просто стих

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
yezhyk
мне кажется что мне грустно
мне кажется боль будет вечна
мне кажется даже земля остановится
когда-то из-за любви

вот так
она будет любить
а её не простят
или бросят
иль скажут что ты-
лишь земля
что мне с земли-то?

и вот она плачет ей грустно
и вот замедляет бег вечный
и сердце тогда остановится
и не будет больше любви...
arishka
Шекспир об этом не мечтает,
Есенин с горя водку пьет,
Некрасов мается в печали,
А Маяковский весь издох

Я так и не поняла, о чем стих.........

Сладкий
Понять не главное, Аришка,
А смысл нечего искать -
Возьмите лучше в руки книжку,
Чем то, что выше понимать...

yezhyk Без обид ладно? Просто ни рифмы, ни ритма, а называем "стих"... Удачи тебе! wink.gif
yezhyk
Просто ни рифмы, ни ритма, а называем "стих"...

А просто век у нас такой глючный... wink.gif А ритм там есть. Или это мы читаем по-разному wink.gif
Как недоученный филолог хочу тебя спросить, а ты вобще знаешь что такое стих? Хочешь ещё пример такого?

Неделя

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Это М. Семенко, украинский футуризм, перевод мой, дословный smile.gif Как тебе такой стих? А ведь признали, как ни странно... wink.gif

Я так и не поняла, о чем стих.........

Каждый видит в том, что читает, что-то свое... Не хочу настаивать на какой-то единственной точке зрения... Но если уж взять моё мнение, то это стих-НАСТРОЕНИЕ, он ни о чём конкретно. И не о близком конце света. smile.gif А о том, что лир. герою грустно и больно, грустно настолько, что собственно у него и возникает эта ассоциация с Землей. Замени во второй части "земля" на "я" и ты всё поймешь...
Сладкий
Как состоявшийся журналист отвечу (даже три пункта):

1. Оценить его широкие массы, равно как и я, поэт, не могу - как ни пытался ритма не чувствую, хотя уж отсуствием чувства стихотворного ритма точно не страдаю.
2. Стих - единица ритмически организованной художественной речи. В свете пункта 1 стихом это назвать не могу.
3. Не признаю искусством то, что им не является и в этом для меня мнение специалистов не есть главное, потому то, что ты опубликовал из "признанного" искусством для меня не является. Чистой воды идиотизм. Тут могу сказать одно: до чего ж докатился украинский футуризм! cool.gif
yezhyk
На счёт пункта 1 - не, ну мы с тобой реально по-разному читаем этот стих... smile.gif)
На счёт пункта 2, то стих давно вышел за рамки твоего определения. Читал, например, Уолта Уитмена? На тему 3, т.е. предрассудков по поводу что есть исскуством, а что нет, посмотри "Улыбку Моны Лизы". Пересказывать довольно сложно этот фильм, ты просто посмотри, и может даже чё-то поймёшь... smile.gif))
Сладкий
А... чего спорить.... каждый видит стих по разному... мне кажется нельзя извращать то, что Пушкин и Есенин шлифовали годами и создавали образ безупречной русской поэзии... Коверкать ритм, не чувствуя рифмы - кощунство. dry.gif
yezhyk
Ладно, с тобой всё ясно: фанат классики, да и судя по всему, русской. Да, собственно, ну и пожалуйста! Ведь о вкусах реально не спорят... Ну, а меня вот, честно говоря, привлекает другое. Да и я не считаю, что всю литературу стоит мерять классикой. Мол, то что на неё похоже - это супер, а то что нет - не стоит и внимания. К твоему сведению, литература развивается волнообразно. То есть то, что вчера было нерушимым правилом в стихосложении, в прозе, драматургии, сегодня изменится на противоположное и вполне возможно даже осудится, а завтра осудится сегодняшнее и вполне возможно, как пример для подражания, вытянется назад на свет Божий вчерашнее... И так всегда... smile.gif От отрицания к отрицанию...

Коверкать ритм, не чувствуя рифмы - кощунство. 

Ндааа, рифма для тебя - Бог.... biggrin.gif Сколько можно, вобще-то? Рифма-рифма-рифма.... Шире смотри! Стих - это гораздо больше, чем ровненькие квадратненькие рифмы... Ну вот тебе, например:
Я знаю точно наперёд -
сегодня кто-нибудь умрёт.
Я знаю где, я знаю как,
я не гадалка - я маньяк...

