Burzum
Thursday, 12 February 2004, 17:49
Кто читал, что скажете? Настроение, эмоции. сам заставил около 5ти разных(пол, возраст, увлечения) человек ее почитать, все остались под впечатлением. Это я конкретно про "Парфюмер" говорю. кто, что об этом думает?
rj-karter
Friday, 13 February 2004, 2:37
Зюскинд очень разноплановый... пишет ОЧЕНЬ хорошо - литературным языком. Парфюмер будет интересен тем, кому нравится тот же Стенбек или диснеевские мультики (как антипод) типа "Красавицы и чудовища"...
В любом случае, очень увлекательное чтиво!
Bester
Friday, 13 February 2004, 11:54
интересно конечно.....но хз......общая оценка 3....имхо...
Lilit
Friday, 13 February 2004, 14:58
Мне нравится, перечитывала "Парфюмера" 2 раза... Очень интересно пишет, необычно, я бы даже сказала
Burzum
Sunday, 15 February 2004, 9:23
QUOTE |
общая оценка 3....имхо... |
а конкретно парфюмер?
sonya
Sunday, 15 February 2004, 16:46
Жестоко, даже может быть, слишком жестоко, но оторваться просто невозможно!Эта книга завораживает с первых страниц, держит в напряжении до последнего слова последней страницы...
Я была потрясена!!! Меня она очень шокировала!!!
произведение достойно уважения в любом случае.
правда после прочтения остались достаточно неприятные ощущения.
книга на любителя.
читайте.
Добавлено:
P.S. Главный герой не человек и не зверь: ведь даже животные хотят тепла и ласки.
Bester
Sunday, 15 February 2004, 21:29
QUOTE |
а конкретно парфюмер? |
прочитать 1 раз и всё......
Burzum
Monday, 16 February 2004, 11:52
QUOTE |
прочитать 1 раз и всё...... |
в некотором роде согласен. хотел просто услышать оценку конкретно парфюмера. раз все на троечку. 
как правило беруться читать от нефиг делать... перед сном или таК, в туалете
а потом раз... и уже утро и книга прочитана
Burzum
Tuesday, 17 February 2004, 7:43
QUOTE |
После прочтения книги нет ни одной мысли, нет ни одной аналогии |
ну не скажи... впечатление остается, да еще и надолго.
да, хорошее описание тамошней жизни, описание жизни зверя. ч чем плохо?
QUOTE |
Уж лучше Маринину - она увлекает и думать особо не надо! |
QUOTE |
Остаётся только уповать... sapienti sat - мудрому достаточно... |
этим я вообще поражен наповал.... и как эти 2 фразы на одной странице вообще можно разместить? 
Маринина - это вообще жвачка для мозгов. одна надуманная банальщина...
Lilit
Tuesday, 17 February 2004, 14:01
QUOTE |
Маринина - это вообще жвачка для мозгов. одна надуманная банальщина... |
Он это и имел ввиду
Burzum
Tuesday, 17 February 2004, 14:47
Lilit
да понятно. а зачем....
rj-karter
Wednesday, 18 February 2004, 4:10
Burzum QUOTE |
да понятно. а зачем.... |
Маринина - квинтесенция всего того, что я так ненавижу в Литературе... (с большой буквы)
В каком-то смысле Зюскинд революционен... как и всякая "иная" по смыслу или выражению, или лейтмотиву, или ещё чему подобному вещь...
В общем, она ИНАЯ... А Маринина - ШТАМП. Она антипод хорошей литературы...
Burzum
Wednesday, 18 February 2004, 12:07
rj-karter что-то я тогда недопонял.. или невнимательно читал.. все теперь понятно. литература это не моя стихия, я вообще чистый "технарь" поэтому всякие лингвистические, литературные и прочие "фишки" (даже не знаю как это назвать) даются с трудом

теперь все понял
rj-karter
Thursday, 19 February 2004, 4:16
Burzum
Знаете, у Эрнеста Миллера Хемингуэйя есть такое определение хорошей книги. Цитирую:
"Все хорошие книги сходны в одном, - когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что всё это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода."
Burzum
Thursday, 19 February 2004, 7:31
rj-karter Значит Парфюмер остался для меня хорошей книгой

хотя я врядли буду его перечитывать. может лет через 10-15, так, для освежения памяти...
