Общество традиционное и гражданское.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Галил
Приведу копии наших постов, что бы было понятно, о чем речь

Мой пост
Нормальные люди помогают другим людям. Но к тому же нормальные люди понимают, что помогать или не помогать - личное дело каждого. Иж точно не бьют за то, что делать - личное право каждого. Нормальный человек просит помочь в решении задачи и понимает, что, возможно, человек занят тем, что решает себе, например.

Как бы тебе объяснить. Видишь ли, в данный момент в мире существуют два вида обществ, традиционное и гражданское. Взгляды на жизнь у представителей этих обществ весьма разнятся и зачастую им невозможно понять мотивы поведения друг друга. В России общество было и во многом остается традиционным, но сейчас всеми силами стараются его уничтожить и привить общество гражданское, присущее Европе и США. То, что ты написал выше, является взглядами представителя общества гражданского, где каждый человек отдельный, свободный индивидуум, ничем не обязанный остальным и живущий только для себя. В традиционном обществе человек частица единого коллектива, интересы которого во многих случаях стоят выше личных и широко практикуется взаимопомощь и поддержка. Армия, модель традиционного общества, соответственно тебе придется перейти на её мораль, иначе в тебя вобьют её силой.

У тебя получается, что хорошие парни, обиженные в лучших чувствах, бьют подлеца.

Если исходить из морали этих парней, так оно и есть.
Знаю одного парня, молодой, шустрый и при этом яркий представитель морали гражданского общества, "каждый сам за себя". Как то раз у меня возникли затруднения и он предложит довольно легкий выход, вот только за счет других людей, которых я знал не один год. Типа живем мы каждый для себя, у всех семья и кормить её кроме тебя никто не будет, поэтому такой образ действий вполне допустим. Все звучало логично и трезво, но у меня, воспитанного в морали общества традиционного, возникло острое желание съездить ему по морде. Кстати по морде он получил, когда начал применять свои принципы в жизнь, правда не от меня.

Пост Markus julian

В России общество было и во многом остается традиционным, но сейчас всеми силами стараются его уничтожить и привить общество гражданское, присущее Европе и США.

Я обеими руками за.
А почему ты считаешь, что традиционное(ли?) общество лучше?
Эти две модели общества находятся на двух полюсах. Оба являются сильным перегибанием палки. Одно в одну сторону, другое - в другую. В западном обществе есть такое понятие, как "личное пространство", которое почти неприкосновенно. В нашем обществе его нет в принципе.

Ты наверное знаешь, что такое русская широта души? Да, это бывает хорошо, но не тогда, когда ее проявлять заставляют против воли.
Я уже видел случаи, когда за человеком не признают право не общаться, и если он не проявил достаточно желания общаться, его если не бьют сразу, то по крайней мере, начинают разговаривать на агрессивных тонах ("бычить", так это, кажется, называется на жаргоне?). А если мне человек не нравится? То, что у меня может не быть настроения, например, тоже почему-то не учитывается. Должен, обязан хотеть общаться.

Например, прошлым летом я как-то ехал в маршрутке, сел на переднее сиденье. Парень, сидевший рядом, пытался со мной заговорить. Была жаркая погода, он сказал, что в Белоруссии, откуда он родом, тоже бывает жара. Он был немного выпивши, это мне в нем не понравилось. И к тому же у меня было плохое настроение, не был я настроен на знакомство. И тогда я вышел на следующей остановке и дождался следующей маршрутке, во избежание возможных неприятностей.

В нашем обществе могут набить морду человеку только за то, что человек чем-то не понравился.
В западном обществе есть правило: "не нравится - игнорируй". Почему у нас так нельзя?

И армия на Западе тоже, наверное, строится по модели западного общества. И ничего, вполне боеспособная армия (например, американская).

То, что ты написал выше, является взглядами представителя общества гражданского, где каждый человек отдельный, свободный индивидуум, ничем не обязанный остальным и живущий только для себя.

Почему "только" для себя? Не в последнюю очередь для себя. Может, даже в первую очередь для себя.
Но точно не в последнюю. Что в этом плохого? Если человек живет для себя, то разве это исключает помощь другим. Вот статья - разумный эгоизм. Психолог пишет.

Повторюсь - и то, и другое общество - сильный перегиб палки. Лучше всего была бы золотая середина.
Но если выбирать только между тем и другим - я бы выбрал гражданское общество. Мне оно больше нравится.

Галил
Markus julian
А почему ты считаешь, что традиционное(ли?) общество лучше?

Мораль традиционного общества вырабатывалась сотни лет и впитала в себя те качества которые позволяли выжить не отдельному человеку а в первую очередь роду, племени, государству, а для этого надо ставить общественное выше личного. Если дело обстоит наоборот, общность людей обычно быстро погибает, а вместе с ней и отдельные личности, неосмотрительно поставившие личные интересы, выше общественных. Не думаю, что гражданское общество надолго сохранится в Европе, его уже сейчас начинает топить волна эмигрантов с традиционными взглядами. При этом заметь, что Япония, страна с традиционной моралью этой опасности избежала совершенно. Кстати и японское экономическое чудо основано на больших преимуществах традиционного общества, как и гигантские темпы развития СССР в 30-х.
Третьяков
Одно, на мой взгляд, существенное замечание. Как раз представители традиционного общества за несогласие жить по их нормам бить не будут.
Кстати по морде он получил, когда начал применять свои принципы в жизнь, правда не от меня.

А вот как раз представители гражданского общества (раз уж вы их так поделили) будут.
Я и в школе и в институте и на работе был свидетелем такого. Но, вопрос стоял не: "ты не помогаешь коллективу", а "ты не помогаешь лично мне, коллектив мне по барабану". И как раз таких приходится ставить на место.
Практически никогда не видел людей, которые начали бы разборки из-за того, что кто-то не хочет помочь кому либо другому, а не тому человеку, который начал разборки.
Markus julian
При этом заметь, что Япония, страна с традиционной моралью этой опасности избежала совершенно. Кстати и японское экономическое чудо основано на больших преимуществах традиционного общества, как и гигантские темпы развития СССР в 30-х.

Америка с гражданским обществом самая процветающая страна мира. Европа тоже процветает.

Мораль традиционного общества вырабатывалась сотни лет и впитала в себя те качества которые позволяли выжить не отдельному человеку а в первую очередь роду, племени, государству, а для этого надо ставить общественное выше личного. Если дело обстоит наоборот, общность людей обычно быстро погибает, а вместе с ней и отдельные личности, неосмотрительно поставившие личные интересы, выше общественных. Не думаю, что гражданское общество надолго сохранится в Европе,

Но ведь такое общество, как на западе (гражданское), наверное, тоже не вчера появилось, а формировалось многие десятки и сотни лет? Или нет?
Кстати и японское экономическое чудо основано на больших преимуществах традиционного общества, как и гигантские темпы развития СССР в 30-х.

И связь здесь абсолютно прямая?

И, по-моему, гражданское общество более разумно. Хотя заморочек тоже много и иногда они доходят до паранойи. "Личное пространство" просто священно. Например, во Франции неприлично звонить человеку после 22 часов. Или, например, за то, что ты на человека не так посмотрел, он может подать в суд. Это паранойя.
Когда у человека даже нет права не общаться - это маразм.

Я считаю, нужно насадить в России что-нибудь среднее между тем и другим.

Традиционное общество, по-моему, устаревает. Гражданское более современно.

Гражданское общество более терпимо к нестандартной сексуальной ориентации. Традиционное - допускает нетерпимость.
Я и в школе и в институте и на работе был свидетелем такого. Но, вопрос стоял не: "ты не помогаешь коллективу", а "ты не помогаешь лично мне, коллектив мне по барабану". И как раз таких приходится ставить на место.

Это, по-моему, тоже проявление традиционного общества.

галил, как ты, например, относишься к тому, что в древности в России женились по желанию родителей и на тех, кого родители выберут, а не по любви?

В традиционном обществе более развито подавление личности. Но ведь и психологи говорят, что человек не сможет любить других, если не будет любить себя. Не будет ценить жизнь другого человека, если не будет ценить свою. Своя жизнь - это самое ценное. Первичная цель каждого человека и вообще каждого существа - благо для себя. Потом - стая (группа), вид (раса). И это естественный закон психологии.

В гражданском обществе правила имеют какой-то смысл. Не звонить после 22 часов, потому человек занят своими делами и это его личное время. В традиционном обществе зачастую у законов нет более логичного основания чем "это так, потому что это так": "Должен потому что должен", "Надо потому что надо", "Просто надо и все (а почему надо - неизвестно)".

К примеру, та же проблема гомосексуализма.
Подход гражданского общества:
"Каждый человек имеет право выбирать, с кем спать. Главное, что бы им хорошо было и чтобы не мешали".
"Они же не виноваты, что родились геями".
Традиционное общество (российское, например):
"Голубых надо бить". "Почему? Просто, надо бить, они не имеют право на существование"

Гражданское общество возникло, ИМХО, когда традиционное общество стало устаревать и маятник проскочил середину.
Quadi al'Qwada
галил, как ты, например, относишься к тому, что в древности в России женились по желанию родителей и на тех, кого родители выберут, а не по любви?

И каков был процент разводов? wink.gif
В традиционном обществе более развито подавление личности. Но ведь и психологи говорят, что человек не сможет любить других, если не будет любить себя. Не будет ценить жизнь другого человека, если не будет ценить свою. Своя жизнь - это самое ценное. Первичная цель каждого человека и вообще каждого существа - благо для себя. Потом - стая (группа), вид (раса). И это естественный закон психологии.

Но взамен подавления личности ты получаешь и социальные ПРАВА. Кои отсутствуют в обществе гражданском.

Гражданское общество возникло, ИМХО, когда традиционное общество стало устаревать и маятник проскочил середину.

То, что традиционное общество устарело - это лишь ваше мнение. Индонезия, Южная Корея, Куба и Япония опровергают вашу точку зрения. Гражданское общество возникло как проект в силу как культурных, так и экономических тенденций развития западноевропейских государств.

