shim
Monday, 23 January 2012, 23:30
TENRU QUOTE |
Разве что появится общий очень грозный соперник, да и тогда - будет, как в антигитлеровской коалиции - дружба дружбой, а табачок врозь. |
Ну, к слову - мало кто помнит из истории древнего Рима, что до Гая Юлия Цезаря Рим не был империей, а был просто республикой. Римские легионы тупо бродили по соседним землям и собирали дань с диких племен на Севере Европы, не стремясь к расширению своих земель и границ официальных. И так было почти что до конца первого тысячелетия.
И только в начале последнего столетия перед Р.Х. Г.Ю.Ц. начал оформлять республику и прочие контролируемые земли в Империю, воспользовавшись передышкой периода Pax Romana, с единственной целью - укрепления себя пожизненным правителем, императором. То есть, на момент описанных в Евангелии событий - Рим всего то полвека как был оформлен в статус Империи. И империей он стал вследствие волевых эгоцентрических усилий клана Цезаря, а не по каким либо иным причинам.
Brill
Saturday, 28 January 2012, 11:35
shim QUOTE |
Ну, к слову - мало кто помнит из истории древнего Рима, что до Гая Юлия Цезаря Рим не был империей, а был просто республикой. Римские легионы тупо бродили по соседним землям и собирали дань с диких племен на Севере Европы, не стремясь к расширению своих земель и границ официальных. И так было почти что до конца первого тысячелетия.
И только в начале последнего столетия перед Р.Х. Г.Ю.Ц. начал оформлять республику и прочие контролируемые земли в Империю, воспользовавшись передышкой периода Pax Romana, с единственной целью - укрепления себя пожизненным правителем, императором. То есть, на момент описанных в Евангелии событий - Рим всего то полвека как был оформлен в статус Империи. И империей он стал вследствие волевых эгоцентрических усилий клана Цезаря, а не по каким либо иным причинам. |
Шим, какая бурная фантазия! До Цезаря в Риме не было императоров, ух ты (Сулла в ярости)! Pax Romana - это оказывается было до Цезаря (Август в шоке)! Цезарь хотел быть императором (теперь Цезарь в шоке)! Оказывается, после Цезаря Рим перестал быть республикой (теперь в шоке все римляне)! Фраза про тупо бродящих на севере (!!!) Европы легионеров (это как туда добрались то в республиканский период!), не стремящихся к завоеваниям (Сципионы ссут кипятком) убила наповал. Лежу и думаю - зачем писать на форуме ахинею, если в теме не шаришь, ммм?
Галил
Saturday, 28 January 2012, 16:12
Brill QUOTE |
До Цезаря в Риме не было императоров, ух ты (Сулла в ярости) |
Обьективности ради, Сулла был диктатором, что предусматривалось римским законодательством, вот засиделся только.
Brill
Saturday, 28 January 2012, 17:39
Галил QUOTE |
Обьективности ради, Сулла был диктатором |
И императором тоже. Император - почетное римское звание, дававшееся полководцу за какое-нибудь большое достижение. Весьма почетное звание между прочим. И, собственно говоря, сами римляне своих властителей называли Цезарями (Кесарями) - в русской транскрипциями царями (в немецкой - кайзерами), император- всего лишь часть титула у римских цезарей (император Рима, принцепс сената римского и прочая и прочая) причем только в эпоху приципата. Потом цезарь базилевсус обзывался (царствующий цезарь, так как цезарей могло быть много)
Впрочем, тему древнего рима подзабыл, всех деталей не вспомню.
Галил
Sunday, 29 January 2012, 7:32
Brill QUOTE |
И императором тоже. Император - почетное римское звание, дававшееся полководцу за какое-нибудь большое достижение. |
Да, тут я ступил, всё действительно было так, но я имел ввиду, что у Суллы это было почетное звание, а у Августа, скорее наименование должности.
QUOTE |
И, собственно говоря, сами римляне своих властителей называли Цезарями (Кесарями) - в русской транскрипциями царями (в немецкой - кайзерами), император- всего лишь часть титула у римских цезарей |
Тут пожалуй ошибаешься ты. Пошло от Юлия Цезаря. Октавиан Август был им усыновлен и стал таким образом Цезарем, Тиберий был усыновлен Августом и тоже стал Цезарем, а последующие императоры так же стали присваивать себе это имя.