Вот тебе ровненький стишок, и рифма, и ритм, и даже количество слогов одинаковое... Нравится, правда? Пример высокого стихосложения?
Когда ты вспомнишь о СОДЕРЖАНИИ стиха, о важности того, ЧТО в нем написано, не только КАК?
Сладкий
Когда ты вспомнишь о СОДЕРЖАНИИ стиха, о важности того, ЧТО в нем написано, не только КАК?

Лол. Если у человека не хватает таланта то самое, "важное" изложить в ровной рифме, с ровным ритмом, извини... Вообще бред, имхо... Считаешь, что чем более не классично, тем более классно и вычурно? Жаль... Стих по определению нечто зарифмованное, ну уж хотя б ритмованное слегка... Называй как угодно остальное, но только не стихом. wink.gif
yezhyk
Считаешь, что чем более не классично, тем более классно и вычурно?

нет, не считаю. Я считаю, что не стоит ограничиваться ОДНОЙ классикой. Поэзия за всю свою историю претерпела множество изменений, менялись и её определения и определения, что такое стих. С литературой вобще в смысле чего-то универсального сложно. Ведь когда-то например писали одни мадригалы и пасторали. Щас это не самые главные жанры, хотя когда-то были классическими. Понимаешь, был у нас такой предмет, как литературоведение. Изучение его свелось к тому, что в таком-то веке, это так-то называлось, в другом ещё как-то biggrin.gif Идёт развитие, понимаешь? И каждый, кто пишет, наследует других или придумывает что-то своё... И каждое своё имеет право на существование, просто потому что это его точка зрения. Может быть, это своё не увидит никто кроме автора, а может наоборот удастся прочесть широкой публике. Не хочу говорить гордо, мол, нас с тобой рассудит история и ты не признал талант smile.gif Просто стихи они как дети. Их толпами бродит по свету. Они ненужны иль забыты, иль критиком гордо открыты. (вот тебе и рифма блин получилась smile.gif ). Каждому поэту они дети. Иногда маленькие дистрофические, которые тихо умирают где-то в мусорном ведре, есть красивые, которых показывают гордо гостям. Так же и родители-поэты есть разные: забывают о детях или наоборот щитают их самыми замечательными. Есть также раздел любимых детей, которыми гордятся и считают их верхом совершенства. А есть и нелюбимые, о которых пытаются забыть. Ладно, я это о том, что каждый такой ребенок имеет право на жизнь, как бы она не закончилась. И каждый имеет право родить своего ребёнка, сказать своё слово. Кому-то оно не понравится, например тебе, кому-то понравится - я даже знаю таких людей smile.gif Это право каждого судить. С этим я согласна. Но ты сказал, там нет ритма, а я говорю там римт есть, и люди вобщем его находят wink.gif
Добавлено:
Стих по определению нечто зарифмованное

К твоему сведению(я вобщем об этом уже говорила), нету ничего обязательного в стихе. Вот ради тебя любимого посмотрела в Большом Энциклопедическом Словаре:

СВОБОДНЫЙ СТИХ (верлибр) (франц. vor libre) - нерифмованные стихи, расчлененные на стихотворные строки, но не обладающие постоянными признаками их соизмеримости; ближе всего к безрифменному акцентному стиху, но иногда и к более четким ритмам (разностопный дольник и пр.). В новоевропейской поэзии употребителен с кон. 18 в., широко - с нач. 20 в., в русской поэзии разработан меньше ("Она пришла с мороза..." А. А. Блока).

Т.е. это стих без твоей любимой рифмы, а возможен даже и без ритма и всего остального("стихотворные строки, но не обладающие постоянными признаками их соизмеримости"). Я ты говоришь "по определению нечто рифмованое" tongue.gif
Сладкий
Ожидал, что вспомнишь про верлибр (ради меня любимого?...) Здесь не спорю. Кое-кто называет стихами и просто тексты псевдопоэтического содержания (типа "свободная поэзия"). Не осуждаю, но и не приветствую.

Я считаю, что не стоит ограничиваться ОДНОЙ классикой

Согласен. Но тот же Дементьев - это уже классика? Спорить можно долго...

