totals
Wednesday, 16 August 2006, 15:34
Все наверное слышали о скандале с пропажей/воровством 221 экспоната Государственного Эрмитажа.
Как думаете, недосмотр и неумение директора Эрмитажа н-на Пиотровского способствовало подобной краже или что иное?
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
devona
Wednesday, 16 August 2006, 16:15
Недосмотр - возможно, но отнюдь не неумение.
Да и тяжело уследить бедному деректору за всеми своими сотрудниками (кстати, младшими) за которыми он, в принципе, следить и не обязан - на то отдел кадров есть =)
Так что скандал - скандалом, но пока он в кражах не замешан, уходить в отставку ему смысла нет никакого. ИМХО =)
Наблюдатель
Thursday, 17 August 2006, 7:13
Не недосмотр и неумение. А иное. Атмосфера стяжательства и потерь моральных ценностей.
Во время ленинградской блокады, в одном из институтов хранились образцы элитного зерна и просто образцы сельхозкультур. Ни одно зернышко не было похищено. Они не были пронумерованы. Но даже под угрозой голодной смерти никто не посягнул.
Дита
Thursday, 17 August 2006, 16:11
Totals, честно говоря когда прочитала твой первый пост было впечатление что похищен экспонат под номером 221, а о том что их пара сотен похищена мне даже в голову прийти не могло. (или я все таки ошибаюсь?) Слов просто нет. Ну может одно - докатились. Директору конечно не стоит уходить в отставку... его оттуда пинком под зад выгонять надо и разумеется начинать расследование с привлечением всех виновных.
QUOTE |
Да и тяжело уследить бедному деректору за всеми своими сотрудниками (кстати, младшими) за которыми он, в принципе, следить и не обязан - на то отдел кадров есть =) |
а отдел кадров разве какому-то постороннему дяде отчитывается? Раз директор не смог наладить работу отдела, значит его вина тоже есть в том что самые младшие из младших сотрудников творят. А это "я не виноватая, он сам пришел" - очень типичное совковое отношение.
Лейт
Thursday, 17 August 2006, 16:26
Знаете, тогда уж и директору Третьяковки, и ГМИИ и всех прочих надо уходить в отставку заранее. Потому что то, как в наших музеях вообще хранятся ценности - это просто смешно. Я уверена, что это лишь две кражи обнаружили, а сколько их еще можно выкопать и какой давности? Менять надо всю систему. Если уволить Пиотровского, то ничего абсолютно не изменится.
Дита
Thursday, 17 August 2006, 16:55
Лейт, то есть будем продолжать воровать?

С чего меняется система? С руководства, а не с младших сотрудников. Именно руководство задает тон и несет самую большую ответственность. Простите, а за что вы думаете им зарплату платят в несколько раз выше чем тем же младшим сотрудникам? Почему им дают право давать указания и распряжаться делами?
Aquasonick +
Thursday, 17 August 2006, 17:53
devona QUOTE |
Да и тяжело уследить бедному деректору за всеми своими сотрудниками (кстати, младшими) за которыми он, в принципе, следить и не обязан - на то отдел кадров есть =) |
Ну как же.. Ты что? Несколько я понял, там была замешана одна из руководителей высокого ранга, которая не задолго до ревизии умерла
Директор он на то и директор, что должен отвечать за всё!! А иначе чего ему платить такие бабки и возить на правительственных лимузинах... Я обобщаю.
Гнать. Судить. И морды бить. Итак коммуняги всю страну распродали через Хамера, так ещё и мы сами помогаем как можем... Беда, прям с нами.
Лейт
Thursday, 17 August 2006, 20:00
Дита
я думаю, должны быть жесткие законы - именно законы о музейной деятельности. И жесткая система ответственности. Я совершенно не оправдываю директора Эрмитажа и вообще руководителей наших музеев!
Все они работают по системе "пока жареный петух не клюнет". Поверьте, я каждый день сталкиваюсь с этими музеями и вижу, что там люди - на всех уровнях (за редким ислючением - есть, на самом деле, ответственные сотрудники) работать не умеют или не хотят, оправдывая себя низкой зарплатой. При том, что у наших ведущих музеев денег более чем достаточно. Но там нет, к примеру, нормального менеджмента, чтобы пустить эти деньги не неизвестно на что, а, например, на охранные системы.
