Отношения между преподами и студентами

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Учёба
Mariks
народ!
Как считаете,к преподам всегда нужно обращаться на Вы ,даже если они тебе тыкают и разговаривают как с лучшими друзьями?
sonya
да! это элементарное воспитание. даже если ты препода терпеть не можешь.
Рыжий хвостик
опаньки...дождалась таки biggrin.gif
вопрос ко мне.
Mariks
уважаемый . уважающий себя преподаватель говорит вам "вы"
я хорошим студентам говорю "Павел, вам нужно сделать ..." и т.д.
Несмотря на то, что я старше их на 3-4 года.
т.е одновременно хорошее дружественное отношение и уважение.
Мне было бы неприятно,если бы ко мне обратились на "ты".
У нас даже прияно, что если другой препод входит во время занятия в аудиторию, ну и допустим зовет меня к телефону, он обращается ко мне по имени и отчеству.
Вот такие дела.
P.S/ скорее это этика, а не воспитание.
бесёнок
Несколько моих преподавателей мои хорошие друзья и знакомые. Неоднократно в одной компании гуляли, да и вообще знакомы с тех пор, когда и они и я были студентами. т.е. я-то и сейчас студентка, а вот они уже преподы.
посему взаимоотношения строятся таким образом: на паре, при других студентах я им говорю "вы".. ну.. за редким исключением. а вот когда пара заканчивается, и препод ко мне на ты, и я к нему.
но на паре, а на своей паре тако вообще без всяких, по имени-отчеству и на вы.
вначале один друг просто попросил, чтоб я при студентах так обращалась, а теперь это применяю и ко всемsmile.gif

да, imp, согласна. это скорее этикаsmile.gif
Lilit
Я, когда на практику в школу ходила, и то к детям на Вы обращалась (хотя сама категорически против, чтобы меня преподы называли на Вы). А один мальчик меня на ТЫ назвал, думаете, я разозлилась? Ничуть, ч продолжала с ним на Вы разговаривать. ВОт такая у меня поганая привычка. Хотя на самом деле я обращаюсь на Вы обчно только тогда, когда не уважаю человека, с издевкой
Dimonius
Только на вы. Иначе это просто не уважение к человеку
Mariks
а вот некоторые думают не совсем так,просто сначала он был преподом в школе...а сейчас он со студентами общается на ты ...хотя весьма тактичен,но опять-таки как с лучшими друзьями...вот этого я и не понимаю, несколько странно.....логики здесь конечно никакой...хотя.....smile.gif
неуважением это назвать нельзя....он хорошо воспитан,но все-таки тыкает нам!
Может быть он не знает как поставить себя перед людьми младше его совсем на чуть-чуть....?
Вроде бы не маленький, пора разбираться ...как вести себя в любом обществе..... smile.gif
в чем фишка я так и не понялаsad.gif
Lilit
Mariks
Мой папа своим студентам тоже тыкает, как своим друзьям, а мне он выкал, когда у нас преподавал. МНе его убить хотелось за это dry.gif
Нежилец
в чем фишка я так и не поняла

"Вы"кал он вам как препод ученику, то есть официальное обращение... А тут не формальная обстановка и он ты-кае... И енто грамотно и обасновано...
На работе некоторые коллеги вы-кают друг другу, НО...... нажравшись в баре и говоря на личные темы они могут и ты-кать...Вернувшись на работу вновь выкать....! wink.gif
Markus julian
Вообще-то препод старше студента и уже поэтому имеет право обращаться на ты.
И это по-моему не признак неуважения.
Но все-таки предпочтительнее на вы.
как с лучшими друзьями

Между прочим, с преподами лучше дружить. wink.gif smile.gif
бесёнок
не все преподаватели обращаются к студентам на ты. один сказал, из тех, которые выкают(молодой паренёк, я с ним на ты ваще-то за пределами пары), что когда к студенту на вы, он чувствует уважение и лабы делать начинаетsmile.gif))
я вот не люблю, когда мне преподы вы говорят. аж передёргивает. бррр
немогу, когда старший человек мне вы говорит.
Nafig
Как считаете,к преподам всегда нужно обращаться на Вы ,даже если они тебе тыкают и разговаривают как с лучшими друзьями?

