Вмешательство в чужую жизнь

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Флейм
Topsic
Если двое дружат - и у одного из них проблемы по жизни, насколько допустимо влияние друга? Советов можно дать вагон - но советы-советами, а иногда требуется и силовое влияние - сводить к врачу, заставить ходить куда-нибудь. А насколько оно оправдано? Это как ни крути, навязывание собственной воли - и?
Бел-ка
Конечно, оправдано. Если это твой друг, то кто же ему поможет. Может он сейчас в таком состоянии, что ему трудно разобраться в сложившейся ситуации. Все зависит от обстоятельств, от того, в чем его проблема и насколько он способен с ней справиться сам.
Topsic
Ну а потом как насчет сценария? Все ж известно: рано или поздно человек из ступора выходит - и все отрицательные моменты - на тебя? да и вроде взрослые люди - сами должны думать?
Бел-ка
А если он сам не сможет выйти из ступора? Понимаешь, я это проходила со своими близкими. Дело дошло даже до психушки.
Topsic
Ну что касается психушки - это все-таки психиатором надо быть...А есть же возможность просто как все - тихо поддакивая. сидеть в сторонке... Да и все ж субъективно - что для меня ступор - для других процветание. Жизненные сценарии слава богу отличаются разнообразием- и под одну гребенку не стрегутся. К счастью, наверно... Просто где та грань - за которой надо вмешиваться?
Бел-ка
Наверное, когда видишь, что человек на грани срыва и сам уже не может объективно расценивать сложившуюся ситуацию, рсчитывать свои силы. Важно, насколько он принимает твою помощь, хочет ли вообще. что бы кто-то ему помогал.
Topsic
Да все ж хотят, чтоб прилетела добрая фея и превратила все в золото-серебро. Когда плохо. Только чтоб из ступора выйти , иногда нужно и самим напрячься, и больно может быть и прочие негативные составляющие. А это уже не хоца...
Бел-ка
Видела, как в кино про войну людей из ступора выводили? По щекам нашлепают и человек начинает на мир другими глазами смотреть. Ну. а если серьезно, ты скажи человек в депресси в данный момент? Вообще, я думаю, нужно чем-то отвлечить его внимание. переключить мысли в другое русло.
Topsic
человек в данный момент из отпуска вернулась. И депрессия усилилась - - одно на другое - вот и результат.
Бел-ка
Можно попить амитриптилин. По одной таблетке 3 раза в день после еды. Это лекарство способствует поднятию настроения. Не наркотик. Это на тот случай, если депрессия не очень сильная. Вообще, депрессия- вещь очень страшная на самом деле. Последствия не предсказуемы. Я так понимаю, что ее состояние связано с чувствами к мужчине? Тогда надо переключить ее внимание на другой объект. Может быть даже кто-то из мужчин согласиться тебе в этом помочь. Просто, если причина действительно в этом, мужчине легче успокоить женщину. Рассказать ей о том, что она очень привлекательная, сексуальная, достойна настоящей любви...Ей надо как можно больше общаться с другими людьми. Если она не хочет никуда идти (на какую-нибудь вечеринку, например), нагрянуть к ней целой компанией и устроить праздник. В этом случае хорошо, если у нее много друзей. Если ничего не помогает, надо обратиться к психиатару. Ведь к нему ходят не только людт со сдвигом по фазе. но и слюбыми психическими отклонениями. А депрессия- это уже болезнь, но вполне изличимая. Все мы когда-то болеем ее в той или иной мере. Я не специалист в этой области. но мне в прошлом году пришлось с этим столкнуться. Причем, депрессия у человека была очень сильная.
Topsic
Бел-ка
Ситуация строго противоположная - она одна сидит в чужом городе и тихо воет - а я - сама понимаешь, - ну никак не могу к ней нагянуть. И физически воздействовать - увы. Ах, а как иногда хотелось бы! Какой ремень я себе купила - кожанный! А морально воздействовать - она от меня ускользает...
Бел-ка
Да уж! Даже не знаю, что и подсказать. Но делать обязательно что-то нужно. Ты потом сама себе не простишь и будешь мучаться всю жизнь и обвинять себя, если с ней что-нибудь случиться. Неужели никог нет рядом с ней? В горе человек не должен оставаться один. Нужно быть очень сильной личностью. чтобы в одиночку справиться с этой проблемой...
Topsic
Звонками и перепиской многого не добъешься. dry.gif
Бел-ка
Ну хоть какое-то внимание. Конечно кто-то должен быть рядом
Unreal
Topsic
Палка о двух концах. Всегда трудно в такой ситуации решить, что лучше - вмешаться или просто быть рядом. В идеале, если вмешаешься можешь потом сделать хуже, или, как и сама сказала, оказаться крайней. Мне кажется, всё же нужно быть рядом, чтобы не дать сорваться. Если нет возможности видеться, тогда уж темболее ничем не поможешь. И лучше не показывать жалости своей, общаться как ни в чём не бывало. На отвлечённые темы. Если подруга твоя сама уж захочет поговорить, то и с советами не спеши, если не попросит. Может открытки ей присылай смешные, и она пусть тоже самое делает
Topsic
Unreal
Если нет возможности видеться, тогда уж темболее ничем не поможешь

