Теория конечности детерменированных систем

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
Tyler Durden
Вот задело за живое излияние нашей "философички" насчет бесконечности процесса познания... Хмм... подумал я, и вот что придумал wink.gif
Материя - есть система с ограниченной элементарной базой (всего то пара кварков) в этом своеобразная причина ее самоподобности (возьмите планетарную модель атома, например), я бы даже сказал фрактальности (хех, вселенная как комплексный полином, вот изврат wink.gif )
Отсюда следует (нда, и тут преславутый "лямбда член", везде не хватает связующего звена) ее некая (какая-никакая wink.gif ) детерменированность, математически или как хотите...
Ну да, ведь к однотипным элементам можно применять однотипные способы решения задач, понимаете к чему я клоню ? Детерменированная система - конечна. Причем тут конечность процесса познания ? А если сказать так: "Не нужно все знать, если... можно это узнать в любой момент" ! Ведь вы не помните значения сиснусов для всех углов ? Есть же таблицы Брадиса, а еще калькулятор и формула Тэйлора вкупе с ним. Следствия этого видны на уже начившехся процессах "объеденения" наук, всякие там химические-физики и био-химии. вот только это пошло не по правильному пути... Нужно не объеденять, а делить ! Разделить решения различных задач на состовляющие и систематизировать. Самое смешное, что это уже давно известно в виде парадигм программиования, вспомните модульное программирование ! Вот такая бредовая теория возникла... Нда... Ваши соображения ? Бред ?
void_piligrim
Нууу завернул biggrin.gif

Эт называется теория всего, и безуспешные попытки её создать ведутся уже не один десяток лет...

Детерменированная система - конечна.

Так-то оно так, только это вовсе не значит, что модель этой достаточно мала...
И проблема в том, что сия гипотетическая модель наверняка превысит сумарную ёмкость мозга человека... а значит ей оперировать не в состоянии, с точки зрения обычной науки. А компы пока ещё слабее мозга будут...
Tyler Durden
Нет, по-моему, ответ должен быть... и он прост... Бесконечность должна заключаться в итеративности формулы:
___
\
/ i....
----
i=0
Начало, я уже написал wink.gif Смысл в некой дискретности времени, возможно оно квантовано...
Я пока не улавливаю связи "Дискретная система"->"Конечная система" но она есть, несомненно... Вспомните спиралевидность жизненность процессов (прям по Марксу wink.gif ) во вселенной тоже наблюдается некий "дуализм граничных состояний" - максумум = минимуму очередного витка спирали (та же теория большого взрыва). Бесконечна длинна этой спирали, но можно рассматривать отдельный виток, а затем "интерполировать".
void_piligrim
Учитывая, что число итераций 10^43 в секунду, для субэлементарных процессов... то апроксимирующая формула займёт не один квадратный километр бумаги, даже при записи оч мелким подчерком rolleyes.gif
Tyler Durden
Ты идешь по пути обобщения, аппроксимация не требуется ! требуется не "интеграция" суммы, а "дифференциация" на отдельные слагаемые... Вообщем помни что x^2+2xy+y^2=(x+y)^2 wink.gif
Сумасшедший
Вы о чём, братцы, объясните пещерному человеку? blink.gif
arta999
Детерменированная система - конечна.

я бы даже сказал фрактальности

мир бесконечен, конечно познание, ИМХО
или мир не абсолютно детерминированная система или детерминированная система не всегда конечна (форма мебиуса)
void_piligrim
Ты идешь по пути обобщения, аппроксимация не требуется ! требуется не "интеграция" суммы, а "дифференциация" на отдельные слагаемые... Вообщем помни что x^2,2xy+y^2=(x+y)^2

Но тогда нужно нехилое быстродействие... а иначе даные всегда будут устаревшими

или мир не абсолютно детерминированная система или детерминированная система не всегда конечна (форма мебиуса)

ИМХО, мир - не детерминированная система... а причём тут лента Мёбиуса?
Tyler Durden
а причём тут лента Мёбиуса?

Вот и я говорю, причем ? huh.gif Возможно возникло "недопонимание" smile.gif Но термин "детерменированный" означает "определенный" (в смысле отглагольного прилагательного, а не наречия) cool.gif
ИМХО, мир - не детерминированная система...

