О жизни в Российской империи

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Третьяков
MaksimuS1
по моему мы 100 лет назад жили лучше и спокойнее, чем сейчас

Ага-ага! И демократии было больше чем сейчас, и образование было лучше и медицина и румяные гимназистки! rolleyes.gif
Галил
Третьяков
Ага-ага! И демократии было больше чем сейчас, и образование было лучше и медицина и румяные гимназистки!

Вы никак в этом сомневаетесь? blink.gif Да вы батенька никак сталинист? biggrin.gif tongue.gif
MaksimuS1
Ага-ага! И демократии было больше чем сейчас, и образование было лучше и медицина и румяные гимназистки! 

видимо это был сарказм? Если так, то демократии действительно было больше, если в ыне заметила, сейчас мы живем в тоталитарном режиме, про то, куда сейчас катится наше образование я вообще говорить не буду, медицина тоже неплохая была, ну а гимназистки само собой.
Ну и то о чем я говорил на людей вот так вот запросто на улицах не нападали, а если и нападали, то люди могли легко применитьоружие и отразить это самое нападение.
Третьяков
MaksimuS1
видимо это был сарказм?

КЭП говорит, что таки да! biggrin.gif
Если так, то демократии действительно было больше

Точно-точно? В стране с АБСОЛЮТНОЙ монархией? blink.gif
куда сейчас катится наше образование я вообще говорить не буду

Вообще-то в ЦР 90% населения были неграмотны. unsure.gif
медицина тоже неплохая была

Не подскажете, сколько в Москве в начале 20 века было больниц? dry.gif

Вы, наверное, из-какой то параллельной реальности нам про ЦР пишете. laugh.gif

а если и нападали, то люди могли легко применитьоружие и отразить это самое нападение

Да-да! Так и было! Вот вышли как то солдатики погулять тихо-мирно - а тут на них озверелая толпа с иконами и страшным попом во главе! Тут то солдатам короткоствол и пригодился!
shim
Третьяков
Вообще-то в ЦР 90% населения были неграмотны.

Тут где-то TENRU приводил статистику, какие книжки крестьяне выписывали на деревню, сомневаюсь, что все они поголовно были неграмотны - без картинок все книжки то...

Не подскажете, сколько в Москве в начале 20 века было больниц?

В Мск проблем с больницами не было. Была нехватка на селе. Начатая реформа по созданию института земских врачей и больниц не была завершена по причине начала 1МВ и потом Гражданской войн. С середины двадцатых годов руководство СССР начало завершать эту реформу. До ВОСР врачей терапевтов вполне хватало для сельской местности, равно как и больниц (они и в СССР как были, так и остались лишь в городах). Не хватало специалистов - фтизиатров, окулистов, гинекологов и т.п. для сел. Если серьезные возникали заболевания, приходилось везти в город больного (за деньги - свои ли, общины ли). В СССР медицину сделали бесплатной, к середине тридцатых было увеличено именно количество узких медицинских специалистов, постоянно работающих в стационарах в городах и количество койко-мест (два голодомора серьезно подорвали количество и качество крестьян, их нужно было лечить, чтобы кто-то работал). Далее, с середины двадцатых годов в селах активно продвигали детские ясли на время активных полевых работ. До ВОСР крестьяне не имели возможности получать курортное лечение, с середины двадцатых и этот вопрос начал решаться.

Но вот в чем нюанс. Все это же параллельно продвигалось и в капиталистическом мире. Курс на активизацию развития государственных социальных программ начался повсеместно в США и Европе. Другое дело, что и у них кризисы бывают, потом 2МВ. И так далее. Итак - если учесть, что сослагательное наклонение о России без ВОСР не подходит. То был пример социальных программ у буржуев в Европе, и именно в изъявительном наклонении.

тут на них озверелая толпа с иконами и страшным попом во главе

О Гапоне уже давно все написано - он был провокатором. Достоверно неизвестно, большевистским или СР-овским.

И немного о долгах РИ перед 1МВ. Они возникли вследствие того, что РИ не смогла выполнить договорных обязательств по инвестициям Британского капитала в бакинскую нефть. Не смогла она их выполнить из-за того, что большевик Джугашвили организовал массовый поджег бакинских нефтяных вышек и баз. Фактически из-за этого мы проиграли конкуренцию с США по поставкам нефти в первом десятилетии ХХ века. Удар был качественный и хорошо просчитанный.