Дита
Thursday, 17 August 2006, 20:42
Лейт, каких-то специальных законов о музеях не надо придумывать. То безалаберное отношение о котором ты говоришь присутствует во многих Российских госструктурах и даже за пределами России

то что произошло в Эрмитаже это только еще один пример.
San" ka
Thursday, 17 August 2006, 21:27
В 1993 году из Эрмитажа вынесли ценнейшую картину, которая впоследствии затерялась на необьятных просторах нашей Родины. Вместо неё висит копия. Получилось так благодаря тому, что реставраторов подкупили.
Я не обвиняю директора в том, что он знал и не припятствовал. Нет. Невозможно уследить за несколькими сотнями сотрудников. В первую очередь тут виноват мин культ, который уже очень давно не проводил ревизию по всем музеям. Да и с ревизией, я думаю, не всё бы было так гладко. Люди падки на деньги
Просто пора все частные коллекции проверить и обязать этих коллекционеров ставить все новые произведения на учёт.
Черные глаза
Friday, 18 August 2006, 2:08
Я думаю, что директор Эрмитажа не только об этом знал, но и вполне вероятно % получил. В любом коллективе, даже из нескольких сотен, есть люди которые докладывают начальству обстановку. И нормальный руководитель исходя из этой информации, и из своей должности, будет держать всех в строгости. При этом могут быть исключительные случаи воровства, но никак ни систематические. Так что рыльце-то похоже в пушку у господина Пиотровского
TENRU
Friday, 18 August 2006, 7:49
Черные глаза QUOTE |
Я думаю, что директор Эрмитажа не только об этом знал, но и вполне вероятно % получил. |
Сомневаюсь. Скорее действительно безалаберность.
Но Пиотровский действительно виноват. Каталогизация экспонатов не проводилась, хотя и средства и силы были.
В итоге, большинство украденного известно только по описаниям. Плюс, он должен отвечать за подбор сотрудников.
Никого не удивляет, когда при приеме на Госзнак, работника проверяют и контролируют.
А Эрмитаж, хранит достояние много ценнее пачек денег и легкомыслие с подбором сотрудников и мерами безопастности совершенно не допустимо.
Отставка вполне заслужена.
людовед
Friday, 18 August 2006, 22:14
Вся эта история с подбрасыванием похищенного в мусорные бачки зданий МВД и т. д./там веь видеонаблюдение должно быть/ похожа на плохую театральную постановку.Как говорил классик-"не верю!".
Aquasonick +
Friday, 18 August 2006, 22:43
TENRU QUOTE |
Отставка вполне заслужена. |
Так он что... Всё таки представился?.. в смысле подставился... то есть отставился?)
людовед
QUOTE |
Вся эта история с подбрасыванием похищенного в мусорные бачки зданий МВД и т. д./там веь видеонаблюдение должно быть/ похожа на плохую театральную постановку.Как говорил классик-"не верю!". |
Да не... Просто сам понимаешь, экспонаты у разных людей и некоторые из этих разных людей понимают, что не фиг у себя хранить то, что скоро вычислят. Лучше избавиться до того и таким методом чтоб подобная вещь больше никак его не могла его компрометировать. То есть должна лежать в том месте, где её не будут считать утерянной.
Будут ещё подбрасывать. Дурной пример заразителен.))
Черные глаза
Saturday, 19 August 2006, 1:28
TENRU QUOTE |
Скорее действительно безалаберность. |
Ну мне лично всегда была подозрительна подобная безалаберность. Он вообще как оказался на руководящей должности, случайно? Или уж настолько человек углублен в науку, и ни шиша не смыслит в административной работе. В этом случае о чем думали когда его туда назначали? Тоже непонятно. Мое твердое убеждение дыма без огня не бывает.
TENRU
Saturday, 19 August 2006, 7:15
Aquasonick + QUOTE |
Так он что... Всё таки представился?.. в смысле подставился... то есть отставился?) |
Да фигу там. У нас в отставку подают только честные люди.