К примеру, та же проблема гомосексуализма.
Подход гражданского общества:
"Каждый человек имеет право выбирать, с кем спать. Главное, что бы им хорошо было и чтобы не мешали".
"Они же не виноваты, что родились геями".
Традиционное общество (российское, например):
"Голубых надо бить". "Почему? Просто, надо бить, они не имеют право на существование"

Вы рассматриваете проблему с точки зрения гражданского общества. Ваша позиция напоминает американскую пропаганду времен Макаартизма: "в традиционном обществе бьют". Но ведь человек, родившийся, получивший воспитание и блага традиционного общества ОБЯЗАН этому обществу. Обязан своим здоровьем, обязан родить детей, воспитать их, и так считает ВСЕ ОБЩЕСТВО. Никто бить его не будет, но его ОБЯЖУТ выполнить долг перед обществом.

Я считаю, нужно насадить в России что-нибудь среднее между тем и другим.

Это невозможно в силу принципиальных различий в организации жизни.

Но ведь такое общество, как на западе (гражданское), наверное, тоже не вчера появилось, а формировалось многие десятки и сотни лет? Или нет?

Правильно. Западное гражданское общество развивается на научной основе около 400 лет. СССР предложил миру проект традиционного общества на научной основе лишь 70 лет назад, обобщив опыт предыдущих тысячелетий. Это слишком малый период, чтобы говорить об успехе/неуспехе такого проекта. Этот проект был принят за основу такими странами как Китай, Куба, Северная Корея, Япония, Южная Корея, Индонезия, Тайланд, Вьетнам лишь 50 лет назад, и они продолжают строительство этого проекта, с учетом своих культурных особенностей, весьма успешно и говорить о явной нежизнеспособности проекта невозможно как в силу успешных примеров, так и в силу краткости времени его осуществления. Что характерно, проект Гражданского общества отвергает культурные особенности своего построения, в отличие от традиционного проекта.
Markus julian
Но взамен подавления личности ты получаешь и социальные ПРАВА. Кои отсутствуют в обществе гражданском.

Отсутствуют?!!
А что такое "Декларация прав человека" тогда?
И каков был процент разводов?

А сколько несчастных людей, обреченных всю жизнь жить не с тем, кого любят, а с теми, кого навязали?
Quadi al'Qwada
А сколько несчастных людей, обреченных всю жизнь жить не с тем, кого любят, а с теми, кого навязали?

А так ли велики были эти страдания? Вот помнится, мама моя, в 1994 году, когда разваливался ее проектный институт и она переучивалась на бухгалтера, сказала: "Хочу в домострой! Чтобы мужик меня обрабатывал, поил, кормил, а я сидела дома, детей воспитывала и макраме занималась". Вы судите из своего времени. А вы судите из психологии тогдашнего человека.

Отсутствуют?!!
А что такое "Декларация прав человека" тогда?

Вы внимательно прочли то, что я написал? Вы представляете себе чем отличаются СОЦИАЛЬНЫЕ права от ГРАЖДАНСКИХ прав.
Кащей
И каков был процент разводов?

разводы были запрещены церковью biggrin.gif
Markus julian
Хочу в домострой! Чтобы мужик меня обрабатывал, поил, кормил, а я сидела дома, детей воспитывала и макраме занималась

У тебя совсем нет чувства юмора? Она же пошутила, наверное.
Вы представляете себе чем отличаются СОЦИАЛЬНЫЕ права от ГРАЖДАНСКИХ прав.
И чем?
Shinji
Quadi al'Qwada
СССР предложил миру проект традиционного общества на научной основе лишь 70 лет назад, обобщив опыт предыдущих тысячелетий.

А можно поподробнее про научное обобщение опыта предыдущих тысячелетий?
Кащей
гражданские права - ответ яндекса - он их назвал личными:

Личные права - совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. Обычно к личным правам относят:
- право на жизнь;
- право на свободу, физическую целостность и личную неприкосновенность;
- право не подвергаться пыткам или жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию;
- право на защиту чести и доброго имени;
- право на свободное передвижение и свободный выбор места жительства;
- право покидать собственную страну и свободно в нее возвращаться;
- право на судебную защиту и правосудие;
- право человека на признание его правосубъектности в любой стране мира;
- свобода мысли, совести и религии;
- свобода слова и иного выражения;
- право свободно определять свою национальную принадлежность и пользоваться родным языком;
+ некоторые другие права.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Социальные права человека - совокупность конституционных прав человека, позволяющих ему претендовать на получение от государства определенных материальных благ. Обычно к социальным правам человека относятся:
- право на социальное обеспечение;
- право на образование;
- право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
- право на жилище;
- особые права детей и права инвалидов.

Добавлено:
хватит спорить, когда нет знания о предмете спора!
Quadi al'Qwada
Кащей
Огромное спасибо! Самому не пришлось искать smile.gif + в репу!
Я бы еще добавил, что социальные права получаются не совсем от государства. Прежде всего - от ОБЩЕСТВА. В гражданские права еще бы добавил право собствености на имущество, не всегда признаваемое в традиционных обществах. В том числе и собственности на свое тело.
У тебя совсем нет чувства юмора? Она же пошутила, наверное.

Нет. Это было сказано абсолютно серьезно после неполучения зарплаты уже 4-й месяц и в момент начала переучивания на бухгалтера. Когда дома было просто нечего есть.
И чем?

Кащей уже ответил.
А можно поподробнее про научное обобщение опыта предыдущих тысячелетий?

Ну собственно нужно начать с того, в чем этот опыт предыдущих тысячелетий состоял. А состоял он в успешном построении традиционного общества, обкатки принципов существования людей в общине. Западный капитализм отверг этот опыт как "устаревший", в условиях смены господствующего класса ломалась и старая система общества, в которой господствовали прежние классы, вне зависимости от того, насколько успешной, удачной и эффективной была эта система общества. Это была просто революционная необходимость. Хотя современность показывает, что опыт этот устаревшим или неэффективным не является.
Markus julian
В гражданские права еще бы добавил право собствености на имущество, не всегда признаваемое в традиционных обществах. В том числе и собственности на свое тело.

Вот это как раз и плохо в традиционном обществе - что человек не имеет права распоряжаться собой, своим телом, своей жизнью. И не только своим телом - но иногда и своей душой.
Ведь человек - личность. Он не должен быть чьей-то собственностью (даже государственной).
Markus julian
Хотя современность показывает, что опыт этот устаревшим или неэффективным не является.

Но опыт гражданского общества более современен и более разумен, и он тоже эффективен. И это тоже показывает современность.
Черные глаза
[quote]У тебя совсем нет чувства юмора? Она же пошутила, наверное.[quote] Я совершенно уверена. что не пошутила. В принципе, не отказалась бы любая женщина.

По поводу Америки. Мой брат периодически туда наведывающийся, говорит так: там полная свобода личности, хочешь заработай миллион, хочешь подыхай под забором. Никто не будет мешать и не будет помогать. Вот вам и свобода гражданского общества. Только в полной мере, без прикрас.
А по поводу Европы, приведу высказывание одного немца (муж моей подруги): "Я конечно личность, с правами и свободами, но в тоже время я понимаю, что я винтик в огромной машине, работающей на благо моей нации. И моя задача выложиться, на благо Родины. Почему у русских-это чувство мобилизуется только в критические моменты?" Мы так и не смогли ему ответить. Думаю, что Европа все-таки более близка к грани совмещающей все лучшее от традиционного и гражданского общества.
Markus julian
Думаю, что Европа все-таки более близка к грани совмещающей все лучшее от традиционного и гражданского общества.

Вот я и думаю, что надо и нам заимствовать кое-что у Запада, а именно все лучшее.
Я конечно личность, с правами и свободами, но в тоже время я понимаю, что я винтик в огромной машине, работающей на благо моей нации. И моя задача выложиться, на благо Родины.

Но там, у них, и родина выкладывается на их благо. Разница с Россией в том, что движение двустороннее, а не одностороннее, как в России. Наверное, поэтому и
у русских-это чувство мобилизуется только в критические моменты
. Иначе говоря, у них больше поводов для любви к родине.
Ведь не только у нас есть долг перед родиной, но и у родины перед нами. Долг - дело взаимное.
А еще это особенность русского менталитета, "пока гром не грянет,..."(продолжение всем известно). Нужно менять менталитет.
Черные глаза
Markus julian С небольшими оговорками согласна
Ведь не только у нас есть долг перед родиной, но и у родины перед нами.
Скорее у государства, ведь мы платим налоги. Необходимо все таки разделять понятие Родина и государство в котором мы живем. Понятие Родины гораздо шире, и более личное
Markus julian
Необходимо все таки разделять понятие Родина и государство в котором мы живем.

Родина - это страна. Государство - это Система.
Черные глаза
Родина - это страна.
Это еще и мироощущение, а не просто пятно на карте
Quadi al'Qwada
Но опыт гражданского общества более современен и более разумен, и он тоже эффективен. И это тоже показывает современность.

Никто не спорит, что он тоже эффективен. Но вот современен ли??? Опыту гражданского общества 400 лет, с тех пор как его начали научно обобщать и теоретически развивать, и даже подводить под него новую единую религиозную базу, коей не существует у традиционалов. Когда начали научно обобщать и теоретически развивать опыт традиционного общества? В СССР в 22 году, в Китае - в 47 году. В Японии в 54 году. Так что насчет современности - это вы погорячились. Следует дождаться обобщающего проблему капитального труда, вроде "Капитала" Маркса, только обсуждающего традиционную модель общества и хозяйства. Тем более исторический опыт можно обобщить не менее полно, чем Маркс. Только вот кто за это возьмется? Ну собственно говоря "Капитал" появился через 300 лет методического изучения гражданского общества и его мезанизмов как итог этого изучения. Через сколько появится "Капитал" традиционалистов?

По поводу Америки. Мой брат периодически туда наведывающийся, говорит так: там полная свобода личности, хочешь заработай миллион, хочешь подыхай под забором. Никто не будет мешать и не будет помогать. Вот вам и свобода гражданского общества. Только в полной мере, без прикрас.

