Дита
Saturday, 22 April 2006, 5:21
Дело не в русском человеке и его особенностях, а в том к чему приводит ситуация вечной нестабильности и не жизни, а выживания иначе это не назовешь. Мое мнение - именно из-за необходимости постоянно быть на готове русские люди часто ведут себя как волки - каждый сам за себя. Расскажу ситуацию. Не знаю знаете вы или нет, но года почти 3 назад у нас тут произошел сбой с электроэнергией. Дня 2-3 с перебоями все работало. Ситуация для местного населения достаточно стрессовая, потому что обычно все работает. Короче, работаю я в деловом центре и произошел этот сбой часа в 4 вечера, когда большинство собиралось идти (в смысле ехать) домой, а тут такое

В России думаю началась бы паника, у меня во всяком случае именно такое чувство и возникло, плюс мысли о том что дома может плохое случиться, что туда надо как можно скорее попасть, что придется пешком идти часа 2 и прочий негатив. Довольно скоро мне за себя стало очень стыдно. Аварийные службы быстро объявили в чем проблема и люди спокойно, без паники пошли (именно пошли прогуливаясь пешочком) домой. А народу в центре ооооочень много в небоскребах работает.

Люди спокойно как на празднике шли домой, многие кафешки выставили ящики с водой которую просто раздавали желающим (в августе здесь жарко), добровольцы регулировали движение и помогали нуждающимся и прочее прочее. Короче в стрессовой ситуации (а когда электричества нет не работет ничего кроме аварийных служб) народ - неорганизованная толпа повел себя спокойно и рассудительно, выявились лидеры и все помогали друг другу. К сожалению не очень верю что случись такое в Москве все произошло бы также. думаю что все закончилось бы элеметарным мародерством. Конечно понмаю не самый большрой стресс, но тем не менее.
А к сравнению ощущений, мне сейчас в силу необходимости приходится оформлять некоторые документы в русском консульстве. Никто ничего не хочет делать и все постоянно посылают тебя на ... совершенно не стесняясь, всячески демострируют свое "превосходство" , причем за то что в Канаде бесплатно там надо платить суммы в несколько сот баксов. Короче жуть как за Россию гордостью проникаешься

По принципу "что забыла и расслабилась! - щас напомним!"