Справедливость

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
Sinoptic
Как по-вашему, что такое справедливость? Есть ли она в мире, для всех ли одинакова?
Стараетесь ли вы быть справедливыми или же не задумываетесь о ней? И как мир вокруг вас? Справедлив или нет?
Sonnenmensch
"Все говорят - нет правды на земле,
Но правды - нет и выше. Для меня
Всё это ясно, как простая гамма..."
(А. С. Пушкин, "Моцарт и Сальери")

От себя к словам гения добавлю, что, имхо, справедливость - это очень интимное понятие, на счёт у которого у каждого из нас - своё мнение и своё определение. И соответственно она - это ориентир, на который мы мчимся по океану непонимания.
Утратим ориентир - пойдём ко дну.
Справедливость - это важнейшая личностная дефиниция, расставшись с которой, человек перестанет быть самим собой (т.е. человеком). И это будет заметно...
eVILORD
Закон, а не случайность является основным принципом во Вселенной, справедливость, а не несправедливость является душой и субстанцией жизни. И правда, а не ложь является творящей и движущей силой в духовном мире. Это всегда так, и мы должны сами стать правильными, чтобы понять, что мир устроен правильно.
Джеймс Ален.

Сам я об этом слове пока ни чего не писал. Как столкнусь с этим, так и выскажу свою точку зрения.
BG1
CODE
Как по-вашему, что такое справедливость?

Справедливость сродни понятию правды... ещё одна разменная монета.... "добрых людей"...
Все любят говорить о справедливости либо о несправедливости... осуждают то или иное явление в своей, а ещё чаще, "чужой" Судьбе...
"Трудно" высказаться о Целом, видя лишь один фрагмент Мозаики... Поэтому понятие справедливости весьма условно в мире людей и воспринимается лишь как синоним другого удобного им понятия критерий нравственности, этики и морали....
Специально и только для Sinoptic'а далее без намёков wink.gif
Справедливость сродни понятию Праведности, "жизни" в Свете Истины...

CODE
Есть ли она в мире, для всех ли одинакова?

всё понятно из предыдущего поста... все ли праведники, друг мой... Одно дело говорить об этом, а другое дело быть.... wink.gif .... Сейчас так модно быть христианином... wink.gif

CODE
Стараетесь ли вы быть справедливыми или же не задумываетесь о ней?

Стараюсь достичь Равновесия а значит и... хотя далеко не всегда получается ввиду внутренних недоработок. Видимо, ещё слабоват... Жертвенность и Вера ещё не признак справедливости....

CODE
И как мир вокруг вас? Справедлив или нет?

Сам знаешь, брат wink.gif

p.s. Чем "праведнее" (глупое слово, но понятные большинству варианты просто отсутствуют) живёт человек, тем невыносимее условия существования.... Тем больше боли, издевательсв, тем с большем остервенением "добрые люди" и проч "служители" будут рвать его тело.... Единый Разум за всем этим... wink.gif
Каждая такая душа - поле битвы... за каждую такую душу идёт беспощадная война, звуки которой не слышат лишь Спящие...
BG1
Вдогон хотел бы сказать о том, что вообще говоря, справедливость довольно сложное понятие, на Древе Жизни это отдельная сфера...

Многие скажут - нет справедливости. Я тружусь изнемогая и получаю лишь крохи, не в силах прокормить свою семью... А в то же время воры-во-власти жируют, шикуют, блудят как хотят.... Где же Справедливость ? Где Ваш Бог ?.....

Скажу кратко - реализация справедливости почти никогда не происходит в реальном времени (грубо говоря)... У человека есть, своего рода, "запас" заслуг прошлого... Также как есть и "запас" "грехов"... Всё будет взвешено.... Закон Справедливости = Закон Кармы.... Владыки Кармы не знают жалости и сна.... wink.gif
ORDEN
BG1
Чем "праведнее" (глупое слово, но понятные большинству варианты просто отсутствуют) живёт человек, тем невыносимее условия существования.... Тем больше боли, издевательсв, тем с большем остервенением "добрые люди" и проч "служители" будут рвать его тело.... Единый Разум за всем этим...

Никто не запретит ему поднять на них меч, и отомстить за себя и это посчитают справедливым!
Жертвенность и Вера ещё не признак справедливости...

Возможно, а Предательство и бессмысленное существование тоже еще не признак несправедливости?
(под Верой понимается - стремление наполнить жизнь смыслом, а не религия. Это, на случай бесполезных религиозных споров. wink.gif
(под жертвенностью понимается - способность отречения от закоренелых убеждений и страхов.)
В скобках, чтобы вы опять не побежали расказывать теорию невероятности коту Ваське, а просто ответили на вопрос. smile.gif
music_whistling.gif
Sonnenmensch
BG1
Я того мнения, что Бог умер, но раз уж он жив - был! - то:
То, что Бог допускает несправедливость на Земле - это самый главный и самый неправильный упрёк ему от атеистов! Скучно... sad.gif
Да будет Вам известно, что Творец дал человеку свободу воли!!! Да, именно так - иначе он бы вмешался, когда Еву искушали яблоком, а потом она подсовывала его муженьку...

