Зачем современному человеку высшее образование?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Учёба
Serg-tom
Народ, прошу вас помочь и не просто ставить галочку рядом с удовлетворяющим вас ответом, а еще и писать объясниловку. Помогите бедному абитуриенту! smile.gif Заголовок этой темы соответствует заголовку одной из примерных тем творческого конкурса в моем универе. Вперед! cool.gif
ЗЫ.: Извините, если такая тема уже когда-то была... unsure.gif
ARSEMOND
Без него ты рискуешь стать дворником и обречён получать зарплату не выше 15000 руб.
Serg-tom
Ну народ... вы где все? неужели так сложно ответить на такой вопрос? unsure.gif sad.gif ph34r.gif
Теххи
Долго мучилась, выбирая между вторым и третьим. Высшее образование нужно именно МНЕ! Для получения знаний - это во первых, для карьеры - это во вторых. Без хороших знаний и карьеры не сделаешь. Я бы эти два варианта вообще объединила.
Лайса
в современном мире - большинство считает, что для корочки... хм... я наверное соглашусь!"
ведь совершенно не обязательно сидеть 5 лет в универе, чтобы получать знания! это от человека в первую очередь зависит.
а ..без бумажки - ты букашка.. как гласит поговорка. и без вышки в наше время особо шоколадно не устроишься... да и не факт, что в дворники возьмут wink.gif
pantera
есть разные аспекты.
я думаю, что для повышения интеллектуального уровня, а как следствие для успешной карьеры.
но также без диплома невозможно занимать некоторые должности, а некоторые работодатели даже дворников не принимают на работу без диплома smile.gif

Oyaboon
Пожалуй, для успешной карьеры. Если нет связей, то без образования нынче никуда.

Без него ты рискуешь стать дворником и обречён получать зарплату не выше 15000 руб.

Это где дворники столько получают?
darkzevs
Мне кажеться, образование играют, маленькую роль, если ты "дурак", то это твои проблемы и высшее образование здесь не поможет, мало кто в наши дни хорошо живёт за счёт своего образования, как устроишся в жизни. Судьба - играет важную роль... wink.gif
Serg-tom
darkzevs
Согласись, дурак и не поступит скорей всего... smile.gif правда, только если есть богатенький папаша... unsure.gif
Erin
Мне оно нужно и для карьеры конечно, но я честно говоря еще и получаю удовольствие от самого процесса (извращенно звучит, но что делать), я нашла свое и мне нравится. Без института я может и занималась бы тем же, но понимала бы в этом гораздо меньше. Поясню, я лингвист и мне безумно нравятся иностранные языки как таковые, но не пойди я по этой специальности учится, не понимала бы общую теорию, а она очень помогает (по крайней мере три языка я бы не потянула без теории). biggrin.gif
EvgIg
ИМХО, высшее образование в современном виде - это фикция в большинстве своем.
Сколько историй ходит про "забудьте чему вас учили раньше" и подобном smile.gif
Сколько людей работают не по специальности...
Сколько выпускников вузов не могут найти себе приличную работу...

Народ, почему вы считаете, что устроиться в жизни можно только с дипломом и связями?
И не кажется ли вам странным, что бывшие "двоешники" и "троешники" создают бизнес (не имея дипломов) и нанимают к себе на работу "хорошистов" и "отличников" и очень часто за "копейки"?

PS: Не утверждаю, что "высшее образование не нужно абсолютно".
Jack_Sun
Высшее образование говорит не только о наличии знаний у человека, но и о способности мыслить, уметь решать задачи (в основном жизненные). В университете (или академии, институте) учат не только каким-то конкретным знаниям, но и умению учиться, что сейчас ценится больше, чем сами знания. Оглянитесь вокруг: современные технологии требуют постоянного повышения уровня знаний (постоянно меняются приёмы, методики работы, выходят новые версии программ, меняются технологии). Очень часто даже работодатели пишут, что не так важен ваш приобретённый в вузе багаж знаний, сколько умение учиться (я сам сейчас столкнулся с этим).

Лично я от учёбы в университете получил не так много знаний; и я бы даже сказал, что катастрофически мало (хотя имеется честно заработанный красный диплом). Главное, что я научился вникать и решать проблемы, связанные с моей специальностью. Выработал свой взгляд на окружающий меня мир.

