Зюськинд

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Книги
Burzum
Кто читал, что скажете? Настроение, эмоции. сам заставил около 5ти разных(пол, возраст, увлечения) человек ее почитать, все остались под впечатлением. Это я конкретно про "Парфюмер" говорю. кто, что об этом думает?
rj-karter
Зюскинд очень разноплановый... пишет ОЧЕНЬ хорошо - литературным языком. Парфюмер будет интересен тем, кому нравится тот же Стенбек или диснеевские мультики (как антипод) типа "Красавицы и чудовища"...
В любом случае, очень увлекательное чтиво! smile.gif
Bester
интересно конечно.....но хз......общая оценка 3....имхо... huh.gif
Lilit
Мне нравится, перечитывала "Парфюмера" 2 раза... Очень интересно пишет, необычно, я бы даже сказала
Burzum
общая оценка 3....имхо...

а конкретно парфюмер?
sonya
Жестоко, даже может быть, слишком жестоко, но оторваться просто невозможно!Эта книга завораживает с первых страниц, держит в напряжении до последнего слова последней страницы...
Я была потрясена!!! Меня она очень шокировала!!!
произведение достойно уважения в любом случае.
правда после прочтения остались достаточно неприятные ощущения.
книга на любителя.
читайте.
Добавлено:
P.S. Главный герой не человек и не зверь: ведь даже животные хотят тепла и ласки.

Bester
а конкретно парфюмер?

прочитать 1 раз и всё...... huh.gif
Burzum
прочитать 1 раз и всё......

в некотором роде согласен. хотел просто услышать оценку конкретно парфюмера. раз все на троечку. smile.gif
как правило беруться читать от нефиг делать... перед сном или таК, в туалете smile.gif а потом раз... и уже утро и книга прочитана smile.gif
rj-karter
Burzum
как правило беруться читать от нефиг делать...

А никому не нужен философский смысл, прекрасное описание тамошних (того времени) нравов и знание психологии животного. Нафиг размышлять? Если есть на чём посидеть, куда погадить и что почитать... при этом акте дефикации. dry.gif dry.gif mad.gif
Уж лучше Маринину - она увлекает и думать особо не надо!
Специально не говорил ничего - хотел посмотреть что остальные напишут. Честно говоря, был просто поражён! huh.gif

PS. Какой там нафиг Борхес, какая там "красота безобразия"... После прочтения книги нет ни одной мысли, нет ни одной аналогии. Да и вообще, почему именно её так раскручивают - мало кто понимает... А жаль... dry.gif Остаётся только уповать... sapienti sat - мудрому достаточно...
Burzum
После прочтения книги нет ни одной мысли, нет ни одной аналогии

ну не скажи... впечатление остается, да еще и надолго.
да, хорошее описание тамошней жизни, описание жизни зверя. ч чем плохо?

Уж лучше Маринину - она увлекает и думать особо не надо!

Остаётся только уповать... sapienti sat - мудрому достаточно...

этим я вообще поражен наповал.... и как эти 2 фразы на одной странице вообще можно разместить? smile.gif
Маринина - это вообще жвачка для мозгов. одна надуманная банальщина...
Lilit
Маринина - это вообще жвачка для мозгов. одна надуманная банальщина...

Он это и имел ввиду wink.gif
Burzum
Lilit
да понятно. а зачем....
rj-karter
Burzum
да понятно. а зачем....

