-Я демонолог. Я изучаю труды Масквелла. Я…
-Хватит, можешь войти. Садись. Ты конечно хочешь что бы я провёл тебя в Аклию.
-Для этого я вас и иск…
-Что ты знаешь о Аклии?
-Только то, что рассказывают истории. Город скрыт в пустыне и окутан магией. Охранные заклятья не подпускают никого. Любой, кто пробовал найти путь в город песков либо заблудился в пустыне, либо вернулся ни с чем. Но истории так же говорят, что истинно рождённый в городе, может всегда найти дорогу домой, а значит и быть проводником в прекрасный город. А о том, что он прекрасен рассказывали, те, кому удалось попасть за пределы заклятий. Белокаменные гранитные стены, высеченные из целного камня. Высокие шпили дозорных башен, с яркими флагами. Сокровище Аклии, богатейшая библиотека, великого демонолога и основателя города. И конечно, гордость горожан, гарнизон лучших воинов всей Западной Пальмиры…
-Если бы ты видел, как блестят доспехи стражников во время восхода солнца, как возвращается ночной патруль и горны трубят приветствуя воинов. Как пытаются овладеть мечом новички тренерующиеся в казармах, - на глазах воина проступили искры слёз.
-Ты покажешь мне это? Ты можешь провести меня в город? Я очень хочу попасть в Аклию. Мне необходимо изучить труды великого мага-демонолога.
-Нет… Окончи свои искания здесь и сейчас… В город Масквелла больше не войдёт никто… никогда…
-Но?! Я, - казалось, я потерял дар речи…
-Я всё сказал, - голос моего собеседника приобретал оттенки стали. – Я не смогу провести тебя в город.
-Но почему?!
-Аклии, города великого Масквелла, больше нет. – Голос его вновь стал ровным и не выражающим эмоций.
А вот я напротив, взорвался изнутри. –Как? Что случилось? – Моему разочарованию не могло, просто не могло быть пределов в этом мире. Столько исканий, обрывков жизни и вот… Спустя пол года услышать такое…
Мой собеседник продолжил. –Уже больше года прошло с тех пор, как город был уничтожен… Утром третьего дня последнего новолуния, в город пришла беда. Армия выстроилась перед крепостными стенами. Армия с красными крестами на белой броне…
-Инквизиция…-Только и смог прошептать я. –Но… Разве у них есть армия? Мне казалось, что их не больше сотни, максимум двух…
-Теперь у них уже точно нет армии… больше нет… - Голос собеседника дрогнул. - Их были тысячи, десятки тысяч… А горнизон Аклии состоял всего из четырёх с половиной сотен воинов. И почти все они погибли, хотя и инквизиторов выжили единицы…
-Зачем, зачем они напали на город и как, демон меня разбери, сумели преодолеть магический заслон? – Я был изумлён, я был обескуражен, я был раздавлен…
-Масквелл основал свой город в древнем месте сосредоточения злой силы. Очень злой силы… Тысячу лет наши предки приносили жертвы древним богам, жестокие, кровавые жертвы… Последняя Великая война, которая была более четырёхсот лет назад, стёрла из памяти воспоминания о жертвенном месте, о смыслах жертв. Магия испепелила землю вокруг жертвенников, выжигая её дотла, на тысячи лье… Безжизненные пески поглотили Камни. Очень немногие сохранили знания о древних обрядах…
То, что мне сейчас рассказывали, было ново для меня, а ведь я считал себя хорошим демонологом и знатоком древних обрядов. Но прервать рассказ странника я не смел и слушал так, как слушает мальчишка историю про дракона...
-Масквелл знал, где искать жертвенное место, и отправился туда в сопровождении своих учеников и группой наёмников, которые должны были защитить его от кочевников. Ужас охватил исследователей, когда они нашли Алтари. Сила, которая текла как река из Живых камней, была силой разрушения, кровь впитавшаяся в камни требовала отмщения … Сотню лет пустыня скрывала ужасное место, а когда маги отыскали его, произошло совсем не рядовое событие… Боги спустились с поднебесной. Тёмные боги… Единственное, что они сказали, это повеление. – Укрыть Алтари…
Боги дали Масквеллу Знания и Власть управлять магией жертвенных камней.
