Права и обязанности в семье

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Семья
Алинка
Пожалуйста, помогите. Семейные участники форума, подскажите, пожалуйста, как должны распределяться обязанности в семье между мужем и женой?
У меня есть некоторое представление об этом, которым хочу поделиться. Подкорректируйте, если что не так.
Обязанности жены.
1. Готовить ежедневно еду.
2. Стирать.
3. Убираться.
4. Следить за обязательными платежами.
5. Составлять для мужа список необходимых продуктов.
Права жены.
1. Работать по желанию.
2. Выбирать мужу гардероб.
3. Раз в две недели по выходным встречаться с подругами.
4. Брать у мужа деньги на хоз расходы.
Обязанности мужа.
1. Содержать семью материально.
2. Выносить мусор.
3. Покупать продукты.
Права мужа.
1. Проводить время с друзьями, но не до поздна.

Дита
Алинка,
семейные обязанности могут распределяться как угодно, главное чтобы это и мужа и жену устраивало. Договариваться об этом лучше до заключения брака, а не после, чтобы избежать сюрпризов.
особенный
Права жены.

Выбирать мужу гардероб.

в окно такую жену
Алинка
особенный
в окно такую жену

в смысле, что не так?
особенный
гардероб могу выбирать только я сам, жене лучше даже не советовать.
Алинка
Вот ты какой! Так жене легче! smile.gif
особенный
Алинка
почему это жене легче?
К тому же, так мужу труднее.

Семью создают ведь не для того, чтоб красиво одетого мужа всем подряд демонстрировать.
Алинка
особенный
К тому же, так мужу труднее.

Ты же сам писал - выбираешь гардероб без посторонних советов. smile.gif

Семью создают ведь не для того, чтоб красиво одетого мужа всем подряд демонстрировать.

В человеке все должно быть прекрасно, и муж и жена должны хорошо выглядеть, ИМХО.
RusC
Алинка Семья, это живой организм, и как всё живое, она подвержена САМО-регуляции. Если что-то приходится формулировать и фиксировать, это уже не семья, это сожительство какое-то...
Алинка
RusC , я абсолютно с тобой согласна, что все должно происходить само собой, в том числе и налаживание быта-распределение обязанностей. Просто хочется узнать у опытных людей, вдруг я что-то буду делать не так... Может быть у жены гораздо больше обязанностей, чем я представляю...
особенный
будете притираться в боях.
shim
Пожалуйста, помогите. Семейные участники форума, подскажите, пожалуйста, как должны распределяться обязанности в семье между мужем и женой?
Существует, например, системный сборник алгоритомов по распределению обязанностей в семьях православных мирян. Он называется "Домострой".
для справки: «Домострой» — книга для домашнего чтения: собрание наставлений в богоугождении; свод благочестивых обычаев; духовное руководство на всякую потребу душе христианской; подробная нравственная инструкция по ведению семейного хозяйства и обращению с домочадцами.
Эта книга о том, как наше человеческое домоустроение должно помогать, но не противоречить Божиему Домостроительству.
«Домострой» как источник вернее всего отнести ко времени царствования Иоанна Грозного, но все положения этой книги удивительно современны и полезны, и особенно сейчас, когда многие пытаются устроить свою жизнь по-Божьему.

Прошу не путать с Типиконом, устанавливающим правила и быт монашеской жизни.

Алинка, не подумайте, что я насмехаюсь над Вами. Но прочесть рекмендую, НЕ столько для того, чтобы Вы это начали в своей жизни реализовывать, сколько потому, что в Домострое вполне логично обосновано распределение тех или иных бытовых обязанностей мужчмны и женщины, а также позновательно интересно прочесть.

ИМХО
VALidol©
Алинка
Какой-то уж слишком бесправный и несамостоятельный муж получается. Больше на домашнее животное похож. Даже одежду себе выбрать не может dry.gif
Думаю, лучше обязанности и права оговорить с потенциальным мужем, как это уже отметила Дита. Уж поверь, большинство мужчин не ходит по магазинам со списком (более того, некоторые считают это ниже своего достоинства) и врятли будут в восторге от того, что жена выбирает им гардероб. Все должно быть основано на взаимной договоренности.
Алинка
shim
Алинка, не подумайте, что я насмехаюсь над Вами. Но прочесть рекмендую,

я действительно почитаю, у меня он есть (как раньше не подумала?) Спасибо.