Маринина - квинтесенция всего того, что я так ненавижу в Литературе... (с большой буквы)
В каком-то смысле Зюскинд революционен... как и всякая "иная" по смыслу или выражению, или лейтмотиву, или ещё чему подобному вещь...
В общем, она ИНАЯ... А Маринина - ШТАМП. Она антипод хорошей литературы...
Burzum
rj-karter
что-то я тогда недопонял.. или невнимательно читал.. все теперь понятно. литература это не моя стихия, я вообще чистый "технарь" поэтому всякие лингвистические, литературные и прочие "фишки" (даже не знаю как это назвать) даются с трудом smile.gif теперь все понял wink.gif
rj-karter
Burzum
Знаете, у Эрнеста Миллера Хемингуэйя есть такое определение хорошей книги. Цитирую:
"Все хорошие книги сходны в одном, - когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что всё это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода."
Burzum
rj-karter
Значит Парфюмер остался для меня хорошей книгой smile.gif хотя я врядли буду его перечитывать. может лет через 10-15, так, для освежения памяти...
Определение конечно хорошее. но не абсолютное. некоторые книги можно несколько раз читать и с трудом вспоминать главного героя, но при этом книга совсем даже не плоха. это наверное для приключений такое определение подходит.
rj-karter
Burzum
это наверное для приключений такое определение подходит.

biggrin.gif Ха... Вспомним о чём и как писал Хемингуэй. biggrin.gif
А "Парфюмер" разве не приключение, не экшн? huh.gif
Burzum
больше на драму-триллер похоже bb.gif
Вита Бревис
Burzum:
сам заставил около 5ти разных(пол, возраст, увлечения) человек ее почитать, все остались под впечатлением.

Ради Бога, простите, а КАК Вы их заставили ЭТО читать? Пыткой голодом? ;о)
С уважением,
Nazgul
некоторые книги можно несколько раз читать и с трудом вспоминать главного героя, но при этом книга совсем даже не плоха.

Но, увы, и не хороша. В хорошей книге нельзя не запомнить главного героя. Можно только в неплохой. А это, согласитесь, разница. Вот, например, "Гарри Поттер" - неплохая книга (IMHO, разумеется, сплошное), а "Властелин Колец", или там, "Мастер и Маргарита" - хорошие.
Мыслете
Мое же мнение такого что ничего в этой книге нет такого примечательного. За исключением разве мысли о том что все наше представление о человеке складывается из-за его запаха. То есть существует как бы запах деловой, запах занятого человека, запах невыразительного человека. Выходит, что не выражение лица говорит о том каков человек, а его запах. Так же существует запах красоты. Опять таки красоты как таковой не существует, есть лишь запах. Лично меня эта мысль заинтересовала. Но о произведение как о гениальном я бы не говорила.)
Любаша
ЛЮДи, есть ли кто-то кто читал книгу ПАТРИКА ЗЮСКИНДА называеться "ПАРФЮМЕР"
напишите, пожайлуста, что вы о ней думает?????????
Bester
читали........сначала интересно....дальше фигня....
Elohim
Вообщем-то, такая тема уже есть, смотрите внимательней! dry.gif
А книга - великолепная, прада концовка не очень...
Sijes
А мне как раз основная часть не очень, а концовка - великолепная wink.gif Кажись, фильм по книге снимают.
Плюшевая
Любаша

Я просто в восторге от этой книги, перечитала несколько раз... Даже не стала задумываться над смыслом, что-то там аналлизировать- просто наслаждалась... Пыталась читать другие произведения Зюськинда, но ничего так больше не зацепило...
Elohim
Sijes интересно было бы на фильм глянуть... особенно на концовку biggrin.gif tongue.gif кстати, а серьезно, что они с моментом казни на площади в конце делать будут?
Linch
Книга прелесть, хоть и считают ее многие отвратительной,читать не могут, тошнит от книженции.
Отличная вещица, особенно обладая хоршим обонянием ее можно прочувствовать. Я, например, вполне способна узнать человека по запаху. Ну и конечно тема гениальности, творчества и общества здесь крайне интересно рассмотрена...
Любаша
СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!
мне тоже очень понравилось!!!!
via
В каком-то смысле Зюскинд революционен... как и всякая "иная" по смыслу или выражению, или лейтмотиву, или ещё чему подобному вещь...
В общем, она ИНАЯ... А Маринина - ШТАМП. Она антипод хорошей литературы