Черные глаза
QUOTE |
В этом случае о чем думали когда его туда назначали? |
Да ни о чем. У нас сплошь и рядом назначают не профессионалов, а просто приятных или известных людей.
Черные глаза
Saturday, 19 August 2006, 21:03
QUOTE |
а просто приятных или известных людей. |
Ой не знай, не знай. Надо же думать о стоимости этих ценностей, уголовной ответственности за их пропажу. Не думаю я, что до верхних эшелонов власти дошли люди которые не в состоянии оценить последствия таких решений. Сколько видела таких халатностей, у всех существовала экономическая подоплека
TENRU
Sunday, 20 August 2006, 6:57
Черные глаза QUOTE |
Ой не знай, не знай. Надо же думать о стоимости этих ценностей, уголовной ответственности за их пропажу. |
А наш замечательный министр культуры ? Который всеми правдами и неправдами пытается немцам отдать коллекцию гравюр ?
Он о чем думает, о премии от благодарных немцев ?
Sonnenmensch
Sunday, 20 August 2006, 8:35
Господа, так как сия тема мне близка, то я выскажусь коротко и относитесь к этим моим словам, как хотите.
Я сотрудничал и сотрудничаю с музеем своего родного города (не Эрмитаж, конечно, но экспозиция подлинников Бакста и витражи эпохи Ренессанса - это тоже не семечки...) и должен сказать Вам, что предметы, "украденные" в Эрмитаже - украсть, как все понимают этот глагол, невозможно. Их попросту не вынести... Это попросту никто не даст Вам сделать... Увы, правоохранительные органы в музейном деле, боюсь, разбираются не слишком, посему правды мы не узнаем.
Что же касается участи директора Эрмитажа - не знаю. Наш главный хранитель - уверен - отравилась бы, случилось что-нибудь подобное в нашем музее. Ибо сумму пропажи возместить Абрамович, наверное, сумел бы, а вот... (Указывать сумму - даже примерно - не буду, пальцы трясутся...)
Dixi. С уважением ко всем,
P.S.
Насчёт Абрамовича - преувеличиваю, конечно, но - поверьте, не слишком...
Черные глаза
Sunday, 20 August 2006, 20:20
Sonnenmensch Права я в своих предположениях, что опропажах в таких размерах, хоть что-то он должен был знать?
TENRU QUOTE |
Он о чем думает, о премии от благодарных немцев ? |
А вы сомневаетесь? На счет в банке на Кайманах на предъявителя. Деньги решают все, по крайней мере у тех в кого не заложены чувства чести, порядочности и патриотизма. Я думаю в наших реалиях примеров предостаточно
Sonnenmensch
Sunday, 20 August 2006, 21:08
Черные глаза
О выносе экспонатов из музея не может не знать даже пьющая уборщица, тем более в Эрмитаже. Рыльце в пушку (хе-хе, в пушку - неслабый пушочек, доложу я вам!), очевидно, минимум у части сотрудников... Поймите, украсть без ведома многих из музея может только Каррен Маккой из американского блокбастера, или доктор Гейтс из "Сокровища нации" производства того же Голливуда. То есть - это нереально... имхо. Подчёркиваю, имхо. Выводы каждый делает сам...
TENRU
Monday, 21 August 2006, 7:52
Sonnenmensch QUOTE |
О выносе экспонатов из музея не может не знать даже пьющая уборщица, тем более в Эрмитаже. |
Недостаточно компетентен, в данном вопросе, но на правду это не похоже. Чем больше людей знает, тем выше вероятность провала, тем более в таком вопросе. Если еще кто и знал, то это считанные единицы, а вернее всего и таких не было. Чтобы много народу знало и за несколько лет, ни малейшей утечки информации.... Извините, трудно поверить.
Sonnenmensch
Monday, 21 August 2006, 9:52
TENRU Конечно, это всего лишь мои рассуждения, но...
Видите ли, допуск в хранилище и запасники имеет лишь главный хранитель. И только он. По идее мог бы и в одиночку что-нибудь свистнуть, если бы...
Если бы это не было возможно без ведома сотрудников фондового отдела и отдела описей (такая музейная кадровая номенклатура), которые работают непосредственно с экспонатами и книжным фондом музея в специально отведённом и сопряжённом с хранилищем помещении. Как по-Вашему сколько их находится там в Эрмитаже в рабочее время, если в нашем, скромном, зарайском - 10 персон?..