Совершенно верно. Если ты хозяин себя - можешь сдохнуть, даже если не хочешь, просто с голодухи. И ты не обязан обществу пользой от себя. И это никак на общество не повлияет. Но в традиции хозяин тебя - общество. И ты ему ОБЯЗАН пользой от себя, поэтому оно не может позволить тебе сдохнуть ни коим образом, в том числе и с голодухи. И там, и там ты обязан работать. Только в гражданском обществе - чтобы не сдохнуть, так сказать "физическое принуждение к труду на благо общества", а в традиционном ты обязан работать просто потому, что ты член общества и должен ему свой труд за все те блага, которые это общество тебе дает, даже если они тебе и нафиг не нужны. Так сказать "принуждение по факту, моральное принуждение".
Markus julian
"физическое принуждение к труду на благо общества"

Не "физическое принуждение", а ты должен работать, чтобы получать деньги на жизнь. Не меня заставляют работать, а мне это, причем больше, чем обществу, чтобы я на него работал. Я приношу пользу обществу, или конкретно работодателю и получаю за это деньги.
Но в традиции хозяин тебя - общество.

А почему у меня должен быть хозяин? Я - человек, и, следовательно, личность, а не чья-то собственность.
Мне неприятна мысль о том, что у меня есть хозяин. Это у рабов есть хозяева.
ты член общества и должен ему свой труд за все те блага, которые это общество тебе дает, даже если они тебе и нафиг не нужны.

И даже если эти блага сомнительны?
Quadi al'Qwada
И даже если эти блага сомнительны?

Благо бесплатного образования для ваших детей для вас сомнительно? Или бесплатное медицинское обслуживание? Возможно. Но если вы член общества - вы должны за эти блага даже если вы ими не пользуетесь. В этом смысл общины. Вы, явный индивидуалист, видимо вообще понять не способны, как это может быть, тем не менее в этом и заключается смысл существования общины. Прошу не принимать фразу ругательно, это лишь попытка констатации закономерности в рамках рассуждений.
А почему у меня должен быть хозяин? Я - человек, и, следовательно, личность, а не чья-то собственность.
Мне неприятна мысль о том, что у меня есть хозяин. Это у рабов есть хозяева.

Община может тебя продать? Нет. Хозяин твоего... ну даже не времени... хозяин твоего труда.
Однако природа владения твоим трудом в капитализме или социалистическом обществе различна. Община не является эксплуататором, в отличие от нанимателя, ибо община не продает плоды твоего труда и не получает из него прибыли. Можно и расширить: хозяин твоего мышления, твоего здоровья. У индивидуалиста - он сам. У общинника - община.
Не "физическое принуждение", а ты должен работать, чтобы получать деньги на жизнь. Не меня заставляют работать, а мне это, причем больше, чем обществу, чтобы я на него работал. Я приношу пользу обществу, или конкретно работодателю и получаю за это деньги.

Верно. То есть ты приносишь кому-то блага, обществу или нанимателю, только продавая свой труд. В общине труд не продается, а блага обществу ты обязан приносить по умолчанию, как часть права пользоваться благами общины.
Markus julian
Благо бесплатного образования для ваших детей для вас сомнительно? Или бесплатное медицинское обслуживание?
В современном обществе выбор больше - например, бесплатное обслуживание или платное, но более качественное.
Благо бесплатного образования для ваших детей для вас сомнительно? Или бесплатное медицинское обслуживание?

А разве это невозможно в гражданском обществе?
Община не является эксплуататором, в отличие от нанимателя, ибо община не продает плоды твоего труда и не получает из него прибыли.
А разве наниматель - эксплуататор?
Он продает плоды моего труда и платит мне за это деньги.
По-моему, мы уже говорим уже не о гражданском и традиционном обществе, а о социализме и капитализме.
Quadi al'Qwada
В современном обществе выбор больше - например, бесплатное обслуживание или платное, но более качественное.

А факт ли, что оно по умолчанию более качественное? Это нужно доказать!
А разве это невозможно в гражданском обществе?

Невозможно. В гражданском обществе все это оплачивается за счет государства, если оно способно это оплатить. За счет налогов граждан. То есть оплачивается самими гражданами. В общине это не может оплачиваться поскольку является частью механизма системы, без чего система просто не будет функционировать. Это не опция, это обязательство. Члены общины это не оплачивают, они для этого трудятся.

А разве наниматель - эксплуататор?
Он продает плоды моего труда и платит мне за это деньги.
По-моему, мы уже говорим уже не о гражданском и традиционном обществе, а о социализме и капитализме.

Ну в принципе эти две вещи оказываются незримо, неощутимо с первого раза, связанными. И связь первыми в этой теме подметили вы, то есть я получил подтверждение, что связь существует, ибо не я один увидел эту связь. Кстати, речь идет не о социализме вообще, поскольку Марксово понимание социализма и коммунизма - это категории гражданского общества. Речь идет именно о СОВЕТСКОМ социализме.
Эксплуатация. Что есть эксплуатация? Ну в принципе отрицать то, что наниматель = эксплуататор - это отрицать Маркса. Вы имеете достаточное экономическое образование и авторитет в научной среде, чтобы спорить с Марксом???????? wink.gif Думаю нет.

Поэтому я не буду вдаваться в дебри Маркса и постараюсь объяснить популярно:
Что есть эксплуатация? Эксплуатация - есть потребление прибавочной стоимости, произведенной другим лицом. Когда вы работаете на нанимателя, наниматель стремится повысить товарность вашей работы, чтобы как можно бОльшую ее часть разместить на рынке, дабы иметь бОльшую прибавочную стоимость. Для чего нужна нанимателю эта прибавочная стоимость? Для того, чтобы ее потребить. Вы, производитель этой прибавочной стоимости, не являетесь ее потребителем. Следовательно, когда производитель прибавочной стоимости не является потребителем этого же, он ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЙ.

В понятии же общины отсутствует критерий прибавочной стоимости ВООБЩЕ.
Shinji
Quadi al'Qwada
В понятии же общины отсутствует критерий прибавочной стоимости ВООБЩЕ.

Можно дурацкий вопрос: в чём отличие общины от натурального хозяйства?
Quadi al'Qwada
Shinji
В том, что это две разные категории. Община - это категория политологическая, обществоведческая, а натуральное хозяйство - экономическая. Экономическая жизнь общины может быть основана как на натуральном хозяйстве, так и на других принципах, так и на денежном обращении, но деньги будут иметь другой смысл, нежели в капиталистическом хозяйстве, которое также может быть присущим общине ИЗВНЕ, но не внутри, а община, как и личность, может быть также субъектом товарного хозяйства.
Shinji
Община - это категория политологическая, обществоведческая,

Ну, далеко не чисто, если её понятие подразумевает отсутствие прибавочной стоимости -- чисто экономической сущности.
так и на других принципах

каких?
так и на денежном обращении, но деньги будут иметь другой смысл, нежели в капиталистическом хозяйстве

Ну, смысл как эквивалента труда в них останется в любом случае. А значит возникает проблема решения стоимости товара и размера вознаграждения.
Quadi al'Qwada
Shinji
Ну, смысл как эквивалента труда в них останется в любом случае. А значит возникает проблема решения стоимости товара и размера вознаграждения.

Аааааааааааа wink.gif Вы тоже попались на эту удочку smile.gif На товарную удочку "эквивалент". Это не эквивалент. Это представление. И вы им не владеете wink.gif Вы владеете лишь трудом, но не его представлением. Стоимость товара также не существует как понятие. Как и понятие товара. Вы получаете продукт труда не по его стоимости, а исходя из издержек. Существует лишь понятие издержек на его производство. И от издержек зависит размер... нет. Вознаграждение тоже неправильный термин. Я не могу подобрать слова, поэтому мне нужно подумать... я сразу не отвечу. Тут просто в другую вселенную попадаешь smile.gif Размер возвращаемых благ, вот! Основа такого хозяйства - не увеличение прибыли или прибавочной стоимости, а уменьшение издержек. Так вот пойдем дальше: размер издержек не зависит от стоимости или прибавочной стоимости - этих понятий не существует. Также эти понятия перестают фигурировать в расчете эффективности. Следовательно становится сложным рассчет производительности труда и персонального вклада. Но а) в общине понятие персонального вклада психологически лишено смысла. Тут мы уже стыкуемся с социологией. Конечно, община проследит, чтобы ты трудился в полную силу, ибо если будешь слишком мухлевать, то наказание может быть от лишения благ и прав, до изгнания из общины. В 30-е годы в СССР даже существовал вид наказания "поражение в правах". И б) возвращаемые блага в силу отсутствия критерия производительности труда распределяются по общине равномерно между участниками, даже если они производят разные продукты труда. Вернее критерий производительности труда приобретает другой смысл и другие свойства, неприменимые в данном случае для расчета размера возвращаемых благ, он приобретает натуральный характер. Также логически теряет смысл рассчет по производительности труда потому, что как рассчитать относительно друг друга производительность изготовителя ложек и тарелок? Разный продукт труда. Затраты труда на него различны, затраты материала также. Но насколько различно, если понятие товарной стоимости отсутствует? Кто потратил больше сил, тот кто выпустил 100 ложек или 20 тарелок? Понятие рынка труда и стоимости труда также отсутствует. Как распределить блага? Больше получит тот, у кого меньше издержки производства? У кого продукт "дешевле"? Но это несправедливо, ибо для изготовления железа может быть потрачено больше труда, чем на добычу глины, следовательно издержки могут быть различными... Если ты трудишься успешнее, издержки могут стать меньше, а могут и не стать... и это было бы несправедливо, вознаграждать одних за приложение дополнительных усилий, а именно за увеличение эффективности, и не вознаграждать других в силу отсутствия увеличения эффективности. Кроме того, при увеличении эффективности своего труда ты увеличиваешь эффективность труда ВСЕ общины и опосредованно получаешь часть увеличения производимых благ, равномерно распределяемых по общине. Задача же всей общины - общее увеличение эффективности ее труда, так сказать, "Чтобы было хорошо всем", а не вознаграждение за труд отдельных членов. Иначе община теряет смысл и превращается в сообщество индивидуумов с общими целями.

