Кошевой
Monday, 15 May 2006, 6:13
Почему я включил справедливость, добро и зло в одну тему. Потому, что они очень похожи по определению.
Справедливость это закономерная нравственная характеристика поступков людей в определенной системе ценностей. (Тут могут возникнуть вопросы что такое нравственность и что такое система ценностей)
Добро хорошая нравственная оценка людей и происходящих явлений в определенной системе ценностей. Зло соответственно отрицательная.
Тут возникает вопрос об отношении добра и справедливости. Всегда ли справедливость это добро? Всегда ли добрый человек справедливый.
И вообще ни одно ли и тоже справедливость и добро. Ведь в определенной системе ценностей мы руководствуемся добрыми мотивами.
Что можно добавить к определениям. Пока задача максимально их раскрутить до того, что поймут все.
Aquasonick
Monday, 15 May 2006, 10:50
Что-то подобное где-то уже вентилировалось... Ну да ладно.
1. Справедливость и добро две не совместимые вещи. Если в справедливости кое-что подкрутить, то может они ещё как то уживутся но с трудом.
Объясню чуть позже.
2.
QUOTE |
Добро хорошая нравственная оценка людей и происходящих явлений в определенной системе ценностей. Зло соответственно отрицательная. |
Тут я не очень понял.
3. А посему:QUOTE |
Всегда ли справедливость это добро? Всегда ли добрый человек справедливый. |
выглядит... как бы это по мягче-то....
Справедливость - это отношению к человеку, так как он этого заслуживает.
Справедливый человек не может нести добро (и только).
Он может нести только справедливость во имя добра или зла. Тут уж как попрёт. Причём чаще справедливость это ближе к злу, особенно если идти по учения Христа.
Это если применять это по отношению к человеку.
QUOTE |
Всегда ли добрый человек справедливый. |
"Всегда" сюда тоже не очень подходит.
Добрый человек может быть справедливым, но только если он живет НЕ по законам самарянинства или христианства.
Он также может быть справедливым в некоторых отдельных конфликтах улаживая споры за счёт раскрытия заведомо неправдивых данных. То есть кто-то на кого-то рассердился, а он доказал что это было не заслуженно - он добрый и справедливый.
А если он просто уломал чью-то сторону смирится с обвинениями, то он добрый... но НЕ справедливый.... Во всяком случае, по отношению к одной из сторон. Так как для справедливости нужна какая-либо компенсация (или наказание). Любая. Лишь бы она могла как-либо оцениться одной из сторон.
Если этого не происходит - добро быть может, но справедливости нет.
И ещё напоследок добавлю. Имхо. Если хочешь поссорить 2 двух друзей, спроси сразу у обоих… - Всё ли в их жизни у них было по справедливости?
Ответ конечно нет. Проста та или иная сторона в силу своего характера или любви к ближнему смирялась с теми или иными событиями. На этом держится мир.
Sergius
Monday, 15 May 2006, 11:44
QUOTE |
Причём чаще справедливость это ближе к злу, особенно если идти по учения Христа. |
Это ты каким образом к такому умозаключению пришел ???
QUOTE |
Если хочешь поссорить 2 двух друзей, спроси сразу у обоих… |
В корне не верно - если этим можно посорить "друзей" значит они ими никогда не были ..
GoldenFish
Monday, 15 May 2006, 11:56
Если считать, что Мораль - это правила, отражающие стихийные представления людей о добре и зле, справедливости, красоте, долге, чести и достоинстве, смысле жизни и других нравственных идеалах.
А чувство морали у всех совершенно разное, поэтому и не возможно дать однозначного определения словам "добро", "зло", "справедливость". Можно лишь выяснить, что каждый конкретный человек понимает под этими словами. Собственно при своем мнении он и останется.
Aquasonick
Monday, 15 May 2006, 12:33
QUOTE |
QUOTE Причём чаще справедливость это ближе к злу, особенно если идти по учения Христа.
Это ты каким образом к такому умозаключению пришел ??? |
Библия!
QUOTE |
QUOTE Если хочешь поссорить 2 двух друзей, спроси сразу у обоих…
В корне не верно - если этим можно посорить "друзей" значит они ими никогда не были .. |
Ну вы в корне не правы! Мил человек... Ну будьте пожалуйста объективны. Друзья не только ссорятся, но и увы убивают друг друга... и порой даже из-за мелочи.
GoldenFish Если ещё развить ваши мысли, то выяснится что в мире нет ни добра ни зла. Всё относительно. Относительно того где ты живёшь, какая у тебя вера и убеждения.
