Чернобыль

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
totals
Сегодня, двадцать лет назад, произошла эта крупнейшая техногенная катастрофа.
Кем сегодня стали те люди, которые согласились поехать в районе катастрофы? Героями, глупцами или кем еще?
did
Нет, скорее всего нет.....
Да и думаю добровольно вряд ли кто пойдет.
totals
did
Да и думаю добровольно вряд ли кто пойдет.

А тогда уезжали добровольно? Я просто не очень помню тот период, ввиду возраста.
Джиидин
Героями своей глупости. Надо было лучше учиться в школе
людовед
Джиидин
Объяснитесь!
Галил
totals
А тогда уезжали добровольно? Я просто не очень помню тот период, ввиду возраста.

Призывали на военные сборы и посылали в Чернобль. Правда с разбором, тех у кого уже было двое детей. Вроде и добровольцы тоже были, если не ошибаюсь.
Кем сегодня стали те люди, которые согласились поехать в районе катастрофы? Героями, глупцами или кем еще?

Они были военнообязанными, а откосить в то время было очень сложно.
Speleo
Надо же... вот так вот радикально... либо ДА либо НЕТ... хм... даже не знаю... а почему нет пункта "Не знаю" ? если быть честным с собой то... кхм... не знаю... если думать головой и прислушиваться к инстинкту самосохранения, то вряд ли бы поехал... скорее нет, чем да... хотя... бывает всякое... может под впечатлением масштабов последствий на каком-то сильном душевном порыве и поехал бы... если бы наслушался речей о том что если ЭТО не остановить, то потом хуже будет ВСЕМ, под впечатлением... может и поехал бы... и наверное потом бы жалел... ХЗ ..?
Ндаааа....

наверное всё-таки скорее нет чем да....

Хотя.. еще как вариант - в зависимости от моего душевного состояния... ну например если бы мне было 19 лет и меня только что бросила любимая - рванул бы стопроцентно... а в нормальном здравом состоянии - нет.

Скорее нет...
unsure.gif
totals
Speleo
Надо же... вот так вот радикально... либо ДА либо НЕТ...

ИМХО - пункта "не знаю", в таких опросах быть не должно. Человека надо расшевеливать и заставлять думать, а ответить "не знаю" и закончить мыслительный процесс на этом - так проще всего.
галил
Спасибо за разъяснение.
Джиидин
людовед
Объяснитесь!

Видимо вы тоже плохо учились(учитесь) в школе, иначе бы зная курс химии и физики за 9-11 классы не требовали бы объяснений. Может быть я ошибаюсь в вас, однако знания о радиации закладываются еще в начальных учебных учереждениях. Если бы эти солдаты либо добровольцы имели эти знания то большая часть с удовольствием пошла бы в штрафбат, а не на верную смерть
totals
Джиидин
А Вы думаете, что люди знали о том, что именно произошло в Чернобыле с первых дней? Ведь это не так. И потом, радиацию изучали, но больше в теоретическом плане, и не все такие образованные, чтобы сразу реальность перенести в практику. Не думаю, что большая часть людей, хотя бы приблизительно знала о последствиях поездки в Чернобыль.
Галил
Собственно результат я думаю предсказуем, разумное большинство скажет нет. Руководство Союза это прекрасно понимало, поэтому и пришлось действовать через военкомат. Конечно, романтики нашлись бы, да и были наверняка, вот только врят ли в достаточных количествах. Ещё, можно было привлечь людей, платя большие деньги, но опять же это не выход. Работать долго там было невозможно, приходилось постоянно производить замену, а сделать это возможно было только призывным методом. Думаю, сейчас поступили бы так же.
Я бы добровольно там не работал, даже за большие деньги.
Speleo
totals
ИМХО - пункта "не знаю", в таких опросах быть не должно. Человека надо расшевеливать и заставлять думать, а ответить "не знаю" и закончить мыслительный процесс на этом - так проще всего.

