Звонок в кабинете Кая раздался, когда он уже собирался выходить. Время было позднее, Кай давно уже закончил все дела, отключил компьютер, запер сейф и теперь собирал разбросанные по всему столу бумажки в ящик. Кто бы ни был звонивший, подумал Кай, ему повезло, что он застал его на месте.
- Слушаю.
- Кай?
- Алекс! Как жизнь? – Звонок оказался неожиданным, но приятным.
- Всё в порядке, спасибо. Скажи, ты сможешь ко мне заскочить, когда у тебя появится время? Я бы тебе показал кое-что…
- Конечно, с радостью. А в чём дело?
- Это не телефонный разговор. Ты не торопись, ничего неотложного нет, просто постарайся ко мне заехать, как сможешь.
- Да, конечно… С тобой всё в порядке? У тебя голос какой-то странный.
- Всё хорошо. Счастливо.
- Бывай…
Странный это получился разговор. Алекс был давним другом Кая. Они вместе учились в колледже, потом в университете. Дальше, когда Кай начал работать на Корпорацию, он предложил им немало разработок Алекса. Все они пошли как нельзя лучше, Алекс сумел накопить приличный капитал, а Кай получил место заведующего отделом перспективных разработок.
Тем не менее, общались они достаточно редко. Алекс был весь в своих мыслях и изобретениях, да и у Кая было полно работы. И все же, пожалуй, не было у Кая более близкого и интересного ему человека, чем Алекс. А потому звонок хоть и встревожил его, но оказался приятной неожиданностью. «Сегодня же вечером и съезжу», подумал Кай, запирая дверь кабинета.
* * *
Когда Кай подъезжал к дому Алекса, уже стемнело. Улицы сияли, освещённые фонарями, а неоновые рекламы бросали разноцветные блики на тёмные стены домов и отражались в стёклах проносившихся машин. Алекс жил почти в самом центре города, в небольшом пятиэтажном доме. Не смотря на то, что денег ему вполне хватило бы и на собственный дом, он категорически отказался переезжать, поскольку, по его словам, в этой квартире ему «отлично изобреталось». Кай поднялся на последний этаж и постучал в дверь.
Когда Алекс открыл дверь, Кай вдруг заметил, что его друг непривычно серьёзен и собран.
Во всех комнатах в квартире горел свет, в кухне шумел чайник, а в гостиной, куда его провёл Алекс, стоял накрытый скатертью стол с печеньем, конфетами и сахарницей.
Минут десять друзья просто разговаривали. И всё же, Кай видел, что его друга распирает желание рассказать, наконец, зачем он его позвал. Тянуть было незачем.
- Итак, что там у тебя стряслось?
- Понимаешь… - Алекс, казалось, не знал, как сказать то, что собирался, - Дело в том, что я, кажется, изобрёл машину времени.
- Ты – что?
- Ты слышал. Мне кажется, что я изобрёл машину времени. Более того, я почти уверен, что это так.
- Погоди, стоп… Что значит «Машина времени».
- Не строй из себя идиота, - огрызнулся Алекс, - ты знаешь, что это значит. Я изобрёл машину, которая может перенести человека в прошлое или будущее. По выбору. Понимаешь?
- Алекс… С тобой всё в порядке? Ты не хуже меня знаешь, что это невозможно, что это антинаучно, это… Это невозможно, чёрт побери!
- Знаю. Ну и что? Это не меняет того факта, что я её изобрёл. Дело не в том…
- Подожди, как это не в том? Каю показалось, что он сходит с ума, - Машина времени существует?
- Я уверен, что да.
- Кай закрыл глаза и потёр пальцами виски. Глупость какая-то…
- Подожди, что значит «ты уверен»? Ты что, даже не опробовал её?
- Вот в том-то и проблема. Я не могу.
- То есть?
- Пойдём, - позвал его Алекс и повёл в другую комнату.
В этой комнате свет не горел и Алекс щёлкнул выключателем. Комната оказалась совершенно пустой, если не считать некоего предмета, который стоял у дальней стены. Предмет был накрыт жёлтой занавеской и очертаниями напоминал телефонную будку. Алекс подошёл к этой «будке» и стянул с неё занавеску.
Будка оказалась будкой. Совершенно обыкновенной будкой со стеклянными окнами. Кай подошёл к ней и заглянул внутрь. Машина, если это была машина, оказалась размером с телефон-автомат. Это была черная коробка с небольшим пультом, на котором помещались кнопки. На десяти из них были нарисованы цифры от нуля до девяти, ещё три кнопки были цветными и без всяких символов: синяя, жёлтая и красная. Больше в будке ничего не было.
- Что это? – Кай вдруг понял, что его разыгрывают. Тем не менее, Алекс остался непроницаемо серьёзен.
- Это машина времени.
- Алекс, я серьёзно. Я тоже. Вот этими кнопками набираешь дату, жёлтая кнопка включает систему, а красная выполняет прыжок. Синяя запирает и открывает дверь.
- И всё?
- И всё.
- И ты уверен, что это работает?
- Да.
- Без предварительных тестов?
- Ты не понимаешь. Я не могу тестировать эту машину.
- Что значит «не можешь»?
- Прыжки во времени не должны производиться. Никогда и никем. Будь то в прошлое или будущее. Тем не менее, по всем моим расчётам эта машина работает.
Кай, наконец, понял, что всё это серьёзно. Прав Алекс или нет, но он говорил серьёзно и верил в то, что говорил.
- А с чего ты взял, что она сработает?
- Я делал расчёты. В теории нет никаких сомнений – эта машина сработает.
- В теории… Объясни по-человечески, почему её нельзя опробовать.
- Ты фантастику читал? Филиппа Дика, к примеру? То, где в прошлом на бабочку наступили?
- Читал, конечно. Но это ведь фантастика!
- А машина времени не фантастика? Понимаешь, я боюсь. А что, если он прав? Вот я опробую машину времени, она сработает, а когда я вернусь сюда, всё будет другое. Так ведь можно человечество уничтожить вернее, чем атомным оружием!
- Ну, а если, скажем, недалеко? Положим, во вчерашний день…
- Всё равно боюсь. Не должно быть переходов во времени, понимаешь? Вообще не должно.
- На кой чёрт ты её тогда изобретал?
- Чёрт меня знает. Видимо, как любой изобретатель – хотел проверить, возможно ли это.
- И что теперь?
- Что-что… Теперь, когда ты уйдёшь, я возьму железную трубу, которую я подобрал вчера у подъезда и раскурочу эту штуковину к чёртовой матери. И бумаги все сожгу. А потом начну молиться, чтобы никто больше до этой машины не додумался.