Определение конечно хорошее. но не абсолютное. некоторые книги можно несколько раз читать и с трудом вспоминать главного героя, но при этом книга совсем даже не плоха. это наверное для приключений такое определение подходит.
rj-karter
Friday, 20 February 2004, 4:36
Burzum QUOTE |
это наверное для приключений такое определение подходит. |
Ха... Вспомним о чём и как писал Хемингуэй.
А "Парфюмер" разве не приключение, не экшн?
Burzum
Friday, 20 February 2004, 19:35
больше на драму-триллер похоже
Вита Бревис
Wednesday, 28 April 2004, 13:32
Burzum:
QUOTE |
сам заставил около 5ти разных(пол, возраст, увлечения) человек ее почитать, все остались под впечатлением. |
Ради Бога, простите, а КАК Вы их заставили ЭТО читать? Пыткой голодом? ;о)
С уважением,
Nazgul
Wednesday, 28 April 2004, 23:31
QUOTE |
некоторые книги можно несколько раз читать и с трудом вспоминать главного героя, но при этом книга совсем даже не плоха. |
Но, увы, и не хороша. В хорошей книге нельзя не запомнить главного героя. Можно только в неплохой. А это, согласитесь, разница. Вот, например, "Гарри Поттер" - неплохая книга (IMHO, разумеется, сплошное), а "Властелин Колец", или там, "Мастер и Маргарита" - хорошие.
Мыслете
Wednesday, 19 May 2004, 16:00
Мое же мнение такого что ничего в этой книге нет такого примечательного. За исключением разве мысли о том что все наше представление о человеке складывается из-за его запаха. То есть существует как бы запах деловой, запах занятого человека, запах невыразительного человека. Выходит, что не выражение лица говорит о том каков человек, а его запах. Так же существует запах красоты. Опять таки красоты как таковой не существует, есть лишь запах. Лично меня эта мысль заинтересовала. Но о произведение как о гениальном я бы не говорила.)
Любаша
Thursday, 15 July 2004, 20:55
ЛЮДи, есть ли кто-то кто читал книгу ПАТРИКА ЗЮСКИНДА называеться "ПАРФЮМЕР"
напишите, пожайлуста, что вы о ней думает?????????
Bester
Thursday, 15 July 2004, 21:02
читали........сначала интересно....дальше фигня....
Elohim
Thursday, 15 July 2004, 22:59
Вообщем-то, такая тема уже есть, смотрите внимательней!
А книга - великолепная, прада концовка не очень...
Sijes
Thursday, 15 July 2004, 23:04
А мне как раз основная часть не очень, а концовка - великолепная

Кажись, фильм по книге снимают.
Плюшевая
Friday, 16 July 2004, 0:39
Любаша
Я просто в восторге от этой книги, перечитала несколько раз... Даже не стала задумываться над смыслом, что-то там аналлизировать- просто наслаждалась... Пыталась читать другие произведения Зюськинда, но ничего так больше не зацепило...
Elohim
Friday, 16 July 2004, 2:20
Sijes интересно было бы на фильм глянуть... особенно на концовку

кстати, а серьезно, что они с моментом казни на площади в конце делать будут?
Linch
Friday, 16 July 2004, 16:47
Книга прелесть, хоть и считают ее многие отвратительной,читать не могут, тошнит от книженции.
Отличная вещица, особенно обладая хоршим обонянием ее можно прочувствовать. Я, например, вполне способна узнать человека по запаху. Ну и конечно тема гениальности, творчества и общества здесь крайне интересно рассмотрена...
Любаша
Saturday, 17 July 2004, 23:05
СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!
мне тоже очень понравилось!!!!
via
Friday, 23 July 2004, 16:57
QUOTE |
В каком-то смысле Зюскинд революционен... как и всякая "иная" по смыслу или выражению, или лейтмотиву, или ещё чему подобному вещь... В общем, она ИНАЯ... А Маринина - ШТАМП. Она антипод хорошей литературы |
Книга мне понравилась именно за ее непохожесть на другие, но с другой стороны, можно взять любую тему и написать нечто такое же отталкиваясь от штампов. Т.е. писать все наоборот - вот и получится нечто непохожее ни на что. А что может Мариниа специально пишет одними штампами, так людям проще думается может?
Одно точно, "Парфюмер" оставляет сильное впечатление близкое к отвращению (что не плохо), подобные чувства у меня вызвала книга Дениела Ивена Вейсса "Нет царя у тараканов", но Зюзкинд покруче будет.
