EvgIg
  Monday, 05 June 2006, 17:39
  
 
   ЛесандрОписывать, что можно сделать в 1С и с его помощью - неблагодарная работа. В принципе - это одна из многих сред разработки и программирования, заточенная под базы данных. Чаще используется как набор бухгалтерских торговых и т.п. программ (или модулей?), настраиваемых и расширяемых. Хотя программа одна (1с:Предприятие 7.7, например) работает как некий интерпретатор и к ней можно подключить любое количество модулей-конфигуращий ("Торговля и склад", "Бухгалтерия", "УСН"...).
Используется язык, действительно похожий на Бейсик.
Например (первое что под руку попалось) такое:
| CODE  | 
Процедура ПереносЭлемента(Источник,Приемник) 	Если Источник.ТекущаяСтрока() > 0 Тогда   Представление = "";   Значение = Источник.ПолучитьЗначение(Источник.ТекущаяСтрока(), Представление);   Приемник.ДобавитьЗначение(Значение, Представление);   ИсточникПозиция = Источник.ТекущаяСтрока();   Если ИсточникПозиция = Источник.РазмерСписка() Тогда   	ИсточникПозиция = ИсточникПозиция - 1;   КонецЕсли;   Источник.УдалитьЗначение(Источник.ТекущаяСтрока());   Источник.ТекущаяСтрока(ИсточникПозиция);   Приемник.СортироватьПоПредставлению(); 	КонецЕсли; КонецПроцедуры
  | 
И то же самое в английском эквиваленте.
Как мне советовали опытные программисты 1С - лучше начинать изучать с работы в 1С, например посидеть(поспрашивать заодно) с каким нибудь бухгалтером, а дальше потихоньку лезть в конфигуратор. Бухгалтерские знания желательны, но не обязательны. С лицензионной персией 1С идет целая стопка книг - начиная от работы и описания интерфейса и заканчивая списком и описанием функций и процедур.
А так - яндекс в помощь 
 существует куча порталов и сообществ 1с-программистов и бесплатной информации и конфигураций.