Третьяков
Monday, 07 November 2011, 23:53
MaksimuS1 QUOTE |
по моему мы 100 лет назад жили лучше и спокойнее, чем сейчас |
Ага-ага! И демократии было больше чем сейчас, и образование было лучше и медицина и румяные гимназистки!
Галил
Tuesday, 08 November 2011, 6:48
Третьяков QUOTE |
Ага-ага! И демократии было больше чем сейчас, и образование было лучше и медицина и румяные гимназистки! |
Вы никак в этом сомневаетесь?
Да вы батенька никак сталинист?
MaksimuS1
Friday, 11 November 2011, 18:39
QUOTE |
Ага-ага! И демократии было больше чем сейчас, и образование было лучше и медицина и румяные гимназистки!
|
видимо это был сарказм? Если так, то демократии действительно было больше, если в ыне заметила, сейчас мы живем в тоталитарном режиме, про то, куда сейчас катится наше образование я вообще говорить не буду, медицина тоже неплохая была, ну а гимназистки само собой.
Ну и то о чем я говорил на людей вот так вот запросто на улицах не нападали, а если и нападали, то люди могли легко применитьоружие и отразить это самое нападение.
shim
Saturday, 12 November 2011, 10:39
Третьяков QUOTE |
Вообще-то в ЦР 90% населения были неграмотны. |
Тут где-то TENRU приводил статистику, какие книжки крестьяне выписывали на деревню, сомневаюсь, что все они поголовно были неграмотны - без картинок все книжки то...
QUOTE |
Не подскажете, сколько в Москве в начале 20 века было больниц? |
В Мск проблем с больницами не было. Была нехватка на селе. Начатая реформа по созданию института земских врачей и больниц не была завершена по причине начала 1МВ и потом Гражданской войн. С середины двадцатых годов руководство СССР начало завершать эту реформу. До ВОСР врачей терапевтов вполне хватало для сельской местности, равно как и больниц (они и в СССР как были, так и остались лишь в городах). Не хватало специалистов - фтизиатров, окулистов, гинекологов и т.п. для сел. Если серьезные возникали заболевания, приходилось везти в город больного (за деньги - свои ли, общины ли). В СССР медицину сделали бесплатной, к середине тридцатых было увеличено именно количество узких медицинских специалистов, постоянно работающих в стационарах в городах и количество койко-мест (два голодомора серьезно подорвали количество и качество крестьян, их нужно было лечить, чтобы кто-то работал). Далее, с середины двадцатых годов в селах активно продвигали детские ясли на время активных полевых работ. До ВОСР крестьяне не имели возможности получать курортное лечение, с середины двадцатых и этот вопрос начал решаться.
Но вот в чем нюанс. Все это же параллельно продвигалось и в капиталистическом мире. Курс на активизацию развития государственных социальных программ начался повсеместно в США и Европе. Другое дело, что и у них кризисы бывают, потом 2МВ. И так далее. Итак - если учесть, что сослагательное наклонение о России без ВОСР не подходит. То был пример социальных программ у буржуев в Европе, и именно в изъявительном наклонении.
QUOTE |
тут на них озверелая толпа с иконами и страшным попом во главе |
О Гапоне уже давно все написано - он был провокатором. Достоверно неизвестно, большевистским или СР-овским.
И немного о долгах РИ перед 1МВ. Они возникли вследствие того, что РИ не смогла выполнить договорных обязательств по инвестициям Британского капитала в бакинскую нефть. Не смогла она их выполнить из-за того, что большевик Джугашвили организовал массовый поджег бакинских нефтяных вышек и баз. Фактически из-за этого мы проиграли конкуренцию с США по поставкам нефти в первом десятилетии ХХ века. Удар был качественный и хорошо просчитанный.
Интересно, что бы сделали в СССР с подобным диверсантом? Наверно, дали бы условный срок, да? Джугашвили в условиях абсолютной монархии получил за это всего 12 лет каторги, его помощники - меньшие срока...
И, разумеется, все дело в цене на билет. Билет в несостоявшееся коммунистическое будущее в России, заявленный большевиками, насколько он был дорог? Давайте подсчитаем.
1) Еще до ВОСР саботажи и диверсионные подрывы экономики РИ.
2) Кровопролитная внутренняя бойня, как следствие - первый голодомор, ограбление всех и вся продразверсткой (передел), борьба с христианством.
