Россия и Грузия...

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Безтебятина
Открыла сегодня новостную ленту и вот, что бросилось в глаза:

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Прочитала и вот какие мысли пришли в голову:

- а нам (России) оно надо, чтобы Саакашвили пошел на диалог??? Лично для меня это тварь последняя и я очень надеюсь, что лично с ним никто никаких диалогов вести не будет.

- нафига Франция вообще лезет со своими советами? Им-то от этого что??? Противопоставляют опять нас Штатам???

- а по большому счету лично мне от этой Грузии и ее молчания ни холодно, ни жарко.

Еще в самый разгар августовских событий слушала одного аналитика, который говорил, что России нельзя останавливаться, если уж она ввела войска в Осетию, надо идти до конца. Возможно он был прав.
T@O
Безтебятина конечно же оно России не надо, но тут политика превыше всего. В первую голову в эту Грузию лезет США со своей псевдо демократией, всячески стараются насрать вам. Да и вообще, очень прекрасная территория для размещения ракет, которые способны без проблем достать до любой точки России. Тот же эффект с ПРО, только у России есть возможность прикрыться калининградской областью, вот тогда население европейских стран и начинает бузить о недопущении ПРО на их территории, зачем постоянно находиться под давлением боеголовок. А как хочется Саакашвили сцуко впустить америкосов на свою территорию, бабла та польется рекой ему в карман, пешка с галстуком во рту одним словом. Зато наш, слава Богу, бывший прэзыдент Ющенком ему помогал и даже в тихушку продал надцать танков, тоже бабло поделили меж собой))).
TENRU
Безтебятина
Это политическая игра. России предлагают заведомо бессмысленное дело - если согласимся - Франция миротворец, а нам придется налаживать диалог с Галстукоедом делая какие-либо уступки.
Если не согласимся - Франция всё равно миротворец, а Россия плохая - не желает мириться.
В этой ситуации нам надо внятно объяснять свою позицию по отношению к режиму Галстукоеда, дипломатично не отвергая возможность диалога, но увязывая его с изменениями внутри Грузии, а не с усилиями Французов. smile.gif
Mark Antony
В этой ситуации нам надо внятно объяснять свою позицию по отношению к режиму Галстукоеда, дипломатично не отвергая возможность диалога, но увязывая его с изменениями внутри Грузии, а не с усилиями Французов.

Во истину прав, мужик!
Мега клевый Лёшенька
а нам (России) оно надо, чтобы Саакашвили пошел на диалог??? Лично для меня это тварь последняя и я очень надеюсь, что лично с ним никто никаких диалогов вести не будет.

Зачем нам вести переговоры с мудаками?
афига Франция вообще лезет со своими советами? Им-то от этого что??? Противопоставляют опять нас Штатам???

Зачем нам слушать мудаков?
а по большому счету лично мне от этой Грузии и ее молчания ни холодно, ни жарко.

а по большому счету лично мне от этой Грузии и ее молчания ни холодно, ни жарко.

Это правильная позиция
totals
согласен. жующемуму**ку не следует вести переговоры с карликовыми муда**ми.
не о чем разговаривать.
пока суверенитет соседнего государства не будет восстановлен, не вижу основы для начала переговоров.
shim
totals
пока суверенитет соседнего государства не будет восстановлен, не вижу основы для начала переговоров.

кстати, абсолютно поддерживаю тезис - пока не сочтем нужным поддерживать их суверинитет, не хрен с ними и тереть о правах на геополе... просто - пошел нафиг Саакашвили, а что он там ест при этом, нас не чешет...
Джиро
Достаточно сложно постоянно игнорировать ближайшего соседа,родственного Верой,культурой и,отчасти,языком.
Кремль нарядился в шортики обиженного мальчика и наглядно надулся..Что проку от этой позы? Грузия практически оправилась от экономической блокады России и неплохо устроилась на западных траншах,получаемых за маску обиженной,но гордой демократии.
Внутригрузинские реформы гос.управления и инвестиционные проекты продолжаются-Россия не смогла и не сможет этому помешать.
Попытка выведения на политическую арену пророссийских грузинских лидеров потерпела поражение. Блокада грузинских товаров потерпела поражение. Внешнеполитические демарши России по южным осетинам и абхазам тоже не привели ни к чему. Только к одному:налогоплательщики РФ теперь исправно оплачивают содержание этих двух тмутараканей.
Тогда какого результата ждёт наш дуумвират от своего показного дутья?
shim
Джиро
Достаточно сложно постоянно игнорировать ближайшего соседа,родственного Верой,культурой и,отчасти,языком.

