7.1. Ввести целое положительное число n, большее 100. Найти сумму ряда 1+1/2+1/3+1/4+….+1/n. Вывести на экран число n и сумму ряда.
7.2. Сформировать с помощью генератора случайных чисел двумерный массив M размером 10х10. Определить сумму всех элементов массива S и максимальный элемент массива.
7.3. Сформировать с помощью генератора случайных чисел двумерный массив M размером 10х10. Сформировать массив А, каждый элемент которого равен сумме элементов соответствующей строки массива М. Вывести на экран оба массива.
7.4. Сформировать с помощью генератора случайных чисел двумерный массив M размером 10х10. Определить минимальный элемент массива MIN и сформировать массив О из элементов равных отклонению соответствующих элементов массива M от MIN.
7.5. Сформировать с помощью генератора случайных чисел двумерный массив M размером 10х10. Определить сумму элементов каждой строки массива и найти максимальную из этих сумм. Вывести на экран эту сумму и номер строки.
7.6. Сформировать с помощью генератора случайных чисел двумерный массив M размером 10х10. Определить сумму элементов каждого столбца массива и найти максимальную из этих сумм. Вывести на экран эту сумму и номер столбца.
7.7. Сформировать с помощью генератора случайных чисел двумерный массив M размером 20х20. Определить сумму элементов каждого столбца массива и найти минимальную из этих сумм. Поменять очередность элементов в этом столбце на обратную. Вывести на экран номер этого столбца, исходную таблицу и измененную
7.8. Ввести с клавиатуры массив целых чисел А, состоящий из 10 элементов. Ввести целое число L. Сформировать массив B, каждый элемент которого равен соответствующему элементу массива А, если он не превышает значения L и нулю в противном случае. Вывести на экран оба массива и число L.
7.9. Сформировать с помощью генератора случайных чисел массивы А и В, состоящие из 100 элементов каждый. Сформировать массив С, каждый элемент которого находится по следующей формуле:C[i]=(A[i]+B[i])/(max(A)+max(


7.10. Сформировать с помощью генератора случайных чисел массивы А и В, состоящие из 100 элементов каждый. Сформировать массив С, каждый элемент которого находится по следующей формуле:C[i]=(A[i]+B[i])/(min(A)+min(


7.11. Дан целочисленный массив А из N>=3 элементов. Определить количество и номера элементов, больших среднего арифметического двух соседних элементов справа и слева. (Примечание – для первого и последнего элементов взять по два справа и слева соответственно).
7.12. Дан двумерный массив А размером NхM элементов. Получить два одномерных массива В и С, каждый элемент которых формируется по следующим правилам:
а) i-й элемент массива В равен числу перестановок, которые нужно сделать в i-й строке массива А для сортировки ее по возрастанию методом «пузырька»;
б) j-й элемент массива C равен числу перестановок, которые нужно сделать в j-м столбце массива А для сортировки его по убыванию методом «пузырька».
7.13. В классе учится 20 учеников. Они изучают 8 предметов. По каждому предмету каждый ученик может получить итоговую оценку от «2» до «5». Определить:
а) лучшую пятерку учеников по среднему баллу по всем предметам;
б) тройку самых трудных предметов (по наименьшему среднему баллу);
в) трех лучших учеников по трем самым трудным предметам (по среднему баллу по этим предметам);
г) количество учеников и их номера в списке, входящих одновременно в группы, полученные в пп. а) и в)
7.14. Разработать программу перевода целого десятичного числа в двоичную систему счисления.
7.15. Разработать программу перевода целого десятичного числа в произвольную систему счисления.
7.16. Разработать программу перевода целого десятичного числа в двоичную систему счисления, представить получившееся число в дополнительном коде в формате integer.