Вокруг гибельного места был основан город, который со временем разросся до небывалых размеров. Маги-строители постарались на славу, спустя всего пятьдесят лет, город стал жемчужиной Западной Пальмиры… Вокруг кровавых артефактов выросли схороны, схороны укрыли заклятья, а на заклятьях были построены храмы. Храмы Тёмным Богам…
Вот это да… Казалось ничего меня уже не способно удивить… Но такого поворота событий я не мог предсказать… Мой кумир, мой никогда не виденный учитель, принял служение Тьме? Служение Мусорщику?
-НЕТ!!! – Голос рассказчика сорвался на крик. – Эти религиозные фанатики тоже так считали, поэтому и пришли разрушить Аклию и уничтожить Алтари, вместе с теми, чьей воле подчинена магия Камней… Глупцы, да если бы они знали, что все маги города на протяжении двух с половиной веков бились в тщетных попытках рассеять магию Камней…
Они создали огромное количество новой, ужасной и прекрасной магии. И ничего. Совсем ничего!!! Их труды не увенчались успехом…
После пятидесяти лет исканий, Великий маг, так и не найдя способа разрушить Камни использовал последнее, что оставалось у него, он вложил свою жизнь в заклятье. Заклятье, которое скрывало город две сотни лет. Заклятье, спасшее мир от страшного знания о тёмной силе. Заклятье, погубившее Аклию…
Мы слишком привыкли, что никто не может преодолеть барьер, никто, даже торговцы не могли просто так войти в город. Воины гарнизона не ожидали нападения, слишком размеренной и спокойной была жизнь города. Слишком привычной была магия.
Вот это да! Магия жизни… Цикличное, бесконечное заклинание, которое просто не способно угаснуть, потому, что Великий маг вложил в него свою жизнь. Свою душу… Боги, ведь это были лишь теории, Ведь никто и никогда не делал подобного. Масквелл был безумен… Или Великодушен… Он погубил себя, он защитил мир…
-Но, как инквизиция смогла преодолеть магический барьер такой силы?
-Фанатики!! Две дюжины магов инквизиции принесли себя в жертву, открывая щель в сторожевом заклятьи, сквозь эту щель прошли тысячи головорезов в белых кирасах. А пройдя барьер, им не составило труда дойти до города…
Что могли четыри с полтиной сотни воинов? Да, каждый защитник в бою мог победить дюжину инквизиторов, но их было много больше, слишком много…
К полудню инквизиция ворвалась в город, они не видели различий между женщинами, детьми, стариками… Для этих религиозных фанатиков каждый житель был Виновен в приклонении Тёмным Богам… Белые стены города стали багрового цвета от запекшейся крови его жителей…
Захватчики рвались к храмам.
Маги не нашли ничего лучше, как призвать на помощь того, чью волю они выполняли последние столетия… Они возвали к Мусорщику и он не замедлил прислать помощь. Тень опустилась днём на город, стало темно как ночью. Тень коснулась каждого война защитника города, даже уже павшие не миновали участи живых. Павшие встали приобретя силу, равную десяткам воинов, они превратились в Умертвия… Бездушные создания, способные сокрушить сотни, прежде чем магия удерживающая их в мире живых будет рассеяна и их душа опуститься в преисподнюю…
Некромантия. Высшая некромантия. Эти знания были утеряны столетия назад, неужели в этой части мира кто-то способен сотворить Такие Заклятья. Воистину велика сила магов Аклии. Легенды не врали, Вовсе Не Врали…
Я и представить себе такого не мог…
-Каждый выживший Воин стал неуязвим, стал стремителен как мысль. Оружие превращалось в смертоносный вихрь. Кровавый вихрь. И душа каждого увитого инквизитора была порабощена воином убившим его, а вместе с душой воин получал силу и знания убитого… И чем дольше шёл бой, тем непобедимее становились воины… Маги инквизиции рассеяли Умертвий, но каждый из них пал в бою перед Воином Гарнизона.
