"V" значит вендетта

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Кино TV
LollyPopGirL
V for Vendetta
боевик
США, Германия, 2005
Режиссёр: Джеймс МакТиг
В ролях: Натали Портман, Стивен Фрай, Хьюго Уивинг, Стивен Ри, Джон Херт
132 мин.

В недалеком будущем Америке, как было завещано, настал кирдык, а морями вновь стала править Британия. Канцлер Сатлер (Джон Херт), бывший министр обороны, пришел к власти в результате свободного волеизъявления граждан, напуганных террористической угрозой, и оказался диктатором: отменил вольности, пересажал инакомыслящих и ввел комендантский час.

Именно в этот час девушка Иви (Натали Портман), забитая сотрудница государственной телекомпании, попадает на улице в лапы дружинников — те только собираются надругаться над ней, как из темноты появляется человек в плаще и шляпе, ловко обращающийся с кинжалами. Спаситель (Хьюго Уивинг) носит маску с вечной улыбкой, представляется именем V и крайне высокопарным слогом зовет Иви на некое представление. Шоу оказывается взрывами в центре Лондона, озвученными Чайковским, который льется из тоталитарных уличных репродукторов. Приурочено оно к годовщине Порохового заговора 1605 года, один из участников которого, Гай Фокс, — ролевая модель V наравне с графом Монте-Кристо.

Ровно через год V обещает Иви устроить революцию — и этот год зрителю предстоит прожить с полюбившимися героями. Власти в лице неожиданно симпатичного инспектора Финча (Стивен Ри) будут искать террориста, террорист будет гнуть свою линию, на поверхность всплывут более или менее чудовищные исторические факты, а девушка Иви из молчаливо-послушного большинства постепенно превратится в нечто прямо противоположное.

Этот удивительный фильм идеально подходит для разного рода спекуляций, которые и не замедлили появиться. Когда запланированный релиз с 5 ноября (5 ноября — дата Порохового заговора и, соответственно, день кульминационных событий «Вендетты») был перенесен на полгода, писали, что авторы-де таким образом хотят уважить англичан, летом пострадавших от взрывов в подземке. «Ничего подобного, — немедленно ответили авторы, — просто у нас не все спецэффекты готовы». То есть вместо того чтобы воспользоваться благовидным предлогом и красиво оправдать технические проблемы, предпочли нахамить целой нации.

Алан Мур, знаменитый автор комиксов, одним из которых является «V значит «вендетта», от фильма заранее отрекся. Впрочем, есть мнение, что Мур просто не может забыть предыдущие экранизации своих комиксов — ленты «Из ада» и «Лига выдающихся джентльменов».

Журнал Vanity Fair, размышляя о фильме, вообще поставил под сомнение существование как продюсеров и сценаристов братьев Вачовски (которые не появляются на публике, не фотографируются, не дают интервью, а про старшего известно, что он то ли сменил пол, то ли ушел жить к профессиональной доминатрикс, то ли и то и другое), так и английского режиссера-дебютанта Джеймса МакТига (которого, впрочем, автор этих строк видел собственными глазами). Vanity Fair остроумно предположил, что Вачовски — это Томас Пинчон (который тоже, как известно, не фотографируется), любитель заговоров и автор романа «V».

Главное, впрочем, даже не земная жизнь создателей «Матрицы», а сам факт выпуска компанией Warner Bros. в 2006 году фильма, где положительный герой — террорист. Это, как любят выражаться на Западе, controversial — противоречиво. Не то чтобы в мире не выходило противоречивых фильмов — их полно (взять хоть «Бумер-2»). Но противоречивый фильм с бюджетом в $50 млн — случай действительно скорее уникальный.

Формально действие развивается в обычных этических координатах антиутопии: в конце концов, герой борется с ультраправым режимом, логотип которого — стилизованная свастика. В то же время дикторы по гостелевидению говорят о терроризме в таких выражениях и с такими интонациями, что спутать невозможно: не знаю, как CNN, но Первый канал точно мог бы передать Вачовски фрагмент своих новостей, чтобы они сэкономили на съемках. Для совсем уж недогадливых авторы разбросали по месту преступления прямые улики: скажем, в фашистской Англии действует цветовая шкала угрозы, а одна из напастей, которой власти пугают граждан, чтобы отвлечь их внимание от собственных преступлений, ни много ни мало — птичий грипп.