VALidol©
Уж поверь, большинство мужчин не ходит по магазинам со списком (более того, некоторые считают это ниже своего достоинства) и врятли будут в восторге от того, что жена выбирает им гардероб.

Не думала, что покупать продукты со списком унизительно.... Трудно же запомнить, что нужно купить.
Мой потенциальный муж превосходно одевается, у него прекрасный вкус, только я не знаю, пока точно, может быть ему кто-то помогает в выборе одежды (сестра, мама). Если он сам попросит меня помочь ему в этом, я с удовольствием соглашусь!
Cinichka
По-моему, бессмысленно делить права и обязанности. Все зависит от конкретной ситуации в конкретной семье. Все имеет значение, начиная от того, у кого какой режим работы до состояния здоровья. На мой взгляд, лучше всего стремиться к тому, чтобы всю работу по дому выполняла техника, это поможет избежать дурацких проблем - кто не помыл ложку или не вынес ведро. В моей семье есть свежайший наглядный пример: давно хотели купить посудомоечную машину, задолбало каждый день тратить по часу на бессмысленное перетирание-обливание-вытирание тарелок. Не скажу, чтобы у нас были какие-то конфликты на эту тему, но все равно иногда непомытая посуда могла стать поводом для недовольства друг другом. Сейчас на эту тему НОЛЬ проблем. Закинули посуду в машинку и пошли вместе смотреть фильм - вполне себе гармоничное решение проблемы smile.gif Так и во всем остальном. Пусть машина стирает, посудомойка моет, а нам и без этого есть, чем заняться.
Black_Widow
Cinichka
Отличный совет!
По себе помню, когда стиральной машинки не было частенько рычала на мужа, что он неаккуратно есть или пачкает брюки в дождливую погоду, зато теперь даже мысли об этом не возникает - забросила вещи в машинку и никаких проблем, только порошок хороший купить.

А по поводу поста Алинка:
что-то права и обязанности у ваших гипотетических мужа и жены какие-то скуповатые, словно они не семья, а соседи по общежитию. Реальная семейная жизнь-то - штука посложнее.

Муж и жена имеют равные права и обязанности что касается:
- воспитания детей
- материального обеспечения семьи (при условии, что оба работают) - тут может быть некоторое разделение, к примеру средства мужа идут на оплату коммунальных расходов, крупных покупок, отдыха, а зарплата жены - на продукты, бытовую химию, одежду для всех членов семьи, либо иначе супруги "скидываются" частью своей зарплаты на общие расходы, а остальную сумму тратят на личные нужды.
- работы по дому, опять же при условии, что трудятся оба, в случае жены-домохозяйки - эти заботы ложатся на ее плечи (исключая священное действо по забиванию гвоздей, починке текущих кранов и вешанию полочек)))), хотя при трудоемких генеральных уборках мужу будет не лишним помочь жене.
- закупки продуктов - их лучше все таки делать вместе раз в неделю заехав в крупный супермаркет или на рынок, так вы во-первых больше унесете, а во вторых меньше риск того, что какой-то продукт муж забудет купить или купит совсем не того качества, который нужен, и ты за это будешь его пилить, в то же время муж будет удерживать благоверную от совершенно лишних при ограниченном бюджете "еще одного подсвечника с котятами", "миленьких голубых чашечек", "смешного магнитика на холодильник" и прочей дребедени, которой хитрые магазинные маркетологи завлекают "шопоголиков" (от англ. "shop"- магазин)
- отдыха с друзьями - я думаю, можно как-то договориться и назначить себе дни (сколько раз в месяц - решайте сами), когда вы встречаетесь с личными друзьями - одноклассниками, коллегами, подружками и партнерами по любительской футбольной команде.

Спорные пункты:
стирать - пускай это делает машинка-автомат
готовить еду - готовит тот, у кого это вкуснее получается или у кого больше времени. Если же ситуация, когда оба еле приволокли ноги с работы, голодные и усталые, так пусть к примеру муж хотя бы почистит овощи, а жена тогда сообразит рагу и накроет на стол, потому что по собственному опыту знаю - за время, пока чистится картошка, можно успеть сделать приличный салат. Еще один выход - сготовить несколько блюд в выходной на следующие дня 3-4, чтоб оставалось только разогревать.
выносить мусор - честно говоря, это такая фигня, что как-то смешно даже выносить ее отдельным пунктом (хи... каламбур получился). Выходишь куда-то из дома - захвати с собой мусор, вот и всех делов, сейчас-то слава богу не надо его вместе с ведром выносить - полно одноразовых кульков для мусора да еще с ручками - руки не пачкаются.