Пока еще не детерминированная, "пока" еще wink.gif Мир конечен в своей определенности, и чем больше открывается законов его развития, тем конечнее он становится... Если открыть и связать воедино все основные законы (коих один на самом деле wink.gif ) то и "проблема" "бесконечности" отпадет сама собой wink.gif
Но тогда нужно нехилое быстродействие... а иначе даные всегда будут устаревшими

Цель - не создание модели вселенной (что и в самом деле вещь трудоемкая), а автоматизация процесса познания ! Да если процесс познания сводить в основной задаче механики, то ее нужно выполнять
10^43 в секунду
Но зачем это вам ? Будущее что-ли предсказывать собрались ? smile.gif

П.С. Можно провести аналогию (условную, конечно) с интернетом... Вначале тоже кажется что он бесконечен, но потом понимаешь что на самом деле на разных сайтах просто повторяется одно и то же (везде стоит форум phpBB wink.gif ). Даже картины состоят из пикселей wink.gif
arta999
конечность возможна только во времени, а времени не существует
прошлое создает будущее, а будущее создает прошлое, как перекрученная лента

"детерменированный" означает "определенный"
не означает... больше подходит определяющий

конечность не учитывает что причина события может быть и его следствием

вечный двигатель в прошлом, для того, чтобы быть запущеным получил импульс от самого себя в будущем
arta999
бесконечность это аксиома а ее понимание выходит за границы логики

время измеряемое частотой излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой в разних системах течет по разному в зависимости от изменения местоположения точки относительно которой ведется измерение

понятие конечности детерминированных систем, противоречит теории относительности
Tyler Durden
laugh.gif Я надеюсь это шутка ?
Mr.Satisfaction 2
Систематически и теоритически знания - рефлекс на восприятия любых из видов физиологических чувств человека...
Когда мы пытаемся что то запомнить мы стараемся представить объект который целостно или хотябы неоформально был бы связан с
с предметом восприятия!
Позже же мы воспринемая новый объектмы пытаемся вспомнить - чуствами или же опираясь на "принципиальную " память проходим этап чувственной или психологической ассоциальностиобъекта с с заложенным заранее представлением о нём... wink.gif
Tyler Durden
Эээээ... Объясните, пожалуйста, как все это связано с темой поста ?

Подождите, я понял, вы просто прикалываетесь ? wink.gif
Mr.Satisfaction 2
Синхо пазапримные частици проходя через саратонное измерение брицуются и сусаются а таксне кусяются и цяряпаються... laugh.gif laugh.gif laugh.gif

ВСе что была выше - в серьёз а здесь так.... новые теории!
AleJar
Tyler Durden
Ну ты прям философ! Такие простые вещи так закрутить... smile.gif

Поставь на чистом листе бумаги карандашом точку и посмотри на нее 15 сек. Тебе о ней станет известно все! Это вполне детерминированная точка. Ты можешь сказать как она возникла, какой формы, из чего сделана и т.д. и т.п. и будешь знать, как поставить такую же.

Но найдя такой же лист с точкой, поставленной другим человеком... Ты не сможешь ответить на вопрос - какой ручкой, какой рукой, во сколько и с каким давлением поставлена эта точка.

Так вот вывод - автоматизации процесса познания не будет, ибо всетаки теорию относительности никто не отменял и человек уже сейчас способен воспроизводить системы, которые полностью проанализировать на сегодняшний день не может...
Tyler Durden
Это полный бред... "Конгресс, немцы какие-то, голова пухнет wink.gif Взять все и поделить !" Причем тут теория относительности ? зачем анализировать ? истинна абсолютна а не относительна, законы развития тоже (ну, если хотите, то в этой вселенной так уж точно)
Найди мне связь, пожалуйста, между этими предложениями...
Так вот вывод - автоматизации процесса познания не будет

ибо всетаки теорию относительности никто не отменял

человек уже сейчас способен воспроизводить системы, которые полностью проанализировать на сегодняшний день не может...

Извени, вот уже действительно, с логикой не дружишь...
Tyler Durden
Давай хотя бы опровергни мне "постулат"

А если сказать так: "Не нужно все знать, если... можно это узнать в любой момент" ! Ведь вы не помните значения сиснусов для всех углов ? Есть же таблицы Брадиса, а еще калькулятор и формула Тэйлора вкупе с ним.

Только отличие в том, что формула Тэйлора рекурентна, а "формула" процесса познания (вот уж действительно "философский камень" %) ну не знаю как еще это назвать проще) нет ! Иными словами ты можешь получить ее значение в любой точке, (ну типа y=2*x). Надеюсь это то хоть не вызывает сомнения, иначе к чему тут распинания о конечности детерминированной системы, и модульном програмировании ? Ведь все во вселенной подчиняется набору простых правил. Слово бесконечность содержится только в их совокупности. Ну сложи ты миллиард стеклянных шариков, но все равно они будут подчинятся тем же законам что и один шарик. Многие законы уже известны (ну хоть гравитация и пр.) Но они слишком общие (уже их "области действия" говорят об этом, и в микромире гравитация вовсе не обратнопропорциональна квадрату расстояния) так что осталось их только "разделить"...
AleJar
Элементарно Tyler Durden Ты можешь постичь что-то, установить неоспоримую истину. Но только в своей системе существования (назовем это так), а выйтя из нее, ты поймешь, что опять ничего не знаешь об этой новой системе. Но это будет та же старая система, но с другой точки мировоззрения!
Это про относительность... можно и больше нагородить но не буду smile.gif
А теперь про новые системы... Недавно попалась статья про тестирование программного обеспечения и там был такой пример, что еще в 1978 году был известен алгоритм (на 30 строк текста), на полную проверку которого уйдет 300 лет!
А Архимед о таком и задуматься не мог - для него Земля была плоской! Поэтому то что нам сегодня кажется пределом познания, завтра станет обычным делом. Но при этом породит кучу новых вопросов. И то что ты сейчас узнаешь как устроена Вселенная породит новые вопросы "А что за Вселенной?" и т.п.