Книга мне понравилась именно за ее непохожесть на другие, но с другой стороны, можно взять любую тему и написать нечто такое же отталкиваясь от штампов. Т.е. писать все наоборот - вот и получится нечто непохожее ни на что. А что может Мариниа специально пишет одними штампами, так людям проще думается может? biggrin.gif
Одно точно, "Парфюмер" оставляет сильное впечатление близкое к отвращению (что не плохо), подобные чувства у меня вызвала книга Дениела Ивена Вейсса "Нет царя у тараканов", но Зюзкинд покруче будет.
LollyPopGirL
Мне "Парфюмер" ну ооочень понравился. Прочитала взахлёб за 1,5 дня... Оторваться не могла. Мне кажется, очень интересная сюжетная линия, действия не разбавляются 5тистраничными описаниями местности и т.д. Лаконично, но понятно. Заключительная сцена просто потрясла - ходила потом целый день, отойти не могла. Одна из моих любимых книг.
Prozra4naia
Парфюмер- очень понравилсяб читала всего 2 дня не отрываясь от компьютера, затем прочитала "Господина зоммера","Контрабас", "Голубку" и еще 3 истории , больше произведений не нашла, очень жалею что их так мало, книги очень разные , написаны разным слогом , в разной манере, однако с прочтением каждой неизменно убеждаешся что автор- настоящий виртуоз, читать которого одно удовольствие.
P/s : о Марининой лучше вообще не говорить, - может стошнить. wacko.gif
Cynesure
неплохая книжка,очень даже гуд
smile.gif
Впрочем,как и всё у Зюскинда.
Poison Nails
Очень хорошая книга! Сцена на площади, когда должны были казнить парфюмера, подсказала мне идею для одной из собственных книг rolleyes.gif
Ujin
Интересно, почему у Зюскинда получается так заинтриговать читателя? Хотя бы этим люмпеном из Парфюмера. Почему читается взахлёб?
Y89
ХЕРЬ
Misty Cloud
Мне Зюскинд очень нравится. Прочитала все произведения, которые издавались, и все произвели впечатление
Lilit
Я дочитала вот буквально сегодня утром о господине Зоммере. Было такое впечатление, что я читаю абсолютно другого автора. Прекрасная книга, прочитывается на одном дыхании rolleyes.gif И главное, в ней столько обаяния и чувств.
LPAlex
Парфюмер - хорошая книга. Особенно концовка на площади и дальше, там, где его съедают. Надо было такое придумать! ph34r.gif
Эйлин
"парфюмер" необычная и интересная книга
во время чтения очень обострилось обоняние,чуствовала малейшие запахи (у моих знакомых тоже наблюдился этот эффект)

еще читала "контрабас", говорят его Райкин поставил в своем театре , хотелось бы посмотреть..
Flaviy
"Парфюмер" Патрика Зюскинда. Пожалуй одна из лучших книг, которые мне удалось почитать. Одним словом - Шедевр!!! wub.gif
One_girl
Вот сейчас как раз перечитываю по второму разу Парфюмера. Жуть.... После первого раза не могла пользоваться парфюмерией... Вот такая я - впечатлительная biggrin.gif Но книга просто великолепная!
LaCosta
Очень интересно читать, следить за ощущениями героя в Парфюмере. После прочтения остается немного тяжеловатое ощущение, книга заставляет над многим задуматься.
crazy_poet
Замечательная книга. Проглотил за одну ночь.
во время чтения очень обострилось обоняние,чуствовала малейшие запахи (у моих знакомых тоже наблюдился этот эффект)

Точно. Я помню, посреди ночи поплелся на кухню и со всей серьезностью принюхался к оконному стеклу. Правда, ничего не унюхал. laugh.gif

По-моему, никто до Зюскинда не изучал с такой точки зрения феномен обоняния. И то, как Гренуй "играет" запахами - просто гениально написано.