В общем вы поняли насколько все сложно и насколько тут нужен обобщающий труд, наподобие "Капитала".

Ну, далеко не чисто, если её понятие подразумевает отсутствие прибавочной стоимости -- чисто экономической сущности.

Это лишь одна из сущностей, не всегда присущая общине. И требующая отдельног представления. Эти отношения могут возникнуть и без общинной оболочки.
Shinji
Quadi al'Qwada
Стоимость товара также не существует как понятие. Как и понятие товара.

Это вопрос терминологии, не более. Когда я рассчитываю стоимость запроса к базе данных, это не значит, что я капиталистически эксплуатирую сервер и изымаю у него прибавочную стоимость.
Назовёте Вы это "стоимостью" или "суммой издержек" -- суть не изменится. Благо произведено, значит в него были вложены ресурсы, труд и использование инструментов. Это и будет стоимостью этого блага, независимо от того, считаете ли Вы это в тугриках, или же в "единицах издержки".
а) в общине понятие персонального вклада психологически лишено смысла. Тут мы уже стыкуемся с социологией. Конечно, община проследит, чтобы ты трудился в полную силу

возвращаемые блага в силу отсутствия критерия производительности труда распределяются по общине равномерно между участниками

Вообще-то Вы сейчас описали типичный лагерь. Не в смысле пионерский, а для заключённых. Все работают под присмотром и получают одинаковую пайку. Жильё, одежда, инструмент -- всё предоставляется бесплатно. И никаких товарно-денежных отношений. Конечно в отличие от известных исторических примеров никаких истязаний, вежливое отношение руководства, и вообще оно выборное.
Но не лучше ли придумать более привлекательный пример?

Кстати, в советских лагерях за переработку пайку таки повышали.

В общем вы поняли насколько все сложно и насколько тут нужен обобщающий труд, наподобие "Капитала".

Кстати, подумайте, каким образом Вы могли бы в общине сесть и написать "обобщающий труд, наподобие "Капитала"", учитывая, что объём задачи требует полного отрыва от производства?
Добавлено:
Основа такого хозяйства - не увеличение прибыли или прибавочной стоимости, а уменьшение издержек.

Ещё один пункт для раздумья: коммуналки требуют гораздо меньше издержек на строительство и содержание....
Quadi al'Qwada
Это вопрос терминологии, не более. Когда я рассчитываю стоимость запроса к базе данных, это не значит, что я капиталистически эксплуатирую сервер и изымаю у него прибавочную стоимость.
Назовёте Вы это "стоимостью" или "суммой издержек" -- суть не изменится. Благо произведено, значит в него были вложены ресурсы, труд и использование инструментов. Это и будет стоимостью этого блага, независимо от того, считаете ли Вы это в тугриках, или же в "единицах издержки".

Неправильно вы считаете. Категория стоимости - это гатегория рынка. Категория стоимости неприменима к рассматриваемому принципу. Что характерно, под флагом "стоимость" прошли все споры экономистов в СССР 20-30-х годов. Со Сталиным от категории "стоимость" отказались, а вот Хрущев опять вернул ее к жизни. Причем Сумма издержек и стоимость даже в капиталистическом хозяйстве - вещи разные smile.gif Это все, что вы перечислили, будет суммой издержек на производство, но не стоимостью. Собственно труд в сумму издержек в данном случае включен не будет, поскольку отсутствует критерий его оценки. И не пытайтесь втянуть терминологию в "рыночный" язык smile.gif Язык определяет мышление и если мы мыслим не рынком, то и язык мышления будет отличаться. И в нем нет места понятию стоимости. Этим вы вводите в заблуждение прежде всего себя, отчего вы становитесь неспособны понять ход моих суждений. Ну и пример с сервером некорректен, поскольку вы используете механизм, инструмент, а не труд человека.

Вообще-то Вы сейчас описали типичный лагерь. Не в смысле пионерский, а для заключённых. Все работают под присмотром и получают одинаковую пайку. Жильё, одежда, инструмент -- всё предоставляется бесплатно. И никаких товарно-денежных отношений. Конечно в отличие от известных исторических примеров никаких истязаний, вежливое отношение руководства, и вообще оно выборное.
Но не лучше ли придумать более привлекательный пример?

Вообще-то кто в каких категориях мыслит. Я описал сельскую дореволюционную общину, воспетую Пушкиным и Тургеневым. А кто-то видит в этом лагерь. А кто-то государство древнего Египта 1-19 династий. Важно иметь отправной образ для представления. Кому как удобно.

Кстати, в советских лагерях за переработку пайку таки повышали.

А это уже следствия тонкостей понимания экономики, необходимость поощрения и т. д. Кстати пример с лагерем не совсем корректный. В лагере была фиксированная пайка и фиксированный план и от увеличения трудозатрат пайка не изменялась. То есть жизнь и эффективность деятельности лагеря никак не сказывались на размере возвращаемых благ члену общины, никак не улучшали жизнь членов. Кстати здесь применена именно модель эксплуатации. То есть эксплуатацией наказывали. Производитель не получал в полной мере возврата благ от своих трудозатрат. В примитивной форме, можно сказать в доисторической, но применена эксплуатация.

Кстати, подумайте, каким образом Вы могли бы в общине сесть и написать "обобщающий труд, наподобие "Капитала"", учитывая, что объём задачи требует полного отрыва от производства?

Таким образом, что если бы я был экономистом на каком-нибудь советском предприятии, или же, например, преподавателем экономики в университете. В СССР рабочие создавали инженерного уровня конструкции и изобретения у себя дома при свете ночника, вместо того чтобы, как их коллеги, на танцульки сбегать smile.gif . Тут опять возвращаемся к мышлению "мне за это не платили". Есть благо - 8-часовой рабочий день. Ты его обязан от общины получить. А использовать его или нет - это твое дело. Понимаешь ты, что пожертвовав этим благом, ты повысишь эффективность общины и улучшишь жизнь ВСЕХ ее членов, включая себя, хочешь ты этого - тогда жертвуешь.

Ещё один пункт для раздумья: коммуналки требуют гораздо меньше издержек на строительство и содержание....

А смысл существования общины, если дальше коммуналки ничего не двигается? В том то и дело, что увеличение производимых благ возвращается членам общины и если появляется возможность и ресурсы построить более просторный дом, то это делают. Мужики на селе тоже так делают, когда собираются всем "миром" построить кому-то дом. Есть больше ресурсов, материала, свободного времени - отгрохают и хоромы - залюбуешься. Вы мыслите сейчас в рамках капиталистической эффективности: зачем платить больше? Можно затратить меньше. Но для чего, если есть ресурсы??? Чтобы получить ИЗЛИШЕК. Однако ключевое слово здесь - ИЗЛИШЕК. Излишка в общине оставаться не должно!!!!! Любой излишек должен иметь обоснование. Например - излишек зерна в амбаре? На случай голода. Но в случае голода его можно распределить между общинниками. Когда происходит ориентация прежде всего на излишек - это стремление получить прибавочную стоимость, то есть попытка мыслить в бессмысленных в данном случае категориях. Кроме того, психологическое состояние человека улучшается, когда он получает отдельную квартиру, да и вообще когда размер возвращаемых благ увеличивается! А от улучшения состояния человек работает эффективнее, что повышает эффективность общины в целом. Вы об этом вообще не подумали wink.gif
Shinji
Quadi al'Qwada
Неправильно вы считаете. Категория стоимости - это гатегория рынка

Хе-хе. Чуть ниже я привёл прекрасное применение этой категории в IT индустрии. Не заметили, или не смогли заметить?
Причем Сумма издержек и стоимость даже в капиталистическом хозяйстве - вещи разные

Давайте уточню. В капхозяйстве стоимость есть сумма издержек плюс маржа капиталиста. В общине (насколько я Вас понял) это будет сумма издержек на производство плюс сумма издержек на потребление).
Собственно труд в сумму издержек в данном случае включен не будет, поскольку отсутствует критерий его оценки.

Ой. То есть Вы хотите сказать, что планирование по трудозатратам в общине будет отсутствовать?
И не пытайтесь втянуть терминологию в "рыночный" языкЯзык определяет мышление и если мы мыслим не рынком, то и язык мышления будет отличаться.

Замечательно. Вот, скажем, умножение матриц, в отличие от умножения чисел, некоммутативно. Согласно Вашему тезису, язык определяет мышление, и у математиков должны были бы возникнуть большие проблемы -- ведь мышление заставляло бы их делать ошибки. Однако, такой проблемы не наблюдается. Как Вы думаете, почему?
Этим вы вводите в заблуждение прежде всего себя, отчего вы становитесь неспособны понять ход моих суждений.

Да нет, разница у нас не столько в терминологии. Чуть ниже Вы как раз хорошо описали это различие.
Ну и пример с сервером некорректен, поскольку вы используете механизм, инструмент, а не труд человека.

Да? И какая принципиальная разница?
Вообще-то кто в каких категориях мыслит. Я описал сельскую дореволюционную общину, воспетую Пушкиным и Тургеневым. А кто-то видит в этом лагерь. А кто-то государство древнего Египта 1-19 династий. Важно иметь отправной образ для представления. Кому как удобно.

Собственно, в отправном образе у нас и коренится различие во взглядах. Вы видите перед собой российскую деревню первой половины XIX века, я же пытаюсь наложить Вашу модель на современное государство. Понимаете ли, я не египтянин, и не крестьянин, я живу здесь и сейчас. Я не считаю сегодняшнюю систему единственно верной и идеальной. Однако любая другая система должна обеспечить поддержку и развитие науки и промышленности, и по меньшей мере не снизить уровень жизни людей.
Лагерь, на самом деле, не самое правильное представление, но это самый близкий вариант -- иначе просто пришлось бы писать что-то наподобие "1984".
То есть жизнь и эффективность деятельности лагеря никак не сказывались на размере возвращаемых благ члену общины, никак не улучшали жизнь членов.

