Наш мозг не способен противостоять любви

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Он и Она
Бел-ка
Цитата:
Любовь очень часто принято характеризовать как особое состояние рассудка, когда человек склонен совершать необдуманные или нетипичные для себя поступки. Наверно, большинство из нас сможет вспомнить пару сумасбродств, совершенных под воздействием романтического чувства. Причем странность поведения влюбленного, как правило, заметна исключительно окружающим, но не ему самому. Теперь этому найдено рациональное объяснение. Используя сканирование мозга, ученым удалось установить, какие процессы происходят в головном мозге переживающего влюбленность Homo sapiens.

Как показало исследование, достаточно появления перед влюбленным объекта его страсти (или даже фотографии этого самого объекта), как в мозге начинают твориться поразительные процессы. У влюбленных совершенно по-иному, чем в обычной жизни, начинает идти ток крови, которая более активно приливает к отдельным областям мозга. В число таких областей вошла и так называемая отныне "зона влюбленности".

Именно в ней происходит наиболее активная выработка вещества, известного как допамин, заставляющего людей сильно желать чего-то или ожидать вознаграждения за что-либо. Ранее допамин исследовался на примере азартных игроков, и тогда исследования показали, что выигрыш приводил к резкому выбросу этого вещества. В случае же с любовью выяснилось, что резкое выделение допамина заставляет нас испытывать к человеку страсть, влечение, вожделение, порой выходящее из-под контроля разума. В своем стремлении добиться взаимности мы бываем готовы пойти на все.

Что интересно, "зона влюбленности" оказалась размещена в нашем мозге там же, где находятся основные центры, регулирующие потребность человека в пище и воде. Так что любовь, по сути, можно приравнять к самой что ни на есть естественной потребности.

В случае разлуки с любимым или разрыва с ним реакция мозга, как правило, оказывается крайне активной. Допамин порождает желание быть рядом с любимым, а его (любимого) актуальное отсутствие создает трагическое противоречие желаний и потребностей. Одна из девушек, согласившаяся участвовать в исследовании и находившаяся в стадии разрыва со своим молодым человеком, описывала свое состояние как подобие наркотической ломки. А ученые смогли подтвердить, что процессы, которые проходят в головном мозге человека в подобные моменты, действительно, сродни влечению бросившего наркомана вернуться к прежней жизни.

Ученые также провели эксперимент, делая томографические снимки при встрече двух людей, переживших разрыв отношений. Выяснилось, что более бурная реакция началась в мозгу того, кто оказался пассивной стороной в деле разрыва отношений.

Исследования еще раз доказали то, что и так давно известно: любовь не зависит от разума и бороться с ней бесполезно. А относительным утешением для всех переживающих разрыв с любимым может служить то, что, по мнению ученых, по крайней мере несчастная любовь не может быть вечной. Реакция "зоны влюбленности" на бросивший нас объект постепенно становится все менее бурной, а затем, как правило, и вовсе прекращается. И мы обретаем свободу в поиске новой любви. (с)

Источник: utro.ru

Теххи
А зачем бороться с любовью. Любовь (даже неразделенная) наполняет смыслом весь Мир.

у меня на работе сотрудница. Ей 26 лет. Она не знает, что такое любовь. Иногда, когда она рассказывает мне о том, как она с подругой развлекаются, мне кажется, что мы с разных планет. Для нее чувства не значат ничего. Она никогда не любила и считает это слабостью. Парня у нее нет и не знаю, был ли когда-нибудь вообще. У нее есть несколько секс.партнеров, но это только для тела, а не для души. Если честно, то мне ее жаль. у нее просто нет никаких переживаний. Серая монотонность изо дня в день. Я бы так не хотела.