Да и с точки зрения технологии создания духов книга очень занимательна. Читается очень легко.
One_girl
Странно, но я почему-то совсем забыла, чем заканчивается книга. И когда я прочла ее второй раз очень удивилась... biggrin.gif Видимо, траблы с памятью biggrin.gif
Garun
"Контрабас" читали? Эту пьесу я прочел за час... подумал blink.gif и прочел снова. С тех пор мечтаю посмотреть на сцене.
У Зюскинда читал три произведения, но это как-то больше засело, что ли...
вот smile.gif
Дельфинка
Мне нравился "Парфюмер" до тех пор,пока я его не дочитала......Интересная модель восприятия....
Но так воняет человеконенавистничеством...
Ladybird
Необычный сюжет, интересный язык... Приятно читать.
Только вот концовка меня несколько разочаровала...

Жаль, только одного "Парфюмера" у Зюскинда пока читала.
Дельфинка
Ladybird
Только вот концовка меня несколько разочаровала...

вот-вот...и меня разочаровала...Из-за концовки таким неприятным облаком укрылся весь "Парфюмер"...
Iordanov
«Парфюмер» - великолепная книга, один из лучших романов ХХ века.

«Контрабас» - не понравился.
PowerMan
Жалко Гренуя! shocking.gif shocking.gif shocking.gif shocking.gif
Vladana
Меня очень заинтриговало название книги: "История одного убийцы" - великолепно!И обложка книги оч красива...
Чиать только начала, но уже под впечатлением!
а с Марининой тут почему это сравнивают?Ни в какое сравнение с современными детективами, глупыми и пустыми....
Когда прочитаю, отпишусь wink.gif
kaktus_ua
кому понравилось, посоветую еще Гофмана - Элексир Сатаны и Фробениус - Каталог Латура....та же песня
Шутник
Я прочёл совсем недавно. Может мне ещё рано читать подобное, но я не в восторге.
Vladana
Шутник
Может мне ещё рано читать подобное

что значит рано?!
Шутник
Vladana
что значит рано?!

Не дорос. smile.gif
Маргаритовна
Шутник
Ничего такого заумного в этой книге нет. Если не понравилось, то значит не твоё.
Vladana
Маргаритовна
Ничего такого заумного в этой книге нет. Если не понравилось, то значит не твоё

вот и я думаю что возраст тут роли не играет... unsure.gif
Та_Я
Мне "парфюмер " очень понравился. Понравилось как Зюськинд показывает мир запахов. это еще одна книга где я не могу определиться с отношением к главному герою.
Vladana
Та_Я
Понравилось как Зюськинд показывает мир запахов

да меня это тоже очень привлекло в книге... wink.gif
LankaFox
Привезли мне такой подарок книгу, Зюскинда "Парфюмер",история одного убийства, книга просто прелесть, язык очень красивый, хоть и перевод но рекадкторы красиво все сделали, молодцы.

Vladana
Все....прочитала вчера ночью...ощущения разносторонние...Мне както и жалко было Гренуя, и отвратительно его поведение... Он как-будто сам не знал чего хотел...
А заключение очень необычно...я думала, его казнят и все на этом...А там такое началось...Реально - конец не угадаешь!
Ну а про то как его съели, я вообще молчу...Меня просто затошнило, как будто я сама его ела... ph34r.gif
Зато я овт начинаю задумываться о запахах красивых людей...Интересно вот это реаьно так...думаю что доля правды в этом есть smile.gif
LIky2004
До ПАрфюмера не могу никак добраться, зато читала его рассказы и другие произведения. Захватывающе. Реальные, не нудные, где-то жестковатые и ироничные. Вообщем настоящие
jet
дочитала вчера. Убили его детальные описания. Просто класс. Буду читать другое.
Jewel
Я была поражена как Зюськинд передает все те ощущения....все очень четко представлется, даже запахи, хоть местами некоторые вещи и вызывают жуткое отвращение, у автора огромный талант.....
Дельфинка
Jewel
хоть местами некоторые вещи и вызывают жуткое отвращение