Перечитал еще раз твой стих. В принципе если ритмом можно ЭТО назвать, то он присутствует, только сбивается сильно. wink.gif
yezhyk
хмммм... обрати внимание на прогресс: от "стих по определению зарифмованный" до "верлибр(т.е. без рифмы). здесь не спорю", от "ритма нет" до "если ритмом можно ЭТО назвать, то он присутствует"... Интересно, чем всё закончится? biggrin.gif На счёт ритма спрашиваю ещё раз, а то такое впечатление, что вопроса в упор не увидел: ты читал Уолта Уитмена? Если получится узреть там ритм, то судя по всему будешь видеть его везде wink.gif Это американский писатель, у которого сплошь верлибры. Вот давай ты пороешься, прочтёшь из его что-нибудь, а там и поговорим...
Пирамидон
Можно вопрос? ...

yezhyk, а чем тогда такой стих от прозы отличается? Может быть, наличием хоть како-го то ритма и тогда главное - это ритм?

Добавлено:
Хотя нет же - сама говоришь, что его может не быть ...
Сладкий
yezhyk ну, в общем, прогресса как такового нет... biggrin.gif просто моя натура позволяет сначала слишком категорично всё оценивать, а затем слишком трезво. Верлибр - скорее исключение, чем правило - тебе не кажется? Уолт Уитмен не прельщал. (вопроса я и правду не увидел) Считаю поэзией называть ЭТО повторюсь "кощунственно". Может мир и шагает семимильными шагами в области поэзии и скоро стихами начнут называть еще и произведения Коэльо, но признавать ТАКУЮ поэзию не в моих правилах. wink.gif
yezhyk
Пирамидон грань между прозой и поэзией относительна и ещё раз относительна. У них обоих есть пограничные жанры: ведь есть же то, что называем свободным стихом-верлибром и то, что называем ритмической прозой. До середины 19 века вся, ну, ВСЯ художественная литература называлась поэзией, в отличиии от нехудожественной

Сладкий если есть хоть одно "исключение" ,как ты говоришь, то нельзя категорично заявлять, что мол, всё, рифмы нет, значит не поэзия. Собственно, если задуматься, что вобще есть поэзия и чем она от прозы отличается, то разделить их иногда очень сложно, ведь есть те самые "исключения": то роман в стихах появится (роман-это ведь изначально жанр прозы), то проза в лирике(о чём пишут, как пишут). В литературе зачастую интереснее соединить нечто на первый взгляд вроде не совместимое, чем строгать избитые рифмы... Сложно наверное принимать изменения в чём-либо: жили себе, не тужили, Пушкина почитывали, а что теперь? Кто-то пусть возмущается, но изменения происходят... И вобще, кто дает право быть судьей? Кто решает правы ли консерваторы, отрицающее новое или радикалы, что не приемлют старого? Это, знаешь ли, извечный конфликт поколений. Это как дети спорят с родителями. По-моему, у каждого был этот период открытого конформизма с родителями. Наверное, так и в литературе smile.gif К тому же, когда начала заниматься филологией, поняла одну вещь:
ЭТО НЕ МАТЕМАТИКА, это не тот случай, когда, если отсутствует хотя бы один член уравнения, то оно не работает, ЭТО ИЗВЕЧНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ...
Сладкий
ЭТО НЕ МАТЕМАТИКА, это не тот случай, когда, если отсутствует хотя бы один член уравнения, то оно не работает, ЭТО ИЗВЕЧНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

Неприкрытая истина, но моё видение поэзии кардинально отличается от новых течений... wink.gif
yezhyk
Да, пожалуйста! Пусть отличается! Пусть твое мнение будет хоть сотни раз противоположным!
Но!
Я так пишу. Это моя точка зрения. И я считаю, что она(как вобщем и любая другая) имеет право на существование. Или я какой-то другой биологический вид, который не считается человеком? Чьи идеи "не могут существовать в этом мире, потому что не могут существовать никада"? Или кому-то не хватает терпимости? wink.gif
Сладкий
yezhyk зря репутацию чтоль повысил? Я уже отказался от мысли тебя переубедить в том, что поэзия нечто устоявшееся... Ладно... черт с ним... О чем спор-то ведешь сейчас? Терпимости мне хватает... Также как и ты высказываю свою точку зрения... Ты уже слегка перегибаешь, по моему... cool.gif

—–-
archon
Товарищи
Кажется вы отдаляетесь от темы! Если хотите поговорить о поэзии, создавайте отдельную тему, и спорьте сколько хотите!
АнгелX
ЗАЦЕНИТЕ!!!
Пусть снежинка в руке не растает.
Пусть зимой расцветает сирень.
Пусть весна в твоём сердце настанет.
И мы встретимся снова, поверь!

Зачем? Зачем? Я повторяю вновь и вновь
Слова, что в душу впились мне.
Зачем живёшь ты на земле?
Зачем любовь нужна тебе?
Зачем сжигать себя дотла?
Зачем нужна тебе и я?