LollyPopGirL
Friday, 23 July 2004, 17:04
Мне "Парфюмер" ну ооочень понравился. Прочитала взахлёб за 1,5 дня... Оторваться не могла. Мне кажется, очень интересная сюжетная линия, действия не разбавляются 5тистраничными описаниями местности и т.д. Лаконично, но понятно. Заключительная сцена просто потрясла - ходила потом целый день, отойти не могла. Одна из моих любимых книг.
Prozra4naia
Tuesday, 03 August 2004, 1:18
Парфюмер- очень понравилсяб читала всего 2 дня не отрываясь от компьютера, затем прочитала "Господина зоммера","Контрабас", "Голубку" и еще 3 истории , больше произведений не нашла, очень жалею что их так мало, книги очень разные , написаны разным слогом , в разной манере, однако с прочтением каждой неизменно убеждаешся что автор- настоящий виртуоз, читать которого одно удовольствие.
P/s : о Марининой лучше вообще не говорить, - может стошнить.
Cynesure
Tuesday, 03 August 2004, 23:48
неплохая книжка,очень даже гуд

Впрочем,как и всё у Зюскинда.
Poison Nails
Wednesday, 04 August 2004, 11:46
Очень хорошая книга! Сцена на площади, когда должны были казнить парфюмера, подсказала мне идею для одной из собственных книг
Ujin
Thursday, 05 August 2004, 2:31
Интересно, почему у Зюскинда получается так заинтриговать читателя? Хотя бы этим люмпеном из Парфюмера. Почему читается взахлёб?
Y89
Monday, 27 September 2004, 13:26
ХЕРЬ
Misty Cloud
Monday, 25 October 2004, 5:01
Мне Зюскинд очень нравится. Прочитала все произведения, которые издавались, и все произвели впечатление
Lilit
Tuesday, 11 January 2005, 10:58
Я дочитала вот буквально сегодня утром о господине Зоммере. Было такое впечатление, что я читаю абсолютно другого автора. Прекрасная книга, прочитывается на одном дыхании

И главное, в ней столько обаяния и чувств.
LPAlex
Tuesday, 11 January 2005, 11:53
Парфюмер - хорошая книга. Особенно концовка на площади и дальше, там, где его съедают. Надо было такое придумать!
Эйлин
Tuesday, 11 January 2005, 12:25
"парфюмер" необычная и интересная книга
во время чтения очень обострилось обоняние,чуствовала малейшие запахи (у моих знакомых тоже наблюдился этот эффект)
еще читала "контрабас", говорят его Райкин поставил в своем театре , хотелось бы посмотреть..
Flaviy
Tuesday, 15 March 2005, 15:45
"Парфюмер" Патрика Зюскинда. Пожалуй одна из лучших книг, которые мне удалось почитать. Одним словом - Шедевр!!!
One_girl
Saturday, 18 June 2005, 20:05
Вот сейчас как раз перечитываю по второму разу Парфюмера. Жуть.... После первого раза не могла пользоваться парфюмерией... Вот такая я - впечатлительная

Но книга просто великолепная!
LaCosta
Saturday, 18 June 2005, 21:19
Очень интересно читать, следить за ощущениями героя в Парфюмере. После прочтения остается немного тяжеловатое ощущение, книга заставляет над многим задуматься.
crazy_poet
Tuesday, 12 July 2005, 21:36
Замечательная книга. Проглотил за одну ночь.
QUOTE |
во время чтения очень обострилось обоняние,чуствовала малейшие запахи (у моих знакомых тоже наблюдился этот эффект) |
Точно. Я помню, посреди ночи поплелся на кухню и со всей серьезностью принюхался к оконному стеклу. Правда, ничего не унюхал.
По-моему, никто до Зюскинда не изучал с такой точки зрения феномен обоняния. И то, как Гренуй "играет" запахами - просто гениально написано.
Да и с точки зрения технологии создания духов книга очень занимательна. Читается очень легко.
One_girl
Saturday, 16 July 2005, 3:59
Странно, но я почему-то совсем забыла, чем заканчивается книга. И когда я прочла ее второй раз очень удивилась...

Видимо, траблы с памятью
Garun
Sunday, 16 October 2005, 22:16
"Контрабас" читали? Эту пьесу я прочел за час... подумал

и прочел снова. С тех пор мечтаю посмотреть на сцене.
