Общественное мнение

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
Sinoptic
Почти на каждом шагу можно встретить людей, которые "знают" что такое общественное мнение. Они с легкостью могут сказать что общество одобряет, а что нет. Они постоянно ссылаются на это самое общественное мнение во многих вопросах.

В связи с чем у меня возникают вопросы, на которые пока никто не ответил, может вы поможете?

Что такое общественное мнение? Какого общества это мнение? Какой давности? Где оно опубликовано и где можно следить за изменением общественного мнения?

Вот Вы откуда берете информацию по общественному мнению? Или сами его пишите для того, чтобы чем-то защищаться в спорах, ссылаясь на то общественное мнение, которое Вам больше удобно?

Давайте поговорим на эту тему.
Bagirrra
Я исходно стараюсь не притягивать понятие "общество" к своему мнению...Если и употребляю, то имею в виду только свое ближайшее окружение. wink.gif
А в принципе, имхо, "общественное мнение" по сути - это то, что нам так или иначе вкладывали в голову с детства. Штампы, навязанные родственниками, воспитателями, учителями... "Мужчина хорошо разбирается в технике, а женщине этого делать не надо", "неприлично испражняться на улице", "мальчики любят девочек"... Что нам говорили и демонстрировали, то мы и имеем как непреложные установки. А так как большинство этих установок у разных людей совпадают (см. мои банальные примеры smile.gif ) и мы видим подтверждение того, что кто-то еще думает так же и воспитан так же, то признаем эти факты общественным мнением. Причем негативные штампы усваиваются лучше unsure.gif
Кошевой
В учебнике по журналистики читал, что общественное мнение делают СМИ. Ну а Сми сам знаете кто управляет.
Sinoptic
Bagirrra
Именно smile.gif

Когда говорят фразу "я это нормально воспринимаю, а вот общество это не понимает", меня это реально бесит. Человек типа прикинулся ангелочком, а сам сказал по смыслу что "вообще мне надо тебе сказать что это хорошо, но вот бабушка меня в детстве учила что это плохо". Вот честно, для меня такой человек, ссылающийся на общественное мнение и не умеющий доказать свою позицию не особо вызывает восхищения...

Кошевой
Я телек практически не смотрю, радио не слушаю и желтые газеты не читаю... Наверно поэтому я не знаю что такое общественное мнение laugh.gif
Brill
Что такое общественное мнение? Какого общества это мнение? Какой давности? Где оно опубликовано и где можно следить за изменением общественного мнения?

думаю, это то мнение, с которым согласно большинство жителей определенной страны (национальности) или населенного пункта (общ. мнение города Запупинска). Понятие не относится к малым группам (нельзя говорить об общественном мнении работников автомойки), только к многоуровневым социальным образованиям (город, село и т.п.). Давность может быть какой угодно (общественное мнение по поводу запрета пользования туалетной бумаги в 3000 году или бегства в Финляндию сантехника Горбатого в 1978 году). Общественное мнение существует виртуально(т.е. это по большому счету - мифrolleyes.gif), чтобы его выяснить, проводятся соц.исследования - и выдаются в пропорциональном соотношении (за - столько-то процентов, против - столько-то). Следить за о.м. особого смысла нет - так как с помощью этих соц.исследований это самое о.м. и формируется mad.gif, просто следите за теми событиями, к которым это о.м. выясняют. biggrin.gif
Sinoptic
Brill
Ну так никто ж не говорит "что вот, такое-то общество, такого-то населенного пунстка, по данным многократных социологических исследваний на период с **** по **** год считает, что: ......"
Все ссылаются на какое-то абстрактное общественное мнение.
Хотя, мне на самом деле абсолютно параллельно как там считает это какое-то социологическое исследование.

У нас тут в универе была социология, одна из тем была сексуальная жизнь студентов. Так вот, доклад утсверждал что из более чем 200-т опрешенных никто никогда не занимался сексом с представителем совего пола. huh.gif Конечно, такое возможно, но мне кажется, что по большому счету - это все довольно перевранная инф-ци. Впрочем, как и многие другие соц исследования.
Brill
Ну так никто ж не говорит "что вот, такое-то общество, такого-то населенного пунстка, по данным многократных социологических исследваний на период с **** по **** год считает, что: ......"

ну, есть стат. таблицы изменения о.м. по отношению к... (сабж), исследованные такой-то соц.лабо-ией. На западе это довольно перспективная метода для общ. исследований, в России уже пару лет не больше чем как политическая реклама/контрреклама.
Хотя, мне на самом деле абсолютно параллельно как там считает это какое-то социологическое исследование.
- совершенно правильная позиция biggrin.gif
Так вот, доклад утсверждал что из более чем 200-т опрешенных никто никогда не занимался сексом с представителем совего пола
- да, ситуация действительно запущена biggrin.gif, надеюсь, ты предпринял все возможное для изменения обстановки?
Галил
Sinoptic