Опять же как у мужа, так и у жены может быть какое-либо хобби, которому хочется уделить время.

У нас в семье как-то не возникало вопросов по этим пунктам. Муж работает, я временно - нет, деньги в основном у него, но он всегда интересуется достаточно ли у меня средств на домашнее хозяйство или на чашку кофе в баре с подругами, и дает ту сумму, которую я попрошу, в то же время я себе не позволяю взять "из тумбочки" деньги без спроса и всегда сообщаю ему какая сумма и на какие расходы
мне нужна, чтобы он мог спланировать наш бюджет. Готовить он у меня не умеет совершенно, но всегда на кухне поможет - помоет посуду, накроет на стол, заварит чайку, а когда на его день рожденья я не успевала все сделать к приходу гостей - даже почти сам приготовил одно блюдо (под моим чутким руководством wink.gif ), к тому же если меня нет дома, а он прибежал на обед, то ему несложно порыться в холодильнике и разогреть себе тарелку супа (есть же такие мужики, которым только лично жена должна еду подавать - жуть!). Уборку делаем раз в неделю вместе. Его "фронт работ" - ревизия на компьютерном столе (за неделю там скапливаются всякие бумажки, бесхозные диски, документы, шнурки от телефонов - и это все надо разложить по местам), натирка полиролем мебели в спальне и пройтись пылесосом по комнатам, а мытье полов, ванны, туалета, кухонных поверхностей и протирка от пыли остальной мебели и зеркал - это моё занятие, естественно помимо подметания полов среди недели (хозяйки знают - сколько ни убирай на кухне все время валяются крошки). В магазин и на базар ходим вместе, а если надо подкупить что-то незначительное (хлеб или пакет молока), то это делает тот, кто пробегает по дороге домой мимо магазина, или если муж оказывается в районе нашей любимой кондитерской, то непременно заглянет и возьмет чего-нибудь вкусненького к чаю.
С друзьями встречаемся спонтанно: позвонят ему ребята пива/кофе попить, он идёт, а я в это время вызваниваю своих подруг и мы тоже бродим где-нибудь по магазинам или сидим в кафе. Но честно говоря за рабочую неделю так успеваем друг по другу соскучиться, что в последнее время даже с друзьями не встречаемся, предпочитаем в выходной вместе погулять в парке или у моря или устроить "большие валяния", залечь дома с разными вкусностями возле телевизора с новой киношкой.
Алинка
Black_Widow, спасибо. Я думаю многое позаимствовать из твоего опыта. Я прислушаюсь к твоим советам!
Sister of Night
Я согласна с тем что все должно быть само сабой... но например мой муж ситает ,что мыть посуду - это женская обязанность ! и я ничего не могу с этим сделать!
Packager
Деньги семьи должны находиться в одном месте, доступным всем взрослым членам семьи/жене-мужу/. К подружкам ходить не советую, особенно, если они незамужние. Мужа тоже особенно не балуй посещением друзей. Вне работы, т.е. все свободное время надо быть рядом с мужем, тогда с годами появиться ощущение полной гармонии и счастья в жизни, когда ваш муж рядом.
Lilitusya
Мыть посуду - это обязанность, но не женская, а посудомоющей машинки!!
BoogieVoogie
Ну, это уже классика, если мыть посуду - исключительно женская обязанность, то добывать то, что едят из посуды, которую моют, - мужская. ;-) во сказанул, сам чуть понял ;-)
Feles
Алинка
Делай что тебе нравится ) и старайся сделать так чтоб человеку было комфортно. Если человек старается сделать то же самое - все отлично, если нет, тогда уже имеет смысл разграничивать обязанности ))Зачем это нужно, что вот обязательно, к примеру, один человек выносил мусор? Кто меньше занят на данный момент, тот и выносит. Четкое деление имеет смысл вводить, когда один человек на обязанности в принципе начинает болт класть )
BoogieVoogie
Вы, мсье, со своими взглядами запаздываете на некоторое количество десятилетий wink.gif Если, Вы, конечно не шутите ))
Cinichka
Мне тоже кажется, что вопрос распределения обязанностей - несколько неактуальная проблема для современной жизни. Большинство людей работают, без всякого разделения на половые особенности. Так какая разница, кто и что делает дома, если оба в правах и обязанностях равны? Кто свободен в данный момент - тот дома что-то и делает.