Все в этом мире сложно, брат, все сложно, но умирать придется.
Джиро
shim
-и факт неотвратимости окончания земной жизни должен лишь споспешествовать нашим вождям в мсысле налаживания отношений.
shim
Джиро
и факт неотвратимости окончания земной жизни должен лишь споспешествовать нашим вождям в мсысле налаживания отношений

мы не можем знать, какую задачу на постсоветских правителей возложил Господь, следовательно, не можем им указывать, что они должны в контексте экзистенциальной сути настоящего момента истории России.
Джиро
shim
-при неясности сиюминутных задач следует основываться на генеральной линии.
Например:"Возлюби ближнего своего как самого себя".

SioK
Г-н Саакашвили навел порядок у себя в стране, и попытался восстановить собственный суверенитет, преуспел в Аджарии, да только Россия не позволила ему продвинуться дальше, а терпение, оно не безгранично, вот и получили, что получили. Не надо рассказывать, что Абхазия и Южная Осетия суверенные территории, которые насильно включили в состав Грузии при Советах - при Советах мы много чего включили и в состав России. Хотя и много чего уступили соседним странам.

Нам от этого ни холодно ни жарко, но наша политика по отношении к Грузии - это, мягко говоря, некорректно. И дело не в Саакашвили - до этого был Гомсахурдия и Шеврнадзе - почти всё также было. Но оно возникло раньше. У меня там жили родственники до первой войны в Тбилиси - опасно было по улице пройтись и по-русски заговорить. Могли (и делали) сразу ножичком почикать.... Так что наши теперешние действия можно просто расценить как ответ на те.... Но не надо связываться с суверенитетом другого государства - пусть и как ответ на враждебные действия. Мы тоже вели такие действия в Чечне, Дагестане....

Не надо забывать, что за "то же самое" Югославию расчленили на 7 государств. И не по собственной воле. Просто тут Россия хочет, а там этого хотели Штаты.

Чёрт, как всё запутанно написал, но, вроде понять можно....
shim
SioK
Не надо рассказывать, что Абхазия и Южная Осетия суверенные территории, которые насильно включили в состав Грузии при Советах - при Советах мы много чего включили и в состав России.

Давай все же следовать историческим фактам.

Аджария, действительно, входила в состав Гризии с 10 века (Грузии, как правоприемницы Колхидского царства), к России Аджария была присоединена не большевиками, в 1878 году, когда шел общий процесс защиты Закавкаказья от господства Османской империи. Аджария вошла в состав РИ вместе с Грузией. Аджария никогда не существовала вне административной государственной единицы Грузия.

Абхазия всегда была отдельным от Колхидского царства, от Грузии самостоятельным царством. Просто потому, что там, в отличие от Колхиды, сильно было влияние турок (поэтому там достаточно много проживает муслимов до сих пор). В определенный момент (к 10 веку) в Абхазском царстве усилилилось влияние Византийской империи, стали появляться православные храмы и монастыри. Поэтому следующие 5 веков Абхазия постоянно находилась в войнах, пока не заключила союз с Грузией (союз, а не стала территорией Грузии). Но и Грузияф была достаточно слаба в противостоянии туркам, поэтому запросилась под крыло РИ. Отдельно отмечу - было две грамоты к России - одна от Грузии, другая от Абхазии.
Иными словами, в отличие от Аджарии, Абхазия вошла в состав РИ (задолго дл ВОСР и нацполитики большевиков) не как часть территории Грузии, а как самостоятельная административная единица.

Южная часть Осетинских земель (а это были к началу ХХ века абсолютно разрозненные племена) постоянно вела войну с Грузией. Не скажу, что все местные князья противились вступлению в Грузинское царство, но владения там настолько были разрозненны и малы по территориям, что рядом могло существовать два села - одно из которых управляется противниками Грузии, в другом, наоборот, приветствовалось покровительство Грузии. И даже тогда, когда Грузия относительно окрепла под патронатом РИ к середине XIX века, и тогда все жители ЮО не были однозначно за вступление в ГЦ. К моменту ВОСР там перманентно продолжались стычки с грузинами. И эта проблема не является результатом нацполитики большевиков. Стадин лишь купировал ее, дав возможность полностью уйти в РСФСР тем, кто не хотел жить под правлением Грузинской народной республики (позже ГССР).

Резюмируя высказанное, могут лишь констатировать следующий факт - нынешние территориальные проблемы Грузии не являются результатом национальной политики СССР и лично Сталина. Эти проблемы имеют многовековую историю.