Да, я считаю так! Ну как можно преподу, который старше тебя, у которого высшее образование, сказать "ты"? ohmy.gif ph34r.gif
Kingy
Даже если препод к вам на "ты", я всё равно только на "вы". На "ты" обращаться к преподу просто некультурно. ИМХО blink.gif
LPAlex
Лично я - всегда на ВЫ. Да и положение обязывает-староста все таки! biggrin.gif Хотя знаю людей, которые с преподами на ты, и преподы к этому относятся нормально, но я себе такого общения предстаывить не могу dry.gif
LadyX
Всегда на "ВЫ"! Даже если совсем молоденький.
А я, кстати, только сейчас задумалась над тем, что у нас все преподы говорят исключительно на "ВЫ"! А мне нравится! У нас еще часто говорят по имени и отчеству, сначала так непривычно было, а сейчас нормально, даже нравится, например: "Иван Владимирович, может Вы ответите?" biggrin.gif
НО! Несмотря на то, что все общаются на "ВЫ", у нас довольно дружеские отношения с преподавателями (включая почтенного возраста). Вот еще ТО, за что я обожаю свой универ!
AkBerk
На "Вы", безусловно! Как те, так и другие. Это старая российская культурная традиция, то немногое, что сохранилось от царской России.
Кроме того, кто сомневается, может посмотреть правила современного этикета (стили общения в разных ситуациях). wink.gif
Сложнее, когда студенты/ученики старые знакомые, но здесь я полностью согласен с Бесенком smile.gif
ХУЛИГАН
Только на вы.......................
kubik
Markus julian
Вообще-то препод старше студента и уже поэтому имеет право обращаться на ты.

dry.gif Вообщё то препод может быть и младше, если ты учишся на заочном.

smartass.gif Я в основном на вы. Тока с одним преподом на ты, но он у нас ничего не ведёт, так что как то так, он тоже на ты со мной.

shuffle.gif А вот преподы должны говорить с нами на вы, так как они преподы !!!
Фаминфаска!!!
Однозначно на Вы...но иногда эта дружба может перерасти за рамки учебной программы... скажем так..и тогда, вне коллектива, не при посторонних - можно и на ты...

А вообще, я никогда не понимала..как в нашем универе студенты сдруживаются с преподавателями?..что после выпуска ездят к друг другу на чай, могут по любой мелочи позвонить спросить что-нить и все тому подобному... и недавно поняла...все дело в науке... кто пошел в магистратуру, аспирантуру - те и сдружились, а остальные в пролете biggrin.gif
InbornPoet
Может не совсем к теме, но мне рассказывала моя бывшая жена. Она заканчивает учиться на заочном, так там преподы прям в наглую перед экзаменом говорят что им надо. Типо, я вот в таком магазине присмотрел(а) чайный сервиз, мне бы очень хотелось. А если например студенты покупают что-то не по теме - так преподы еще нос воротят. Я вообще от услышанного в шоке был blink.gif
Я в институте относился к разным преподам по разному. Не которые просто и легко себя вели перед студентами, с ними часто возникало простое общение, ас другими нет.
piSetS
У нас есть препода, с которыми доводилось выпивать на всякого рода мероприятиях, причем выпивать так хорошо, но даже в этом случаи, когда общение переходит на чистый матерный, друг друга все равно называем на "ВЫ" и за что я уважаю таких преподавателей, так это за то что даже не смотря на такое доверительное отношение к своим студентам, все равно дают свой предмет на высшем уровне и спрашивают по полной, несмотря на то пили вместе или нет.
humbert
Ну собственно так уж заведено к учителю обращаться на вы, даже если твой учитель твоя мама или твой отец. Мне кажется иначе просто нельзя, учителя естественно бывают разные, но в любых ситуациях обычно обращаюсь к ним на вы. Во всяком случае в пределах школ и училищ smile.gif (ну это если они твои родные, например мама) smile.gif
Лайса
на вы и только на вы. уважение, приличия и прочее. хотя тоже разное бывало. иногда и друзья выполняли роль учителя. это за стенами класса мы друзья, а в рамках - отношения подчинения.