С чего ты взяла? А если подумать? Ну что можно сделать? Очень многое...
И лучше не показывать жалости своей, общаться как ни в чём не бывало.
У меня не жалость - а злость. А она с меня именно жалость и выбивает - вампирит по-тихому.

Бел-ка
Вот те раз. Так ей просто нужна ты....
Topsic
нет, неправильно объяснила: она ни фига не хочет делать, но чтоб все-все было. Я понимаю, что в ее мечтах все так хорошо. Но в жизни оно так не бывает. А шевелиться ей не хочется - а так хочется, чтоб пожалели - раз уж все остальное плохо. Хрен ей. Пусть двигает булками. Счастье не придет, если на диване будешь возлежать
Бел-ка
Вот молодец. Я также со своими разбираюсь, когда они начинают из меня жилы тянуть. Сначала жалею. А потом как разозлюсь. Все говорю, хватит сопли распускать. Быстро взяли себя в руки. ..Помогает
kalomel
А если проще посмотреть на ситуацию?..В чем причина депрессии?..Вы все говорите о следствии...А причины никто не видит? Может стоит родойти к решению проблемы с этой стороны?
Бел-ка
Ну если бы знали причину, давно бы разрулили
Unreal
Topsic
С чего ты взяла? А если подумать? Ну что можно сделать? Очень многое...

Да будто бы прочла в твоих строках, что вы в разных городах blink.gif
У меня не жалость - а злость. А она с меня именно жалость и выбивает - вампирит по-тихому.

А спроси её, что ей даст твоя жалось? Может действительно ей именно этого не хватает
она ни фига не хочет делать, но чтоб все-все было

Ну это уже элементарная лень
kalomel
А причины никто не видит?

Когда уже пришла депрессия, то и причина уже не важна
kalomel
Ну да!..Как раз причину и нужно убирать при депрессии.
Бел-ка
Хозяйка темы куда-то исчезла. И причину с собой унесла. К, а ты не хочешь себе аватар присоединить. У тебя, я думаю, что-нибудь интересненькое д.б.
Nord
по жизни вмешательство в дела друга должно ограничиваться советами, каждый сам делает свой выбор. волевое вмешательство в дела товарища - проявление неуважения к нему. только в каких-то реальных аварийных ситуациях можно силу применить
brjukva
Грань определяется индивидуально.К тому же,чтобы вмешиваться,нужны хотя бы задатки психолога,чтобы не сделать еще хуже.
Ну а вообще надо смотреть по ситуации.Каждый человек сам выбирает,это его право и направление его на путь,который ему потом покажется неверным может разрушить отношение,потому что ответственность всегда лежит на активистах.
Topsic
Бел-ка не ушла. wink.gif
Nord советы тоже разные бывают - одни куда взрывоопасней действий. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется.
brjukva ну отношения может разрушить и сознание того, что бездействовала. Стыд называется. Могла, но поленилась.Или испугалась. А вообще какие могут быть отношения, если человека жизнь сломает?
Видели пустые, подернутые рябью глаза? И фразы "Вот тогда было гораздо лучше, а помнишь..." - человек же может сломаться и до смерти.
Бел-ка
Это хорошо, что есть на свете неравнодушные люди, готовые прийти на выручку. А вообще мой тебе совет, если ты не хочешь говорить о причинах депрессии, зайди в личку к kalomel. Он действительно очень умный и увлекается психологией. Возможно подскажет,что делать.