И ключевой момент: речь здесь, в отличие от множества фантастических фильмов, не идет о прячущихся где-то хороших подпольщиках, которые должны свергнуть диктатуру и установить долгожданную демократию. V ведет дело к настоящей, без дураков, революции, к народному восстанию — по сути, к анархии. Недаром, судя по интернетовским форумам, самая благодарная аудитория «Вендетты» — антиглобалисты радикального толка.

Конечно, едва ли после премьеры стоит ожидать общественных катаклизмов (хотя интересно, как сложится его прокатная судьба и в Америке, и в России, и, например, в Белоруссии), но вообще говоря, это первый фильм за многие годы, о котором можно хотя бы размышлять в таком контексте. А возможно это потому — тут мы и подошли к самому главному, — что помимо прочего это просто очень хорошее кино. Сюжет, довольно причудливый, выписан строго и точно, гностическая болтовня, которая так раздражала во втором и третьем томах «Матрицы», здесь сменилась нескучными идеологическими бла-бла, спецэффекты против ожидания заметны по минимуму — при этом чисто визуально «Вендетта» содержит несколько сцен прямо-таки фантастической силы. Что же до Натали Портман, с волосами и без, — никогда еще пособничество терроризму не выглядело столь привлекательно. Это касается и фильма в целом.
Станислав Зельвенский, 5 апреля 2006

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Что до меня, то я давно не смотрела таких целостных фильмов. Советую. Потрясающе.
Night Watch
Замечательный фильм. Натали Портман в новом амплуа- это что-то новенькое. Всем сходить.
jet
сегодня вечером иду. Не могу дождаться.
Sola
Надо будет сходить.......
DGAlex
В четверг сходил в Континент иглянул "V" значит вендетта". По началу почемуто оно на меня не произвело впечатления и я начал было уже подумывать что зря потратил деньги. Но чем дальше я его смотрел тем болше оно меня заинтересовывало. И в итоге я вышел из зала кинотеатра полным положительных эмоций о фильме.
Фильм класный!!!!! Главные герои - это нечто!!!! Они сыграли свои роли на ура. Сам сюжет довольно таки оригенальный, но не в коем случае не лишен смысла, не то что тупые боевики про будущее!!!
Эфекты, музыка сделаны и подобраны хорошо. Особенно понравилась сцена с домино (кто видел поймет, кто нет - посмотрите!!).
Night Watch
сцена с домино

Да, это было грамотно сделано.
LiVsI
Бред полный... фильм не понравился... хотя довольно оригинальная графика...
Luck_them_all
задумка фильма просто суперовая! Единственное что смущает, то что по-моему они слишком затянули развитие сюжетных линий.

ЗЫ. Где б себе такую масочку пробить?! biggrin.gif
Night Watch
по-моему они слишком затянули развитие сюжетных линий

Точно. В начале фильма я сидела со скучающей миной и ждала, когда наконец-то что-нибудь произойдёт.
Luck_them_all
Night Watch
Точно. В начале фильма я сидела со скучающей миной и ждала, когда наконец-то что-нибудь произойдёт.

Вот-вот. Реально, с двухчасового можно было сделать полуторачасовой, но с более динамическим развитием событий.Смотрелось бы не менее эффектнее, а скорее всего - даже более чем.
Night Watch
Я кстати долго не могла сообразит, что за актёр играет этого ВИ. Думаю и голос знакомый вроде, и фамилия тоже. Пришла домой, набрала в поисковике, думаю ё моё biggrin.gif
Luck_them_all
Night Watch
Я кстати долго не могла сообразить. что за актёр играет этого ВИ. думаю и голос знакомый вроде, и фамилия тоже. Пришла домой, набрала в поисковике, думаю ё моё

О, мне это не грозит. Я смотрел экранку с одноголосым переводом... ph34r.gif
Night Watch
Fuck_them_all
Ааа, я в кино, у нас там всё на инглише, только подтекст русский и эстонский. А играет актёр, который в Матрице агента Смита играл cool.gif
jet
2 Night Watch: он ещё агента Смита в "Властелине колец" играл wink.gif))
Night Watch
он ещё агента Смита в "Властелине колец" играл