3) Индустриализация СССР ценой второго ограбления крестьянства, как следствие - второй голодомор, миллионы рабов в ГУЛАГ, часть из которых погибла или полностью утратила работоспособность (не считая казненных).
И все это лишь ради того, чтобы к концу 80-х политика коммунистов потерпела полное фиаско, причем везде - внутри страны, в мире. Стоили жертвы того? Наверно, стоили, чтобы сейчас молодежь сидела на форумах и тупо продолжала клевать времена последнего императора. При этом попинывая все также не загнивший но все равно загнивающий Запад.
И я бы понял, к примеру, если бы все это говорил я, человек, который и при совке жил неплохо, и сейчас не жужжу вашпе, при деньгах, еще здоровье есть и бабы дают. Но когда начинает пинать Запад всевозможное завистливое чмо. Это естественно, кто спорит. Только и цена такому мнению - как пердежу от несварения, имхо. Критика неудачников - это всегда попытка оправдать собственное лузерство внешними причинами. И это не я придумал, ЕВПОЧЯ...
Третьяков
Sunday, 13 November 2011, 15:47
shim QUOTE |
какие книжки крестьяне выписывали на деревню, сомневаюсь, что все они поголовно были неграмотны - без картинок все книжки то... |
А если учесть, что тираж дореволюционных книг колебался от нескольких сотен до нескольких тысяч штук, при населении РИ в 150 млн. человек, то нужно признать, что крестьяне выписывали иностранные книги и журналы, т.е. прекрасно владели не одним, а несколькими языками.
QUOTE |
В Мск проблем с больницами не было. |
Ага, не было. И не подскажете, сколько их было, сколько в них было врачей и мест, например, год на 1900?
QUOTE |
Была нехватка на селе |
Но это ведь фигня, правда? Особенно для страны, в котором 95% населения - сельские жители?
QUOTE |
Начатая реформа по созданию института земских врачей и больниц не была завершена по причине начала 1МВ |
Плохому танцору мешает известно что...
Как то так получилось, что в РИ не была завершена ни одна реформа ни в одной области за двадцать предвоенных лет!
QUOTE |
До ВОСР врачей терапевтов вполне хватало для сельской местности, равно как и больниц |
Еще один гонец из параллельной реальности!
А число этих самых врачей и больниц Вам привести не слабо?
QUOTE |
они и в СССР как были, так и остались лишь в городах |
Да Вы еще и из параллельного СССР! Вау! Как Вам удается путешествовать из одного мира в другой?!
В НАШЕЙ реальности, любое районное село имело больницу с полным штатом всех врачей.
QUOTE |
Все это же параллельно продвигалось и в капиталистическом мире |
Капиталистический мир, очевидно также из другой реальности?
Напомните, в какой кап. стране в 30-х было бесплатное мед обслуживание?
QUOTE |
О Гапоне уже давно все написано - он был провокатором. |
И?
QUOTE |
Джугашвили организовал массовый поджег бакинских нефтяных вышек и баз |
Ога! Сильна была РИ - один раз Джугашвилли поджог - так до смерти оправиться и не смогла!
QUOTE |
и сейчас не жужжу вашпе, при деньгах, еще здоровье есть и бабы дают |
Ога, есть, знаете ли, такая поговорка русская - у кого что болит, тот о том и говорит.
Я вот почему-то через каждый пост про то что мне бабы дают не упоминаю. Особенно, если учесть, что меня об этом никто не спрашивает! 
shim
Monday, 14 November 2011, 8:54
Третьяков QUOTE |
нужно признать, что крестьяне выписывали иностранные книги и журналы, т.е. прекрасно владели не одним, а несколькими языками. |
Это ты спроси у TENRU, на каких языках они читали.
QUOTE |
Но это ведь фигня, правда? |
Фигня, это то, что получили крестьяне при советах причем - полная фигня с полной утратой контроля над собственностью крестьянской, которая заключалась в: а) земле, б) средствах производства, в) произведенном продукте.
Полная утрата контроля, осуществленная репрессивными методами. Сейчас ты воешь за российскую трубу, находясь в Украине, за трубу, которая никогда здесь тебе не принадлежала, и родителям твоим тоже - никогда. А вот у крестьян отобрали все, что им принадлежало в той или иной степени.
QUOTE |
есть, знаете ли, такая поговорка русская - у кого что болит, тот о том и говорит. |
Безусловно, у тебя, видимо, болит сердце о деньгах в чужих карманах, что из раза в раз ты здесь демонстрируешь.