Община, конечно, возвращает. Но один маленький вопрос: а община спрашивает, в каком виде мне надо возвращать эти блага? А если спрашивает -- то как?
Таким образом, что если бы я был экономистом на каком-нибудь советском предприятии, или же, например, преподавателем экономики в университете.В СССР рабочие создавали инженерного уровня конструкции и изобретения у себя дома при свете ночника, вместо того чтобы, как их коллеги, на танцульки сбегать

Позвольте, Вы вроде как магистр "компьютерной инженерии", а следовательно в общине бы трудились по специальности. А работу такого уровня "вечером при ночнике" вы будете писать десятилетиями.
Есть благо - 8-часовой рабочий день. Ты его обязан от общины получить. А использовать его или нет - это твое дело.

А как же контроль со стороны общины за тем, чтобы "человек трудился в полную силу"? А отношение людей, которые выкладываясь 8 часов получают ровно то же, что и бездельник, занимающийся непонятно чем?
А смысл существования общины, если дальше коммуналки ничего не двигается?

А зачем двигать? Вы же сами сказали: цель общины -- снижение издержек. О том же, как, куда и каким образом она должна двигаться -- не было ни слова.
Мужики на селе тоже так делают, когда собираются всем "миром" построить кому-то дом. Есть больше ресурсов, материала, свободного времени - отгрохают и хоромы - залюбуешься.

Вот Вы сейчас находитесь в плену своей исходной посылки: тургеневской деревни. Да, там в условиях сезонных работ, универсальности навыков трудящихся и наличия развитых горизонтальных связей действительно реально собраться и построить что-то, пользуясь именно излишками.
В городе это нереально. Завоз продовольствия, выпуск предметов обихода, постройка домов -- всё должно быть спланировано заранее. Значит и то, что будет сделано, зависит не от того, сколько излишков в общине, а от того, что спланировано. Отсюда вопрос: чем будут рукодоствоваться при планировании? Какие цели будут ставить перед собой?
Излишка в общине оставаться не должно!!!!! Любой излишек должен иметь обоснование. Например - излишек зерна в амбаре? На случай голода.

Это не излишек, это общинное благо "поддержка во время голода". Излишек -- это то, что можно безболезненно отправить вне общины. Выкинуть или обменять на материальные блага тут значения не имеет.
Кстати вот этот тезис -- "Излишка в общине оставаться не должно!!!!!" -- и стал основным поводом для коллективизации и смерти тысяч раскулаченных крестьян. Община и частное землевладение были подавлены в пользу колхозов -- эксплуатационной формы хозяйствования.
роме того, психологическое состояние человека улучшается, когда он получает отдельную квартиру

Не обязательно. Комната в центре с высокими потолками и видом на зелёный двор для многих будет куда как комфортнее, чем душная низенькая клетушка в высотке на окраине.
Alan
Quadi al'Qwada
Shinji
Господа! Зря вы погрузились в терминологический спор. Экономика общины в научном смысле описана недостаточно, поэтому у Quadi al'Qwada возникают терминологические проблемы, что и дает Shinji легкий материал для иронии или само собой напрашивающихся вопросов. Люди и в традиционном обществе и в гражданском одинаковые. Разные цели и акценты. Производство в гражданском обществе ориентировано на прибыль, в традиционном - на достаток. В гражданском обществе акцентируется индивидуализм, в традиционном - сотрудничество. А сами по себе индивидуализм и сотрудничество присутствуют и в том и другом обществе. Когда мой индивидуализм (неважно, каков он) ущемляют, я хочу гражданского общества, а когда душа леденеет от индивидуализма хочется сочувствия. Считалось, что гражданское об-во исторически более позднее и передовое. Сейчас, когда потенциал этого общества во многом исчерпан, а издержки стали наростать, ценности традиционного общества обретают новый смысл. А по-старому не будет никогда. Вопрос в том, как лучше, какую стратегию избрать. Если здесь, в виртуальном пространстве не сможем договориться, то что же в реале - винтовки и баррикады?
Shinji
Мне кажется, пример с умножением матриц некорректен. Язык математика и язык математики это не одно и то же. Нарушения мышления должны были бы быть у математики, но у нее нет мышления.
Shinji
Alan
Мне кажется, пример с умножением матриц некорректен. Язык математика и язык математики это не одно и то же. Нарушения мышления должны были бы быть у математики, но у нее нет мышления.

Да нет, по-моему всё верно. У нас есть математик, который оперирует объектами и отношениями на поле целых чисел, и на поле матриц. И есть экономист, который оперирует своими объектами и отношениями в рыночной экономике, и тоже самое делает в общинной экономике.
Quadi al'Qwada утверждает, что если мы не переименуем используемые объекты и отношения, то у нас возникут затрудения, чтобы перейти от одной области к другой. Я же привожу пример математиков, которые переходят тудя-сюда без всяких усилий. (При том, что приведённый пример самый простой, можно было бы сказать за десяток видов интегралов, обозначающихся одним и тем же значком).
Quadi al'Qwada
Shinji
Давайте уточню. В капхозяйстве стоимость есть сумма издержек плюс маржа капиталиста. В общине (насколько я Вас понял) это будет сумма издержек на производство плюс сумма издержек на потребление).

Нет. В традиционном хозяйстве термин стоимость отсутствует. Ибо стоимость - определение рыночное и вы сами его дали - "сумма издержек плюс маржа капиталиста". Это определение вырабатывалось 300 лет и других определений стоимости мы не знаем!
Ой. То есть Вы хотите сказать, что планирование по трудозатратам в общине будет отсутствовать?

В идеале да. В реальности они усреднялись для получения возможности их рассчитать.
Да? И какая принципиальная разница?

Какая принципиальная разница между человеком, личностью, и механизмом, инструментом? Для вас разницы не существует? Механистическое понимание мира, доведенное до логического конца? Издержки индивидуализма?
Собственно, в отправном образе у нас и коренится различие во взглядах. Вы видите перед собой российскую деревню первой половины XIX века, я же пытаюсь наложить Вашу модель на современное государство. Понимаете ли, я не египтянин, и не крестьянин, я живу здесь и сейчас. Я не считаю сегодняшнюю систему единственно верной и идеальной. Однако любая другая система должна обеспечить поддержку и развитие науки и промышленности, и по меньшей мере не снизить уровень жизни людей.
Лагерь, на самом деле, не самое правильное представление, но это самый близкий вариант -- иначе просто пришлось бы писать что-то наподобие "1984".

Посмотрите на это высказывание со стороны. Вы заведомо негативно относитесь к этой идее, не стремясь понять ее преимущества и ищете в ней прежде всего негатив и негативные сравнения wink.gif Якобы устарело. Якобы несовременно. В СССР науки не существовало? А на Кубе разве не одна из лучших медицин в мире? Нет, это оказывается устарело! laugh.gif
Община, конечно, возвращает. Но один маленький вопрос: а община спрашивает, в каком виде мне надо возвращать эти блага? А если спрашивает -- то как?

Вот я и говорю о том, что ваши взгляды индивидуалиста видят в общинном поведении враждебную среду и негатив. Вы просто отказываетесь понимать, что блага возвращаются всем, в равной степени и в одинаковом виде, вне зависимости от нужды в них и желания.
Позвольте, Вы вроде как магистр "компьютерной инженерии", а следовательно в общине бы трудились по специальности. А работу такого уровня "вечером при ночнике" вы будете писать десятилетиями.

Ну да. Ландау и Тамм трудились при свете ночника. Курчатов тоже работал по ночам. А днем пропалывал картошку biggrin.gif Возьмем другой пример. Скольких рационализаторов металлургических производств, делавших свои изобретения при свете ночника, мы не помним? Что-то вы тут не додумали.
А как же контроль со стороны общины за тем, чтобы "человек трудился в полную силу"? А отношение людей, которые выкладываясь 8 часов получают ровно то же, что и бездельник, занимающийся непонятно чем?

Человек трудится в полную силу, пока это не вступает в противоречие с благами, возвращаемыми общиной. Если он продолжает перерабатывать, то только по своей воле и никто его не имеет права заставить. Он просто не воспользовался благом. Он ОБЯЗАН это благо получить и потом им распорядиться. В рынке это не благо. Это предмет торга, труд, который можно продать, способ повысить цену труда. То есть появляется элемент принуждения. В данном случае экономического.
Опять таки отношение людей, вкалывающих на фоне бездельника, формирует отношение и физический ответ бездельнику со стороны общины от поражения в правах до изгнания.
А зачем двигать? Вы же сами сказали: цель общины -- снижение издержек. О том же, как, куда и каким образом она должна двигаться -- не было ни слова.

Уточню: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ цель общины - снижение издержек. Цель же существования общины в целом - более полное удовлетворение ПОТРЕБНОСТЕЙ человека. Заметте, сразу оговорю, чтобы со стороны индивидуалистов не понесся сарказм: ПОТРЕБНОСТЕЙ, а не ЖЕЛАНИЙ.

Вот Вы сейчас находитесь в плену своей исходной посылки: тургеневской деревни. Да, там в условиях сезонных работ, универсальности навыков трудящихся и наличия развитых горизонтальных связей действительно реально собраться и построить что-то, пользуясь именно излишками.

Согласен. Но разве эти издержки прибыль? Нет, эти издержки - вложения будущих периодов. Не расходы, а вложения. Можно назвать их инвестициями. Однако смысл их другой и термин опять неверный. Ибо расходы - опять термин рыночный, подразумевающий ДОХОДЫ, а следовательно и в условиях общинного хозяйства теряющий смысл.
В городе это нереально. Завоз продовольствия, выпуск предметов обихода, постройка домов -- всё должно быть спланировано заранее. Значит и то, что будет сделано, зависит не от того, сколько излишков в общине, а от того, что спланировано. Отсюда вопрос: чем будут рукодоствоваться при планировании? Какие цели будут ставить перед собой?

Увеличение производства возвращаемых благ. Устроит такая формулировка?
Это не излишек, это общинное благо "поддержка во время голода". Излишек -- это то, что можно безболезненно отправить вне общины. Выкинуть или обменять на материальные блага тут значения не имеет.