И там тоже агента Смита? laugh.gif Вроде бы Элронда biggrin.gif
Luck_them_all
Night Watch
Ааа, я в кино, у нас там всё на инглише, только подтекст русский и эстонский. А играет актёр, который в Матрице агента Смита играл

Во блин! blink.gif Никогда б не подумал, что он. Электронный эльф в маске - красавчег, респект актеру. biggrin.gif
Nord
посмотрел недели две-три назад - сейчас уже не помню о чем фильм был... никаких впечатлений фильм не оставил
Night Watch
Fuck_them_all
Меня поразило, как он в начале речь выдавал, когда Иви спас.
alex1108
Luck_them_all
Night Watch

Психологические беседы в фильме сняты на уровне, без вопросов. Кстати, читал интервью с Портман - она во время сьемок пыток для лучшей игры представляла себе главы из книги Менахема Бегина "Белые ночи" (в книге автором описывается его жизнь в сибирских лагерях). И вообще, она довольно легко согласилась расстатся со своими волосами - по ее словам, ради интересной роли она готова пожертвовать практически всем.
Night Watch
И вообще, она довольно легко согласилась расстатся со своими волосами - по ее словам, ради интересной роли она готова пожертвовать практически всем.

Смотрела, как снимали этот фильм. Натали действительно хорошо сыграла. Ведь тот кадр, где её на лысо брили, надо было одним дублем снять. А ей даже и так идёт. Видела премьеру фильма, ей без волос тоже идёт, такая миленькая wink.gif
Luck_them_all
Night Watch

Главное, чтоб у девченок в моду не вошло... а то я представляю картину... blink.gif biggrin.gif
Night Watch
Fuck_them_all
Да не, не думаю. Это только совсем свёхнутая фанатка Натали Портман побреется на лысо и будет думать, что это клёво aga.gif
Nafig
Это только совсем свёхнутая фанатка Натали Портман побреется на лысо и будет думать, что это клёво 

Тем более что это был всего лишь её киношный образ. Сама портман вряд ли бы сделала такую специфическую стрижку biggrin.gif
Vladana
Жаль, что я фильм не смотрела, хотела бы поделиться впечатлениями. Но думаю обязательно посмотрю на досуге. меня заинтриговали отзывы!
EURO-banan
Скучное кино, не понравилось в общем. Но ближе к финалу символизм пгикольненький появляется - съемки, домино, маски, это гут было. Да и идея свободы через борьбу с хозяевами меня всегда привлекала smile.gif
Лапочка
Мне фильм понравился, хоть и смотрела дома, а не в кинотеатре. Вначале мне показалось что фильм нуднятина, но потом rolleyes.gif К своему удивлению меня даже на слезу пробило когда V умерал sad.gif
Натали Портман мне очень понравилась, читала статью, где ее называли второй Одри Хепберн smile.gif
Добавлено:
такую специфическую стрижку 

Мне кажется такая стрижка уже смотрится не так актуально, затерли cool.gif Но Натали всё равно идет wink.gif
PowerMan
Сюжет фильма хороший...Но как-то это скучно выглядело blink.gif
Poison Nails
Фильм мне, в общем, понравился, но когда я почитала оригинал... ([Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь])

Там все гораздо разнообразней и тоньше. Создатели фильма вырезали 2\3 сюжета и персонажей, а тех, что остались, изрядно извратили.
V, во-первых, действительно МСТИЛ, он поубивал всех людей, которые выжили после пожара в его концлагере (также и для того, чтобы никто не мог выдать его личность). Он и раньше был немного не в себе, а в лагере над ними еще проводили опыты, испытывали какую-то наркоту... Тема борьбы за свободу там присутствует, но как-то мимоходом.

Иви - 16-летняя девчонка, которая из-за бедности решает заняться проституцией. Но, первым, кому она предлагает свои услуги, оказывается полицейский. От этих "стражей закона" ее и спасает V.