У Зюскинда читал три произведения, но это как-то больше засело, что ли...
вот
Дельфинка
Monday, 22 May 2006, 2:03
Мне нравился "Парфюмер" до тех пор,пока я его не дочитала......Интересная модель восприятия....
Но так воняет человеконенавистничеством...
Ladybird
Monday, 22 May 2006, 13:26
Необычный сюжет, интересный язык... Приятно читать.
Только вот концовка меня несколько разочаровала...
Жаль, только одного "Парфюмера" у Зюскинда пока читала.
Дельфинка
Tuesday, 23 May 2006, 2:34
Ladybird QUOTE |
Только вот концовка меня несколько разочаровала... |
вот-вот...и меня разочаровала...Из-за концовки таким неприятным облаком укрылся весь "Парфюмер"...
Iordanov
Thursday, 25 May 2006, 12:20
«Парфюмер» - великолепная книга, один из лучших романов ХХ века.
«Контрабас» - не понравился.
PowerMan
Sunday, 28 May 2006, 20:23
Vladana
Friday, 15 September 2006, 10:22
Меня очень заинтриговало название книги: "История одного убийцы" - великолепно!И обложка книги оч красива...
Чиать только начала, но уже под впечатлением!
а с Марининой тут почему это сравнивают?Ни в какое сравнение с современными детективами, глупыми и пустыми....
Когда прочитаю, отпишусь
kaktus_ua
Friday, 15 September 2006, 16:04
кому понравилось, посоветую еще Гофмана - Элексир Сатаны и Фробениус - Каталог Латура....та же песня
Шутник
Saturday, 30 September 2006, 17:51
Я прочёл совсем недавно. Может мне ещё рано читать подобное, но я не в восторге.
Vladana
Saturday, 30 September 2006, 21:53
Шутник QUOTE |
Может мне ещё рано читать подобное |
что значит рано?!
Шутник
Saturday, 30 September 2006, 23:15
Vladana
Не дорос.
Маргаритовна
Saturday, 30 September 2006, 23:18
Шутник
Ничего такого заумного в этой книге нет. Если не понравилось, то значит не твоё.
Vladana
Monday, 02 October 2006, 11:14
Маргаритовна QUOTE |
Ничего такого заумного в этой книге нет. Если не понравилось, то значит не твоё |
вот и я думаю что возраст тут роли не играет...
Та_Я
Monday, 02 October 2006, 12:59
Мне "парфюмер " очень понравился. Понравилось как Зюськинд показывает мир запахов. это еще одна книга где я не могу определиться с отношением к главному герою.
Vladana
Monday, 02 October 2006, 20:45
Та_Я QUOTE |
Понравилось как Зюськинд показывает мир запахов |
да меня это тоже очень привлекло в книге...
LankaFox
Thursday, 05 October 2006, 1:10
Привезли мне такой подарок книгу, Зюскинда "Парфюмер",история одного убийства, книга просто прелесть, язык очень красивый, хоть и перевод но рекадкторы красиво все сделали, молодцы.
Vladana
Thursday, 05 October 2006, 11:55
Все....прочитала вчера ночью...ощущения разносторонние...Мне както и жалко было Гренуя, и отвратительно его поведение... Он как-будто сам не знал чего хотел...
А заключение очень необычно...я думала, его казнят и все на этом...А там такое началось...Реально - конец не угадаешь!
Ну а про то как его съели, я вообще молчу...Меня просто затошнило, как будто я сама его ела...
Зато я овт начинаю задумываться о запахах красивых людей...Интересно вот это реаьно так...думаю что доля правды в этом есть
LIky2004
Sunday, 05 November 2006, 23:47
До ПАрфюмера не могу никак добраться, зато читала его рассказы и другие произведения. Захватывающе. Реальные, не нудные, где-то жестковатые и ироничные. Вообщем настоящие
jet
Monday, 06 November 2006, 11:04
дочитала вчера. Убили его детальные описания. Просто класс. Буду читать другое.
Jewel
Thursday, 30 November 2006, 23:52
Я была поражена как Зюськинд передает все те ощущения....все очень четко представлется, даже запахи, хоть местами некоторые вещи и вызывают жуткое отвращение, у автора огромный талант.....