Отсаётся только справедливость. Она без изменений в любой стране и при любой вере - Зло должны быть наказано - Добро должно торжествовать!
(исключение постулаты библии где на зло надо ответить добром и оно тогда ответит тебе тем же)
Sergius
Monday, 15 May 2006, 12:48
что Библия ?
QUOTE |
убивают друг друга... и порой даже из-за мелочи. |
По всей видимости мил человек, у тебя никогда друзей не было, да и похоже ты не знаешь что это такое.
GoldenFish
Monday, 15 May 2006, 12:52
Aquasonick QUOTE |
Если ещё развить ваши мысли, то выяснится что в мире нет ни добра ни зла. Всё относительно. Относительно того где ты живёшь, какая у тебя вера и убеждения. |
совершенно верное- я и живу по такому принципу - иногда они сходятся с общественными, иногда нет. А где добро, где зло, справедливо ли поступил я и поступили со мной -я определяю САМ.
QUOTE |
(исключение постулаты библии где на зло надо ответить добром и оно тогда ответит тебе тем же) |
что касается библии и всяких религий -я радикальый атеист и библейские законы мне интересны и важны так же, как собаке пятая нога 
пользователь№?
Monday, 15 May 2006, 12:56
чтобы узнать справедливость, надо быть справедливым
чтобы узнать, что такое зло, надо быть злым
чтобы узнать, что такое добро, надо быть добрым
всё остальное слова, не подкреплённые опытом, а значит

....
f_u_EGO
Monday, 15 May 2006, 14:07
опять пришёл пользователь№? и всех обломал.
откуда же взять опыт, если не от умных людей? всего в жизни попробовать невозможно... и не нужно... и более того: глупо...
а по сути вот что: вспомните любой фильм, книгу или притчу о зле. о том как дьявол "обманывает" людей и забирает их души. ведь он на самом деле никогда не "обманывает": человек последний шаг всегда делает сам. дьявол просто даёт ему варианты действий - не все, но только те, что ему выгодны. посему зло, очевидно, справедливее добра.
и не раз в жизни приходилось наблюдать, как добрый человек заставляет других делать то, что он считает нужным, совершенно искренне полагая, что он творит добро. при этом ни о какой справедливости и речи быть не может.
Держимир
Monday, 15 May 2006, 15:45
Что такое справедливость, добро и зло?
Всего лишь глупые человеческие слова для определения нравственных границ, которые совершенно не работают.
kinder
Monday, 15 May 2006, 15:57
справедливость - это хорошо, но подчас прощение выше справедливости. в нашей жизни ждать справедливости (в человеческом понимании) бесполезно. я верю только в высшую справедливость, что в конечном счёте все получат по заслугам.
пользователь№?
Monday, 15 May 2006, 17:08
вот и вся справедливость

исчо и веноват осталсия
.... дайте два
Кошевой
Monday, 15 May 2006, 19:34
AquasonickQUOTE |
Тут я не очень понял. |
Добро хорошая нравственная оценка людей и происходящих явлений в определенной системе ценностей.
Во-первых добро это штука придуманная человеком. Что мы называем добром. Можно нести добро, совершить добро. Но это мы назвали это добром и поэтому оценка. Хорошая в смысле положительная.
(Гм.. хотя может не то слово тут должно стоять.)
Но кроме человека мы можем назвать добрым ветер. Справедливым ветер не бывает.
Почему я думаю о тождественности справедливости добра и справедливости. Допустим человек несет добро фюреру. Он наверное думает, что несет справедливость, поскольку фюрер полубог, ведущий нацию к расцвету.
Для другого человека фюрер убийца, диктатор. Он думает, что фюрер несет зло и что он несет несправедливость, так как убийство человека зло. То же самое думает про людей славящих фюрера.
Дело в том, что у этих людей разная оценка ценностей. И то и другое является оценкой поступков человека. Вопрос ли всегда ли закономерная оценка является положительной. То есть есть ли люди считающие, что творят справедливость и зло.
Возьмем пример "Иисуса" в фашисткой Германии. Он призывает к несопротивлению фюреру. Это несправедливо, но разве не выливаются его действия во зло.
QUOTE |
Справедливость - это отношению к человеку, так как он этого заслуживает. Справедливый человек не может нести добро (и только). |
Объясни на ситуации.
По Библии Бог справедлив. Он наказывает Содом и Гомору, делает Всеминый Потоп. Он же спасает Ноя.