К вечеру сражение было окончено, остатки захватчиков бежали в пустыню… Песок был пропитан кровью и, казалось, что он был всегда такого цвета, город пылал огнём, но выжившие маги не могли погасить огонь, они отдали себя до конца во время сотварения заклятья…
Земля была устлана трупами… почти никто из горожан не выжил, Прекрасный город был разрушен… Огромной силы сокрушающая магия сровняла с землёй всё… Дома… Крепость… Из под обломков доносились стоны… Наступал последний вечер Аклии… Его последняя ночь… Только пять храмов возвышались над городом… Пять храмов Тёмного бога… Пять схоронов, под которыми покоились Камни, стоившие жизни тысячам людей…
Когда стих огонь, а маги смогли подняться на ноги, они собрали остатки выживших и покинули Мёртвое Место, они даже не стали хоронить павших… Алтари получили свою кровь… Это жертвоприношение земля будет помнить вечно…
-Прости, я наверное задам неправильный вопрос, но не задать его я не могу Что стало с библиотекой города?
-Всё было разрушено, знания сохранились только в сознании магов, учеников Великого Масквелла…
-Ты сможешь провести меня туда? Мне нужно увидеть место столь ожесточённой битвы, когда такое количество жизней, прерывается в одночасье, выброс магии должен был призвать демонов, огромное количество демонов…
-Нет, ты не сможешь пройти туда, когда выжившие преодолели барьер трое из семи оставшихся магов влили свои жизни в заклятье охраны… место битвы ушло в другое измерение, его больше нет в нашем мире, Маги Аклии нашли способ уберечь мир людей, от злой магии Живых Камней… И для этого пришлось погибнуть десяткам тысяч людей…
-Кто ты воин… - И только теперь он выдвинулся из темноты в свет лампы, и только теперь я рассмотрел его лицо…
-Я Глава Гарнизона Великого Города Аклии… Падшего города Аклии…
Я один из восемнадцати выживших защитников Города…
Он оскалился и в свете лампы сверкнули белоснежные клыки… - Вампир, так вот что с ними сделала Высшая Некромантия… Вот куда ушли силы инквизиторов… Вот почему несколько сотен воинов сумели одержать победу над многотысячной армией… И Вот Почему, Он Так Легко Читал Мои Мысли… Вампиры… Ужасная смерть души… Ужасное наказание жизнью…
Мой собеседник встал в полный рост… Татуировка в виде черепа украшала его правое плечо, и была она клеймом магии ибо глаза черепа горели огнём… Адским, мёртвым огнём…
-Прости странник, но я не могу тебе помочь… Аклии больше нет… Маги, которые могли бы тебя обучить, рассеяны по всему Миру Пальмиры, дабы ученье, которое они получили, не утратилось вовсе… И я не стану помогать тебе в поисках… Я дам тебе совет… Если ты когда либо увидишь человека с такой татуировкой, Беги, Беги как можно дальше, ибо зверь в нас растёт слишком быстро, и жажда наша становится всё более неутолимой, а теперь уходи, уходи если дорога тебе твоя жизнь, скоро придёт время Зверя, и лучше тебе быть подальше отсюда…
Глаза его загорелись огнём… Я вскочил и со скорость доступной мне, простому демонологу, бросился бежать, я бежал пока город не превратился в светящееся в ночи пятно. Только тогда я остановился и посмотрел на огни далёкого города. Обессиленый я упал, на придорожную траву… Я смотрел на город и вдруг в дали раздался истошный вопль переполненный ужасом… Переполненный угасающим желанием жить… Переполненный смертью…
Я вздрогнул… Огненные буквы на плаще Вампира так и стояли перед глазами… Эльфийский… забытый язык SF…
Крик стих… наступила ночь…
© ВероНИКА 13.01.2005г.
2005г.