То есть без ведома вынести эскпонат или книжку - имхо - нельзя, но я никому свою точку зрения не навязываю, и на её окончательную правоту не претендую. Вопрос - но ведь это можно сделать "легально"?
Можно! Например, ситуация с переездом музея из одного здания в другое, или с отправкой части экспонатов на выставку-экспозицию в Москву. Но...
Но! По закону сия процедура осуществляется под вооружённой охраной с применением инкассаторского транспорта! Представьте - когда наш музей переезжал, ещё в советское время, с одной улицы на другую (пешком метров 150 шагать!) - из Москвы вызывали спец-транспорт и снаряжённых стрелков! И всё равно - была утеряна опись коллекции, кажется, минералов - после чего кучу камней можно было вывезти на свалку, научную ценность она утратила

...
Вся эта суета вокруг рояля организуется непосредственно главным хранителем и директором музея.
В общем, делайте выводы, друзья, а не верить - Ваше естественное право.
С уважением ко всем,
Лейт
Monday, 21 August 2006, 12:58
Sonnenmensch QUOTE |
Но! По закону сия процедура осуществляется под вооружённой охраной с применением инкассаторского транспорта! |
к сожалению, далеко не всегда именно так и происходит в наших музеях. Особенно когда монтируется выставка. Вооруженная охрана должна быть круглосуточно около экспонатов во время любых их перемещений - но это в идеале. Что на самом деле, думаю, мы себе даже не можем представить.
Sonnenmensch
Monday, 21 August 2006, 14:14
Лейт
Положим, что так. Хотя я бы не пожелал представлять себе ощущения сотрудников музея при обнаружении пропажи экспоната. Им тоже спать спокойно хочется...:-)
Но дело-то не в этом. В любом случае даже Ваш довод о халатности на экспозициях косвенно подтверждает, что кому-то одному что-то украсть - ну трудно! Ведь выставки готовятся неделями, и не один же человек занимается этим, а целый штат...
А творится чаще всего - банальная рабочая суета, ничего более.
TENRU
Monday, 21 August 2006, 16:04
Sonnenmensch QUOTE |
кому-то одному что-то украсть - ну трудно! |
Видимо не везде так.
QUOTE |
в том же Эрмитаже в марте 2001 года украли картину Жерома "Бассейн в гареме" стоимостью около миллиона долларов. Причем холст вырезали из рамы средь бела дня чуть ли не на глазах охраны и посетителей. Очевидцы потом звонили по милицейскому "телефону доверия" и взахлеб рассказывали подробности кражи. Однако следствию это мало помогло: картину до сих пор не нашли. |
QUOTE |
Из фондов Гурьевского музея, что в Кемеровской области, его хранитель украл 1100 наград и монет плюс бивни мамонта и череп древнего шерстистого носорога. В Камышинском историко-краеведческом музее в феврале прошлого года обнаружили пропажу 688 икон, монет и орденов, а в Музее истории Шлиссельбурга в 2003 году не досчитались 491 предмета истории и искусства. |
QUOTE |
в 2000 году наши музейщики решили выставить на аукцион в США трактат Коперника "О вращении небесных тел" 1543 года. Однако в закромах библиотеки Российской академии наук его не обнаружилось. А заодно выяснился факт пропажи еще 22 ценнейших книг. |
QUOTE |
Восемь лет безнаказанно таскали из музеев ценности два недоучившихся курсанта Высшего военного училища им. Верховного Совета. Помимо прочего, Яков Григорьев и Игорь Шайдуров унесли из Государственной публичной исторической библиотеки в Москве 300 старинных книг. Вычислил "картежников" зам. начальника отдела МУРа, занимающегося антикварными делами, Виктор Государев. |
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Не очень то все это вяжется, с вашими оптимистическими рассказами. Возможно у вас действительно, очень серьезный музей, с хорошо поставленным учетом и охраной, но как видите, далеко не везде так.