Tyler Durden
То есть ты хочешь сказать, что допустим установив "неоспоримую истину" о гравитации и "выйдя из этой системы (да из какой системы ?! это типа "на системе" ? smile.gif ) она работать уже не будет ?
AleJar
а "формула" процесса познания (вот уж действительно "философский камень" %) ну не знаю как еще это назвать проще) нет

Ой ли! Опять же про Землю. Представления о ней менялись не единожды и еще поменяются! Сколько раз пересматривались различные законы... Какая же здесь детерменированность. Мы постоянно возвращаемся к старым вопросам но на качественно новом уровне.

И что есть синус? Ты его выращиваешь? Или гвозди им забиваешь?
Приводить пример познания на основе мельчайшего элемента метода познания - недальновидно!
Если на мониторе - пиксели, то это не значит, что экран монитора на другое не способен! Просто так принято за основу и все.
То есть на основе выводов того, что способ познания детерминирован, ты решил что и объект познания детерминирован! Не надо глядя сквозь жалюзи думать, что мир в полоску wink.gif
она работать уже не будет ?

Хто работать не будет? Там уже может не быть понятий о гравитации!
arta999
установив "неоспоримую истину" о гравитации и "выйдя из этой системы

ты сам и ответил
она работать уже не будет

Tyler Durden
Смешные вы люди... laugh.gif
Вы пытаетесь доказать что все в мире не детерминированно... Но основопологающая философия "Детерминизм" уже давно доказала что это так и есть. Ведь если бы все в мире не имело причинно-следственных связей ученые остались бы без работы wink.gif Какой смысл изучать мир если законы его развития меняются... как там сказали 10^43 раз в секунду wink.gif даже цифру привели, смешно, ей богу...
Добавлено:
И теория относительности тоже закон, вас послушай, так завтра он уже работать не будет... или нет каждую 10^43-1 секунду работает, 10^43 - нет laugh.gif
AleJar
Tyler Durden
Если ты не видишь разницы между законом и теорией, то спорить о том что детерменизм круче индетерминизма будет тяжко... smile.gif

Детерминизм строится на учениях Лапласа и опровергается современной квантовой физикой... Но и индетерминизм не доказан... smile.gif
Короче спор о первичности разума или материи.

Лично я - волюнтарист! wink.gif
void_piligrim
Ведь если бы все в мире не имело причинно-следственных связей ученые остались бы без работы

Проблема только в том, что бывает причина лежит позже во времени (если уместно так сказать), чем следствие... даже ученые слегка на это наткнулись.

*Кстати, время по некоторым исследованиям вовсе не одномерно...

Детерминизм строится на учениях Лапласа и опровергается современной квантовой физикой...

ИМХО, там индетерменизм отчасти от того, что инструменты наблюдения грубее объектов наблюдения. Вот и получается, только вероятностные оценки. Да к тому же ещё корпускулярно-волновой дуадизм...
ivaha
Вот только предположите
По каким-то причинам, человечество прекратит
сваё сосуществование.
- и что же, я уверен, что очередной доминирующий вид
не заставит себя долго ждать
- человечество, всего лишь вспышка, этап эволюции
Конечно, хотелось бы знать, чем наш вид станет в последствии
-но обстоятельства не предсказуемы

да, кстати – возможно космос, не исчисляем в своих вариантах, и
повторим в точности, только в разных временных параметрах

-как вам такой прикол?

Tyler Durden
Угу... Я такой научно-фантастический рассказ в детстве тоже читал smile.gif)) Помнишь что потом с главным героем стало ? smile.gif) Вывод: Харе фэнтези читать smile.gif Читайте серьезную литературу (мурзилку, или комиксы про телепузиков)
Orgazmotron
Tyler Durden
Слушай ты случаянно не из ГУГН, а то этож прям синергетика какае-то... blink.gif Tyler Durden
Tyler Durden
Короче я сам свою теорию и запорол. "Гы" конечно в мой "восполенный мозг" понимание неинтегрируемых систем заползти не могло smile.gif Тогда это вообще херь какая-то, получаеться что вобщем никакой детерминированности не существует вовсе ?! "Я потрясен !" (с) пес Пират.