Так что это - беспредметный довод.

С уважением,
Лаангкхмер
Справедливость, Поговорим?

Простите, Синоптик, вспомнилось:
"Если нам всегда будут воздавать по справедливости, как, скажи, сможем мы узрить Царство Божие?" smile.gif
BG1
Никто не запретит ему поднять на них меч, и отомстить за себя и это посчитают справедливым!

Вернее сказать, никто не остановит wink.gif На самом деле истинная причина в самом человеке. Долго объяснять... я это говорил уже не раз... И надо не мстить, а заниматься самосовершенствованием.
Не будьте таким же вспыльчивым как я, если не хотите зависать на гхм.. "благодатной-матери-земле" wink.gif

и это посчитают справедливым

не хочу Вас разочаровывать... Вы слишком ещё верите в "добрых людей", друг мой... Настоящих людей - капли в Океане человечества laugh.gif Но эти единицы действительно яркие светочи в кромешной тьме... Увидишь такого - не жди другого случая в этой жизни - ступай за ним... Но опасайся ловцов душ человеческих, "сладкоголосых в праведности своей".... wink.gif

CODE
Да будет Вам известно, что Творец дал человеку свободу воли!!! Да, именно так - иначе он бы вмешался, когда Еву искушали яблоком, а потом она подсовывала его муженьку...

Так что это - беспредметный довод.

Смешно... История грехопадения так понимается почти всеми... Это просто план эволюции человечества... ххе... Не было гранатов и райских яблок... Речь шла вообще совсем о других Деревьях wink.gif

Воля... ? Ххе... Волю никто не кому не может дать.... wink.gif Можно дать лишь возможность выбора... Свободу Выбора ? Да... Но в пределах осозноваемых (!) альтернатив. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Lilliya
Я всегда считала, что человек сам делает мир вокруг себя, сам решает как к нему относиться. Я слышала множество историй про не справедливость, но всё чаше понимаю, что то, что на данный момент кажется не спроведливо, в целом не так уж и плохо. Мне говорят, что я оптимистка... значит к оптимистам мир справедлив!?
"Что такое справедливость?" (из серии: что есть любовь? и т. д.). Я как-то так и не решила, что можно ответить на такой вопрос... Если не придераться к словам и определениям других, то можно сказать, наверное, что это на безсознательном, каком-то заложенном в нас уровне, появляющееся в нас чувство "это справедливо!", "Так не должно быть!". Очень часто сложно даже хоть как-то аргументировать...
Панург
"Если Бог справедлив, я пропал."
Черные глаза
Хоть и понятие справедливости у каждого свое, безусловно, есть общая справедливость, по крайней мере, на меня на меня она распространяется. Вот стоило по молодости хоть где-то, хоть как-то душой покривить, как тут же получала знаком судьбы по лбу. Теперь стараюсь быть порядочным человеком, не врать, врагам не мстить (хотя очень хочется) и т.д., и вроде как на жизнь тяжело обижаться. А по поводу денег, не всем они просто так достались. Кто-то их все-таки честно зарабатывает, тяжелым трудом. Просто людям гораздо легче кричать о несправедливости, нежели приложить усилия. Вы уж простите, за мои рассуждения обывателя, но быть просто порядочным человеком, без знаний глубоких истин, тоже немаловажно.
G-Man.
Справедливости в этом мире НЕТ! dry.gif
Zkey
Sinoptic
Как по-вашему, что такое справедливость? Есть ли она в мире, для всех ли одинакова?
Стараетесь ли вы быть справедливыми или же не задумываетесь о ней? И как мир вокруг вас? Справедлив или нет?

А вот если нас в детстве родители за какой-нибудь проступок хотят наказать, но на наши усиленные мольбы о пощаде, все-таки не наказывают - это справедливо?
Как чувствует себя на суде какой-нибудь осужденный? Он что, хочет чтобы с ним поступили по справедливости?
Или когда молодые люди женятся, а потом разводятся - это можно назвать актом справедливости? Почему же тогда после всех дрязг, связанных с разводом они оба чувствуют какую-то внутреннюю опустошенность и в лучшем случае снятие напряжения, а не удовлетворение и не счастье?
Почему мы горазды рассуждать о справедливости только тогда, когда это не касается нас самих? В чем тогда смысл справедливости?