В некую супермафию, с участием многих людей и под покровительством Пиотровского, мне не верится. А вот в халатность, вполне могу поверить, это дело обыденное. Пиотровский виноват, что у него такое стало возможно, но участником или покровителем краж, я думаю, он не был.
doctorlama
Monday, 21 August 2006, 16:34
QUOTE |
В некую супермафию, с участием многих людей и под покровительством Пиотровского, мне не верится |
И мне нет.... А вот по руководством Швыдкого..... вот кому не стоит руководить российской культурой...... даже отношения не иметь!
Sonnenmensch
Monday, 21 August 2006, 18:21
TENRU Благодарю за насыщенность примерами, однако позволю себе прокомментировать их. В очередной раз отмечу - я пытаюсь наглядно показать не то, что из музея
невозможно украсть, а то, что это невозможно (или почти невозможно) сделать кому-то
в одиночку и
незаметно!!! Итак:
Пример 1. Картина Жерома
Кража совершена прилюдно, а это - не наш случай. Согласны?
Пример 2. Гурьевский музей
Скажу Вам ответственно - что бы хранитель вынес 1100 наград (!!!) и никто бы не хватился - музейное дело в указанном населённом пункте должно быть поставлено не то что из рук вон плохо. Я в недоумении, но уверен, что в Эрмитаже всё-таки ситуация была и остаётся не столь трагической.
Ну, а что касается бивней мамонта и черепа - предлагаю вместе улыбнуться, представив, как этот субъект "крал" их. Нехилые, знаете ли, штучки

Конечно, в одиночку с тем же успехом он мог украсть Колизей (помните такую детскую сказку?), т.е. - очевидно работал с сообщниками. Вероятнее всего - из числа музейных работников.
В остальных указанных Вами грустных примерах число злоумышленников не указано, за исключением последнего - но там их двое, а двое - это не один
Таким образом, надеюсь, что теперь моя позиция по вопросу и то, что я пытаюсь доказать, станут па-нят-ны

Но, возможно, в этом аспекте Вы вновь со мной не согласитесь?..
P.S.
Благодарю за тёплые слова в адрес нашего музея
С уважением ко всем,
TENRU
Monday, 21 August 2006, 20:31
Sonnenmensch QUOTE |
невозможно (или почти невозможно) сделать кому-то в одиночку и незаметно!!! |
Ну относительно незаметно, тут вы неправы. Ведь вынесли же ?
И бивни и череп носорога и книги и награды. Хватились то не сразу.
А про кражу в одиночку, я и не утверждал. У той же хранительницы, сын там работал, вот уже двое. Не исключаю, что еще один два человека могли быть задействованы, но большого количества людей, там никак не могло быть.
И тут еще один довод не в пользу вашей версии. В милиции тоже не дураки, будь там виновна масса народа, уже давно милиции, все донесли бы.
Пусть даже анонимно, но обязательно кто-либо не удержался бы. Так что версию про осведомленных уборщиц, трудно признать серьезной.
QUOTE |
Таким образом, надеюсь, что теперь моя позиция по вопросу и то, что я пытаюсь доказать, станут па-нят-ны |
Понятно, но в мафию Эрмитажа, во главе с Пиотровским, все одно не верится. 
людовед
Tuesday, 22 August 2006, 14:21
TENRU QUOTE |
Понятно, но в мафию Эрмитажа, во главе с Пиотровским, все одно не верится. |
"Трусы и рубашка лежат на песке..."
Димитрий Б.
Tuesday, 22 August 2006, 14:45
Конечно должен! Если он честный человек.......
Должен, блин, да не уйдёт!

Во-первых потому что совесть понятие давно забытое, а во-вторых - выглядел он достаточно жалко и расстроено, что бы народ простил, любят у нас убогих и униженных, а в-третьих кто ж в следующий раз подобающею обстановку для выноса создаст......
ded86
Tuesday, 22 August 2006, 14:51
Мдя, это вобще конечно, столько украсть. Куда только все смотрели.
TENRU
Tuesday, 22 August 2006, 14:55
людовед QUOTE |
"Трусы и рубашка лежат на песке..." |
"Какие Ваши доказательства ?" (С) Или вера их не требует ?