Дельфинка
Friday, 01 December 2006, 4:42
Jewel QUOTE |
хоть местами некоторые вещи и вызывают жуткое отвращение |
Например,конец книги?
А.мне.ЗИЯ
Friday, 01 December 2006, 10:45
читала у Зюскинада рассказы, пьесу "Контрабас", повесть "Голубка" и "Парфюмера", конечно. все очень понравилось. на днях прочитала написанный им сценарий для фильма "Россини, или убийственный вопрос, кто с кем спал (в соавторстве с Дитлем). восторг полнейший. сейчас дочитываю "Кино - это война, мой друг!" - его воспоминания о том, как писался этот сценарий. тоже очень интересно. и написано хорошо
Нана
Saturday, 02 December 2006, 17:46
Я читала,сначала фильм посмотрела,а потом решила прочитать... Скажу сразу,у меня впечатление двойственное... С одной стороны,мне очень даже понравилось,потому что наталкивает на мысли,заставляет задуматься над таким феноменом и над психологией мысли таких людей... А другой стороны как-то странно... Немного походит на пособие для жаждующих кровии умалешенных... Вообще,само отношение к Греную оченб странное... С одной стороны замечательно,что человек обладает таким неповторимым талантом,а с другой странно,Что он свой талант направляет именно в такое русло... Ведь мог же просто сидет,составлять новыу ароматы и зашибать на этом бешеные деньги... Так нет,он все время сторемился к совершенству,к обладанию всеми людьми ,к покровительству над ними и к власти,хотя потомук,когда она у него появилась,его поведение тожэе отличается от намеченного пути... Вообще,очень много эмоций и мыслей вызвало. Считаю,Что это одно изщ немногих произведений,которое заставляет людей задуматься...
двадцатипятилетняя
Tuesday, 05 December 2006, 10:40
Читала сто лет назад Парфюмера. В институте в маленькой комнатушке с гордым названием: зал художественной литературы я искала о жизни Сальвадора Дали, а нашла кусок старого литературного журнала, там был Парфюмер. В институт два дня не ходила- книжный запой.Впечатлений была масса и мне всегда было важно что бы человек хорошо пах. А тут таакая мысль... И вот через четыре года смотрела фильм. И сотой доли тех впечатлений не получила, сняли хорошо, а мысль не передали, суть осталась на страницах!
А.мне.ЗИЯ
Tuesday, 05 December 2006, 10:50
Нана QUOTE |
С одной стороны замечательно,что человек обладает таким неповторимым талантом,а с другой странно,Что он свой талант направляет именно в такое русло... Ведь мог же просто сидет,составлять новыу ароматы и зашибать на этом бешеные деньги... Так нет,он все время сторемился к совершенству,к обладанию всеми людьми ,к покровительству над ними и к власти,хотя потомук,когда она у него появилась,его поведение тожэе отличается от намеченного пути... |
просто человек с самого рождения сталкивался с негативным отношением к себе. вспомните картины детсва Гринуя. и в книге это показано лучше, чем в фильме. мать хотела его убить, кормилица отказалась его кормить, в приюте дети тоже хотели убить его, когда он подрос, он все время был один, никто не хотел с ним дружить. люди его не замечали и не хотели замечать, а ему хотелось быть частью этих людей, быть таким, как все. ничего удививтельно, что в таких условиях человек вырос с психическими отклонениями. заставить ЭТИХ людей замечать его, испытывать к нему чувства любой ценой - вот что заполнило все его существование, став целью всей его жизни. именно поэтому он убивал, не для того, чтобы удовлетворить свою потребность в насилии, выплеснуть агрессию, а чтобы добиться свой цели.
двадцатипятилетняя
Tuesday, 05 December 2006, 11:49
QUOTE |
просто человек с самого рождения сталкивался с негативным отношением к себе. вспомните картины детсва Гринуя. и в книге это показано лучше, чем в фильме. мать хотела его убить, кормилица отказалась его кормить, в приюте дети тоже хотели убить его, когда он подрос, он все время был один, никто не хотел с ним дружить. люди его не замечали и не хотели замечать, а ему хотелось быть частью этих людей, быть таким, как все. ничего удививтельно, что в таких условиях человек вырос с психическими отклонениями. заставить ЭТИХ людей замечать его, испытывать к нему чувства любой ценой - вот что заполнило все его существование, став целью всей его жизни. именно поэтому он убивал, не для того, чтобы удовлетворить свою потребность в насилии, выплеснуть агрессию, а чтобы добиться свой цели. |
А я думаю, что одиночество его мало беспокоило и внимание ему было не нужно. У Гренуя был собственный мир- мир запахов. Он собрал ароматы лучших представителей этого мира, что бы добиться своих "пяти минут славы". Все хотят покорить мир и он хотел и покорил. Он хотел показать что люди глупы, показал насколько они глупы и как легко подвергаются его- Гренуевой воле.А на чувства к себе ему было плевать.