QUOTE |
Относительно того где ты живёшь, какая у тебя вера и убеждения. Отсаётся только справедливость. Она без изменений в любой стране и при любой вере - Зло должны быть наказано - Добро должно торжествовать! |
И то и другое относительно. Справедливо ли подчиняться силе. Вполне. Так как другие сами натворят хаос. Хаос зло.
Справедливо ли подчиняться силе в другом обществе. Нет. Сила угнетение. Сила зло.
GoldenFish
Так делают все.
пользователь№?
QUOTE |
чтобы узнать справедливость, надо быть справедливым чтобы узнать, что такое зло, надо быть злым чтобы узнать, что такое добро, надо быть добрым всё остальное слова, не подкреплённые опытом, а значит |
Философски. Осталось стержень идеи, 100 таких фраз и составишь конкуренцию древникитайским философам. (По крайней мере, что до нас дошло)
Я могу назвать себя злым и несправедливым так, как хочу помогать людям хотя мне кажется они этого не заслуживают. Я злой?
Я могу себя назвать добрым и справедливым так как хочу помогать людям и считаю что в каждом из них есть частичка добра. Делая добро её раздуешь. Я добрый?
Лично я считаю, что добро и несправедливость несовместимы. Добро плохим людям приносит вред. Значит добро это зло.
QUOTE |
Всего лишь глупые человеческие слова для определения нравственных границ, которые совершенно не работают. |
Я могу согласится.
Aquasonick
Monday, 15 May 2006, 20:37
QUOTE |
QUOTE Библия!
что Библия ? |
Читать!
QUOTE |
QUOTE убивают друг друга... и порой даже из-за мелочи.
По всей видимости мил человек, у тебя никогда друзей не было, да и похоже ты не знаешь что это такое. |
Расскажи.
QUOTE |
что касается библии и всяких религий -я радикальый атеист и библейские законы мне интересны и важны так же, как собаке пятая нога |
дать бы тебе по репе!) Но я твоя противоположность. Ты зло - я добро. И я тебя едрёна мать!
QUOTE |
чтобы узнать справедливость, надо быть справедливым чтобы узнать, что такое зло, надо быть злым чтобы узнать, что такое добро, надо быть добрым |
Как то сухо, тоскливо, и... и весьма не правильно. Всё это абсолютно диаметрально противоположно. Злой человек некогда не узнает, что такое зло и чтоб понять что-то такое справедливость, но лишь испытать на себе её негатив и всего-то. Про добро нечего не скажу.
QUOTE |
и не раз в жизни приходилось наблюдать, как добрый человек заставляет других делать то, что он считает нужным, совершенно искренне полагая, что он творит добро. при этом ни о какой справедливости и речи быть не может. |
Вот и я о том же. Добро и справедливость две почти не совместимых вещи.
QUOTE |
Что такое справедливость, добро и зло? Всего лишь глупые человеческие слова для определения нравственных границ, которые совершенно не работают. |
хмм.... Либо вам мало ещё лет, либо вам очень, ОЧЕНЬ, не повезло в жизни. Просто даже... непонятно как человек к 17 годам (или больше) не сумел испытать на себе зло, добро и справедливость. Но хрен с ним с добром... не всем так прёт, но со злом же вы наверника сталкивались? Вы же не в инкубаторе выросли. Где вы кстати выросли? Возможно я не так вас понял.
А кстати интересную тему дал чел. Представьте некою линию, где справа была бы точка с надписью зло. По середине точка с надписью справедливость, и слева точка с надписью добро. Интересно как выглядела бы человеческая мысль на осязаемых переходах?.. ну к примеру посередине зла и справедливости? )
Aquasonick
Monday, 15 May 2006, 21:02
QUOTE |
Добро хорошая нравственная оценка людей и происходящих явлений в определенной системе ценностей. |
Уф.
QUOTE |
Добро плохим людям приносит вред. Значит добро это зло. |
Уф...
Всё что приносит вред добру то зло! Следовательно первым появилось добро. Добро это диктатура правил поведения. Добро это тоталитарность правил поведения способствующих развитию добра.
Но можно посмотреть по другому.
То что приносит вред личности доброго человека - Зло.
То что приносит вред личности злого человека - справедливость.
То что приносит вред справедливости - добро.
Если добро приносит вред справедливости - Библийский постулат.
Но так как Библейский постулат это добро то ... - Уф.