Чаяния Саакашвили, желающего подчинить себе эти земли полностью, понятны - нормальный правитель стремится к расширению своего государства, повышению его влияния и процветанию.

SioK
shim
Ну да, согласен, всё так расписал, что и сказать нечего по исторической части. Только я это и не оспаривал, я просто заметил, что о том кто кого и куда включил говорить не стоит)) Тут другое, а именно отношение грузин к русским на протяжении последних двадцати-тридцати лет прошлого века. Этого более чем достаточно для того, чтобы Россия не поддерживала грузинский суверенитет.
shim
SioK
Тут другое, а именно отношение грузин к русским на протяжении последних двадцати-тридцати лет прошлого века. Этого более чем достаточно для того, чтобы Россия не поддерживала грузинский суверенитет.

Вполне у них верное отношение к России - эпоха османских экспансий уже 100 лет как закончилась, а Россия по-прежнему там пытается вести свою колониальную политику. И США сейчас провдят в Грузии свою колониальную политику. У каждого свои интересы, поэтому идет борьба.
России, для контроля и военного мониторинга Закавказья ЮО является очень удобным плацдармом (посмотри по карте, буквально, как в цирке - обзор, обстрел с этой территории очень удобен, если что).
Актуальность Грузии для США возросла в связи с Набукко. А нам он нужен? Полагаю, что нет. Грузинам он нужен? Возможно, да.

Слишком много прагматизма в этой растяжке, а эмоции, это для домхозяек, смотрящих публицистические политические шоу по ТВ.
Лайса
shim
а эмоции, это для домхозяек, смотрящих публицистические политические шоу по ТВ.

наверное это про таких как я.

я можно чуток не по теме, но про Грузию.
все мы помним этот конфликт. помним, что нам рассказывали и показывали СМИ. какие создавались настроения.
у таких домохозяек, несведущиюх в политике отношение к Грузии сложилось простое - когда обижают наших это плохо, пусть хоть в чем-то мы и сами виноваты. обижать людей это всегда не хорошо. плюс еще пребывание в Абхазии повлияло на мой взгляд на грузин. сильно повлияло.

сейчас вот эта тема уже наверное менее актуальна. сейчас у нас с ними нет дипотношений, наши сидят в чужом посольстве в качестве "отдела". кажется, мы особо не мирились.
однако я стала регулярно наблюдать, как Грузию теже СМИ нам стали ставить в пример. какие они молодцы, как у них хорошо реформа образования прошла. и реформа полиции прошла. и вообще у них там рай на земле внезапно случился и надо на них ровняться. меня, честно говоря, немного раздражает и не понятно, почему вдруг сменились приоритеты.
это вот к чему, поясните несведущей smile.gif
shim
Лайса
не понятно, почему вдруг сменились приоритеты.
это вот к чему, поясните несведущей

Инициатором фигвамов грузии в адрес россии традиционно выступали США, они же за эту музыку и платили, здесь платили за ответный контрданс, когда платить перестали, люди пишут ТО, что думают на самом деле, и не только о том, что там "рай построили", но и том, какой ценой там построили рай для 5% населения, а также пишут о том, что 5% населения Грузии всегда жило, как в раю, даже в суровые сталинские времена.

Вот не так давно читал один репортаж в ЖЖ непосредственно побывавшего в Грузии по приглашению, много восторгов и прочего, есть и слова про качество реформы МВД Грузии. Но человек любой всегда пробалтывается в нюансах. И этот парень рассказывал, как небедные его приятели из принимающей тусовки (ездят на кайене, шестисотом мерсе и седьмой бэхе) устроили гонки на горной дороге, и как от них все шарахались, уступая дорогу, и как не было никаких ментов, как здоров - никто не мешал молодым райским грузинским мальчикам резвиться на горных дорогах в дорогих авто. Рассказано было весело, с энтузиазмом, мол, вот какой веселый в Грузии народ. И парню было невдомек, что тремя абзацами выше он хвалил достижения реформы МВД (!!!).

Вот это я и считаю непредвзятым непропагандистским рассказом о том, в каком раю сейчас живут грузины - и те, кто ездит на кайене, и те, кто ездит на ослике по тем же дорогам. Было там и много фото, лень сейчас отыскивать, но тоже красноречиво противоречивы, если честно.