Например,конец книги?
А.мне.ЗИЯ
читала у Зюскинада рассказы, пьесу "Контрабас", повесть "Голубка" и "Парфюмера", конечно. все очень понравилось. на днях прочитала написанный им сценарий для фильма "Россини, или убийственный вопрос, кто с кем спал (в соавторстве с Дитлем). восторг полнейший. сейчас дочитываю "Кино - это война, мой друг!" - его воспоминания о том, как писался этот сценарий. тоже очень интересно. и написано хорошо
Нана
Я читала,сначала фильм посмотрела,а потом решила прочитать... Скажу сразу,у меня впечатление двойственное... С одной стороны,мне очень даже понравилось,потому что наталкивает на мысли,заставляет задуматься над таким феноменом и над психологией мысли таких людей... А другой стороны как-то странно... Немного походит на пособие для жаждующих кровии умалешенных... Вообще,само отношение к Греную оченб странное... С одной стороны замечательно,что человек обладает таким неповторимым талантом,а с другой странно,Что он свой талант направляет именно в такое русло... Ведь мог же просто сидет,составлять новыу ароматы и зашибать на этом бешеные деньги... Так нет,он все время сторемился к совершенству,к обладанию всеми людьми ,к покровительству над ними и к власти,хотя потомук,когда она у него появилась,его поведение тожэе отличается от намеченного пути... Вообще,очень много эмоций и мыслей вызвало. Считаю,Что это одно изщ немногих произведений,которое заставляет людей задуматься... unsure.gif
двадцатипятилетняя
Читала сто лет назад Парфюмера. В институте в маленькой комнатушке с гордым названием: зал художественной литературы я искала о жизни Сальвадора Дали, а нашла кусок старого литературного журнала, там был Парфюмер. В институт два дня не ходила- книжный запой.Впечатлений была масса и мне всегда было важно что бы человек хорошо пах. А тут таакая мысль... И вот через четыре года смотрела фильм. И сотой доли тех впечатлений не получила, сняли хорошо, а мысль не передали, суть осталась на страницах!
А.мне.ЗИЯ
Нана
С одной стороны замечательно,что человек обладает таким неповторимым талантом,а с другой странно,Что он свой талант направляет именно в такое русло... Ведь мог же просто сидет,составлять новыу ароматы и зашибать на этом бешеные деньги... Так нет,он все время сторемился к совершенству,к обладанию всеми людьми ,к покровительству над ними и к власти,хотя потомук,когда она у него появилась,его поведение тожэе отличается от намеченного пути...

просто человек с самого рождения сталкивался с негативным отношением к себе. вспомните картины детсва Гринуя. и в книге это показано лучше, чем в фильме. мать хотела его убить, кормилица отказалась его кормить, в приюте дети тоже хотели убить его, когда он подрос, он все время был один, никто не хотел с ним дружить. люди его не замечали и не хотели замечать, а ему хотелось быть частью этих людей, быть таким, как все. ничего удививтельно, что в таких условиях человек вырос с психическими отклонениями. заставить ЭТИХ людей замечать его, испытывать к нему чувства любой ценой - вот что заполнило все его существование, став целью всей его жизни. именно поэтому он убивал, не для того, чтобы удовлетворить свою потребность в насилии, выплеснуть агрессию, а чтобы добиться свой цели.
двадцатипятилетняя
просто человек с самого рождения сталкивался с негативным отношением к себе. вспомните картины детсва Гринуя. и в книге это показано лучше, чем в фильме. мать хотела его убить, кормилица отказалась его кормить, в приюте дети тоже хотели убить его, когда он подрос, он все время был один, никто не хотел с ним дружить. люди его не замечали и не хотели замечать, а ему хотелось быть частью этих людей, быть таким, как все. ничего удививтельно, что в таких условиях человек вырос с психическими отклонениями. заставить ЭТИХ людей замечать его, испытывать к нему чувства любой ценой - вот что заполнило все его существование, став целью всей его жизни. именно поэтому он убивал, не для того, чтобы удовлетворить свою потребность в насилии, выплеснуть агрессию, а чтобы добиться свой цели.