QUOTE |
Оказывается, после Цезаря Рим перестал быть республикой (теперь в шоке все римляне)! |
Формально Рим оставался республикой, но фактически, после Юлия Цезаря, это уже было единоличное правление.
Brill
Sunday, 29 January 2012, 10:48
Галил QUOTE |
Тут пожалуй ошибаешься ты. Пошло от Юлия Цезаря |
я именно это и имел в виду - своих императоров римляне называли цезарями. Император был титул, известный западным варварам, сами римляне его использовали только в полной титулатуре цезаря.
QUOTE |
Формально Рим оставался республикой |
- у нас многие государства сейчас республики формально
Упоминание Рима как республики прекратилось лишь во второй половине 2 в.н.э. - с прекращением действия многих должностей типа народного трибуна, консула (консулы долго продолжали избираться и при императорах) - наступила эпоха домината.
QUOTE |
Надо бы в Историю перенести |
да не нужно, я думаю - это маленький офтоп, вряд ли тема дальше будет развиваться
Бальмунг
Sunday, 29 January 2012, 13:28
Brill QUOTE |
своих императоров римляне называли цезарями |
да, только уточню: Цезарями Августами. Слово "царь" тоже произошло от "цезарь", которое трансформировалось где-то в Византии
QUOTE |
Упоминание Рима как республики прекратилось лишь во второй половине 2 в.н.э. |
точнее, в 284 г. н.э., после реформы Диоклетиана, когда Сенат был низведен до политической каррикатуры на республику
shim
Monday, 30 January 2012, 14:16
QUOTE |
Шим, какая бурная фантазия! До Цезаря в Риме не было императоров, ух ты (Сулла в ярости)! шоке все римляне... ссут кипятком... |
Я вот тоже думаю, зачем писать глупости, если у тебя просто мозг переполнен кипятком, сходи, отлей, потом возвращайся...
А пока ты будешь отливать свой кипяток из мозгов, я тут процитирую [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]:
QUOTE |
Римская империя (лат. Imperium Romanum, Res publica Romana (Римская республика) — постреспубликанская фаза в развитии древней римской цивилизации, характерной чертой которой были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени начиная с правления первого императора Августа, до падения империи на Западе, то есть с 27 года до н. э. по 476 годы. На Востоке Римская империя продолжала существовать, постепенно трансформируясь в Византию. |
Для "историков" поясняю: Октавиан Август был названным сыном Г.Ю. Цезаря. Он правил по завещанию Г.Ю.Ц. только после того, как повоевал за то, чтобы это завещание признали верным.
А теперь напомню постукиванием в танк, что писал я (дословно): QUOTE |
Ну, к слову - мало кто помнит из истории древнего Рима, что до Гая Юлия Цезаря Рим не был империей, а был просто республикой. Римские легионы тупо бродили по соседним землям и собирали дань с диких племен на Севере Европы, не стремясь к расширению своих земель и границ официальных. И так было почти что до конца первого тысячелетия. |
Если не достучался тебе сквозь броню и шлему, сигналь, я разжую тебе каждое свое предложение.
Brill
Wednesday, 01 February 2012, 20:46
shim QUOTE |
А теперь напомню постукиванием в танк, что писал я |
Шим, не тебе в танк стучать надо а мне - в твой. Перечитай мои посты внимательно. Ты написал бред, я пояснил где именно. Если непонятно - обращайся, разжую.
shim
Wednesday, 01 February 2012, 20:59
Brill QUOTE |
Ты написал бред, я пояснил где именно. Если непонятно - обращайся, разжую. |
Жуй, если есть о чем сказать по существу, кто тебе мешает...
Brill
Wednesday, 01 February 2012, 21:11
Броня твоего танка мешает.
shim
Wednesday, 01 February 2012, 22:09
Brill QUOTE |
Броня твоего танка мешает. |
я так и понял, что это твой прощальный поклон за отсутствием аргументации...
TENRU
Thursday, 02 February 2012, 16:23
shim Не переходим на личности.
Brill
Thursday, 02 February 2012, 17:29
shim
заменил слово "высер" в посте на "поклон"? Все же иногда даже Шим жжот!
Аргументация чего, Шим? Твоих исторических фантазий? Кажется, фантастика не требует аргументации, она требует только благодарного слушателя.
