Баку - Тбилиси - Джейхан

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Eliks

энергетический центр 21 века?

Началась загрузка первого нефтяного танкера в Джейхане

В турецкий город Джейхан, являющийся конечной точкой трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», доставлена первая партия азербайджанской нефти.

Началась загрузка первого танкера азербайджанской нефтью, - сообщает Newsru.

Предполагается, что танкер будет готов к отправке уже к концу недели.

Нефтепровод из Азербайджана в Турцию протяженностью 1767 км рассчитан на транспортировку 50 млн тонн нефти в год. Главными акционерами проекта являются British Petroleum (30,1%) и Государственная нефтяная компания Азербайджана (25%).

Официальное открытие БТД, строительство которого обошлось в 4 млрд долларов, намечено на 13 июля. На торжественную церемонию в турецкий порт Джейхан прибудут президенты Турции, Азербайджана и Грузии.

интересно было бы узнать ваше мнение по поводу нового проекта-транспортировки каспийской нефти на запад, уважаемые юзеры....
Quadi al'Qwada
Хорошее дело. Перспективное. Если Азербайджан увеличит добычу нефти вдвое, проект еще и окупится, помкольку выйдет на проектную мощность.
Iordanov
Очень прибыльный проект. Тем более если удастся подписать Казахстан, пустить свою нефть по тому же трубопроводу.
Quadi al'Qwada
Iordanov
Подписать Казахстан УЖЕ не получится. Они УЖЕ пустили ветку в Китай и достраивают вторую.
Iordanov
Quadi al'Qwada

А кто Вам сказал, что одно другому мешает? wink.gif

Или Казахстан уже передумал продавать нефть в Европу? cool.gif
Quadi al'Qwada
Iordanov
А где он дополнительные объемы достанет? Посчитайте с куркулятором. На все про все у Казахстана 45 миллионов тонн нефти. Насколько я помню даже меньше, в 2004 году там добыча была 38, но добавим на развитие за год. Приерно 12 он тратит на себя. 30 он уже подписался в Китай и обязался добрать до 50 (сейчас таких объемов у него просто НЕТ!). И откуда возьмется наполнение Джейхана? Ну и потом, а труба по Каспийскому морю? А разрешение Ирана на эту трубу? И сколько ее строить будут? wink.gif Эх вы, демократы.
Iordanov
Quadi al'Qwada

Сейчас во всю разрабатывается проект новой трубы Иран-Китай, заметный участок, которой пройдет по территории Казахстана. Так, что «разрешение» Ирана в кармане smile.gif. А вот выбить «разрешение» у матушки России будет гораздо сложнее, не говоря уже про батюшку Туркменистан (ну или Турмен_БАтюШКУ) smile.gif.

Но есть вопрос: к чему все эти «разрешения», если труба пройдет, по дну казахской и азербайджанской территорий Каспия. Если речь об экологических нормах, то они, по международным правилам, гарантируются подрядчиками проекта постройки трубы и эксплуататорами оной. За нарушения норм выплачивается компенсация. Так, что как ни крути «разрешение» ни к чему.

Ну а по поводу добычи, помниться про Азербайджан несколько лет назад писалось то же. Самому еле хватает, не то качество и т.д. И ничего сейчас аж три новых месторождения вырабатываются, и пара существует в виде проекта. С Казахстаном та же ситуация. Российские СМИ любят окрашивать все в темные тона, так же как и Западные приукрашивать. smile.gif
Quadi al'Qwada
Так, что «разрешение» Ирана в кармане smile.gif

Разрешение на что?

Но есть вопрос: к чему все эти «разрешения», если труба пройдет, по дну казахской и азербайджанской территорий Каспия.

Ее в воде подвесят? Дно не делили. Нужно разрешение каждой страны, владеющей береговой линией.

Ну а по поводу добычи, помниться про Азербайджан несколько лет назад писалось то же. Самому еле хватает, не то качество и т.д. И ничего сейчас аж три новых месторождения вырабатываются, и пара существует в виде проекта. С Казахстаном та же ситуация. Российские СМИ любят окрашивать все в темные тона, так же как и Западные приукрашивать. smile.gif

Ну и сколько Азербайджан добывал в 2003 году, в 2004 и в 2005? Как сказались эти 2 месторождения? Я по Казахстану исследование провел. В ближайшие 6-7 лет вся нефть Казахстана будет в Китае. Китай также имеет виды на всю Иранскую нефть. Динамику Азербайджана за последние 5 лет я не изучал, может вы изучите?
Iordanov
Quadi al'Qwada

Разрешение на что?

Это по-моему у вас надо спросить, вы о нем писали.

Ее в воде подвесят? Дно не делили.

Нет проложат по дну. Дно подели, иначе за разработку новых месторождений никакая компания не взялась бы, рискуя, что сектор окажится в последствии, не в тех руках. Просто вас об этом забыли уведомить. wink.gif

Динамику Азербайджана за последние 5 лет я не изучал, может вы изучите?