Тот мужик, который орал по телевидению и которого V вроде бы замочил в ванной, в оригинале - "Голос Судьбы" (Voice of Fate). Он говорит по радио, и англичане верят, что это голос, сгенерированный компьютером Лидера - Fate. (Кстати, Лидер влюблен в эту самую электронную Fate, но она ему взаимностью не отвечает). А Голос - здоровенный безжалостный мужик, но коллекционирует кукол и подчеркивает в связи с этим свою сентиментальность. Так вот, V нападает на поезд и крадет этот Голос. Тот просыпается в концлагере, одетый в форму надсмотрщика. Оказывается, Голос там был когда-то надзирателем, насмехался над заключенными. V подвел его к ряду кукол, одетых в форму заключенных и выстроенных в ряды. Потом начал забрасывать этих кукол в печь, где, видимо, когда-то сжигали людей. Куклы плавились, произнося свое механическое "Ма-ма".
Потом Голос находят у себя в кресле. На его лице - грим куклы, и он только и говорит, что "Ма-ма". На мой взгляд, один из самых сильных эпизодов, с жестокой иронией. Теперь Голос Судьбы играет кто-то другой, и англичане почувствовали легкое беспокойство, первый ветер грядущих перемен...

Лидера убил никакой не V. Там была женщина, довольно забитая, у которой не ладилось с мужем-полицейским. Муж пошел в дом, где должен был оказаться V, и тот его убил. Женщина терпела всякие лишения (там все вплетено в сюжет, это надо читать), купила пистолет для защиты. В конце концов она пришла к выводу, что жизнь ее уже смысла не имеет, и что во всем виноват лидер, неразумные действия которого привели мужа к смерти... И вот однажды, когда Лидер ехал на машине, она подошла к нему (пропустили, как вдову павшего в борьбе с противниками власти), и вместо того, чтобы пожать руку, застрелила.

С Иви тоже было по-другому. Она сбежала, и ее подобрал Гордон (человек, как-то связанный с мафией), когда она копалась в его мусорном баке. Иви стала жить у него, и через несколько месяцев они стали любовниками. Вскоре после этого Гордона убили за невыплату долгов, кажется. Мафиозные разборки. Иви знала, кто это сделал. Взяла пистолет и пошла к ночному клубу, куда тот ходил... Но, едва она прицелилась, кто-то схватил ее.
Потом был эпизод с камерой. Иви вообще не видела своих тюремщиков (как потом оказалось, одного-единственного тюремщика с именем из одной-единственной буквы). В фильме она их прекрасно видела, поэтому вся логика теряется.

Еще интересная деталь - насчет биографии лесбиянки, Сары. Она писала, что сначала было все хорошо - лето, солнце и много роз... Но потом начали сгущаться тучи. Эпидемия болезни, анархия... Потом режим начал ужесточаться. У них постепенно, шаг за шагом, отбирали свободу. Но всегда оставался один последней дюйм, та внутренняя свобода, которую никто забрать не мог. Однажды во время облавы полиция схватила ее любовницу, и та не выдержала и сдала героиню. Потеряла свой последний дюйм... Сара заканчивает письмо так:
"Мне отсюда не выбраться. Тюрьма станет моей могилой. Я знаю каждый дюйм этой камеры. Эта камера знает каждый дюйм меня.
Каждый, кроме одного
".

Инспектор отправлялся в концлагерь и принял там ЛСД, чтобы понять логику V. По его словам, делал он это, в основном, для медсестры Делии - они когда-то были вместе. Инспектор таки нашел заброшенную станцию метро, встретил там V и выстрелил в него. Тот сказал, что за маской не плоть, а идея, которую просто так убить нельзя... И пошел истекать кровью. Пулями его никто не шинковал.

Еще там была роковая женщина, которая хотела сделать мужа-подкаблучника лидером и управлять страной. Довольно жесткий и колоритный персонаж, одна из основных действующих лиц. Неудивительно, что если ее выбросили, полетело множество сюжетных линий.

Как видите, месть, Vendetta, там действительно является одной из основных сюжетных нитей. Очень интересное и мрачное произведение, у кого есть возможность скачать - must have. It's in English, of course. Я рада, что благодаря фильму о нем узнала.
Night Watch
Тема борьбы за свободу там присутствует, но как-то мимоходом.

А мне показалось, что фильм как раз-таки и основан на этой идее, идее о свободе, идее стать независимым. Может быть это стремление сильнее выражено в книге.

Иви - 16-летняя девчонка

Вот уж не скажешь, что по фильму ей 16 лет.

Poison Nails
Стоит почитать, ничего себе какие расхождения с фильмом.
Night Watch
Несколько ярких кадров из фильма, кто ещё не посмотрел, обязательно это сделайте.