Плагиат.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Aquasonick
В мире существует такой огромное количество стихов, что абсолютно уверен в том, что каждый из нас постоянно повторяет чью-либо мысль написанную возможно задолго до него. Так или иначе.
И даже думаю что это происходит порой слово в слово.
Дело лишь в том, что чьи-то стихи или песни по тем или иным причинам стали известны и доступны открытому обществу, а другие так и остались на бумаге в чьих-нибудь дневниках. И посему это абсолютно не значит что какие-нибудь (особенно лирические) ваши стихи, являются уникальными.

Для свободного и не очень поэта, особенно для тех, кто пытается выставляться, получается дополнительная работа и ненужная мозговая нагрузка.
1. Найти мысль.
2. Выложить её в стихах.
3. Проверить, чтоб твоя мысль не где повторялась и если это будет замечено исказить свою мысль, стихотворную форму и так далее.
По моему это немного нарушает изначальное понятие поэзии.

К тому же совсем скоро наступит время, когда придумать что-либо новое станет просто невозможным. Стихи чаще переходят в электронный вариант и проследить свои стих на их уникальность станет намного легче, а значит значительно увеличится число людей удивлённо взирающих на свой стих написанный чей-то другой рукой.
Умрёт ли тогда репутация поэтов?

Одним словом основной вопрос:
Стоит ли следить за тем, чтоб твои стихи не повторяли в точности чью-либо мысль, рифму?
arxe
В мире существует такой огромное количество стихов, что абсолютно уверен в том, что каждый из нас постоянно повторяет чью-либо мысль написанную возможно задолго до него. Так или иначе.

Согласен, но не мысль а тематику. Например вечные темы : Любовь, Ненависть, Жизнь, Смерть, и т.д...
Но человек (или в вашем случае поэт, просто моё мнение, что поэтом рождаются а не становятся) в соответствии со своим мироощущением, тем или иным событием, испытывая любовь, ненависть и т.д...
если он поэт, пишет, творит, в этом случае плагиата быть не может. wink.gif
Для свободного и не очень поэта, особенно для тех, кто пытается выставляться, получается дополнительная работа и ненужная мозговая нагрузка.
1. Найти мысль.
2. Выложить её в стихах.
3. Проверить, чтоб твоя мысль не где повторялась и если это будет замечено исказить свою мысль, стихотворную форму и так далее.

Это все вовсе не к чему, Не может быть в поэзии ни какой либо строгой систематизации, это просто глупо. dry.gif
К тому же совсем скоро наступит время, когда придумать что-либо новое станет просто невозможным.
Просто пророчество какое то. smile.gif Обычно над этим вопросом не задумываюсь, пишу и не придумываю что-либо новое, вообще слово "Придумать" как-то на мой взгляд не приемлемо в поэзии стихи "рождаются" сами, в них мои мысли, мои чувства, мои взгляды на жизнь. smile.gif
Стихи чаще переходят в электронный вариант и проследить свои стих на их уникальность станет намного легче, а значит значительно увеличится число людей удивлённо взирающих на свой стих написанный чей-то другой рукой.
Умрёт ли тогда репутация поэтов?

Публикуя стихи здесь на форуме, мы уже защищены от плагиата, если я найду где либо свои стихи опубликованные кем-то другим, дам ссылку на этот форум, на свою тему. вот и все. wink.gif
Стоит ли следить за тем, чтоб твои стихи не повторяли в точности чью-либо мысль, рифму?

Не стоит. Стоит просто писать. smile.gif
Aquasonick
если он поэт, пишет, творит, в этом случае плагиата быть не может.

Мдя ... уж... все б так считали. Но увы это лишь лирика.
Не может быть в поэзии ни какой либо строгой систематизации, это просто глупо.

Здесь согласен но как донести это до других??

А мне приснилось что миром правит любовь.
А мне приснилось что миром правит мечта
Кто-то пожертвовал в это всю свою кровь,
А кто-то напился ею сполна.