Это у вас, индивидуалиста, излишек - это то, что можно безболезненно истратить. Он у вас не связан с трудом других людей, с трудом ОБЩИНЫ. Он для вас существует как факт: излишек, и вы его собственник. Для общины это - ОБЩИЙ продукт. И куда его девать, решает ОБЩИНА, а не индивид. Вот как для индивидуума, его труд представляет для него ценность? Произведение вашего труда представляет для вас ценность? Да. Вот и для общины произведение ее труда представляет для нее ценность и о безболезненности выкидывания здесь говорить опрометчиво. Ну и кроме того, община не является собственником. Она является лишь распорядителем своего труда. Термин собственности - это вообще болезненная тема для социалистического хозяйства, крайне скупо и однобоко, с Марксистской стороны, освещенная социалистической наукой.
Кстати вот этот тезис -- "Излишка в общине оставаться не должно!!!!!" -- и стал основным поводом для коллективизации и смерти тысяч раскулаченных крестьян. Община и частное землевладение были подавлены в пользу колхозов -- эксплуатационной формы хозяйствования.

Ммммммм. Вы мягко говоря неправы. Поверьте человеку, который знаком с архивами.
Не обязательно. Комната в центре с высокими потолками и видом на зелёный двор для многих будет куда как комфортнее, чем душная низенькая клетушка в высотке на окраине.

Но вопрос состоит в том, может ли размер возвращаемых благ обеспечить эту комнату всем членам общины.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Экономика общины в научном смысле описана недостаточно

Вот. Эту мысль я и пытаюсь донести! Почему мы судим об общине как об устаревшем или неэффективном инструменте, если мы даже не знаем ее теоретических возможностей???????

Да нет, по-моему всё верно. У нас есть математик, который оперирует объектами и отношениями на поле целых чисел, и на поле матриц. И есть экономист, который оперирует своими объектами и отношениями в рыночной экономике, и тоже самое делает в общинной экономике.
Quadi al'Qwada утверждает, что если мы не переименуем используемые объекты и отношения, то у нас возникут затрудения, чтобы перейти от одной области к другой. Я же привожу пример математиков, которые переходят тудя-сюда без всяких усилий. (При том, что приведённый пример самый простой, можно было бы сказать за десяток видов интегралов, обозначающихся одним и тем же значком).

Враки это все! Не говорил я такого! smile.gif Разве умножение чисел и умножение матриц одно и то же? Вы назовете умножение чисел умножением матриц? А наоборот? Так как же вы утверждаете, что эти понятия эквивалентны????!!!!! Термин "умножение" имеет один и тот же физический смысл в смысловом поле матриц и в смцсловом поле чисел? Нет. А вас это уже ввело в заблуждение, что термин равнозначен! Поэтому во избежание заблуждений и максимальной конкретизации понятий мы вынуждены отказаться от употребления смежных терминов, несущих основную смысловую нагрузку в несмежном смысловом поле. Терминология и словарь должны быть другими, ибо мы имеем другое поле смыслов.

Вот например. Смысл слова тоталитаризм в либеральном поле смыслов понятие враждебное? Безусловно! Но само по себе это понятие враждебное? Без либерализма? Нет. Оно враждебное лишь понятию либерализм. Однако В поле смыслов тоталитаризма будет применен термин "коллективизм", "общность". Почему? Потому что враждебное смысловое поле не будет применять терминов из враждебного себе смыслового поля. Оно будет применять термины из дружественного, своего смыслового поля. Подмена этого языка на язык враждебного смыслового поля создает неверную, а то и ошибочную картину мира, раздваивает сознание, создает хаос в логике смысла, чем разрушает картину мира враждебного смыслового поля, парализует его логику, его развитие.

Почему мы до сих пор не можем понять поступков наших власть придержащих? Потому что они ЖИВУТ в мире индивидуалистских смыслов, а мы лишь МЫСЛИМ в поле этих смыслов, пользуемся в мышлении и логике языком этих смыслов, не понимая языка и не видя самого поля.
Shinji
Quadi al'Qwada
Нет. В традиционном хозяйстве термин стоимость отсутствует. Ибо стоимость - определение рыночное и вы сами его дали - "сумма издержек плюс маржа капиталиста". Это определение вырабатывалось 300 лет и других определений стоимости мы не знаем!

Вы неверно формулирует мысль. Термин стоимость может отсуствовать только в теории традиционного хозяйства. Более того, отсуствует он только в теории традиционного хозяйства по Quadi al'Qwada.
Понятие же, которое обозначается этим термином, существует в любом хозяйстве, разве что за исключением того, где производительными силами являются скатерсь-самобранка да щучье веленье. Хотя, разумеется, наполнение понятия будет разным.

В идеале да.

Замечательно. Не поделитесь методикой планирования при отсуствии учёта одного из важнейших ресурсов?
В реальности они усреднялись для получения возможности их рассчитать.

Как говорится, жизнь внесла свои коррективы.
Какая принципиальная разница между человеком, личностью, и механизмом, инструментом? Для вас разницы не существует? Механистическое понимание мира, доведенное до логического конца? Издержки индивидуализма?

Ну не передёргивайте, а? Вопрос был задан в контексте планирования трудозатрат. В нём же и подразумевается ответ. АСУТП не содержит категорий типа "бессмертная душа" и "духовность".
Вы заведомо негативно относитесь к этой идее, не стремясь понять ее преимущества и ищете в ней прежде всего негатив и негативные сравнения.

Как уже было сказало, я не ищу негатив, я примеряю модель в сегодняшней жизни.
Якобы устарело.

Читайте внимательнее. Устарела не идея, устарели примеры её реализации.
В СССР науки не существовало?

Это спасло СССР? Кстати сказать, "computer science", магистром которой Вы являетесь, в СССР не было как таковой.
на Кубе разве не одна из лучших медицин в мире

И одни из самых доступных девушек. wink.gif
Вот я и говорю о том, что ваши взгляды индивидуалиста видят в общинном поведении враждебную среду и негатив. Вы просто отказываетесь понимать, что блага возвращаются всем, в равной степени и в одинаковом виде, вне зависимости от нужды в них и желания.

Да нет, я-то как раз это понимаю. Но я так же понимаю и последствия. Если люди не смогут удовлетворять свои потребности в сообразности со своими желаниями, они будут недовольны. А недовольство рано или поздно приведёт либо к оттоку людей за границу, либо к смене устройства общества, либо община таки будет вынуждена учитывать индивидуальные запросы.
А то, что все всё будут получать одинаково и останутся этим довольны -- вариант из области фантастики. Ну, или творчества сэра Мора.
Ну да. Ландау и Тамм трудились при свете ночника. Курчатов тоже работал по ночам.

Поименнованные товарищи трудились по специальности, т.е. к обсуждаемой проблеме их пример отношения не имеет.
Скольких рационализаторов металлургических производств, делавших свои изобретения при свете ночника, мы не помним? Что-то вы тут не додумали.

Это Вы недопоняли. Сформулирую вопрос более общим образом.
Итак, есть человек, который хочет заняться каким-то сверх важным, по его мнению, вопросом. Причём этот вопрос а) не лежит в области его профессиональной специализации; б) объём работ, необходимых для разработки этого вопроса, несовместим с полной рабочей занятостью.
Вопрос: может ли человек в условиях общины, заняться этим вопросом? И если может, то при каких условиях и на каких последствиях?

Он ОБЯЗАН это благо получить и потом им распорядиться. В рынке это не благо. Это предмет торга, труд, который можно продать, способ повысить цену труда. То есть появляется элемент принуждения. В данном случае экономического.

Внимание, вопрос. А почему слово "обязан", выделенное у Вас большими буквами, Вы не считаете принуждением?
Уточню: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ цель общины - снижение издержек. Цель же существования общины в целом - более полное удовлетворение ПОТРЕБНОСТЕЙ человека. Заметте, сразу оговорю, чтобы со стороны индивидуалистов не понесся сарказм: ПОТРЕБНОСТЕЙ, а не ЖЕЛАНИЙ.

И опять у Вас ни слова о качестве удовлетворения. Как известно, советская промышленность полностью обеспечивала потребность населения в обуви. Только вот желание населения носить эту обувь было, скажем так, невелико.

Согласен. Но разве эти издержки прибыль? Нет, эти издержки - вложения будущих периодов. Не расходы, а вложения. Можно назвать их инвестициями. Однако смысл их другой и термин опять неверный. Ибо расходы - опять термин рыночный, подразумевающий ДОХОДЫ, а следовательно и в условиях общинного хозяйства теряющий смысл.

А теперь объясните, пожалуйста, как то, что Вы написали, относится к той моей реплике, под которой это было написано?
Увеличение производства возвращаемых благ. Устроит такая формулировка?

Не устроит. Человек не может съесть больше еды, сносить больше одежды, и посетить больше врачей, чем делает это в соответствии со своими потребностями.
Это у вас, индивидуалиста, излишек - это то, что можно безболезненно истратить. Он у вас не связан с трудом других людей, с трудом ОБЩИНЫ. Он для вас существует как факт: излишек, и вы его собственник. Для общины это - ОБЩИЙ продукт. И куда его девать, решает ОБЩИНА, а не индивид. Вот как для индивидуума, его труд представляет для него ценность? Произведение вашего труда представляет для вас ценность? Да. Вот и для общины произведение ее труда представляет для нее ценность и о безболезненности выкидывания здесь говорить опрометчиво.

У Вас прямо какой-то религиозный экстаз по отношению к общине, что Вы понфли слово "безболезнено" в прямом смысле. Переформулирую реплику. Итак, все люди обеспечены едой, скотина -- кормом, будущее -- запасами, производство -- сырьём, но осталось ещё сколько-то того же зерна. От того, что оно уйдёт из общины, может быть только какое-то эмоциональное расстройство от отчуждения. На материальном плане воздействия от наличия/отсуствия этого излишка нет.
Ммммммм. Вы мягко говоря неправы. Поверьте человеку, который знаком с архивами.

То есть "ножницы цен" -- это такая выдумка ЦК ВКП(б)?
Но вопрос состоит в том, может ли размер возвращаемых благ обеспечить эту комнату всем членам общины.