А.мне.ЗИЯ
Tuesday, 05 December 2006, 13:40
двадцатипятилетняя QUOTE |
А я думаю, что одиночество его мало беспокоило и внимание ему было не нужно. У Гренуя был собственный мир- мир запахов. |
да, безусловно, у него был свой мир, к аждого есть свой мир. но поскольку с самого рождения он был отверженным, он погрузился в этот мир с головой, а все остальное, стало следствием такого погружения
QUOTE |
Он собрал ароматы лучших представителей этого мира, что бы добиться своих "пяти минут славы". |
вот именно об этом я и говорила, именно слава и есть порявление внимания. эта слава нужна была ему, чтобы заставить людей заметить его, доказать им что он есть. для этого ему и нужно было заставить их подчиниться его воле, которая и заключалась в том, чтобы они признали, что он существует. если бы ему было наплевать на чувства к себе, ему ничего не было бы нужно. жил бы где-нибудь отшельником, наслаждался запахами, создавал новые ароматы и никому ничего не доказывал
Ася.Т.
Tuesday, 05 December 2006, 16:59
Весь фурор этой книги - в оригинальности идеи... Я не могу припомнить ничего подобного. Ну и конечно же творческие возможности автора... Меня не потрясло особо-то... Фильм мне больше понравился, чем книга, хоть обычно бывает наоборот.
А.мне.ЗИЯ
Tuesday, 05 December 2006, 17:29
Ася.Т. QUOTE |
Весь фурор этой книги - в оригинальности идеи... |
не факт. все-таки возможности автора здесь играют большую роль. ведь об одних и тех же вещах писатель хороший и писатель посредственный напишут по-разному, ибо возможности разные
jet
Thursday, 07 December 2006, 12:50
читала вчера "История господина Зоммера". Зюскинд даже самую простую историю может описать "вкусно".
двадцатипятилетняя
Saturday, 16 December 2006, 13:30
А.мне. ЗИЯ
[/QUOTE]да, безусловно, у него был свой мир, к аждого есть свой мир. но поскольку с самого рождения он был отверженным, он погрузился в этот мир с головой, а все остальное, стало следствием такого погружения
QUOTE |
Все правильно У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ МИР. Фишка в том, хватит ли у тебя ума и сил создать для себя абсолютный, идеальный, автономный мир и жить в нем, не зависимо от мнения социума. Многие из нас создают не собственный мир, а перегородку, картонную перегородку от общего мира и это дает нам право думать о своей индивидуальности.Нет потребности в индивидуальном существовании, есть потребность избавится от комунальности. Что бы жить в "своем мире" нужна смелость.Гренуй действительно был гением и его гениальность- это его абсолютный мир, а в "своем мире" нет места еще кому- нибудь. Он родился таким, а не стал.В кениге в самом начале акцентируют, что родился.
|
вот именно об этом я и говорила, именно слава и есть порявление внимания. эта слава нужна была ему, чтобы заставить людей заметить его, доказать им что он есть. для этого ему и нужно было заставить их подчиниться его воле, которая и заключалась в том, чтобы они признали, что он существует. если бы ему было наплевать на чувства к себе, ему ничего не было бы нужно. жил бы где-нибудь отшельником, наслаждался запахами, создавал новые ароматы и никому ничего не доказывал
[QUOTE]
Эта слава ему нужна была что бы, показать как бессилен и унизительно предсказуем "наш мир" , перед его абсолютным миром, в котором он- единственный господин. Соединив два мира он доказал абсолютное господство соего мира, а значит и самого себя на всей публикой.
Karma Police
Saturday, 16 December 2006, 18:02
QUOTE |
Фишка в том, хватит ли у тебя ума и сил создать для себя абсолютный, идеальный, автономный мир и жить в нем, не зависимо от мнения социума. |
Если мне не изменяет память, то это аутизм
двадцатипятилетняя
Sunday, 17 December 2006, 0:28
QUOTE |
Если мне не изменяет память, то это аутизм |
Вот это и есть мнение социума.