Интересно, что бы сделали в СССР с подобным диверсантом? Наверно, дали бы условный срок, да? Джугашвили в условиях абсолютной монархии получил за это всего 12 лет каторги, его помощники - меньшие срока...

И, разумеется, все дело в цене на билет. Билет в несостоявшееся коммунистическое будущее в России, заявленный большевиками, насколько он был дорог? Давайте подсчитаем.

1) Еще до ВОСР саботажи и диверсионные подрывы экономики РИ.
2) Кровопролитная внутренняя бойня, как следствие - первый голодомор, ограбление всех и вся продразверсткой (передел), борьба с христианством.
3) Индустриализация СССР ценой второго ограбления крестьянства, как следствие - второй голодомор, миллионы рабов в ГУЛАГ, часть из которых погибла или полностью утратила работоспособность (не считая казненных).

И все это лишь ради того, чтобы к концу 80-х политика коммунистов потерпела полное фиаско, причем везде - внутри страны, в мире. Стоили жертвы того? Наверно, стоили, чтобы сейчас молодежь сидела на форумах и тупо продолжала клевать времена последнего императора. При этом попинывая все также не загнивший но все равно загнивающий Запад.

И я бы понял, к примеру, если бы все это говорил я, человек, который и при совке жил неплохо, и сейчас не жужжу вашпе, при деньгах, еще здоровье есть и бабы дают. Но когда начинает пинать Запад всевозможное завистливое чмо. Это естественно, кто спорит. Только и цена такому мнению - как пердежу от несварения, имхо. Критика неудачников - это всегда попытка оправдать собственное лузерство внешними причинами. И это не я придумал, ЕВПОЧЯ...
Третьяков
shim
какие книжки крестьяне выписывали на деревню, сомневаюсь, что все они поголовно были неграмотны - без картинок все книжки то...

А если учесть, что тираж дореволюционных книг колебался от нескольких сотен до нескольких тысяч штук, при населении РИ в 150 млн. человек, то нужно признать, что крестьяне выписывали иностранные книги и журналы, т.е. прекрасно владели не одним, а несколькими языками. laugh.gif
В Мск проблем с больницами не было.

Ага, не было. И не подскажете, сколько их было, сколько в них было врачей и мест, например, год на 1900? wink.gif
Была нехватка на селе

Но это ведь фигня, правда? Особенно для страны, в котором 95% населения - сельские жители? dry.gif
Начатая реформа по созданию института земских врачей и больниц не была завершена по причине начала 1МВ

Плохому танцору мешает известно что... wink.gif
Как то так получилось, что в РИ не была завершена ни одна реформа ни в одной области за двадцать предвоенных лет! ph34r.gif
До ВОСР врачей терапевтов вполне хватало для сельской местности, равно как и больниц

Еще один гонец из параллельной реальности! dry.gif
А число этих самых врачей и больниц Вам привести не слабо?
они и в СССР как были, так и остались лишь в городах

Да Вы еще и из параллельного СССР! Вау! Как Вам удается путешествовать из одного мира в другой?!
В НАШЕЙ реальности, любое районное село имело больницу с полным штатом всех врачей. wink.gif
Все это же параллельно продвигалось и в капиталистическом мире

Капиталистический мир, очевидно также из другой реальности? laugh.gif
Напомните, в какой кап. стране в 30-х было бесплатное мед обслуживание? unsure.gif

О Гапоне уже давно все написано - он был провокатором.

И?
Джугашвили организовал массовый поджег бакинских нефтяных вышек и баз

Ога! Сильна была РИ - один раз Джугашвилли поджог - так до смерти оправиться и не смогла! dry.gif

и сейчас не жужжу вашпе, при деньгах, еще здоровье есть и бабы дают

Ога, есть, знаете ли, такая поговорка русская - у кого что болит, тот о том и говорит. biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif
Я вот почему-то через каждый пост про то что мне бабы дают не упоминаю. Особенно, если учесть, что меня об этом никто не спрашивает! tongue.gif
shim
Третьяков
нужно признать, что крестьяне выписывали иностранные книги и журналы, т.е. прекрасно владели не одним, а несколькими языками.

Это ты спроси у TENRU, на каких языках они читали.

Но это ведь фигня, правда?

Фигня, это то, что получили крестьяне при советах причем - полная фигня с полной утратой контроля над собственностью крестьянской, которая заключалась в: а) земле, б) средствах производства, в) произведенном продукте.

Полная утрата контроля, осуществленная репрессивными методами. Сейчас ты воешь за российскую трубу, находясь в Украине, за трубу, которая никогда здесь тебе не принадлежала, и родителям твоим тоже - никогда. А вот у крестьян отобрали все, что им принадлежало в той или иной степени.