Ну да, ты прав, но тогда и сам опрос - вещ довольно условная... все мы прекрасно понимаем, что одно дело когда мы сидим в безопастности и рассуждаем "вот если бы да кабы" и совсем другое дело - реальность... в ВОВ много примеров дала... когда люди, искренне желавшие за страну воевать - сдавали, не выдерживала психика, и как в то же время распоследние циники, не имеющие казалось бы ничего святого, вдруг в одночасье жертвовали собой...

мне кажется и тут что-то похожее... мы можем шевелиться, размышлять, гадать, но когда "грянет гром" - все все равно случится совсем не обязательно так, как мы думаем... кто может сказать о себе с полной уверенностью что ТОЧНО знает КАК он поступит? По моему такой человек будет либо чересчур самоуверен, либо нечестен с собой...

Но в общем, насчет отсутствия пункта "не знаю" - ты прав.
людовед
А такой вариант:знали,но все таки пошли.Он,что-даже не рассматривается?Там люди свою жизнь за чужие отдавали.Было много военных,а они то про радиацию знают,а вы -"в школе плохо учились".Кощунственно,цинично и тупо!!!
. Если бы эти солдаты либо добровольцы имели эти знания то большая часть с удовольствием пошла бы в штрафбат, а не на верную смерть

Шокирующая глупость!Там была РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА.И был приказ.
Галил
Джиидин
Если бы эти солдаты либо добровольцы имели эти знания то большая часть с удовольствием пошла бы в штрафбат, а не на верную смерть

Про радиацию всё знали прекрасно, пожалуй получше чем сейчас. На счет верной смерти ты уж сильно загнул, работали там короткое время, с учетом минимального облучения.
totals
А Вы думаете, что люди знали о том, что именно произошло в Чернобыле с первых дней?

Конечно знали, почти сразу обьяили в СМИ, были репортажи от туда.
И потом, радиацию изучали, но больше в теоретическом плане, и не все такие образованные, чтобы сразу реальность перенести в практику. Не думаю, что большая часть людей, хотя бы приблизительно знала о последствиях поездки в Чернобыль.

Последствия радиации изучали как раз в практическом плане, в школе, в армии, на занятиях по гражданской обороне, также выпускалась куча плакатов. Страну готовили на случай ядерной войны, поэтому народ в этом вопросе был подкован серьезно, и о последствиях облучения знали все.
Джиидин
галил
Про радиацию всё знали прекрасно, пожалуй получше чем сейчас. На счет верной смерти ты уж сильно загнул, работали там короткое время, с учетом минимального облучения.

По телевизору рассказывали несколько иначе, насколько я помню некоторые документальные фильмы рассказывающие о этой трагедии, то там особенно в первые дни, этих по сути пацанов гоняли без лимита, обрекая на смерть

людовед
Я думал подискутировать с интересным собеседником, а он оказался мелким человечеком. Ну чтож упивайтесь собственной безнаказанностью - пока я не подрасту
totals
людовед
Джиидин
Давайте хоть в этой теме не ругаться? Ладно?
Quadi al'Qwada
Хм. Если бы у меня было двое детей? Наверное поехал бы. А так, как сейчас - наверняка нет.
Галил
Джиидин
По телевизору рассказывали несколько иначе, насколько я помню некоторые документальные фильмы рассказывающие о этой трагедии, то там особенно в первые дни, этих по сути пацанов гоняли без лимита, обрекая на смерть

К тому, что сейчас рассказывают про те времена, (не только про Чернобыль) надо относится с большой осторожностью, постоянно стараются вывернуть, преувеличить или вообще извратить, что бы показать только черную сторону.
В первые дни действительно были жертвы среди пожарников и персонала АЭС, надо было срочно принимать меры и прекратить выбросы со станции, а тут неразбериха, паника. Через несколько дней разобрались и всё пошло как положено. На счет пацанов. А что они могли там делать? Ну, разве только в оцеплении стоять. Ведь требовались специалисты, вот они и погибли.
TENRU
галил
Вроде и добровольцы тоже были, если не ошибаюсь.