В довесок.
Человека, имеющего высшее образование легко отличить от человека без высшего образования. Это видно и по мышлению, и по стилю речи. Даже самые слабые студенты, еле защитившие диплом, мыслят и разговаривают совсем не так, как их сверстники без высшего образования.
ARSEMOND
Oyaboon
Это где дворники столько получают

А кто сказал, что они столько получают blink.gif . Я вроде конкретный барьер между дворником и 15000 поставил. dry.gif
Oyaboon
ARSEMOND
Т.е. будут получать от зар. платы дворника до 15000?
15000 и с высшим образованием не всегда получают. К тому же это не такие уж и плохие деньги.
Serg-tom
Oyaboon
Плохие. Очень малые, в условиях Москвы.
Erin
Очень малые, в условиях Москвы

ППКС smiles (12).gif
Oyaboon
Serg-tom
Erin
Давайте к нам, в регионы! У нас на эти деньги ещё можно прожить! biggrin.gif
Erin
Oyaboon
А у вас там переводчики нужны?

сорри за оффтоп
Oyaboon
Erin, пригодятся! С языками не пропадёшь!
Сорри за оффтоп.
Lёlik
да не факт что и с вышкой куда-нить возьмут, помимо бумажки надо и голову еще иметь
Флер
Что б твёрдо стоять на ногах и не бояться что деньги законьчатся. Ну и что б родители не пилили.
Кащей
Не знаю, как там для большинства, а для меня - это возможность получить необходимые знания, возможность делиться ими, возможность самосовершенствоваться на качественно новом, более высоком, уровне, а также переход в состояние качественно нового мышления, основанного на более глубоком понимании вещей. cool.gif
Димон15
обожаю открывать для себя что то новое, учеба в универе позволяет мне самосовершенствоваться, люблю открывать новые горизонты)
Эйлин
я думаю что диплом нужен и для получения знаний и для успешной карьеры. ведь знания и пригодятся для того что бы в дальнейшем чего то добиться smile.gif
Girl_for_sky
всё зависит от человека, и от его целей...

у меня подруга имеет высшее, и диплома целых 2, и желание огромное продвигать свою карьеру, работать по специальности... а сидит на оптовом рынке! никуда с этими дипломами не взяли её... ph34r.gif
Serg-tom
Спасибо, ребята! Я поступил!!!!!!! Тема мне про образование не попалась, но все-таки! smile.gif Поступил на бюджет! wink.gif
Лейт
На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. На мой згляд, во-первых, ВО нужно потому, что оно учит человека думать, размышлять, делать выводы, формировать свое собственное мнение. Во-вторых, это жизненный опыт - и общение с более опытными преподавателями, и дисциплинированность, и ответственность перед самим собой, и пр. В-третьих, это профессиональные знания. В-четвертых, бОльшие возможности самореализации человека. В-пятых, это новые друзья. Все-таки студенческие годы, как мне кажется, дают нам таких друзей, которых не было в школе и не будет потом на работе.
Ahriman
smile.gif Вот такая тема...
Мне не очень понятно имея высшее юридическое образование, сейчас, как и раньше, уже ясно, что руками и просто головой заработать в разы можно больше, я не про исключения, хотя конечно не совсем правильно изъяснился, сейчас высшее образование куда доступнее, чем в советское время, студентов, как "грязи" но реально столько и вакансий нет, по "модным" специальностям.
В своё время я плюнул на должность соответсвующию моего образованию и ушёл в просто рабочие и стал поначалу примерно в два раза зарабатывать, мой сын закончил высшее заведение в этом году по банковской специальности, зарабатыват работая в банке, примерно грязными 800 баксов, на руки примерно 500 баксов, что примерно почти в три раза меньше моей нынешней специальности, я спец, по ремонту и изготовлению обуви.
Говорит, что разочарован в высшем образованиии, у нас квалифицированные строители зарабатывают до 100 баксов в день и то поголовно уезжают в Ирландию, Англию итд.
Реально повторяется ситуация, что и в советское время, что большенство всё же руками могли больше заработать...
Сейчас вообще психоз, по моему мнению, что надо высшее образование, тем более. что знания не очень важны, главное, чтобы учёбу оплачивали.
:smile Но это моё мнение, на основе общения со студентами и теми, кто законил вузы.
Уверен, что и в России такая же ситуация.
А так, главный вопрос, нафига вам высшее образование нужно и какие надежды на него возлагаете?
может боязнь работать руками или какие ещё моменты? rolleyes.gif
wink.gif Для ребят это явно нежелание ещё не служить в армии....
Честно отвечать будем?
Vladana
Для получений знаний!А со знаниями человек уже может поднятся по лестнице карьеры выше и выше!А чтобы знания были - надо учиться!
Keyla
Высшее образование по-моему нужно для получения знаний, а они при определённых условиях помогут продвигаться в карьере. Вот только столько случаев, когда человек, окончивший университет с отличием в конце концов идёт на рынок торговать или вообще работы не находит... Всё-равно в будущем есть шансы получить место по специальности. К сожалению в жизни не всё так просто и прямопропорционально: знания = карьера. Но я считаю, что без них нельзя, потому что знания сильно меняют человека в духовном плане.