Кошевой
Monday, 15 May 2006, 21:25
QUOTE |
Всё что приносит вред добру то зло! Следовательно первым появилось добро. Добро это диктатура правил поведения. Добро это тоталитарность правил поведения способствующих развитию добра. |
Добро появилось как только стал существовать разум. Религия Лао Цзы (даосизм) на этом и основана , не знающий человек добра, не знает и зла. Все естественно значит все в порядке.
QUOTE |
То что приносит вред личности доброго человека - добро. |
Например, лишение знаний. Не согласен. Или не понимаю взгляда.
QUOTE |
То что приносит вред личности злого человека - справедливость. |
Мне кажется да. Хотя если наказание смерть за кражу зубочистки это несправедливость.
QUOTE |
То что приносит вред справедливости - добро. |
Не понимаю. Объясни на конкретном примере.
Эх. А еще есть ой, ай, ё.
Sergius
Monday, 15 May 2006, 22:29
это ты мне ?
я то читал, тебя что именно там не устраивает ???
я так понял ты под словом друг принимаешь такие понятия как "знакомый", "приятель", "сабутыльник" ну и т.д.
Друг это тот, который готов помочь тебе днем и ночью в любое тяжелое для тебя время. И если я говорю в любое тяжелое, то это значит в любое. Друзей на всю жизнь может быть один, два, максимум три, которых ты знаешь не год и не два, а 15-20 лет, с которыми ты прожил много лет бок о бок и которым ты можеш вверить свою жизнь и они как цепные псы будут защищать ее.
Естевственно все это взаимно..
QUOTE |
убивают друг друга... и порой даже из-за мелочи |
А это всего лишь твои понятия о том, что ты считаешь дружбой.
Aquasonick
Tuesday, 16 May 2006, 10:36
QUOTE |
QUOTE То что приносит вред личности доброго человека - добро.
Например, лишение знаний. Не согласен. Или не понимаю взгляда. |
Это чоепятка... Я уже исправил, в конце должно быть Зло.
Переиначил.
"То что приносит пользу личности доброму человеку - Добро.
То что приносит вред личности злого человека - Справедливость.
То что приносит вред справедливости - Добро по библейски."
QUOTE |
QUOTE То что приносит вред справедливости - добро.
Не понимаю. Объясни на конкретном примере. |
Это опять же..., по библейским каконам запрещающим мстить.
А месть это не что иное как орудие справедливости.
QUOTE |
QUOTE Уф. Эх. А еще есть ой, ай, ё. |
Не в тему.
Уф - это когда чел вытирает пот со лба сотворив какую-нибудь трудную работу, к примеру прочитав какой-нибудь трактат или в попытке додумать не додуманную или сложную мысль.
А ой, ай и ё... это уже что-то из медицины.
QUOTE |
QUOTE Читать!
это ты мне ? я то читал, тебя что именно там не устраивает ??? |
Может ты тогда плохо читал то что я писал. Лично меня там всё устраивает... почти.
QUOTE |
Друг это тот, который готов помочь тебе днем и ночью в любое тяжелое для тебя время. И если я говорю в любое тяжелое, то это значит в любое. Друзей на всю жизнь может быть один, два, максимум три, которых и т.д. ... |
Вам когда-нибудь приходилось слышать фразу - "бывшие друзья"?
QUOTE |
QUOTE убивают друг друга... и порой даже из-за мелочи
А это всего лишь твои понятия о том, что ты считаешь дружбой. |
Да это мои понятия. И только мои и происходящие только со мной и только в тех газетах что попадают в мои руки, и только в том ТВ которое транслируется только на мой телевизор!
Сей ответ вас удовлетворяет ваши амбиции?
QUOTE |
Хотя если наказание смерть за кражу зубочистки это несправедливость. |
отчего же... Всё относительно. А если она, к примеру, была золотая и была символом в малой стране? А если из-за этой зубочистке началась кровопролитная война в этой стране? А если он знал об этом??
Всё относительно.
Но вашу мысль я понял… Должно быть справедливое наказание, а справедливость определяет закон.
Вопрос в том какой? Божий, народный или государственный. От этого будет, зависит сила наказания, но не думаю что изменится его справедливость… если только в глазах других стран с другими законами.
Sergius
Tuesday, 16 May 2006, 14:10
QUOTE |
Вам когда-нибудь приходилось слышать фразу - "бывшие друзья"? |
Ты меня по ходу не раслышал, не бывает бывших, если он настоящий. А настоящий никогда бывшим не станет. Повторюсь: не путай слово друг, со словом знакомый и с подобными словами.