есть, знаете ли, такая поговорка русская - у кого что болит, тот о том и говорит.

Безусловно, у тебя, видимо, болит сердце о деньгах в чужих карманах, что из раза в раз ты здесь демонстрируешь.

Я вот почему-то через каждый пост про то что мне бабы дают не упоминаю.

Я не обязан здесь трындеть о том, что болит у тебя. Сам лечи свои проблемы.

А число этих самых врачей и больниц Вам привести не слабо?

На слабо подружку свою тролли. Могу лишь сказать (по цифрам советского журнала "Здоровая деревня" (26-28 гг) - это количество смогли поднять даже в период НЭП по СССР на 50-100%%. Но последующее ограбление крестьянства по итогам первой пятилетке, снова все опустило в даун.

Сильна была РИ - один раз Джугашвилли поджог - так до смерти оправиться и не смогла!

Третьяков, как ты рассуждаешь о политике хоть? Я тебе сообщил о причинах незапланированного резкого увеличения долга РИ перед Британией. Если ты не понимаешь, что такое растущий рынок нефтесбыта в нач. ХХ века, то и помалкивай в тряпочку.
TENRU
shim
Это ты спроси у TENRU, на каких языках они читали.

huh.gif А я причём? Ну давал когда-то ссылку, что крестьяне мало интересуются духовной литературой и официальными газетами, а желают читать о проблемах села и о сельском хозяйстве.
Никто, думаю, не оспаривает, что кто-то грамотный был в каждом селе. Другой вопрос, в каком количестве?

Впрочем, случайно, могу сказать пару слов по поводу. Читаю сейчас плотно по начальному периоду первой мировой и наткнулся на такую выкладку:
Существенный вред делу обучения солдат наносило большое число неграмотных, призывавшихся в войска. «Наделенный от природы, а также историческим складом социально-экономического быта русской жизни богатейшими духовными и физическими силами, наш солдат, – отмечалось в военной литературе, – к глубочайшему несчастью нашей родины,[35]обречен судьбою уступать другим в отношении умственного кругозора и образовательной подготовки»{30}. В 1913 году около трети призванных на военную службу были неграмотными. Когда начались Первая мировая война и всеобщая мобилизация, оказалось, что в России 61 проц. призывников были неграмотными, тогда как в Германии – 0,04 проц., в Англии – 1 проц., во Франции – 3,4 проц., в США – 3,8 проц., в Италии – 30 проц.{31}.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Ну и "Военно-статистический ежегодник за 1912 год. СПб., 1914" (ссылку не даю, он у меня в ПДФе) даёт такую раскладку:
Состав нижних чинов армии по образованию до поступления на военную службу (1912 г.):

С высшим образованием - 1480 (0,12%)
Со средним образованием - 6087 (0,48%)
С законченным "низшим" (1-2 класса земской школы) образованием - 125494 (9,96%)
"Без образовательного ценза" - 1127098 (89,44%)

Грамотных - 604737 (47,99%)
Малограмотных - 301878 (23,96%)
Неграмотных - 353544 (28,06%)

С примечанием: "К малограмотным относятся нижние чины, не владеющие счётом и навыком чтения, но умеющие написать своё имя."
То есть по сути, они только расписаться могли.

В общем, мы имеем, что при всеобщей мобилизации, 61% мужского населения оказался неграмотным (видимо в этот процент попали и так называемые "малограмотные" - иначе, вообще мрак).
Понятно, что образованных рабочих и продвинутых крестьян, вероятно, старались отмазать от призыва и реальный процент неграмотных был видимо меньше, но, наверняка, та же картина была и на Западе. И вот сравнивая статистику по нашим и западным войскам, картину видим удручающую.

Ну а выводы делайте сами.
Henry 3
Всем привет! Лично я обожаю российский 18 век. Гедонизм аристократии, фаворитизм, и особенно,- легкость дворцовых переворотов. У этого века есть свой особый шарм, которого не было ни до, ни после. Единственное плохо, что тяжело жилось крестьянству, которое оплачивало этот гедонизм.
Бальмунг
Лично я обожаю российский 18 век

А мне по душе 19 век. В 18-м - борьба царей, в 19-м - борьба идей. Мне как-то идеи ближе по душе smile.gif
Единственное плохо, что тяжело жилось крестьянству

было бы легко, до сих пор при царе жили бы. Уж увольте