Сказать же по правде, я смотрю НА РЕСУРСЫ для жизни государства - внешнеторговые, промышленные, энергетические - их у Грузии не было много и раньше, сейчас еще меньше плюс эмбарго на ввоз с/х продукции в РФ (основной потребитель, кстати). Энергетика вся основана на дорогом мазуте (современные небольшие ТЭЦ) и дорабатывании еще советских ГЭС. Вот и все - с чего там богатству прирастать? Туризм в полной ж*** из-за недофинансирования инфраструктуры по всему циклу, но и даже туризм едва ли им вытянул и 10% нормального бюджета. За примерами ходить далеко не нужно - Греция, Португалия, Испания, у которых туроператоры до 25% набивали ВВП в бюджет до кризиса, страны, куда ВСЯ ЕС не брезгует ездить (и не боится), и они с кризисом оказались в долгах.
Лайса
shim
да я как бы даже не о реальной ситуации говорю. а именно про преподношение ситуации. такое ощущение, что в народе надо "помирить" Россию с Грузией.
мол, смотрите, не такие они и плохие. на заборе тоже написано, это понятно, но когда любимое мною "Сити Фм" возносит Грузию мне странно.
неужели правда надо помирить?
shim
Лайса
а именно про преподношение ситуации. такое ощущение, что в народе надо "помирить" Россию с Грузией.

признаться, я не вчитываюсь в содержание статеек СМИ по разным поводам, а просматриваю при необходимости новостные ленты в ридере, но я не обнаружил какой-то большой активности в этом направлении, просто не вижу таких заголовков даже...
Лайса
shim
печатные сми не читаю честно говоря. радио, интернет может в меньшей степени. но реально режет слух и иногда глаз... мораль - они молодцы, у них все супер, надо брать с них пример.
shim
Лайса
мораль - они молодцы, у них все супер, надо брать с них пример

где это пишут или говорят в РФ СМИ? (никаких подколок, я просто хочу сам прочитать или прослушать или просмотреть)...
Лайса
услышала по радио обзор газет, вспомнила об этой теме.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

в этой статейке много замечательных хвалебных фраз в адрес Грузии. например:
Живым укором российским властям, не сумевшим справиться с организованной преступностью, является пример соседней Грузии.

нам что, больше и в пример поставить некого? unsure.gif
TENRU
Лайса
нам что, больше и в пример поставить некого?

У наших "либералов" принято за хороший тон создавать легенды о Грузии.
Этакий укус власти за пятку, ну или, что точнее - лай на проносящийся мимо поезд. smile.gif
С учётом, что в нищей Грузии, ворам в законе просто нечего делать, можно даже создать иллюзию, что они испугались грозных грузинских полицейских и бежали. А несколько случайных процессов соединить воедино и изобразить лютую борьбу с мафией - так это и вовсе - азы подтасовки. smile.gif
Лайса
TENRU
это только отдельный пример. а так слышу подобные похвалы регулярно и на разные темы. просто тут запомнила и ссылочку нашла...
а зачем это надо? unsure.gif
TENRU
Лайса
слышу подобные похвалы регулярно и на разные темы.

а зачем это надо?

Ну они думают - враг моего врага мой друг. После нападения Грузии на Осетию, у "либералов" хороший тон хвалить грузинов во всём и за всё. Идея совершенно не новая. Во время русско-японской войны, у тогдашних "несогласных" было принято за хороший тон хвалить Японию, радоваться её победам и даже посылать поздравительные телеграммы Микадо в честь разгрома русского флота в Цусимском проливе. Такой это народец, как описал их Достоевский в "Бесах" ещё сто пятьдесят лет назад, так и не меняются ни на йоту. dry.gif
shim
TENRU
Ну они думают - враг моего врага мой друг.

очень сомневаюсь в том, что эти люди произвольно собственным желаниям выбирают контекст набросов, просто приходят очередные деньги, в них все расписано - столько то потратить на эту тему, столько то - на эту, станут тебе англосаксы доверять русским либеральным недочеловекам свободное распределение их глобального бюджета, да еще и в период кризиса, когда каждую сотку тысяч баксов приходится выцарапывать, обосновывать на конгрессе, когда бюджет обсуждают...
TENRU
shim
станут тебе англосаксы доверять русским либеральным недочеловекам свободное распределение их глобального бюджета, да еще и в период кризиса, когда каждую сотку тысяч баксов приходится выцарапывать

Да, во многом верно. Но я и искренних идиотов встречал, которые даром грязь на страну льют и грузии с польшей неистово лижут. Это уже вторичная волна, впитавшая платные мысли. dry.gif
ArtemNikonov
Русские и Грузины - друзья.
Русские политики и Грузинские политики - не друзья. (не все политики конечно)
У нас правительство - дураки да воры, в Грузии - неадекватный президент.
Вот и весь кефир.