Набоков

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Книги
Samovlublennaya
Недавно откопала в книжном шкафу собрание сочинений Набокова. И вот сижу, думаю, с чего бы начать, чтобы втянуться, "въехать" в писателя? Говорю сразу: Лолиты нет, в противном случае вопрос не стоял бы. Вот. Что посоветуете?
Nazgul
Samovlublennaya
Брётся том первый, рассказ первый - и читается.
Sijes
Я бы посоветовал начать с "Машеньки"... хотя действительно, зачем выбирать? В конце концов ведь всё прочитаешь

А вот как раз с "Лолиты", мне кажется, начинать не стоило бы.
Samovlublennaya
А вот как раз с "Лолиты", мне кажется, начинать не стоило бы.

Почему?
Sijes
Просто вокруг "Лолиты" слишком много шума поднято, когда начинаешь читать, ожидаешь чего-то такого, что глаза на лоб полезут. И когда дочитал, оказалось, что "Лолита" совсем не такая, как я ожидал (а гораздо лучше! Но всё равно, ожидания не оправдались sad.gif ).

То есть, я хочу сказать, что роман-то отличный, но ажиотаж мешает его воспринять объективно.
Tyler Durden
Начни с "Подвиг"а это чуть-чуть "подготовит" тебя к его языку... но предупреждаю, wink.gif после моего увлечения Набоковым, язык других писателей показался мне слишком обыденным wink.gif (и я ударился в поэзию... Гумилев, как говорится, "рулез" wink.gif
dzyan
Начинать - наверное с рассказов unsure.gif unsure.gif unsure.gif . Мне запомнился и понравился "Круг" wink.gif . А еще очень сильное впечатление оставила повесть "Приглашение на казнь". Непростая повесть blink.gif , на Кафку смахивает.
Лайса
с его биографии начать... тогда виднее будет, что тебе ближе... вообще язык у него и правда спцфчский, тяжеловат, так сказать... можно Защиту Лужина попробовать...
Eva Lotta
Наконец-то кто-то тему открыл!!! Стоит прочитать всего Набокова,и это совершенно неважно, с чего начинать. Но я бы не советовала Вам начинать с "Защиты Лужина", т.к. здесь Набоков несколько непохож на самого себя. К "Защите.." нужно прийти.

Конечно, жаль, что Вас нет "Лолиты", в принципе, вы её можете скачать с онлайн библиотеки..ну да ладно. Начинайте с рассказов, пожалуй, это будет вернее. Проникнетесь его слогом. После этого принимайтесь за его комментарии к своим текстам и интервью, а так же за его комментарии к другим писателям. Где-то между комментариев можете прочесть Лужина. Но всё же поищите "Лолиту"...
Samovlublennaya
Eva Lotta
Обратите внимание на дату, когда была открыта тема))
Давно уже читаю - и Лолиту прочитала, и Защиту, и Камеру обскура, Машеньку, Дар..
Влюбилась уже))
Тем не менее спасибо)) Вы приятная девушка, как мне кажется))

Удалила "ПС". Не отдаляемся от темы.
Дождь, модератор раздела.
Ло.
Я просто абожаю "Лолиту". Я читала книгу два раза,да и фильм смотрела раз 6-7. Доминик Суейн-умничка!
Димитрий Б.
Мне из Набоков только "Приглашение на казнь" нравиться. Его и советую.
КАтенО'К
Советую "Приглашение на казнь". Просто после него наверняка захочется читать дальше.
Аэробушек
Есть поклонники "Ады"?
crazy_poet
Я читал только "Защиту Лужина". ph34r.gif А к самому набокову у меня достаточно противоречивое отношение...
рыбка Пиранья
В свое время начинала с "Приглашения на казнь" и влюбилась в Набокова.
рыбка Пиранья
Есть поклонники "Ады"?

Аэробушек! Отож! smile.gif
Tristan
Очень советую "Другие берега", если ещё не довелось..
Поэзия в прозе в чистом виде.

Кстати, могу поделиться своими изысканиями на тему Земфиры и Набокова. Судя по твоему аватару, Samovlyublennaya, тебе будет интересно.

У Земфиры в песне "Мама" есть строчки:
"Она читает в метро Набокова...
.................................................
Маме доказано самое главное"

Сходу не очень ясно, что ей доказано?
Но если покапаться, то выясняется следующее:
"Другие берега" это русский вариант английской книги "Память, говори!"
Ноу этой книги был первоначальный английский вариант, который назывался "Убедительное доказательство". И к нему было написано фиктивное предисловие от лица редактора (на самом деле его написал сам Набоков), где эта автобиография сравнивалась с какой-то другой вымышленной книгой воспоминаний. Так вот, редактор, сравнивая, приходит к выводу, что эта книга - убедительное доказательство того, что жить стоит и мир прекрасен.
Так что, наверно, эту книгу читает мама Земфиры и именно это ей доказано smile.gif