Были и немало. У меня дядька двоюродный, добровольно туда отправился, набирали экскаваторщиков, водителей и т.п. Он на самосвале работал, три месяца отработал, сколько там ему платили, я за давностью лет не помню, но знаю, что по возвращении, ему выделили, дефицитные тогда "Жигули", для приобретения.
Он рассказывал, что добровольцев было очень много, но не идейных, а желающих заработать.
Дядька, кстати, и по сей день жив и проблем со здоровьем у него нет (тьфу,тьфу,тьфу).
Правда, в самое начало аварии, он не попал.

А насчет, поехал не поехал ... От условий оплаты многое бы зависело. Уверен, если бы положили зарплату в пару тысяч баксов в месяц, - желающих подзароботать было бы хоть отбавляй. В Чечню рисковать, за куда меньшие деньги едут.
Shinji
Джиидин

Куски графита из реактора собирались вручную. Собственно, этого вполне достаточно, чтобы не верить всем байкам про "минимальное время". Не говоря уже о нехватке достаточно мощных дозиметров, почти полной незащищённости личного состава и проч.
Лайса
моя мама врач. соответственно военно обязанная... она ушла в декрет за 2 дня до катастрофы. была беременна мной. а вся ее больница поехала туда.
я рада, что так получилось. а то могла бы с двумя головами родиться.
поехала бы сейчас? если бы была одна на свете - да. если бы от меня зависели люди - нет. тогда еще была какая-никакая идеология. сейчас ее совсем не осталось
людовед
Джиидин Я готов взять свои слова назад,если Вы возьмете назад эти

Лёха
Не....ну иго нах =))
Это надо б было нелохо абкуриться,но я не курю =))
Джиидин
людовед не имею ни малейшего желания с вами мириться, а причина проста: мне не хочется общаться с человеком, который не имея возможности отстоять свою точку зрения, опускается до оскорблений. Адью.
Лёха
Не....ну иго нах =))
Это надо б было нелохо абкуриться,но я не курю =)) 

Глупости. Я думаю, что при наличии соответсвующих средств защиты, высокой оплаты и последующих льгот туда поехали бы многие, однако в своё время Горбач подошёл к решению проблемы Чернобыля, руководсвуясь пресловутым русским "авось", но не пронесло
Галил
На одном из форумов попалась интересное предположение о произошедшем в Чернобыле, выглядит правдоподобно. Помню и правда писали, что какие-то, то ли испытания, то ли эксперимент в момент катастрофы, там проводили.

Кстати, вот написал и вспомнилось, как давеча надежный человек просветил относительно того, что же случилось в Чернобыле. Не вдаваясь в детали, скажу, там тоже советские интеллигенты эксперимент поставили, чисто по приколу не долбанет ли. Когда много позже один из наших светил понял, что же они натворили = застрелился. Остальные ничего, живы.
Они не взрывали АЭС - они просто... Они просто хотели проверить насколько хватит отбега реактора без подключения аварийных генераторов и немного ошиблись со временем. Они раньше такое делали -это дает повышение КПД (пользу они хотели народному хозяйству принести). Но увеличить время эксперимента им мешала система защиты, которая подключала аварийные генераторы. В итоге, было принято решение просто отключить систему защиты, ведь реактор ... (не помню его маркировку) считался одним из самых безопасных в мире.

В итоге не успели охладить реактор. Цирконий расплавился и уран стал набирать критическую массу. Графитовые стержни уже не помогли. Ну а дальше... Ядерный бескорпусный снаряд. На высоту 18 километров взлетело 100 тонн плутония (десятиэтажный дом). И распылилось.