Не изучал и не собираюсь, это не по-моей специальности. Да и к чему это, если достаточно взлянуть на наименования компаний, задействованных в азербайджанских проектах: BP, Halliburton, Schlumberger, Technip, KCA-Deutag, Saipem, и станет понятно, что компании эти просто так денег на ветер не бросают. Разве, что на нефть. smile.gif
totals
Насколько я понял, вчера произошло открытие трубопровода
Quadi al'Qwada
Не изучал и не собираюсь

Угу. Зато знаете BP, Halliburton, Schlumberger, Джиу-Джитсу и еще много страшных слов!

Как говорил дед Пахомыч "Мы в гимназиях не обучались!"

А туда же. Обсуждают еждународную политику.

Воинствующее невежество.
Iordanov
Quadi al'Qwada

Угу. Зато знаете BP, Halliburton, Schlumberger, Джиу-Джитсу и еще много страшных слов!

Как говорил дед Пахомыч "Мы в гимназиях не обучались!"

А туда же. Обсуждают еждународную политику.

Воинствующее невежество.

biggrin.gif

Рассмешил, чувак! Браво! Давно я так не смеялся.

Ну что сравним наши дипломы и опыт работы?

Я обладатель степени магистра Мюнстерского Университета (Германия) и работник посольства Росcии в Анкаре (до этого: Вена и Баку).

Кстати об этом я писал тебе еще месяц назад:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
(Сообщение №957671)

Ну чем ответишь? cool.gif

А то, что я ради спора с тобой не провожу экономические исследования, это лишь свидетельствует, что я нормальный человек, и рассуждаю и воспроизвожу свое мнение, на основе информации, которой обладаю. В отличие от тебя я прекрасно знаю, что есть Халлибертон, а что Джиу-Джитсу.
Quadi al'Qwada
Iordanov
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif rolleyes.gif
Да. Вот меня всегда в иностранцах что удивляет... в американцах, особенно, так это твердая уверенность, что диплом есть эквивалент мозгов.

Давайте так - о научном методе:

Возможно ли, не изучая системно предмет и ничего о нем не зная, ни его статики, ни возможных динамик, делать прогнозы и выводы о динамике и статических координатах характеристик объекта в произвольно выбранный промежуток времени?

Возможно ли, не изучая системно Азербайджан и ничего о нем не зная, ни его статики, ни возможных динамик, делать прогнозы и выводы о динамике и статических координатах характеристик Азербайджана в произвольно выбранный промежуток времени?

И как с этой точки зрения НАУКИ выглядит ваша фраза "Не изучал и изучать не собираюсь, но выскажусь, что Азербайджан победит?" Это как? Чистой воды совок "... не читал но осуждаю" ? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif Не знал, что европейское образование прививает такой махровый совок smile.gif
Iordanov
Quadi al'Qwada

Да. Вот меня всегда в иностранцах что удивляет... в американцах, особенно, так это твердая уверенность, что диплом есть эквивалент мозгов.

Типичная отговорка, людей с отсутствием и первого и второго. smile.gif

Возможно ли, не изучая системно предмет и ничего о нем не зная, ни его статики, ни возможных динамик, делать прогнозы и выводы о динамике и статических координатах характеристик объекта в произвольно выбранный промежуток времени?

Возможно, если за тебя это делают специалисты, а тебе предоставляют чистую аналитку в буквальном, а не цифровом значении. Анализ с минимальным количеством цифр и максимумом информации.

Возможно ли, не изучая системно Азербайджан и ничего о нем не зная, ни его статики, ни возможных динамик, делать прогнозы и выводы о динамике и статических координатах характеристик Азербайджана в произвольно выбранный промежуток времени?

По-моему ты читаешь меня через строчку. smile.gif
работник посольства Росcии в Анкаре (до этого: Вена и Баку).

Я два с половиной года проработал и прожил в Баку, и уж точно лучше любого из присутвующих на этом форуме знаю статику, политическую, экономическую ситуацию не только в Азербайджане, но и по всему Южного Кавказу (по твоему: Закавказье).

Названные мною компании это не копипейст с интернета. Я был участником организованных в Баку конференций ГНКАР (Государственная Нефтянная Компания Азерб. Респ.) и БП, основного подрядчика ГНКАР, участниками которых были все выше перечисленные компании. Кроме того я участвовал в нескольких брифингах и митингах Halliburton и Schlumberger.

That’s my background, what about yours?

А что мы все обо мне, да обо мне? Ответить нечем? Может скажешь, чем занемаеться по жизни наш стратег и аналитик? biggrin.gif

П.С.: А совок для меня не оскорбление wink.gif. Совок есть частица каждого из нас, в большой или меньшей степени. Я по крайней мере от этого не открещиваюсь. smile.gif