людовед
Tuesday, 22 August 2006, 19:17
TENRU У меня нет прямых доказательств,поэтому я и не обвиняю .Мое предположение строится на косвенных доказательствах.Я не могу представить по какой причине кто то из нашей элиты не может себе позволить "на время" взять из Эрмитажа каой нибудь оригинал.Кто ему запретит???А пипл "схавает" и копию.
TENRU
Tuesday, 22 August 2006, 19:50
людовед Аааа.... То то в Тауэре, только копии драгоценностей на витринах ! Все Тони Блер растащил !
Спасибо, просветили !
QUOTE |
Я не могу представить по какой причине кто то из нашей элиты не может себе позволить "на время" взять из Эрмитажа каой нибудь оригинал. |
Вот только "Генерала Диму" посадили в свое время, за кражу рукописей, как миленького.
И нынешние побоятся, ведь они только и заняты, что друг друга подсиживают, а тут такой роскошный компромат.
Да и простая зависть, помешает, каждый подумает, а отчего это ему жирный кусок, а не мне ?
Разве что наивысшие лица государства такое смогут, но они и так прекрасно страну грабят, мешочничать для них мелковато.
людовед
Tuesday, 22 August 2006, 21:30
TENRU QUOTE |
.... То то в Тауэре, только копии драгоценностей на витринах ! Все Тони Блер растащил ! |
Да Вы что?!!
Значит и у ни то же?Хотя...что еще можно ожидать от загнивающего общества.
Я не намерен обострять дискуссию.Я не верю в "простоту" этого дела.Вы-верите."Как верит солдат убитый,что он проживает в раю".Поэтому,скорее всего,каждый останется при своем мнении.Мое мнение-стакан наполовину пуст.
Черные глаза
Friday, 01 September 2006, 1:45
Я извиняюсь, что возвращаюсь к оставленной теме. Но исходя из всего вышеиложенного хотелось бы добавить.
Давайте не будем забывать сколько платят у нас музейным работникам, а хорошо жить всем охота, И вот особо страждущие принимаются добирать кто-чем может. Эта психология у меня лично регулярно перед глазами. Проще всего тем кто работает непостредственно с деньгами, затем те кто завязан с законодательством, и далее по убывающей. Как вы думаете где находятся музейные работники в шкале возможностей заработать на рабочем месте помимо зарплаты, без ущерба для жизни. По моему мнению в первом десятке, правда с конца. А жить-то хочется красиво. Вот и понеслось. И чем собственно добирает музейный работник, реализацие исторических ценностей подпольным коллекционерамили на вывоз, что конечно хуже.
И не видела я еще схемы где такие дела творились без ведома руководства, разве только руководитель круглый идиот, господин Пиотровский таковое впечатление не производит. Хочу отметить, с порядочными людьми на работе тоже сталкиваюсь. Это когда начальник всех держит строго и не дай бог кто где не доследит.
Bagirrra
Friday, 01 September 2006, 10:16
San" ka QUOTE |
Люди падки на деньги |
Особенно, если этим людям платят копейки...
Черные глаза
QUOTE |
Давайте не будем забывать сколько платят у нас музейным работникам, а хорошо жить всем охота |
Вот именно. Низкая зарплата + совершенно устаревшая система учета - и получаем результат.
QUOTE |
не видела я еще схемы где такие дела творились без ведома руководства |
Если хранилище еще не переведено на автоматизированный учет (а такое как раз во многих музеях до сих пор), то вынести оттуда что-нибудь - как нефиг делать...
людовед
Friday, 01 September 2006, 13:19
Пусть будет немного утрировано,но складывается впечатление,что Эрмитаж это уже не только и не столько музей,а VIP пункт проката.Вещи только не сдают,а подбрасывают.А рядовые музейные работники- не они устанавливают "правила проката".ИМХО.
Черные глаза
Friday, 01 September 2006, 23:08
Вот мне тоже интересны, вопли типа: батюшки украли ценность стоимостью несколько миллионов, куда ж наши глаза смотрели, да кто же та сволочь кто это сделал, а-а подбросили, напугались. А внутри: ладно поутихнет, поулягется, еще сопрем. Неужели верите, что это все просто так? Ну епрст. нельзя же быть такими наивными ребята.