"Любэ" - это рок-группа?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Музыка
Sonnenmensch
Друзья!
Спорить о том, рок или не рок группа “Братья Грим” – это просто. Это коллектив ещё попросту ничего сделать не успел, оценивать, по большому счёту, нечего.
А вот хотелось бы задать вопрос посложнее – рок ли играла и играет группа “Любэ”? Она всем нам хорошо известна, все мы эти песни слышали, но рок ли это?..
EURO-banan
я Любэ отношу к нашей эстраде, но не к року )
Sonnenmensch
Резонно. Но...
То, что группа “Любэ” появилась как рок-группа, свидетельствует цитата из книги А. Алексеева “Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки”, М.: МП “Останкино”, 1991 года – раритетной, первой энциклопедии русского рока. Цитируется страница 139, прошу:

“Любэ •Люберцы Московской области•
Новый проект композитора и клавишника Игоря Матвиенко и вокалиста Николая Расторгуева. Несколько лет назад они работали в группе «Здравствуй, песня» и, встретившись снова, в 1989 г. решили возобновить сотрудничество. Была подготовлена дебютная программа, и на творческом вечере поэта группы А. Шаганова (работавшего также с «Тяжелым днем» и «Черным кофе») в столичном комплексе «Измайлово» состоялся сценический дебют «Любэ».
Крепкие, бравые парни в клетчатых штанах и открытых, не скрывающих накачанных мышц, майках, пели лихие, ритмичные песни, две из которых — «Любэ» и «Дуся-агрегат» — стали после этого вечера, показанного и по телевидению, здорово популярны. «Батька Махно» становится одним из самых ударных номеров дискотек 1989 г., вскоре выходит первый магнитоальбом.
В творчестве группы есть и рок-н-ролл и лирика, а в последних песнях — «Атас», «Мужики» — все заметнее связь стилистики и удали революционных песен 20-х годов с ритмами сегодняшней поп-музыки и «одесской песни».
Состав «Любэ» в 1990 г.: Николай Расторгуев — вокал; Вячеслав
Терешенок — гитара; Александр Николаев — бас; Ренат Бахтеез —
барабаны.
ДИСКОГРАФИЯ. Магнитоальбомы: «Мы будем жить теперь по-новому
или Рок эбаут Люберцы» (1989).”

Что было – то было. И мы знаем, что было после...:-(((((
gerschwatz
“Любэ •Люберцы Московской области•

Земляки tongue.gif
Dumb
Панги
EURO-banan
Ну дык Звери тоже сначала роком были, "и мы знаем, что было после" =))
gerschwatz
EURO-banan
Они вроде и счас роком считаются.. dry.gif
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
LeROY
Любэ это дэт-трэш-кор-прогрессив-металл wink.gif
Sonnenmensch
Короче, застебали группу tongue.gif
Ну и правильно, не фига было срамиться! С Иванушками International тусить и т.д. Сами опростоволосились и поделом!!!
Oyaboon
Какой-то уклон в сторону рока у них присутствует, но небольшой. Раньше был больше.
Sonnenmensch
Раньше... Раньше и в сторону блатняка уклон был! Один альбом "Зона Любэ' чего стоит!
как Вам нравится - тюремный блатняк с хард-роковыми аранжировками?
Имхо, дикость или стёб, достойный Немоляева. У Любэ - явно первое... sad.gif
Амаранта
Никогда не могла для себя определить стиль этой группы, сбивает то, что их песни крутят и на "нашем радио" и на радио "шансон"
Sonnenmensch
А вот как хотите, так и понимайте!=((((
У Расторгуева не спросишь теперь, не поинтересуешься, он нынче - советник Президента по делам культуры (один из советников). Вот-с... Птица высокого полёта.(((
ti_MON
Да какой там рок?!!!! dry.gif Просто хорошая попсятина! smile.gif

Вот например Алиса - это рок, ну и с какой стороны здесь может втиснуться Любэ?!!! ph34r.gif
Лёха
Ага.....Хэви Метал прям =))
PowerMan
Шансон наверна biggrin.gif
Dumb
Точно
EURO-banan
Ну кстати, на шансоне и Сукачева крутят, а он "типа рок" biggrin.gif
Sonnenmensch
EURO-banan
Ну, Гарик Сукачёв - это всё-таки не "типа рок", а рок.
Его проекты - "Бригада С" (вообще легендарная советская группа!), а особенно - "Неприкасаемые" - это страницы истории Русского Рока.
Кстати, "Неприкасаемых" поддерживали такие солдаты рока, как Сергей Галанин ("СерьГа"), и покойный sad.gif Анатолий Крупнов ("Чёрный Обелиск").
Мы не должны забывать заслуг Сукачёва перед Русским Роком, чем бы он не загонялся на сегодняшний день... И не думаю, что он в эфир "Радио Шансон" набивается...