В любом случае, ты не захотел узнать что-либо, только хамишь.
TENRU
Thursday, 02 February 2012, 18:05
Brill QUOTE |
заменил слово "высер" в посте на "поклон"? Все же иногда даже Шим жжот! |
Это я заменил.
Давайте обоюдно говорить по теме, если есть что сказать.
shim
Thursday, 02 February 2012, 18:33
Итак, не изменяя ни единого слова, я процитирую здесь то, что я писал по истории Рима:
QUOTE |
до Гая Юлия Цезаря Рим не был империей, а был просто республикой... империей он стал вследствие волевых эгоцентрических усилий клана Цезаря, а не по каким либо иным причинам |
Если кто-то здесь аргументировано (цитаты и пруфлинки приветствуются) докажет, что я написал неверно, прошу - высказывайтесь.
Оговорюсь, что под понятием "клан Цезаря" я подразумеваю: Гая Юлия Цезаря; его сподвижника Марка Антония; племянница Г.Ю.Цезаря Октавия и ее сын Октавиан Август (впоследствие по завещанию ГЮЦ ставший его приемным сыном и наследником).
Галил
Thursday, 02 February 2012, 18:51
shim QUOTE |
Если кто-то здесь аргументировано (цитаты и пруфлинки приветствуются) докажет, что я написал неверно, прошу - высказывайтесь |
Это надо определится, как мы подходим к рассмотрению вопроса. Формально Рим был республикой ещё долго после Цезаря, то есть прав
Brill, если подходить фактически, то да, уже при Цезаре и даже до него при Сулле, было авторитарное правление, прав shim. Так что правы вы оба, пожмите друг другу руки и закрепите перемирие бутылочкой хорошего коньяку.
shim
Thursday, 02 February 2012, 19:20
Галил QUOTE |
Формально Рим был республикой ещё долго после Цезаря |
Повторяю, я говорю не о Риме вообще, я говорю об административно-политическом образовании "Римская империя" в контексте исторического процесса развития этого государства 2000 лет назад.
Я для этого привел ссылку с цитатой на то, что историки называют "римской империей".
Галил
Friday, 03 February 2012, 8:59
shim QUOTE |
Повторяю, я говорю не о Риме вообще, я говорю об административно-политическом образовании "Римская империя" |
Говоря Рим, я имею ввиду Римскую империю. Формально и при императорах существовала республика. Выбирали трибунов, консулов и прю должностных лиц, но реальной власти они уже не имели.
Brill
Friday, 03 February 2012, 10:53
shim ok, давайте подробнее
QUOTE |
до Гая Юлия Цезаря Рим не был империей, а был просто республикой |
- уже само определение режет слух - "просто республика". Во всем тогдашнем мире республика была одна-единственная - римская. Сам Рим империей стали называть гораздо позже после Цезаря.
QUOTE |
империей он стал вследствие волевых эгоцентрических усилий клана Цезаря, а не по каким либо иным причинам |
- причин обкакаться просто, как много. Ослабление олигархического строя в Риме - и постепенный переход к авторитарному - процесс весьма долгий. Он начался задолго до Цезаря и закончился спустя столетия после его убийства.
И "клан Цезаря" звучит как "итальянская мафия". Грамотнее - род Юлиев-Клавдиев. :-)
Напомню ка остальные твои фразочки
QUOTE |
Римские легионы тупо бродили по соседним землям и собирали дань с диких племен на Севере Европы, не стремясь к расширению своих земель и границ официальных. |
- бредятина
QUOTE |
Г.Ю.Ц. начал оформлять республику и прочие контролируемые земли в Империю, воспользовавшись передышкой периода Pax Romana |
- безграмотная ахинея
QUOTE |
Рим всего то полвека как был оформлен в статус Империи |
- Не было никакого статуса империи. Рим никогда не провозглашался ни республикой, ни империей. Прибавлять к названию государства форму государственного устройства - придумка нового времени.
shim
Friday, 03 February 2012, 13:44
Brill QUOTE |
shim ok, давайте подробнее |
в истории принято делить имперский период на [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] (27 до н. э. — 284 н. э.) и [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] ( с конца III в). Итак, я повторяю свое утверждение: до Гая Юлия Цезаря Рим не был империей, а был просто республикой.