QUOTE |
Я вот почему-то через каждый пост про то что мне бабы дают не упоминаю. |
Я не обязан здесь трындеть о том, что болит у тебя. Сам лечи свои проблемы.
QUOTE |
А число этих самых врачей и больниц Вам привести не слабо? |
На слабо подружку свою тролли. Могу лишь сказать (по цифрам советского журнала "Здоровая деревня" (26-28 гг) - это количество смогли поднять даже в период НЭП по СССР на 50-100%%. Но последующее ограбление крестьянства по итогам первой пятилетке, снова все опустило в даун.
QUOTE |
Сильна была РИ - один раз Джугашвилли поджог - так до смерти оправиться и не смогла! |
Третьяков, как ты рассуждаешь о политике хоть? Я тебе сообщил о причинах незапланированного резкого увеличения долга РИ перед Британией. Если ты не понимаешь, что такое растущий рынок нефтесбыта в нач. ХХ века, то и помалкивай в тряпочку.
TENRU
Monday, 14 November 2011, 16:28
shim QUOTE |
Это ты спроси у TENRU, на каких языках они читали. |
А я причём? Ну давал когда-то ссылку, что крестьяне мало интересуются духовной литературой и официальными газетами, а желают читать о проблемах села и о сельском хозяйстве.
Никто, думаю, не оспаривает, что кто-то грамотный был в каждом селе. Другой вопрос, в каком количестве?
Впрочем, случайно, могу сказать пару слов по поводу. Читаю сейчас плотно по начальному периоду первой мировой и наткнулся на такую выкладку:
QUOTE |
Существенный вред делу обучения солдат наносило большое число неграмотных, призывавшихся в войска. «Наделенный от природы, а также историческим складом социально-экономического быта русской жизни богатейшими духовными и физическими силами, наш солдат, – отмечалось в военной литературе, – к глубочайшему несчастью нашей родины,[35]обречен судьбою уступать другим в отношении умственного кругозора и образовательной подготовки»{30}. В 1913 году около трети призванных на военную службу были неграмотными. Когда начались Первая мировая война и всеобщая мобилизация, оказалось, что в России 61 проц. призывников были неграмотными, тогда как в Германии – 0,04 проц., в Англии – 1 проц., во Франции – 3,4 проц., в США – 3,8 проц., в Италии – 30 проц.{31}. |
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Ну и "Военно-статистический ежегодник за 1912 год. СПб., 1914" (ссылку не даю, он у меня в ПДФе) даёт такую раскладку:
QUOTE |
Состав нижних чинов армии по образованию до поступления на военную службу (1912 г.):
С высшим образованием - 1480 (0,12%) Со средним образованием - 6087 (0,48%) С законченным "низшим" (1-2 класса земской школы) образованием - 125494 (9,96%) "Без образовательного ценза" - 1127098 (89,44%)
Грамотных - 604737 (47,99%) Малограмотных - 301878 (23,96%) Неграмотных - 353544 (28,06%) |
С примечанием: "К малограмотным относятся нижние чины, не владеющие счётом и навыком чтения, но умеющие написать своё имя."
То есть по сути, они только расписаться могли.
В общем, мы имеем, что при всеобщей мобилизации, 61% мужского населения оказался неграмотным (видимо в этот процент попали и так называемые "малограмотные" - иначе, вообще мрак).
Понятно, что образованных рабочих и продвинутых крестьян, вероятно, старались отмазать от призыва и реальный процент неграмотных был видимо меньше, но, наверняка, та же картина была и на Западе. И вот сравнивая статистику по нашим и западным войскам, картину видим удручающую.
Ну а выводы делайте сами.
Henry 3
Wednesday, 11 January 2012, 19:10
Всем привет! Лично я обожаю российский 18 век. Гедонизм аристократии, фаворитизм, и особенно,- легкость дворцовых переворотов. У этого века есть свой особый шарм, которого не было ни до, ни после. Единственное плохо, что тяжело жилось крестьянству, которое оплачивало этот гедонизм.
Бальмунг
Wednesday, 11 January 2012, 20:25
QUOTE |
Лично я обожаю российский 18 век |
А мне по душе 19 век. В 18-м - борьба царей, в 19-м - борьба идей. Мне как-то идеи ближе по душе
QUOTE |
Единственное плохо, что тяжело жилось крестьянству |
было бы легко, до сих пор при царе жили бы. Уж увольте