Что же касается-таки группы "Любэ" - отдельные их песни по праву считаются народными ("Там, за туманами", "Атас", "Давай за...", "Выйду ночью в поле с конём"). Но заслуга в этом - имхо - автора текстов А. Шаганова, сотрудничающего с рядом рок-звёзд (те же метал-группы "Чёрный Кофе" и "Тяжёлый день" пели песни на его стихи), и талантливого вокалиста Николая Расторгуева, его экспрессивный вокал можно было бы назвать рокерским...

Но - группа Любэ не признаёт каноничности рока, и желает быть народной в широком смысле этого слова. Что ж, это ей, имхо, удаётся, и сотрудничества с поп-звёздами можно не бояться.
Но - приобретая многое, "Любэ" потеряла и уже никогда не приобретет истинной признательности аудитории, для которой музыка и слово значат чуть больше, чем ритм... То есть любителей Рока.
Что ж, видимо Верность в таком, узком понимании, группе Любэ не нужна. У них есть миллионы - рублей и слушателей и без того...
Jade-angel

Если это рок, то я балерина. kisss.gif
EURO-banan
Sonnenmensch
про Сукачева - это чисто мое мнение, что он блатной ((:
kinder
Любэ - попса, однозначно.. а то, что они в живую играют на гитарах, так это любой ВИА можно считать роком wink.gif не являюсь поклонником Расторгуева, всех песен не слышал, но, по-моему, ни одной рок-песни у них никогда не было..
Мариночка))
я к року их не отношу
Deadly Shadow
Не, Любэ я лично отношу к поп музыке. Ну не вяжется их музыка с моими представлениями о рок-музыке.
dsoul
уважаемый Sonnenmensch пользуясь случаеям, я эдак лукаво извернусь и скажу в твоем духе
Рок говно ребята, не слушайте его....
а ты опровернги, я буду все время писать что эт говно. стоп! тема же создана для тех кто любит рок? что я в ней делаю? зачем я это пишу? ответь себе сам на этот вопрос, что ты делаешь в топах об обсуждение рэпа.
PS убейся biggrin.gif
IndigoEmoBoy
LeROY
Любэ это дэт-трэш-кор-прогрессив-металл

только ещё стоит отметить, что последний альбом полнится грайндкор гвоздями столь модными в нынешнем сезоне в таком течении, как металлкор.
Особенно их песня "anus cumshot bleeding burns my smashed into pieces heart" настолько удивительна,
очень эмоциональный текст и полная полиритмия в музыке, дикая гармония, видимо музыканты не один
месяц разучивали свои партии. Однозначный хт. Надеюсь вскоре увидить их ролик по ведущим музыкаьным федеральным каналам...

Поп это. А не рок. Если называть роком всё, что в руках гитары держит, то получится, что
хип-хоп в живую настоящий рок...
EURO-banan
dsoul

уважаемый Sonnenmensch пользуясь случаеям, я эдак лукаво извернусь и скажу в твоем духе
Рок говно ребята, не слушайте его....
а ты опровернги, я буду все время писать что эт говно. стоп! тема же создана для тех кто любит рок? что я в ней делаю? зачем я это пишу? ответь себе сам на этот вопрос, что ты делаешь в топах об обсуждение рэпа.

blink.gif
сТрАнНо..

Не, Любэ я лично отношу к поп музыке

Ого! blink.gif
ЛюбЭ-на мой взгляд,не поп это уж точно...
Как можно ставить любэ на одну ступень с такими группами как Иванушки,Руки вверх и т.д.???Вот они-настоящие попсовики лажовые(сорри)
Пусть даже они и выступали с ними на одной сцене...Это не значит,что они тоже поп...
Но и не рок тоже -это явно!Это так сказать,старые добрые(военные) песни...Даже не знаю,как их и назвать даже...
Народные почти...
Deadly Shadow
сТрАнНо..
Ну я на самом деле тоже затруднился как их назвать.. Мне показалось что ближе всего к поп музыке.. Хз вобщем )