А я думаю, что одиночество его мало беспокоило и внимание ему было не нужно. У Гренуя был собственный мир- мир запахов. Он собрал ароматы лучших представителей этого мира, что бы добиться своих "пяти минут славы". Все хотят покорить мир и он хотел и покорил. Он хотел показать что люди глупы, показал насколько они глупы и как легко подвергаются его- Гренуевой воле.А на чувства к себе ему было плевать.
А.мне.ЗИЯ
двадцатипятилетняя
А я думаю, что одиночество его мало беспокоило и внимание ему было не нужно. У Гренуя был собственный мир- мир запахов.

да, безусловно, у него был свой мир, к аждого есть свой мир. но поскольку с самого рождения он был отверженным, он погрузился в этот мир с головой, а все остальное, стало следствием такого погружения
Он собрал ароматы лучших представителей этого мира, что бы добиться своих "пяти минут славы".

вот именно об этом я и говорила, именно слава и есть порявление внимания. эта слава нужна была ему, чтобы заставить людей заметить его, доказать им что он есть. для этого ему и нужно было заставить их подчиниться его воле, которая и заключалась в том, чтобы они признали, что он существует. если бы ему было наплевать на чувства к себе, ему ничего не было бы нужно. жил бы где-нибудь отшельником, наслаждался запахами, создавал новые ароматы и никому ничего не доказывал wink.gif
Ася.Т.
Весь фурор этой книги - в оригинальности идеи... Я не могу припомнить ничего подобного. Ну и конечно же творческие возможности автора... Меня не потрясло особо-то... Фильм мне больше понравился, чем книга, хоть обычно бывает наоборот.
А.мне.ЗИЯ
Ася.Т.
Весь фурор этой книги - в оригинальности идеи...

не факт. все-таки возможности автора здесь играют большую роль. ведь об одних и тех же вещах писатель хороший и писатель посредственный напишут по-разному, ибо возможности разные wink.gif
jet
читала вчера "История господина Зоммера". Зюскинд даже самую простую историю может описать "вкусно".
двадцатипятилетняя
А.мне. ЗИЯ

[/QUOTE]да, безусловно, у него был свой мир, к аждого есть свой мир. но поскольку с самого рождения он был отверженным, он погрузился в этот мир с головой, а все остальное, стало следствием такого погружения

Все правильно У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ МИР. Фишка в том, хватит ли у тебя ума и сил создать для себя абсолютный, идеальный, автономный мир и жить в нем, не зависимо от мнения социума. Многие из нас создают не собственный мир, а перегородку, картонную перегородку от общего мира и это дает нам право думать о своей индивидуальности.Нет потребности в индивидуальном существовании, есть потребность избавится от комунальности. Что бы жить в "своем мире" нужна смелость.Гренуй действительно был гением и его гениальность- это его абсолютный мир, а в "своем мире" нет места еще кому- нибудь. Он родился таким, а не стал.В кениге в самом начале акцентируют, что родился. 
cool.gif

вот именно об этом я и говорила, именно слава и есть порявление внимания. эта слава нужна была ему, чтобы заставить людей заметить его, доказать им что он есть. для этого ему и нужно было заставить их подчиниться его воле, которая и заключалась в том, чтобы они признали, что он существует. если бы ему было наплевать на чувства к себе, ему ничего не было бы нужно. жил бы где-нибудь отшельником, наслаждался запахами, создавал новые ароматы и никому ничего не доказывал
[QUOTE]
Эта слава ему нужна была что бы, показать как бессилен и унизительно предсказуем "наш мир" , перед его абсолютным миром, в котором он- единственный господин. Соединив два мира он доказал абсолютное господство соего мира, а значит и самого себя на всей публикой.

Karma Police
Фишка в том, хватит ли у тебя ума и сил создать для себя абсолютный, идеальный, автономный мир и жить в нем, не зависимо от мнения социума.