Ага, то есть община подразумевает снос всего жилья, отходящего от общинных стандартов. Браво. Решили понять текст "Интернационала" буквально?

Враки это все! Не говорил я такого!Разве умножение чисел и умножение матриц одно и то же? Вы назовете умножение чисел умножением матриц? А наоборот? Так как же вы утверждаете, что эти понятия эквивалентны????!!!!! Т

Я не утверждаю, что понятия эквивалентны. Я говорю, что для обозначения разных понятий используется один и тот же термин: операция умножения. (Ровно то же я говорю и в отношении стоимости).
Почему мы до сих пор не можем понять поступков наших власть придержащих?

Отучайтесь говорить за всех, ага?
Speleo
Не вдаюсь в перечитывания всего... просто на днях читал статейку, правда пока так и не дочитал ... времени не было, а обьем великоват... Постараюсь пересказать некоторые идеи...

суть сводилась к тому, что развитие цивилизации представлялось в виде последовательности "волн", прокатывающихся по планете. Каждая волна цивилизации несла с собой новые технологии, новый образ жизни и ... новую семью.. новое ОБЩЕСТВО. На данный момент выделяют три Волны.

Первая Волна - это переход к оседлому образу жизни и земледелию... для этого периода характерна большая крестьянская семья, которая дружно живет в рдном доме и работает на земле.
Вторая Волна - это индустриальная революция... время массового производства.. семья уменьшается, меняется её структура и структура общества. Для масового однотипного производства, на котором и держится экономика стан второй волны, характерен человек, ощущающий себя частичкой некой общности, нации. Именно в индустриальном общетве национализм имеет смыл. Там он уместен и даже полезен. За пределами его - он нелепый и абсолютно бессмысленный атавизм. ( почему - в статье излагалось детально... но это очень большой обьём и здесь его приводить не буду) Для человека Третьей волны доводы националиста покажутся чушью.
Третья волна - за её ходом по планете мы наблюдаем сейчас. Точкой отсчета принято ссчитать год когда впервые количество "белых воротничков" - людей занятых в непроизводственной сфере, превысело количество "синих воротничков" - работающих непосредственно на производстве. Для третьей волны характерен постепенный отход от массовости и однотипности производства индустриального, к множеству более мелких, но куда более гибких и технологически совершенных. Стают более востребоваными труднозаменяемые высококвалифицированные специалисты, неквалифицированный труд вытесняется из производства. Появляется другое мышление, другая система ценностей и... другое ОБЩЕСТВО.

Во все времна существовали страны, пребывающие в различных волнах. Эти страны конфликтовали между собой и с более отсталыми державами. Так, Индустриальные Колониальные империи Второй Волны, вроде Британии, подчиняли себе страны первой волны - преимущественно аграрные, и боролись с ругими индустриальными странами. То же самое мы наблюдаем и сейчас. Врывающаяся в Третью Эпоху одной из первых Америка давлеет над странами второй волны, и ведет себя в точности как метрополия индустриальной эпохи,но с поправкой на современную специфику.
Кстати... вспышки националистических движений на постсоветском пространстве в статье обьясняются именно тем что развал союза отбросил нас назад, мы всё ещё во второй волне, и поэтому у нас вполне закономерно поднимают головы движения национального толка.

Но к чему веду... то, что вы называете Традиционным обществом - это ощество представляющее собой смесь различных характеристик Общества Первой и Второй волны... а гражданское - это уже поближе к Третьей волне... и нужно всё-таки двигаться туда, если не хотим остаться аутсайдерами на глобусе. И не страшно что это для нас внове... всё когда-то начинается... когда-то и то, что сейчас называется традиционным обществом, было для людей вещью неверной, непроверенной, ненадежной... а пора традиционного общества уходит в прошлое...
Markus julian
Speleo
Можешь дать ссылку на статью?
Quadi al'Qwada
Вы неверно формулирует мысль. Термин стоимость может отсуствовать только в теории традиционного хозяйства. Более того, отсуствует он только в теории традиционного хозяйства по Quadi al'Qwada.
Понятие же, которое обозначается этим термином, существует в любом хозяйстве, разве что за исключением того, где производительными силами являются скатерсь-самобранка да щучье веленье. Хотя, разумеется, наполнение понятия будет разным.

В определении стоимость фигурирует маржа. В общине маржи не существует, то есть понятие опирается на воздух?

Ну не передёргивайте, а? Вопрос был задан в контексте планирования трудозатрат. В нём же и подразумевается ответ. АСУТП не содержит категорий типа "бессмертная душа" и "духовность".

Но вы же в своем же вопросе приравниваете эксплуатацию механизма к эксплуатации человека!

Читайте внимательнее. Устарела не идея, устарели примеры её реализации.

Не спорю. Устарели. Потому нужна теория на научной основе, позволяющая оптимизировать или изменять методы.

Это спасло СССР? Кстати сказать, "computer science", магистром которой Вы являетесь, в СССР не было как таковой.

А проблема лежала в другой плоскости. В культурной.

И одни из самых доступных девушек. wink.gif

И эти девушки двигают Кубинскую медицину? К чему было это замечание?

Да нет, я-то как раз это понимаю. Но я так же понимаю и последствия. Если люди не смогут удовлетворять свои потребности в сообразности со своими желаниями, они будут недовольны. А недовольство рано или поздно приведёт либо к оттоку людей за границу, либо к смене устройства общества, либо община таки будет вынуждена учитывать индивидуальные запросы.
А то, что все всё будут получать одинаково и останутся этим довольны -- вариант из области фантастики. Ну, или творчества сэра Мора.

Но человек никогда не сможет удовлетворить все свои желания, это такая же утопия. Так не стоит ли ставить более реальные цели? И будет ли справедливо, что люди, приложившие одинаковый труд удовлетворят свои желания в разной степени?

Это Вы недопоняли. Сформулирую вопрос более общим образом.
Итак, есть человек, который хочет заняться каким-то сверх важным, по его мнению, вопросом. Причём этот вопрос а) не лежит в области его профессиональной специализации; б) объём работ, необходимых для разработки этого вопроса, несовместим с полной рабочей занятостью.
Вопрос: может ли человек в условиях общины, заняться этим вопросом? И если может, то при каких условиях и на каких последствиях?

Община, если она предоставляет такое благо, может обеспечить переквалификацию этого человека. Сколько у нас в Союзе было людей с несколькими высшими образованиями? По-моему столько же, сколько и сейчас. Но в СССР получить второе было на порядки проще, причем это можно было сделать и по направлению завода. Кстати. Фильм "Москва слезам не верит" помните? Где работала Катерина? Штамповщицей. А кем стала? Директором ХИМИЧЕСКОГО завода, по профилю ник4ак не связанного. Так вот люди постарше не дадут соврать: завод ей во время обучения еще и помогал, если она училась заочно. А если очно - опять таки, государство обеспечивало учащегося на время обучения, на стипендию прожить можно было. Методы есть, нужно не стесняться их вспомниать.

Внимание, вопрос. А почему слово "обязан", выделенное у Вас большими буквами, Вы не считаете принуждением?

Насколько вы воспринимаете бесплатную медицину как принудительное благо? А бесплатное образовние?

И опять у Вас ни слова о качестве удовлетворения. Как известно, советская промышленность полностью обеспечивала потребность населения в обуви. Только вот желание населения носить эту обувь было, скажем так, невелико.

Согласен. Тема проблемная, метод спорный и требует разработки. Но это повод отвергнуть метод? Или повод для более глубокого изучения?

Не устроит. Человек не может съесть больше еды, сносить больше одежды, и посетить больше врачей, чем делает это в соответствии со своими потребностями.

Вы забываете, что блага общины конвертируемы smile.gif

У Вас прямо какой-то религиозный экстаз по отношению к общине, что Вы понфли слово "безболезнено" в прямом смысле. Переформулирую реплику. Итак, все люди обеспечены едой, скотина -- кормом, будущее -- запасами, производство -- сырьём, но осталось ещё сколько-то того же зерна. От того, что оно уйдёт из общины, может быть только какое-то эмоциональное расстройство от отчуждения. На материальном плане воздействия от наличия/отсуствия этого излишка нет.

Какой экстаз? Все абсолютно логично. Более того, с отсылкой на Маркса.

Итак, ваш вопрос.

Вот сколько-то зерна осталось. Что с ним делать. Как я сказал? Вложения будущих периодов? Так вот, это зерно можно засеять, получив бОльший урожай.
Но можно и не засевать, а сразу пустить зерно в дело, как то: обменятьу другой общины или купить на рынке техзнологию, станок, комбайн и пр. Купить вакцину от к-л заболевания или прибор для проведения научных экспериментов.
Кроме того, можно улучшить здоровье членов общины, потратив это зерно сразу же, без вложений, пуская это зерно на прокорм бОльшего количество врачей, наблюдающих за здоровьем общинников, то есть оставив зерно внутри общины, увеличив размер возвращаемого блага. Можно также это зерно пустить на прокорм дополнительного количества рабочих на цементной фабрике или строителей, ускорив возведение жилья.

И т. д.

То есть "ножницы цен" -- это такая выдумка ЦК ВКП(б)?

А голод в городах - это разве не вина крестьян, засеявших мало зерна и взвинтивших на него цены? Жесткие меры власть принимала не из-за своей кровожадности, а пытаясь заставить страну работать.

Ага, то есть община подразумевает снос всего жилья, отходящего от общинных стандартов. Браво. Решили понять текст "Интернационала" буквально?

Каким образом вы пришли к этому выводу? Я нигде не давал понять, что распределение благ должно быть основано на принципе уравнения. И поощрения тоже никто не отменял. Сама община часто раздает привелегии своим отдельным членам за ОСОБЫЕ заслуги.

Я не утверждаю, что понятия эквивалентны. Я говорю, что для обозначения разных понятий используется один и тот же термин: операция умножения. (Ровно то же я говорю и в отношении стоимости).