Замечательный поэт Виктор Цой, не даёт мне продолжить это стихотворение (первые 2 строчки). Я уважаю его и его творчество, но ... также очень боюсь что кто-то подумает что я перенял чьи-то мысли надумано...
Уверен что подобные препоны стоят у многих.
Вот я о чём.
Farlock
Aquasonick
бывает так, что два совершенно разных человека одновременно подумают и озвучат одну и ту же мысль в одной и той же фразе,
и что же это - плагиат? Поэт не выдумывает новые слова, он использует уже существующие, и за много веком миллионами живущих на планете были использованы и озвучены, да и записаны всевозможные словосочетания и речевые обороты. Так что же теперь, поэзия должна кануть в лету по причине ежеминутного плагиата?
По-моему, Вы заморачиваетесь попусту. Так сложилась история мироздания, что мы учимся у предыдущих поколений, черпаем их опыт, их интеллектуальное наследство, привнося в это что-то свое! Вы обвините меня в плагиате за все написанные мною здесь слова, так как не я их выдумала? Конечно же нет. Так и в поэзии: если поэт на самом деле ПОЭТ, то его стихи, не смотря ни на какие схожести с чужими стихами, будут неповторимыми, индивидуальными и личностными, наверное их даже можно сравнить с генным кодом - в целом он очень индивидуальный, а при разбивке - возможно сходство с элементами чужого генного кода... Но это касается только настоящей поэзии и талантливых авторов. К сожалению, бездарности часто выдают за свое то, что где-то, когда-то услышали или прочитали, но от этого их "труды" краше не становятся...
ИМХО.
arxe
Мдя ... уж... все б так считали. Но увы это лишь лирика.

Для кого-то лирика, а для кого-то нет. smile.gif
Здесь согласен но как донести это до других??

А зачем ? blink.gif
Замечательный поэт Виктор Цой,

Ну цоя я за поэта не считаю, это мое личное мнение, для меня поэты это Блок, Есенин, "Серебренный век поэзии" это поэты.
Уверен что подобные препоны стоят у многих.

Да было раньше когда только начинал писать, сейчас об этом вообще не задумываюсь. Чего и вам советую. smile.gif
Aquasonick
Farlock Красиво написал (ла)
По-моему, Вы заморачиваетесь попусту.

Я не заморачиваюсь, я создаю прецендент диалога.)
К сожалению, бездарности часто выдают за свое то, что где-то, когда-то услышали или прочитали, но от этого их "труды" краше не становятся...

ну как сказать...

Иногда когда хочешь что-то интересное красиво описать, вспоминаются чьи-то другие строчки на эту тему. Возникает лёгкая ревность что не можешь это повторить от себя.)

Ну цоя я за поэта не считаю, это мое личное мнение, для меня поэты это Блок, Есенин, "Серебренный век поэзии" это поэты.
ну как сказать, как сказать... с таким раскладом для тебя наверно и Высоцкий не поэт.
А я считаю именно такие люди настоящие поэты. Они пишут не на публику, они пишут прежде всего для себя и получают удовольствие от того, что люди разделяют их мысль.
А что Блок, Есенин?? Серебряный век. Хорошие поэты в плане таланта, но ...
Мне вот твои стихи больше нравятся чем Есениновские, потому как видно, что ты пишешь то, что нравится тебе. Но это я сказал лишь для примера. rolleyes.gif
arxe
ну как сказать, как сказать... с таким раскладом для тебя наверно и Высоцкий не поэт.

На вкус и цвет как говорится... dry.gif
Да кстати, и Высоцкий и Цой, как мне известно были,людьми публичными, Песни и стихи Высоцкого по моему широко известны. Хотя спорить не стану я не ценитель его творчества.
А что Блок, Есенин?? Серебряный век. Хорошие поэты в плане таланта, но ...

Что но? blink.gif на мой взгляд это гениальные люди:
...Да! есть горькая правда земли,
Подсмотрел я ребяческим оком,
Лижут в очередь кабели,
Истекающую суку соком...

Кто как не С.Есенин мог так сказать о любви, или Блоковские стихи незнакомке :
...В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне,
Ты право пьяное чудовище,
Я знаю истина в вине...

А Цой? с его "порядковым номером" или Высоцкий со "Скалолазницей" незнаю это просто не мое dry.gif
Мне вот твои стихи больше нравятся чем Есениновские, потому как видно, что ты пишешь то, что нравится тебе. Но это я сказал лишь для примера.
Спасибо конечно, но посоветую тебе почитать позднего Есенина, очень много интересного. smile.gif
Aquasonick
А Цой? с его "порядковым номером" или Высоцкий со "Скалолазницей" незнаю это просто не мое
Отсюда и разногласие.. В Высоцкого и Цоя надо погружаться чтоб прочуствовать глубину и душу стиха.

Мы воспитаны в разных условиях и темы разные нам душу греют.
Я воспитан на трущобах Высоцкого, а ты же игрался в портерах Есенина.)

Тем не менее, Есенина слишком много народу любит, чтоб его можно было игнорировать. Хорошо писал и удачно себя пиарил, может даже удачней чем писал. И кстати резкий слог ещё не значит, что чел пишет не на публику.
Будет возможность столкнутся с поздним Есениным, обязательно почитаю.