GoldenFish
Tuesday, 16 May 2006, 14:38
Aquasonick QUOTE |
дать бы тебе по репе!) Но я твоя противоположность. Ты зло - я добро. |
я не добро и не зло. Я нормальный человек, который бывает и добрым и злым, справедливым и не очень, бесчувственным, холодным и нежным, я люблю и ненавижу. И, я считаю испытывать весь набор чувств, которые даны человеку -я считаю наиболее правильно. И все меня окружающее воспринимаю так, как считаю нужным. Жить по каким-то книжонкам, искать ответы на свои вопросы и следовать написанному -не для меня. Есть "абсолютное" зло - то о чем каждый нормальный человек скажет, что это плохо. Во всех же других более частных ситуациях границы добра и зла настолько размыты, что провести какую-либо грань просто невозможно. У кажого человека свои ценности, определенное мировоззрение и уже исходя из этого он судит о добре и зле. Вообще, добро и зло - это состояние души. А самое страшное и опасное зло - это зло, скрывающееся за обличием добра...
Aquasonick
Tuesday, 16 May 2006, 19:08
GoldenFish Всё что ты говоришь, правильно и именно эту мысль здесь и профилируют. Я просто шутковал.
QUOTE |
QUOTE Вам когда-нибудь приходилось слышать фразу - "бывшие друзья"?
Ты меня по ходу не раслышал, не бывает бывших, если он настоящий. А настоящий никогда бывшим не станет. Повторюсь: не путай слово друг, со словом знакомый и с подобными словами. |
Не, ну мля... извини, но я тебя просто не понимаю.... И боюсь что не смогу понять. ... "Настоящий никогда не станет бывшим" ... Что обозначает сия таинственная фраза??
QUOTE |
О еще обращаю ваше внимание, что переход и обсуждение личностей форумчан КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен. Спорьте цивиллизовано. |
Инетересно... А с чего ты взял что мы тут перешли на личности?? В каком месте? Мы даже спорить толком не начали.))
QUOTE |
Ребята, для обсуждения добра и зла существует отдельная тема, если вы сопрягаете добро, зло и справедливость будьте любезны делать это все в связке, иначе придется тему соединить с уже существующей. |
Вот вам лицо диктатура добра. Человек уверен, что делает для кого-то добро. Но на самом деле он загоняет нас в определённые рамки.
То есть пример: в неком поле горят костры, возле каждого костра идёт о чём-то беседа. Вдоль костров гуляют наблюдатели. Если они слышат что тема возле какого-то костра повторяется с темой соседнего, то приказывает всем затушить свой костёр и пересесть к более шумному костру.
Это справедливо? И если да, можно ли это назвать добром?
Кошевой
Tuesday, 16 May 2006, 21:04
"То что приносит пользу личности доброму человеку - Добро.
То что приносит вред личности злого человека - Справедливость.
То что приносит вред справедливости - Добро по библейски."
Наверное это библейский взгляд. Возьмем случай Разрушение Содомо и Гоморы. Это вред личности злого человека (людей) по библейски- Справедливость. Но факт в том, что разрушителем был Бог. Как-то непринято считать, что Бог поступая по справедливости является Злым. (Мир создан дьяволом так и знал)
Если о конкретной части Библии надо так и говорить.
QUOTE |
Должно быть справедливое наказание, а справедливость определяет закон. Вопрос в том какой? Божий, народный или государственный. От этого будет, зависит сила наказания, но не думаю что изменится его справедливость… |
Хорошо если бы в стране властвут добро и справедливость. Но понятия относительные и не говорят ничего. Я думаю что можно сказать, что сейчас властвует справедливость и добро. (по-мнению некоторых)
И любой закон определит свою справедливость. Божий закон мне кажется нам неизвестен.
QUOTE |
по библейским каконам запрещающим мстить. |
Весь спор показывает насколько относительны эти понятия с одной стороны добро и справедливость одинаковые понятия, с другой разные.
Полная тема должна была называться справедливость, зло, добро, несправедливость.
Спор показывает всю относительность этих понятий.
Одна точка зрения. Добро и Справедливость одно и тоже. Док-во В опред системе ценностей человек стремясь к добру, думает, что осуществляет справедливость.
Пример: Иисус приносил всепрощение. Так как в любом человеке есть божественная искра, то они заслужили, они могут исправиться, справедливо им помочь.
