На море

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
МИКОЛЯ
НА МОРЕ

Отдых на южном море для жителей средней полосы России – всегда событие! О нем мечтается в морозные дни января и теплые дни мая. А в июле, в жару – мечта начинает просто материализовываться. Заранее приобретены билеты на поезд, пляжные наряды, из семейного бюджета выделены средства «на море».
Марина, молодая симпатичная мама двух замечательных богатырей Егора и Мити, сбилась с ног, завершая последние приготовления к поездке на море. Ей казалось, что и дома можно отдохнуть неплохо: стояло знойное лето, и у истоков Волги прекрасных мест для отдыха было не счесть. Но уж очень хотелось доставить детям особое удовольствие – отдых на море, и вот уже поезд уносит все дальше от дома веселую, неугомонную компанию.
Компания ожидалась еще больше, Марина планировала взять с собой племянницу Светлану, очень шуструю девочку одиннадцати лет, и свою маму. Однако спортивная форма мамы сыграла с ней злую шутку. Не расставаясь с велосипедом многие годы, она и сейчас лихо разъезжала по улицам небольшого городка. Такая обычная для наших городов выбоина в асфальте оказалась для мамы роковой, выбив её из колеи за день до отправления к морю.
Переживая весь день, взвесив все «за» и «против», Марина, сопереживая мамину травму, выбрала путь к морю, приняв всю ответственность за детей на себя.
Уже в поезде, решив обратить живой и неугомонный дух Светланы себе в помощь, Марина доверительным голосом поведала племяннице:
«Светочка! Теперь в нашей компании осталось два взрослых человека: я и ты. Очень рассчитываю на твою помощь и заботу о наших малышах».
На лице Светланы сменилась гамма чувств, она как-то даже повзрослела и с благодарностью ответила любимой тетушке:
«Конечно, тетя Марина! Я и в классе старшая! Мне даже учителя доверяют! Не подведу!» И в глазах маленькой озорницы мелькнуло искреннее желание во всем быть опорой и помощницей тетушке.
Томительные часы путешествия в вагоне, не отличающимся изобилием комфорта , позади и перед очаровательной компанией во сей красе распростерлось бескрайнее голубое море.
«Мама! А почему его зовут Черным?» - спросил самый любознательный член компании – Митя. И Марина поняла, что объяснять сыну про сероводород – это вселить в светлую и чистую душу сомнения в раскинувшейся сказочной красоте Черного моря, поэтому ответила уклончиво:
«Разберемся, мой маленький, и с этим!»
Разместилась Марина с детьми в шикарном частном владении, расположенном в пяти минутах ходьбы до пляжа. Заняв две светлые, уютные комнаты с видом на море, она, наконец-то почувствовала, что зимняя мечта начала приобретать реальные очертания.
Дети быстро освоились в новой обстановке: Егор надувал большого белого лебедя, которого папа подарил ещё весной, поднимая дух приболевшего сына, Митя собирал в кучу свой маленький гараж, вместивший пять его самых любимых автомобильчиков, расставаться с которыми он не пожелал ни при каких обстоятельствах. И только Светлана разрывалась между страстным желанием немедленно перемерить всё пляжное, что с такой тщательностью было подобранно вместе с мамой задолго до поездки, и оказанием малышам помощи при освоении курортных нарядов. Марина с любовью смотрела на радостную суету детей и тревога, до сих пор не отпускавшая её душу, постепенно стала таять.
« Справимся!» - ни к кому не обращаясь, тихонько произнесла молодая мама, увидев в большом зеркале платяного шкафа себя, ещё уставшую, но уже уверенную в своих силах.
Вылазка на пляж – самое захватывающее событие первого дня отдыха на море. Это через пару недель поход на пляж будет схож с дорогой на работу, а сейчас – это встреча с мечтой! Своеобразная атмосфера складывается на морских пляжах в сезон массового отдыха: большое число полуобнаженных, разомлевших тел никак не напоминают городскую толчею, нет напряженных лиц, в голосах спокойствие и умиротворенность.
Все проблемы остались…за границей пляжа.
Дул довольно приличный ветер и на песок набегала одна волна за другой, отнимая у отдыхающих драгоценное пляжное пространство. Егор с победным криком бросился в волну, подняв адреналин в крови у мамы, однако был очень быстро извлечен из волны Светланой, в нескольких грациозных прыжках настигшей Егора. Марине же пришлось спасать белого лебедя, который под шумок пытался обрести свободу на бескрайних просторах моря.
Зато у Митиных автомобилей началось настоящее ралли по мокрому песку пляжа. Попытки Марины зафиксировать тела детей для благоприятного приема солнечных ванн не увенчались успехом, почему-то Егору и Мите больше всего хотелось принять позу буковки «зю», подставляя солнцу лишь спину и плечи.
«Ёжики вы мои!» - сетовала Марина,
«Как же солнышко увидит ваши животики?»
Но деткам если и виделась эта проблема, то явно не имеющая к ним никакого отношения.
Светлана же относилась к солнечным ваннам очень серьёзно, выполняя все рекомендации тетушки. Ведь её дома ждал друг, которому пообещала привезти с моря золотой загар.
Южное солнце, нежное и ласковое с утра, к обеду становится даже злым, покусывая за плечи, нос и другие понравившиеся ему места. Самое время насладиться тенью и прохладой парков, изобилующих редкими сортами деревьев, утопающих в цветах дивной красоты. Марина созерцала всю эту красоту, а дети и в парке быстро нашли себе развлечения. Автомобильчики Мити застревали в траве газона, и он стал глазами подыскивать более удобное место для ралли. Место было найдено без труда – в каких-то пятидесяти метрах разместился настоящий автодром! Он-то и принял весёлую компанию в свои объятия.
После гонок разрумянившиеся дети почувствовали голод и Егор вспомнил афоризм: «Море любит сильных, а сильные любят поесть».
Сервис курортных городов один из первых повернулся к человеку лицом: в ста метрах от автодрома призывно располагался «Макдональс». Дружная компания весело направилась в этот чудо-комбинат питания, где больше всего детям понравились красочные упаковки, в которых подавались яства, и, конечно, мороженное с клубникой.
Вечером подводили итоги: кого больше всех полюбило солнышко? Как ни странно, победил Митя, хотя его берегли больше всех. Его плечи и спина покраснели, а животик светился белизной.
«Теперь ты похож не на ёжика, а на божью коровку» - заметила Мите Марина.
« А почему на божью коровку? У неё ведь животик черный!» - парировал юный всезнайка.
«А ты – божья коровка альбинос!» - нашлась мама, которая запаслась заранее всевозможными средствами как «для загара», так и «против загара» и теперь применяла их по назначению, нежно покрывая сыну подгоревшие места чудо-кремом.
Курортный быт наладился, погода благоприятствовала и на пляже уже в день веселая компания проводила по нескольку часов, чередуя морские купания с солнечными ваннами.
Казалось, этот рай не может надоесть. Дети, видимо, так и воспринимали отдых на море, а Марину уже по вечерам навещали грустные мысли: хотелось в свой родной дом, к мужу в объятья, к своим реальным и виртуальным друзьям, в мир, к которому привыкла и только в нем чувствовала себя абсолютно комфортно.
Золотистый загар напоминал, что мечта сбылась. В глазах появился блеск и удовлетворение. Дом с нетерпением ждал своих любимых обитателей.
Бел-ка
Хорошо... На море захотелось...
Дождь
Если честно, это скорее напоминает отрывок из повести, или даже дневника, но на полноценный рассказ как-то не тянет.