Every
Мне близка эта трагедия, так как в это время я учился в Киеве. Естественно, я не могу быть тут равнодушен, это понятно. Кстати, люди, на бытовом уровне, и здесь и там, везде, воспринимают ликвидаторов аварии, всех кто принимал участие, чтобы защитить миллионы людей от беды, как героев. К этим людям относятся с пониманием и сочувствием. Как и ко всем пострадавшим, конечно. Как живут эти люди сегодня, не забывают ли о них власти?
Такова реальность современной цивилизации. Десятки атомных станций. И, как оказалось, эти технологии несовершенны. Может ли цивилизация отказаться от использования ядерной энергии, наверное, нет.
В Казахстане, а там и космодром, и ядерный полигон… остро стоит проблема экологии, население болеет. Онкология. Но, к счастью, с проблемой радиации, (а радиация имеет свойство накапливаться в тканях тела) можно что-то сделать! Минздрав Казахстана признал, как высокоэффективную, программу детоксикации организма по методу Рона Хаббарда.
Эту методику с успехом применяли к американским военнослужащим, участникам учений с использованием ядерного оружия. В 70-е годы, спустя 20 лет, некоторым из них провели программу детоксикации. С большим успехом. Но это не панацея. Там ряд медицинских противопоказаний, в том числе, кажется, лечение у психиатра.
Возможно, завтра люди изобретут ещё что-то, ещё эффективней. Но сегодня я не знаю ничего подобного, не слышал никогда. Существуют другие методы детоксикации? И решаема ли проблема загрязнённых территорий и Чернобыльской зоны. Пусть не сегодня, а в принципе?
huh.gif
Quadi al'Qwada
Every
Слушай, отстань, а?
людовед

Джиидин Никто Вам мирится и не предлгал.Вы оскорбили (походя)всех ликвидаторов аварии.Я,по наивности,полагал,что вы это сделали по ошибке и просто признаетесь в этом.Но Вас так занесло...Какую точку зрения я должен был отстаивать?Когда человек несет бред-бессмыслено его разубеждать-только таблетки и уколы.Вот пусть Вами и занимаются специалисты.А мне Вы неинтересны (даже как клинический случай).
Огненная
Туда мало кто ехал добровольно. Мой муж был там с августа по ноябрь 87. Вместо 2 месяцев был 4, замены не было. Ему было тогда 23 года. Его не спрашивали, просто объявили приказ и несколько часов на сборы. Он был военным химиком. Командовал ротой хим.обработки в Чернобыле. С кадровыми военными не церемонились. А с партизанами (т.е кто был призван на военные сборы и отправлен туда) более гуманно поступали. Если получил определенную дозу, тут же отправляли домой. Сколько получил реально мой муж не известно. Вернулся весь белый и с лучевым ларингитом. Даже обследовать его не стали. А сейчас пошли другие проблемы.

К стати по поводу защиты. Тогда не было даже нормальных индивидуальных дозиметров. а защита какая? липесток да костюм?
Оплата да, какая-то была. Но к чему деньги, когда здоровья нет? А льготы просто смех.
dzyan
Конечно, поеду, ибо наша недавно отгроханная аэска с года на год поплывет, и деваться мне один хрен некуда будет - по Дону все сюда приплывет уже через неделю, куда бы ветер ни дул.
TENRU
галил
На одном из форумов попалась интересное предположение о произошедшем в Чернобыле, выглядит правдоподобно. Помню и правда писали, что какие-то, то ли испытания, то ли эксперимент в момент катастрофы, там проводили.

Если кому интересно, то [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] .
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] оправдывается Дятлов, зам главного инженера по эксплуатации.
И [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] .

Предупреждаю статьи огромные, пересказать их без искажения упрощением не получается, поэтому, кому интересно изучайте сами.
Джиро
Однозначно,герои!
Военные исполняли присягу,а ученые и врачи,даже не зная масштабов произошедшего,вели себя именно героически.