Другая точка зрения: Добро и Справедливость частично противоположны. Дак-во в опред системе ценностей и понятий человек стремясь к добру, может делать незаслоуженные прощения. Это несправедливо человек это знает, но это добро.
Пример: Иисус пришел спасти мир, хотя он этого и незаслужил.
Вопрос кроется в определение справедливости. Справедливость это закономерная нравственная характеристика поступков людей в определенной системе ценностей. То есть есть система ценностей и оттуда вытекает справедливость и это мы называем добром. Aquasonick что вы бы исправили в определении, ведь по-вашему оно не соответствует действительности.
Sergius
Tuesday, 16 May 2006, 23:35
QUOTE |
"Настоящий никогда не станет бывшим" ... Что обозначает сия таинственная фраза?? |
Странный ты какойто
буквально воспринимай, буквально, я разве притчами изьясняюсь или загадками ??
Если ты это не понимаешь как есть, то мне тебя жаль
Aquasonick
Tuesday, 16 May 2006, 23:47
QUOTE |
Возьмем случай Разрушение Содомо и Гоморы. |
Я думаю что это слегка неуместно.
Библия писалась разными людьми, с разными взглядами и в разное время. И в ней до сих пор находят крупные ошибки. Последний пример тому Иуда, который согласно последним исследованиям не только не предовал Иисуса но и был его лучшим учеником взявшим на себя тяжёлую миссию.
Так что из библии я беру лишь основные "догмические" постулаты.
QUOTE |
То есть есть система ценностей и оттуда вытекает справедливость и это мы называем добром. |
Не понял почему.
QUOTE |
Aquasonick что вы бы исправили в определении, ведь по-вашему оно не соответствует действительности. |
Справедливость - это (лишь) мера наказаний или поощрений которые производятся в соотвествии какими-либо нравственными устоями, принципами и установленными законами, которые в свою очередь, формируются с учётом менталитета региона.
Более точно но уже не так помпезно.)
И можно по конкретней, что именно не соответствует действительности и почему?
Добавлено:
QUOTE |
Если ты это не понимаешь как есть, то мне тебя жаль |
Уф... Хоть кто-то пожалел.)
пользователь№?
Wednesday, 17 May 2006, 10:58
я вот в танке с заваренным люком, никак не пойдму, зачем идёт обсуждение, каждый знает на это всё ответ, никому своё мнение не вотрёшь.

вот и ответил себе
Кошевой
Thursday, 18 May 2006, 11:24
QUOTE |
Справедливость - это (лишь) мера наказаний или поощрений
которые производятся в соотвествии какими-либо нравственными устоями, принципами и установленными законами, которые в свою очередь, формируются с учётом менталитета региона. |
Справедливость определяет каждый человек сам, а не закон. QUOTE |
И можно по конкретней, что именно не соответствует действительности и почему? |
Было бы странно если бы оно соответствовало (по-вашему мнению) действительности и одновременно вы противоречили ему.
Справедливость это закономерная нравственная характеристика поступков людей в определенной системе ценностей.
Я считаю, система ценностей определяет и добро и справедливость. Добро не конкретное понятие, для одного добро убить миллион ради своей нации, для другого добро помогать людям. Один считает, что справедливость убить миллион ради нации, другой что справедливо помогать людям, так как они могут исправиться.
Справедливо простить хоть Гитлера ведь добрая частичка есть и у таких людей (по опред. системе ценностей)
Из системы ценностей вытекает добро и справедливость, одно как положительная характеристика, другая как закономерная. И они являются одним и тем же.
Aquasonick
Thursday, 18 May 2006, 12:18
QUOTE |
Справедливость определяет каждый человек сам, а не закон. |
Уже одна это фраза не справедлива. Справедливость это большенство а не личность мнения.
Далее добавит нечего, так как нечего добавить .)
Кошевой
Thursday, 18 May 2006, 21:59
QUOTE |
Справедливость это большенство а не личность мнения. |
То есть справедливость по-твоему определяется большинством. Наприменр, в одном обществе допустим Фашисткая Германия справедливо гнать евреев и т.п. так, как нация прежде всего.
Еврей думает что ли что это справедливо? Ведь он в меньшинстве.
Легко опровергнуть и историч. примером. Когда все думали, что справедливость воздовать каждому должное и наказывать. Платон считал, что справедливость приходит по добру.
И далее так какие же сейчас каноны справедливости. Будут ли они канонами правительства, христианства, мусульманства, тоталитаризма и т.д. ?