Так что я голосую за любовь!
Erin
Сопротивляйся или нет, все равно рано или поздно тебя накроет любовью, так что вопрос риторический... А вообще я за потому, что спобоность любить - одна из особенностей делающих человека человеком. smile.gif
somebody's friend
Честно сказать, не люблю когда любовь сводят к физиологии, биохимии и тому подобному... Хочется верить, что это что-то совсем другое... А любить... любить, конечно, стоит, хотя трудно ответить на этот вопрос, ведь кажется, что она приходит сама... Мне цитата одна вспомнилась, решила с вами поделиться:

"Человек верит в человека несмотря на то, что опыт постоянно разрушает эту веру. Каждая новая встреча – это возобновленная надежда на то, что вот сейчас совершится чудо, оно не может не произойти, появится именно тот, кто нужен. Но чуда не происходит, а вера остается – вера в то, что если не сейчас, то в следующий раз, ну если не завтра, то, может быть, когда-то потом чудо свершится".
"Каждая встреча – это дар, предоставление новых возможностей, еще один шанс все начать с начала, исправить допущенные ошибки, внести необходимые коррективы и использовать то, что было упущено.
... каждая встреча становится не только даром, но и испытанием". (Рон Полборн «ТЫ и Я»)
хомяк2
У нее есть несколько секс.партнеров, но это только для тела, а не для души.
- любить и быть любимой дано не всем,но есть более трагичные варианты, когда думают, что любят,а на деле пшик.
GoldenFish
все больше прихожу к выводу, что чаще всего бывает ситуация - один любит, а другой позволяет себя любить...очень мало людей влюблены по-настоящему...у меня все-таки всегда были скорее увлечения и страсть, чем любовь...пожалуй, даже можно сказать, не смотря на обилие девшек в моей жизни -я еще никого никогда не любил... dry.gif
бамбуча
Любилаsmile.gif Как вспомню так вздрогну biggrin.gif И всё равно я ЗА любовь ,очень хотела бы опять испытать это чувство smile.gif
Serg-tom
Тут такая ситуация... господа форумчане wink.gif
Когда действительно испытываешь очень серьезные чувства к человеку, тебе становится с ним сложнее общаться, и (что самое парадоксальное!) иногда люди могут "расстаться по любви"! Вот, например, говоря о себе. Когда я девушку действительно люблю, я готов сделать для нее очень многое, а девушкам зачастую это не нравится. Они хотят видеть в своих парнях мужиков. Но как только (я ж говорил, что готов сделать многое wink.gif ) я изменяюсь, делаюсь более сильным в отношениях, у меня пропадает, как правило, чувство... и это очень грустно sad.gif И вот я каждый раз с каждой девушкой не знаю, что делать... вот она начнет за мной бегать (равные отношения по ее мнению практически невозможны), и я теряю к ней интерес... нет, может, это и будет хорошо для моего самолюбия, но любви в таком случае там уже не будет. Я уже не смогу перестроиться, начать снова делать для нее все, что смогу... вот такая фигня... поэтому я и выбрал "пустой" вариант ответа. С одной стороны, любовь - это круто, она завораживает, но с другой - приносит столько мук, что порой кажется: а зачем все это...
Извините за такое откровение. Вырвалось. Просто сейчас оказался в подобной ситуации... unsure.gif
Бел-ка
Serg-tom

Обычная ситуация. Тут естественно привести фразу из "Евгения Онегина": "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей".
Ты просто еще очень молод и не созрел еще до тех чувств, когда умеют ценить любовь и преданность.
Всему свое время. А пока просто влюбляйся и радуйся жизни.. wink.gif
хомяк2
Наш мозг не способен противостоять любви
- этому видел миллион подтверждений, когда славные девушки влюблялись в полных негодяев и наоборот. Как и должно быть всегда кончалось разводом и к сожаленияю тогда, когда уже были дети.

Serg-tom
Бел-ка
Тут естественно привести фразу из "Евгения Онегина"

Думаешь, я не приводил ее самому себе сотни раз?! Я ж объясняю, что как только я стараюсь "ослабевать" чувства в себе, я становлюсь сильнее, но со временем чувства еще сильнее ослабевают, и так в конце концов уходят...
не созрел еще до тех чувств

Возможно. Но как тут созреешь, если это само по себе получается, что девушка любит... но все же хочет, чтобы я изменился... я это делаю, и вот такая фигня sad.gif Обидно до боли.
А пока просто влюбляйся и радуйся жизни..