К Kalomel: Извини, ты не против, что я тебя здесь рекламирую? spruce_up.gif
Nord
Topsic забыл добавить в посте "ИМХО". дело в том, что с друзьями общаюсь на протяжении не первого десятка лет - еще чуть чуть и телепатами станем. как "слово отзовется" знаю наверняка
Topsic
Бел-ка
а что говорить? Человек сидит в чужом городе - фактически один и воет от одиночества. На работе - работать надо - а после - ничего и нет. Тут разруливай-не разруливай - надо булками двигать к людям, а она ... Тут и думать нечего - если она думает, что общение на нее свалится прям на голову, домой и с доставкой, то опять же надо хоть что-то сделать - ну сантехника вызвать. Nord
что с друзьями общаюсь на протяжении не первого десятка лет
а может - это просто приятели? Есть же разница. И это не только мое ИМХО. Это в словаре написано.
Бел-ка
Ну а на работе у нее нет друзей? Она в другом городе недавно?... Если это так. то тут и никакая помощь не нужна. Все придет со временем. Ей придется приспособиться к новой жизни
Topsic
Бел-ка
не на всех работах можно дружить. Тем более в своем отделе. dry.gif
Бел-ка
Да, я это знаю по себе. У меня часто складывается на работе не очень дружественная обстановочка. Но я не проникаюсь на чужие козни. Привыкла смотреть на дурацкие выходки свысока. Стараюсь поддерживать хорошие отношения со всем коллективом помимо своего отдела. В результате мне общения хватает за день настолько, что даже вечером хочется одной побыть. Когда тебе плохо, надо идти в люди
Unreal
Topsic
Иногда действие хуже бездействия. Ты же не будешь жить за свою подругу. Если она недавно в новом городе, то это вполне нормально, что она себя чувсвует не очень комфортно. Время - лучший антидипрессант
kalomel
На все здесь услышанное и прочитанное скажу так.Если ты чувствуешь,что можешь помочь человеку и довести начатое до конца, имеющего логический и позитивный конец, то нужно помочь, тем более,что это как я понял близкий человек...Если же не сможешь довести начатое до ума, то не мешай..Пусть инерция движения ее депрессии угаснет,тогда можно попробовать убрать ее совсем...По ситуации нужно смотреть,какой метод применим наиболее...Чаще всего это коллективная терапия....Отвлечься в обществе единомышленников и чем ярче,тем лучше.
Бел-ка
К., ну ты, как всегда, прав. Вообщем-то об этом мы все тут и говорили, только м.б. чуть более расплывчато.
kalomel
Да я поначалу не очень то и понял,вчем дело Схватил общее ...Теерь понятно Б...Спасибо.
Topsic
Ну интересно, если депресия не угасает, а нарастает? Ждать ещё полгода? Интересный метод лечения.
Отвлечься в обществе единомышленников и чем ярче,тем лучше.
Ну оно понятно, что одиночество в компании проходит - но если цель использовать в качестве лечения... По принципу - если у тебя нет денег - возьми денег.
kalomel
Депрессия сама по себе состояние отвратное.Нарастать она может только если человек сдался окончательно и плывет куда его несет.Обычно такие люди в душе расчитывают на участие других, но внешне не подают признаков приемлемости.Самое лучшее в таких случаях -хорошый стресс.Он может быть разный..от морального до физического.
Topsic
А ей когда пишешь - получаешь в ответ одно - а звонишь - совсем другое. Я в марте обратила внимание, но не до того было - а потом все, что она пишет - становилось все мрачнее и мрачнее.
Не знаю, но стресс от депрессиии - я конечно неучено - но крышу снесет - стрессов ей и на работе хватает. Не помогает.
Бел-ка
А мне, кажется, влюбиться ей надо