Сам по себе отрывок хороший, спокойный и уютный. Но не цепляет, не заинтересовывает и не вызывает желания перечитать. Хотя, вполне вероятно, что он именно таким и задумывался wink.gif
Aquasonick +
А мне это напомнило школьный диктант... То есть сочинение. Я бы даже поставил 5. ))

Лично я вижу нестыковку некоторых фраз по стилю. Я бы сказал, нарушение копирайта.
Поэтому мне некоторые предложения нравяться, а некторые нет. В целом мимо.) Слишком мыльно.
Но кстати, это именно рассказ! Такой какой он и должен быть.

МИКОЛЯ Ты кстати откуда из мурманской области?
Дождь
Но кстати, это именно рассказ! Такой какой он и должен быть

У меня создалось впечатление отсутствия финала
МИКОЛЯ
Дождь
Хотя, вполне вероятно, что он именно таким и задумывался

Спасибо, милая. Соглашусь с последним. unsure.gif
Добавлено:
Aquasonick +

Признателен за рецензию. (по вопросу места жительства - г. Полярный)

Дождь

У меня создалось впечатление отсутствия финала

Так оно и есть.
Jorg Gerion
А мне понравилось!Главное,что от души.Я теперь в прозе,заходи на огонек.
МИКОЛЯ
Jorg Gerion

А мне понравилось!Главное,что от души

Спасибо!
Я уже и забыл о прозе...незаслуженно!
Буду рад узнать твой отзыв и о других моих, более ранних расказах.

biggrin.gif
Jorg Gerion
Мне
АНЕЧКА
очень понравилась,а как тебе моя проза?
МИКОЛЯ
Jorg Gerion
МнеQUOTE  АНЕЧКА  очень понравилась,а как тебе моя проза?

Спасибо за рецку. Я написал тебе, что проза замечательная, надо развивать талант.
Воображение
МИКОЛЯ

Ты чудо! Я получила огромное удовольствие!!! Спасибо! smile.gif