Пожалуй, это будет правильнее всего сейчас wink.gif Не заморачиваться.
Kozochka
Как раз-таки мозг способен противостоять и любви, и всем остальным чувствам. Главное - хочешь ли ты этого.
Бел-ка
Serg-tom
Пожалуй, это будет правильнее всего сейчас  Не заморачиваться.

И я о том же wink.gif
хомяк2
Kozochka
Как раз-таки мозг способен противостоять и любви, и всем остальным чувствам.
- это дано только Kozochkaм laugh.gif biggrin.gif laugh.gif , остальные просто становятся слепыми и не видят явного или сознательно закрывают глаза, что тоже не говорит в пользу ума.
На стадии" нравится" ещё видят, видят и те кто любит только себя, но мы говорим именно о любви. smile.gif cool.gif
Kozochka
хомяк2
или сознательно закрывают глаза, что тоже не говорит в пользу ума

Отчего же? Очень часто бывает разлад ума и сердца! smile.gif И это отнюдь не говорит об отсутствии мозгов! Просто в таких случаях НЕ ХОТЯТ слушать голос разума!
хомяк2
Просто в таких случаях НЕ ХОТЯТ слушать голос разума!
- когда не хотят слушать голос разума это и есть глупость, а когда делают не слушая разум - это реализованная глупость. tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Kozochka
хомяк2
когда не хотят слушать голос разума это и есть глупость, а когда делают не слушая разум - это реализованная глупость

Можно подумать, есть абсолютно умные люди при данном положении вещей.
Бел-ка
Шла я сегодня с работы. А навстречу мне шел парнишка. Он так счастливо улыбался, что просто невозможно было смотреть на него серьезными глазами. У него был был такой глупый вид, но такой, млин, счастливый! smile.gif
хомяк2
Можно подумать, есть абсолютно умные люди при данном положении вещей.
- всё проще: молодость это та пора когда человек учится и во время учёбы хорошие ученики совершают меньше ошибок и делают правильные выводы из своих и чужих ошибок.
Ошибки бывают очень разные , как и расплата за них. biggrin.gif tongue.gif
Калиночка
ОХ........Мне любовь в конце-концов приченяла только боль.Но все таки это стоит того прекрасно проведенного времени biggrin.gif
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ
никогда не любила и постараюсь не влюбляться без памяти.................не хочу......это слишком тяжело
Soltera
а откуда тогда ты знаешь что это тяжело если сама не пробовала???
St@tic-X
славные девушки влюблялись в полных негодяев и наоборот

Это ты точно подметил ... даже у меня такое было ...только он мне просто очень сильно нравился ... ка-а-азёл!
black angel
ОХ........Мне любовь в конце-концов приченяла только боль.Но все таки это стоит того прекрасно проведенного времени 

ППКС!!! smile.gif

а жить без любви реально скучно!
St@tic-X
а жить без любви реально скучно!

Не знаю каково это ... никогда не было чтобы я когото нелюбила или мне никто не нравился ...
Felix ED
Очень часто бывает разлад ума и сердца!

Такое самому поганому врагу надо желать. От такого разлада становишься грузовым оленем... эти постоянные ковыряния в себе и все такое... dry.gif Хреново когда сердце тянется к ней, а мозг кричит "ты когда-нибудь прибьешь эту идиотку!"
Муланка
Фигня! Мозг прекрасно может не влюбиться, сердце тоже. Надо уметь себя сдержать в нужный момент, чтоб не влюбиться. Вот у меня это удается всю жизнь! И жить легче, поверьте! Скажу одно: если человек не может противостоять любви, то это не человек, а СЛАБАК.
Serg-tom
Муланка
Зря ты так. Мы можем противостоять любви, если захочем. Об этом никто и не говорит. Но не любить вообще - это ни к чему хорошему не приведет. Уверен, и тебя тоже. Может быть, потом поймешь. Любить - это не обязанность и не грузная ответственность (хотя мы в ответе за тех, кого приручили wink.gif ). Любить - это благословение, данное человеку. Чувства - это хорошо. Просто, к сожалению, бывают люди, которые пользуются этим благословением, и вот тогда появляются такие разочарованные в любви, как ты, например...