Alkiona
Thursday, 04 May 2006, 21:36
рыбка Пиранья , ты, как всегда, молодец! Именно так в воспитании детей я тоже поступаю. Принцип "причина-следствие" разбирается мной довольно обстоятельно, так что в детских мозгах должно отложиться. Истерики, битье об стенку головой, выставление ультиматумов не действует, я тоже, как и ты, могу кардинально поменять свои планы и вместо поездки вернуться домой, например.
Что касается подарков, то только года в два мы попробовали на 23 февраля подарить подарок только сыну, но тогда взбунтовалась дочь, и ей тоже пришлось что-то экстренно дарить. Потом поняли, что это бред, и утихли.
К счастью, день рождения у сына и дочки в один день, поэтому довольны оба.

Хотя иногда случается, что дочкин подарок больше импонирует сыну или наоборот, появляются большие обиды. К тому же иногда просто невозможно предсказать, как на подарок отреагируют, хотя выбираем подарки тщательно и продуманно, с закидыванием удочек, что им хочется получить.
Вообще некоторые господа отдалились от темы очень далеко.
Падший_Ангел рассуждала о том, как из ребенка не вырастить эгоиста. А тема-то звучит по-другому:
двое детей и эгоизм. Здесь свои нюансы, они не раскрыты.

Брюква, действительно огромная разница (я высказываю свое мнение), один ребенок у тебя или двое. Не знаю, как с тремя или четырьмя...

Двое, если они еще к тому же имеют маленькую разницу в возрасте ( у меня 2 минуты

), оба шкодят на равных, у них одни интересы, помыслы в одну сторону, и нельзя одному доверить роль воспитателя типа "Пригляди за ним, он маленький!" Поэтому они вечно генерируют что-то очень шкодливое, они труднее идут на контакт со взрослым (им и самим хорошо), поэтому родители находятся в состоянии вечного стресса.
У одного ребенка больше времени на общение со взрослыми, он от них больше берет того самого доброго, вечного, больше стремиться подражать им. У него больше времени на созерцание, поэтому один ребенок раньше развивается, чем те же двое сверстников.
А двое - это маленькое стадо.

А всем известно, что такое стадное чувство?