Если мне не изменяет память, то это аутизм huh.gif
двадцатипятилетняя
Если мне не изменяет память, то это аутизм 

Вот это и есть мнение социума.
Я еще не решила, что аутизм заболевание психики, а не дар.
Собственный мир- это гениальность. Сам подумай- чем ты умней, тем глубже и индивидуальнее "твой мир" . Познать "мир"- познать область жизни и посвятить ей себя,будь- то математика, металловедение, психология или проституция- не важно.
двадцатипятилетняя
не факт. все-таки возможности автора здесь играют большую роль. ведь об одних и тех же вещах писатель хороший и писатель посредственный напишут по-разному, ибо возможности разные

Они не напишут об одних и тех же вещах и в этом их разница. Разные заинтерессованости. разных группппп, да.
Апокалипсис
Книгу читал сто лет назад, фильм ес-ссно недавно посмотрел - что убило, так это близость к тексту, как будто книгу перечитываешь.. в хорошем смысле

единственное, Гренуй конечно гораздо симпатичнее чем надо..

насчет того, виновато ли отвергнувшее его общество - склоняюсь к тому, что нет...
вспомните, он первым криком убил свою мать.. это ведь не случайный эпизод.
двадцатипятилетняя
Апокалипсис
Совершенно прав. Общество в котором жил Гренуй вообще его не касалось. На этом акцентирована книга, на полнейшей автономности Гренуева духовного мира.
Bellissima
Но этот его странный духовынй мир может был все-таки как-то связан с этим ему современым обществом!!!
Иначе и быть не могло, может быть если бы его мать оказалась иной, тогда бы я вся жизнь Греныя обернулась по иному.
Super Nova
javascript:ins("Bellissima")
Он не знал свою мать и мир в своих современных проявлениях был ему не интерессен
Night Watch
Сейчас читаю Парфюмера...просто взахлёб. На немецком, правда. Потярсена и книгой, и фильмом. Такое может написать только безмец, сумасшдший.
nymphetamine
Парфюмер впечатлил. Жестоко, конечно, порой даже очень жестоко!!!!!!! НО впечатление - неизгладимое!!!!!! Прочитала в поезде, пока ехала из Москвы домой. Написано реалистично и читается легко.
shakie
не могла смотреть фильм-книга одно,фильм по - моему не учел ни одной важной стороны...
tneisnart
Иначе и быть не могло, может быть если бы его мать оказалась иной, тогда бы я вся жизнь Греныя обернулась по иному.

как это могло произойти? huh.gif он изначально был чуждым всем (из-за отсутствия запаха, ага) и далее эта чуждость усугублялась по мере развития его способностей. даже если бы он рос в хорошой семье, которая пыталась бы подавлять эту его "инаковость", ничего бы не вышло. хотя бы из духа противоречия smile.gif Гренуй - паразит. вспомните, что случалось со всеми персонажами, кроме него самого. они появлялись в жизни гренуя, оказывали ему услугу и погибали - за ненадобностью. такой судьбы удалось избежать только вдохновенному ученому smile.gif то есть, он тоже погиб, но не так паршиво)

а насчет остальных...
очень понравился "Контрабас", а "Голубка" почему-то напомнила рассказы Чехова)
Super Nova
[/QUOTE]не могла смотреть фильм-книга одно,фильм по - моему не учел ни одной важной стороны...[QUOTE]
Верное замечание. Все самое интерессное было упущено режисером.Думаю фильм можно посмотреть тем, кто книгу давно читал что бы освежить память и "возбудить" на повторное прочтение.Я так и сделала сразу после похода в кинотеатр
Bellissima
Мне Парфюмер довально-таки понравился, но перечитывать мне его почему-то я точно знаю, что не захочетсяю

Гораздо большее впечетление на меня произвел "Коллекционер" Джона Фаулза и его же "Женщина французского лейтенанта".