Вы утверждаете, что для умножения чисел и для умножения матриц используется одна и та же "операция умножения"? И что эти термины по смыслу тождественны? Знаете. Если я МатЛабу скажу произвести "операцию умножения" на матрицу, он меня пошлет и скажет, что он этого не умеет. А также попросит скормить ему "операцию умножения матриц". И смысл этой операции будет совершенно другим. Просто термин всегда применяется полностью. И если уж вы применяете термин стоимость по отношению к социалистической экономике, то и называйте ее "социалистическая стоимость".

Speleo
Сам смысл "волн" размыт, он неконкретен. И собственно в данный момент социологи отрицают коренные изменения в обществе и сознании. Речь ведут о глобализации и вследствие этого группировке и специализации производства. Но массовое производство и синие воротнички никуда не делись. Более того, их количественное соотношение и соотношение их доходов также не изменились за последние 100 лет. Просто в глобализованном мире мы пытаемся анализировать эти показатели для изолированных западных стран, не понимая бессмысленности сравнения без включения в сравнение ЧАСТИ ИХ ЭКОНОМИК в виде вынесенных производств, филиалов корпораций и пр. Отсюда у неискушенных и появляются в теориях всяческие "новые общества". Но закон сохранения энергии, как и закон сохранения материи, действовать от этого не прекращает. Что подтвердил нам лишний раз кризис "новой экономики". Сейчас она даже как понятие исчезла. А ведь сколько о ней шума было! Как ее превозносили! Бабки из воздуха! biggrin.gif

Действительно, хотелось бы получить ссылку на статью.
Shinji
Quadi al'Qwada
В определении стоимость фигурирует маржа. В общине маржи не существует, то есть понятие опирается на воздух?

Вы вообще читаете, что я Вам пишу? Специально повторяю: "наполнение понятия будет разным"
Но вы же в своем же вопросе приравниваете эксплуатацию механизма к эксплуатации человека!

Кто Вам сказал этих глупостей? Я приравниваю использование труда механизма и использование труда человека в рамках техпроцесса.
Не спорю. Устарели. Потому нужна теория на научной основе, позволяющая оптимизировать или изменять методы.

Так я же всеми руками за. Вряд ли кто может отрицать, что управление экономикой на основе адекватной мат. модели будет эффективнее, чем нынешний рыночный бардак. Другое дело, что ни математического, ни программного, и аппаратного обеспечения, требуемых для решения этой задачи сегодня не существует. И по крайней мере с математикой будут проблемы -- ибо число людей, ясно понимающих разницу между интегралами Ито и Стратоновича, удручающе мало.

А проблема лежала в другой плоскости. В культурной.

Ну, вопрос какие были проблемы, в каких плоскостях они лежали, и в какой степени влияли -- это на ещё одну большую тему разговоров.

И эти девушки двигают Кубинскую медицину? К чему было это замечание?

Это к тому, что "there ain't no such thing as a free lunch".

Община, если она предоставляет такое благо, может обеспечить переквалификацию этого человека.

Внимание, вопрос: где Вы нашли у меня слово "переквалификация" или соотвествующее этому слову действие?
(Вы сейчас ответили как та еврейская мамочка из анекдота: "Мама, а кто такой Маркс?" -- "Экономист" -- "Это как тётя Сара?" -- "Ты что, нет конечно. Тётя Сара -- старший экономист").

Насколько вы воспринимаете бесплатную медицину как принудительное благо? А бесплатное образовние?

Цитирую Вас: "ОБЯЗАН это благо получить". Т.е. Вы не говорите о том, что община предоставить полный и постоянный доступ к гарантированным благам. Вы говорите, что человек должен брать эти блага, вне зависимости от того, нужны они ему или нет.
Или же есть вариант, что Вы просто неудачно сформулировали тезис.
Что касается бесплатной медицины и бесплатного образования -- то здесь опять вопрос упирается в качество услуг. Если не будет гарантии надлежащего уровня услуг и не будет возможности выбора, то такое благо конечно же будет восприниматься как навязанное.

Согласен. Тема проблемная, метод спорный и требует разработки. Но это повод отвергнуть метод? Или повод для более глубокого изучения?

А где Вы видели, что я отвергаю? Я лишь указываю, что существуют вещи, требующие отдельной глубокой проработки.

Вы забываете, что блага общины конвертируемы

Как я мог забыть то, о чём вы не говорили? Можете раскрыть эту тему подробнее?

Какой экстаз? Все абсолютно логично. Более того, с отсылкой на Маркса.

Знаете, большие буквы и заклинательно повторяемая дихотомия -- как раз мало относятся к логике, и больше -- к эмоциональному манипулированию.

Итак, ваш вопрос.

Вот сколько-то зерна осталось. Что с ним делать. Как я сказал? Вложения будущих периодов? Так вот, это зерно можно засеять, получив бОльший урожай.

Такое ощущение, что Вы так и не прочитали вопрос. Или не до конца поняли. Производство зерном уже обеспечено. Откуда лишняя земля возьмётся, чтобы туда посадить? Выпасы распахать?
обменятьу другой общины или купить на рынке техзнологию, станок, комбайн и пр. Купить вакцину от к-л заболевания или прибор для проведения научных экспериментов.

А почему Вы уверены, что удастся этот излишек продать или обменять?

А голод в городах - это разве не вина крестьян, засеявших мало зерна и взвинтивших на него цены? Жесткие меры власть принимала не из-за своей кровожадности, а пытаясь заставить страну работать.

Так я о том же самом Вам и говорю. Община произвела зерно для себя, и достаточно со своей точки зрения количество излишка. А вот то, что этого количества оказалось не достаточно для прокорма городов -- уже не их забота.
Я не говорю ничего за кровожадность. Я просто говорю, что если община начинает плевать на окружающий мир, мир её быстро отрезвляет.

Каким образом вы пришли к этому выводу? Я нигде не давал понять, что распределение благ должно быть основано на принципе уравнения.

А как ещё прикажете понимать эту Вашу фразу:
"Но вопрос состоит в том, может ли размер возвращаемых благ обеспечить эту комнату всем членам общины."?
Напомню, речь шла не о комнате вообще, а о комнате с набором конкретных потребительских характеристик. Следовательно, Ваш вопрос понимается так: можно ли обеспечить всем жильё одинаковых потребительских характеристик? Учитывая это, а так же Ваш тезис о равно й доле возращаемых благ, следует вывод, что общинное жильё должно иметь более-менее равные потребительские характеристики. Очевидно, что имеемый на сегодняшний день жилой фонд такого сделать не позволяет. Следовательно, его ждёт либо разрушение, либо коренная рекоснструкция.

Вы утверждаете, что для умножения чисел и для умножения матриц используется одна и та же "операция умножения"?

Нет. Я утверждаю, что умножение чисел и умножение матриц производится операцией умножения.
Знаете. Если я МатЛабу скажу произвести "операцию умножения" на матрицу, он меня пошлет и скажет, что он этого не умеет.

Это проблемы МатЛаба. Maple прекрасно понимает звёздочку, в каком бы контексте она не стояла.
Просто термин всегда применяется полностью

Вовсе нет.
И если уж вы применяете термин стоимость по отношению к социалистической экономике, то и называйте ее "социалистическая стоимость"

Смысл в этом есть только если я в том же тексте использую "капиталистическую стоимость". Если же работа целиком посвящена внутренним особенностям соцэкономики, полное именование не имеет смысла, и будет лишь без надобности перегружать текст.
Speleo
Quadi al'Qwada
Просто в глобализованном мире мы пытаемся анализировать эти показатели для изолированных западных стран, не понимая бессмысленности сравнения без включения в сравнение ЧАСТИ ИХ ЭКОНОМИК в виде вынесенных производств, филиалов корпораций и пр. Отсюда у неискушенных и появляются в теориях всяческие "новые общества".

Не... там по иному принципу всё расписывалось... и то что ты сказал - учитывалось Закон сохранения это конечно хорошо, но сильно упрощая речь о том что страны первой волны "торгуют продуктами", страны второй волны "массовой продукцией", а страны третьей волны - "знанием и технологиями" ... ну это я очень примитизирую...
Но массовое производство и синие воротнички никуда не делись. Более того, их количественное соотношение и соотношение их доходов также не изменились за последние 100 лет. Просто в глобализованном мире мы пытаемся анализировать эти показатели для изолированных западных стран,

Все меняется... речь о том что технология второй волны требует положим 200 человек в цеху ... причем невысокой квалификации. А технологии третьей позволяют сделать тоже самое, но не 200, а 20 людям... однако при этом количество занятых в РАЗРАБОТКЕ таких технологий и в производстве ЗНАНИЙ и ИНФОРМАЦИИ (т.е. конструкторов, програмистов, администраторов, бухгалтеров, экономистов и.т.п) куда выше чем непосредственно рабочих занятых в производстве.
Действительно, хотелось бы получить ссылку на статью.

Ну... это вряд ли будет раеьше выходных... статья у меня на работе на винте, а откуда качалось - я так просто не вспомню. Называлась довольно претенциозно, что-то вроде "Создание цивилизации" или даже "Новой цивилизации" biggrin.gif
В опчем как токо так сразу дам ссылку.
A_W
тут ситуация простая : в пещере и с палкой-копалкой место индивидуализму и личному пространству нет и именно поэтому традиционное общество основано на коллективизме. а развитие общества приводит к осознанию каждамчеловеком себя как свободной личности, вот собственно и ответ почему на благополучном западе процветает индивидуализм, а среди арабов полно желающих сдохнуть за торжество ислама. кстати традициооное общество куда легче доддается манипулированию, обману и обворовыванию за что очень любимо некомпетентными продажными диктаторами, я когда слышу что какой-нить дядечка в телевизоре с пафосом рассуждает про неимоверную сложность нынешнего момента требующего от общества собраться в единый кулак и совершить что-нибудь грандиозное, сразу понимаю что сам этот дядечка мечтает конкретно хапнуть в тот момент пока все будут заняты чем-то грандиозным smile.gif ну и собственно любые призывы к необходимости коллективизма демагогия и вранье ибо времена мамонтов и пещер давно прошли
Speleo

Хочу подчеркнуть что прочитал не всё и даже из того что прочитал не всё мне нравится... но мысли по теме там есть