Графомания в пяти стадиях

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Дождь
СТАДИЯ 1
вялотекущая

Симптомы: Бессознательное шевеление пальцами, попытки ухватить ручку или карандаш, или бессознательное постукивание по клавиатуре. Время от времени из этих бессознательных попыток получаются вполне удовлетворительные (по мнению самого графомана) очерки, наброски и даже отдельные эпизоды.
Вечно отсутствующий взгляд, невнятное бормотание и перманентное ожидание озарения.

Способ лечения: Если вам повезло застать болезнь в начальных стадиях, то мы рекомендуем подсунуть какую нибудь интересную книгу или фильм, тогда заболевающий вместо ваяния собственных сюжетов будет занят обдумыванием уже существующих (направление творческой энергии в мирное русло).
Правда, возможна и обратная реакция: написание рецензий, фанфиков и/или слэша.

СТАДИЯ 2
активная

Симптомы: Безумно-горящий взгляд, медитации, бесконечные попытки что то написать, постоянный стук клавиатуры, наброски карт на бумаге, салфетках и т.д. (тут же вспоминается небезызвестная Джоан Роулинг), а так же выкрики "Я знаю! Так было". Так же сопутствуется бессонными ночами, огромным количеством потребляемого кофе и сигарет, безумной скоростью ваяния произведения (может дойти до десяти-пятнадцати страниц в день).

Способы лечения: Потихоньку отключите компьютер от питания, но главное что бы больной не заметил, выводите больного на природу – прогулки в парке, пикник, озеро... Постарайтесь отвлечь больного от его навязчивых идей. И заставьте его поспать!

СТАДИЯ 3
прогрессирующая

Симптомы: Просиживание за компьютеров до 24 часов в сутки, количество написанных страниц зашкаливает все мыслимые и немыслимые границы. Постоянное перечитывание и редакция, исправление одному автору ведомых ошибок, порывы стереть все к чертям (как вариант – сжечь) мотивируя сий акт вандализма выкриками "Этого не было в замысле!" или "Рукописи не горят!"

Способы лечения: Стадия еще поддается лечению, а также внушению. Можно с деловым видом просматривать записки графомана – возможно действительно что то интересное (но не слишком надейтесь – вероятность этого ничтожно мала). Как один из методов лечения можем предложить отлучить от компьютера а также спрятать все колющие, сорри, пишущие предметы.

СТАДИЯ 4
агрессивная

Симптомы: Творческий ступор. Полное отсутствие конструктивных идей, сюжета, героев... Навязчивая идея что то написать, сопровождаемая зудом в пальцах и бесконечным нытьем и приставанием к окружающим со словами "Придумай что мне написать!" (возможна немотивированная агрессия). Причем больному уже абсолютно все равно что и о чем писать – главное писать.

Способы лечения: Быстродействующее снотворное и/или успокоительное, смирительная рубашка, желательно вмешательство психотерапевта.

СТАДИЯ 5
безнадежная

Симптомы: Больной тупо просиживает перед компьютером и пялится в монитор (неважно, включен он или нет). Стадии апатии и безразличия чередуются с агрессивными нападками на окружающих, возможно нанесение травм.

Способы лечения: ЛЕЧЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ!!!

© Loki, Дождь
ivaha
силой из себя не чего не вытянешь
- всё имеет сваё естество
Дождь
кстати, я лично прошла почти все и сейчас нахожусь на четвертой стадии... sad.gif
все записанно с собственного опыта)))
k2kator
А я уж давно на 5й стадии.
Сладкий
Имхо по большей части те, кто не занимается сочинительством давно и не профессионально - графоманством страдают. Есть таланты - не спорю. Но таких единицы, а остальные нахватавшись фраз-штампов пишут псевдошедевры. Впрочем, кое-кому удается и простыми словами донести красивые истины, но и таких немного...
Poison Nails
безумной скоростью ваяния произведения (может дойти до десяти-пятнадцати страниц в день).

Вот бы мне так! rolleyes.gif Я не графоманка, а хочу скорее произведение написать, чтобы накопить больше романов. И пойти в издательство cool.gif

Фантастика forever! smile.gif
Сладкий
А вообще графоманство - болезнь 21 века. Сейчас не пишет разве что ленивый, а получается писать что-то стоящее у единиц... Собственно графоманы и есть двигатель литературы нынче. Без безмозглых и бездарных Дашковых и Марининых (чур меня) наши люди вообще перестали бы читать. Пусть хотя бы уж это читают, а не тупо пялятся в экран телевизора, просматривая очередную серию "окон".

Кстати, по поводу стадий самих - с ЧЮ у меня все в порядке, но когда читаешь, что 4-я стадия графоманства

Навязчивая идея что то написать, сопровождаемая зудом в пальцах

Это мой диагноз! Разве что творческий ступор не бывает продолжительным... Но писать хочется всегда! Тут вы друзья мои переборщили smile.gif
Webgirl
А все таки в точку! Лично я через все прошла...и теперь нахожусь в последней...так что лечить меня и не думайте...
Дождь
Сладкий
Разве что творческий ступор не бывает продолжительным...

бывает wink.gif у меня ступор на одно произведение чуть ли не год...))

Без безмозглых и бездарных Дашковых и Марининых

а вот здесь, молодой человек, не помешало бы сделать приставку ИМХО.
Сладкий
а вот здесь, молодой человек, не помешало бы сделать приставку ИМХО.

Маринина и Дашкова ИМХО бездарности. Так лучше, госпожа модератор?

бывает  у меня ступор на одно произведение чуть ли не год...))

Сочувствую. Я вот до романа все не доберусь - стихи все время поглощают... когда-нибудь напишу... тоже год уже лежит... как впрочем и почти вся начатая проза...