Оспоришь? Оспорь историков, а не меня.
QUOTE |
Грамотнее - род Юлиев-Клавдиев. |
это уже после смерти Клавдия Августа, но тебе же нужно доказать свою правоту, подумаешь, сто лет туда, сто лет сюда, да?
И еще - Администрация! Официально! Меня достало это тро-ло-ло в одни ворота!
Конкретно:
QUOTE |
- безграмотная ахинея |
QUOTE |
- причин обкакаться просто, как много. |
Если человек ходит сюда покакать, покажите ему, где сортир на гратисе. Будьте любезны.
Brill
Friday, 03 February 2012, 19:02
shim
Ну я и это могу оспорить, так как деление на империю и республику придумали историки уже после падения рима. Более того, Шим, я открою тебе чудовищную, страшную правду - рим был империей даже во время республики! Да-да, Шим, это правда. Imperium - высшая исполнительная власть в риме, которой обладали консулы и преторы, а также проконсулы в своих провинциях, и сфера ее влияния. Первое упоминание империума относится к эпохе царей - за 500 лет до Цезаря. Вики тебе в помощь [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].
Но я-то главным образом восторгался твоими бродящими по северу Европы легионерами, которые не хотели расширяться, Pax Romana, которым воспользовался Цезарь (изобрел машину времени, не иначе), некий таинственный статус империи, которым стал обладать рим, и злобный клан Цезаря, который жестоко всех поломал (если бы не Цезарь, рим так и остался бы республикой, да-да, Сулла не в счет).
QUOTE |
Если человек ходит сюда покакать, покажите ему, где сортир на гратисе. Будьте любезны. |
- да, покажите Шиму, где тут сортир, необязательно какать же в теме по истории.
TENRU
Friday, 03 February 2012, 19:18
shim
Brill
Джентльмены, я вас убедительно прошу воздержаться от каких-бы то ни было переходов на личности и оскорбительных намёков.
Первый, кто не удержится от приятной возможности оскорбить оппонента, лишится кармы.
Прошу вас - раз пошла такая пьянка, то говорите строго по делу. Пикировка уместна лишь до тех пор, пока на неё не обижаются.
shim
Monday, 06 February 2012, 8:56
Brill QUOTE |
Вики тебе в помощь Империй. |
Читаем дословно по твоей ссылке:
QUOTE |
Особенно важное значение имели наместники провинций, их империй распространялся лишь на ту область, в которую наместник получал назначение, и первоначально ограничивался одним годом, но трехлетний империй Помпея (по закону Габиния от 67 г. до н. э.) создал прецедент более длительного срока, проложив путь к созданию империи, поскольку римский император был, в сущности, магистратом с пожизненным и распространявшимся на всю территорию государства империем. (Собственно от слова «империй» и произошло слово «империя» — территория, на которую распространяется действие империя.) |
Напомню тебе также, что Помпей, Сулла и Цезарь - это люди практически одной эпохи в истории реформирования Рима.
Далее.
QUOTE |
Ну я и это могу оспорить, так как деление на империю и республику придумали историки уже после падения рима. |
Разговор окончен. Общаться с теми, кто оспаривает официальную историю на правах личного мнения (или "очевидца"?) по самому предмету "история" я не вижу смысла.
Brill
Monday, 06 February 2012, 14:07
слив засчитан, всем спасибо
shim
Monday, 06 February 2012, 17:08
TENRU QUOTE |
Первый, кто не удержится от приятной возможности оскорбить оппонента, лишится кармы |
Brill
Я ожидаю выполнения обещаний,TENRU.
Что за хрень? Я работаю со ссылкой оппонента. Я цитирую в пользу своей позиции с этой ссылки контекстно. Вместо этого - снова троллинг вместе предметной аргументации.
TENRU
Monday, 06 February 2012, 18:35
shim QUOTE |
Я ожидаю выполнения обещаний,TENRU. |
Оскорбления нет.
Ну а по поводу отказа от дискуссии - можете считать себя победителем.
shim
Monday, 06 February 2012, 18:45
TENRU ОК QUOTE |
Ну а по поводу отказа от дискуссии - можете считать себя победителем. |
Да - слив засчитан Brill, поскольку даже за поданной им ссылкой нет информации в пользу его мнения.