Я еще не решила, что аутизм заболевание психики, а не дар.
Собственный мир- это гениальность. Сам подумай- чем ты умней, тем глубже и индивидуальнее "твой мир" . Познать "мир"- познать область жизни и посвятить ей себя,будь- то математика, металловедение, психология или проституция- не важно.
двадцатипятилетняя
Sunday, 17 December 2006, 0:47
QUOTE |
не факт. все-таки возможности автора здесь играют большую роль. ведь об одних и тех же вещах писатель хороший и писатель посредственный напишут по-разному, ибо возможности разные |
Они не напишут об одних и тех же вещах и в этом их разница. Разные заинтерессованости. разных группппп, да.
Апокалипсис
Sunday, 17 December 2006, 9:20
Книгу читал сто лет назад, фильм ес-ссно недавно посмотрел - что убило, так это близость к тексту, как будто книгу перечитываешь.. в хорошем смысле
единственное, Гренуй конечно гораздо симпатичнее чем надо..
насчет того, виновато ли отвергнувшее его общество - склоняюсь к тому, что нет...
вспомните, он первым криком убил свою мать.. это ведь не случайный эпизод.
двадцатипятилетняя
Sunday, 17 December 2006, 11:57
Апокалипсис
Совершенно прав. Общество в котором жил Гренуй вообще его не касалось. На этом акцентирована книга, на полнейшей автономности Гренуева духовного мира.
Bellissima
Friday, 02 February 2007, 14:58
Но этот его странный духовынй мир может был все-таки как-то связан с этим ему современым обществом!!!
Иначе и быть не могло, может быть если бы его мать оказалась иной, тогда бы я вся жизнь Греныя обернулась по иному.
Super Nova
Monday, 05 February 2007, 23:18
javascript:ins("Bellissima")
Он не знал свою мать и мир в своих современных проявлениях был ему не интерессен
Night Watch
Saturday, 10 February 2007, 2:00
Сейчас читаю Парфюмера...просто взахлёб. На немецком, правда. Потярсена и книгой, и фильмом. Такое может написать только безмец, сумасшдший.
nymphetamine
Saturday, 17 February 2007, 12:37
Парфюмер впечатлил. Жестоко, конечно, порой даже очень жестоко!!!!!!! НО впечатление - неизгладимое!!!!!! Прочитала в поезде, пока ехала из Москвы домой. Написано реалистично и читается легко.
shakie
Monday, 19 February 2007, 10:13
не могла смотреть фильм-книга одно,фильм по - моему не учел ни одной важной стороны...
tneisnart
Monday, 19 March 2007, 12:18
QUOTE |
Иначе и быть не могло, может быть если бы его мать оказалась иной, тогда бы я вся жизнь Греныя обернулась по иному. |
как это могло произойти?
он изначально был чуждым всем (из-за отсутствия запаха, ага) и далее эта чуждость усугублялась по мере развития его способностей. даже если бы он рос в хорошой семье, которая пыталась бы подавлять эту его "инаковость", ничего бы не вышло. хотя бы из духа противоречия
Гренуй - паразит. вспомните, что случалось со всеми персонажами, кроме него самого. они появлялись в жизни гренуя, оказывали ему услугу и погибали - за ненадобностью. такой судьбы удалось избежать только вдохновенному ученому
то есть, он тоже погиб, но не так паршиво)
а насчет остальных...
очень понравился "Контрабас", а "Голубка" почему-то напомнила рассказы Чехова)
Super Nova
Friday, 30 March 2007, 16:36
[/QUOTE]не могла смотреть фильм-книга одно,фильм по - моему не учел ни одной важной стороны...[QUOTE]
Верное замечание. Все самое интерессное было упущено режисером.Думаю фильм можно посмотреть тем, кто книгу давно читал что бы освежить память и "возбудить" на повторное прочтение.Я так и сделала сразу после похода в кинотеатр
Bellissima
Tuesday, 22 May 2007, 14:53
Мне Парфюмер довально-таки понравился, но перечитывать мне его почему-то я точно знаю, что не захочетсяю
Гораздо большее впечетление на меня произвел "Коллекционер" Джона Фаулза и его же "Женщина французского лейтенанта".