Всерьез воспринимать такие вещи нельзя. Во первых, общественное мнение легко можно сформировать с помощью СМИ. Если долго повторять, что снег черный, значительная часть народа в это поверит.
Второе, это "правильные" вопросы в тот момент, когда его определяют. Приведу случай из собственного опыта, так как сам был участником опроса. Мне был задан такой вопрос, - "Как вы считаете, в какой школе ваши дети получат лучшее образование, в платной или бесплатной". В первую очередь мне пришла мысль о платных школах для состоятельных семей, где надо понимать уровень образования на высоте, соответственно я ответил, что уровень образования выше в платных. Из дальнейшего разговора выяснилось, что одной из целей опроса было выяснить, как люди относятся к переводу обучения в школах на платную основу. Благодаря хитрому вопросу, я стал сторонником платного обучения, хотя отношусь к этому резко отрицательно. Уверен, что в эту ловушку попал не только я и процент сторонников платного обучения получился весьма значительным.
Sinoptic
галил
Так на самом деле. smile.gif Практически любой вопрос можно извернуться задать так, чтобы получить на него тот, ответ, который ты хочешь получить. smile.gif
людовед
В последнее время в СМИ модным стало выражение:"Наше общество больно."Ну так какой спрос с больного?"Чего донимать его распросами cool.gif ?Пусть сначала выздоровеет.
Галил
людовед
В последнее время в СМИ модным стало выражение:"Наше общество больно."Ну так какой спрос с больного?"Чего донимать его распросами  ?Пусть сначала выздоровеет.

Может начать лечение с СМИ? Что бы начали нести в народ здоровые идеи.
Gaspar
Общественное мнение - это то, что мне не свойственно
людовед
галил
Может начать лечение с СМИ?
Там и так докторов хватает.Но метода лечения всего 2:или лоботомия (1,2 каналы),либо эвтаназия (НТВ) cool.gif .
Ашка
М-да, печально как-то сделалось... осознав, что я часть "общественного мнения" .. Тем паче, что я даже не в курсе.. что это общество "мнит".. Выпала... Просветили, благодарствую.. было интересно..
Bagirrra
Sinoptic
Наверно поэтому я не знаю что такое общественное мнение

вот поэтому и задался вопросом, видимо)
Катерина Ка
Неужели поэтому надо так говорить, что общество как будто не вылечить?

Я считаю, что общество это не что-то отдельное, это мы. И в первую очередь говоря о больном обществе, ты говоришь: я болен, и с меня никакого спроса.))

Я вот собираюсь менять общественное мнение. У меня есть проект помощи одной организации, которая помогает интеллектульно больным детям и подросткам адаптироваться в этом мире, перестать быть изолированными ото всех. Это Региональная общественная рганизация помощи детям, подросткам и взрослым "Родник". И у меня есть второй проект, с помощью которого люди увидят свой потенциал и захотят расти, двигаться вперед. Проект называется "Монумент Успеха", с Родником он тоже связан. Реальные известные люди, такие как Коркунов, Зайцев, Певцов, Рошаль и др. поделились с нами секретом успеха. Маленькой фразочкой с большой энергией. Во-первых, эти строчки будут на Стене успеха (июнь ВВЦ), во-вторых, внедрены в смс-проект. Присылаешь USPEX на хххх, и тебе приходит чье-нибудь послание, от какой-нибудь знаменитости. Получи и ты такое, и 25 центов с твоей смс будут в кармашке Родника. Им нужна твоя помощь, этим детям. Там педагоги каждый день спонсоров волекают, их посылают, потому что все не привыкли бороться за этих людей, которые страдают аутизмом и проч., но они не сдаются, и я стою за них, потому что они сильные, и я знаю, что спонсорская помощь у них будет.

Предложи своим друзьям получить секрет успеха. Предложи им помочь детям и к тому же может быть именно этот секрет тебе будет сейчас нужнее всего.

Ребят, общественное мнение зависит от нас. В первую очередь - от тебя. От меня.))

Отредактировал галил.
<<D!NA>>
Очень интересная тема.Ведь само понятие общественное мнение несет большую силу.
Многие люди не только пытаются в споре защитится им,а действительно верят в него и идут за ним.Есть такое понятие,как "стадное чувство",к сожалению сейчас оно очень распространено.
Мы задаемся вопросом что же такое общественное мнение? ответ ясен,то как считает большинство людей,но если взять для примера выборы,неважно кого...с одной стороны мы думаем, раз этого человека выбрали,значит он по мнению людей лучше остальных,достойней...но ведь мы все знаем,что сейчас голосуют практически одни бабульки и дедульки,которых пакетом продуктов подкупают.И это никак нельзя назвать общественным мнением,а уж говорить о соц. опросах,где нет никакой гарантии честности! Я не верю в общественное мнение,ибо у меня есть свое мнение и своя голова на плечах.

Больше всего меня добивает в спорах,то когда человек говорит типа "да все так говорят!",а если спросить "кто все-то?" ,то максимум 2 человека...а то бывает и не одного dry.gif Или все эти дурацкие стереотипы...у меня знакомая,крашенная блондинка...и чуть что,она "Я блондинка,я тупая",когда я это слышу ,то виж насколько человек глуп.

ИМХО wink.gif
Bagirrra
у меня знакомая,крашенная блондинка...и чуть что,она "Я блондинка,я тупая",когда я это слышу ,то виж насколько человек глуп.

может, просто самокритичный человечек?)
<<D!NA>>
Bagirrra
может, просто самокритичный человечек?)

как раз таки нет...у неё эт просто способ уйти от ответа.
Кошевой
Ребят, общественное мнение зависит от нас. В первую очередь - от тебя. От меня.))

Не все меняется просто.