Жизнь прекрасна

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Дождь
– Ну и зачем тебе это надо? – спросила Катя.
Я молча пожала плечами.
– Нет, я, конечно все понимаю, – продолжала она, – но все же... Что ты в этой больнице забыла? Она что, вся обветшала и грозит рухнуть? Ведь нет же! И то, как вы ее обихаживаете, все эти цветочки-деревья-рисунки на стенах – не более, чем просто декорация. Это ведь не предмет первой необходимости! А результат – угробила свои любимые штаны. Были черные, стали серо-буро-малиновые в цветочек и крапинку. Не жалко?
– Не-а, – совершенно искренне ответила я. – Зато ты бы видела, что мы им там на стенах нарисовали...
– Да я видела, – отмахнулась подруга. – По мне, что бетон, что белая краска, что все эти рисунки – один фиг. Впрочем, ладно, забей... А в школу-то эту ты зачем пошла? Ты же никогда маленьких детей не любила!
– А вдруг? – предположила я.
– А вдруг что? Вдруг полюбишь?
– Ну хоть бы и так. Я же никогда с ними дела близко не имела...
– Так тебя никто и не заставляет! – Катя всплеснула руками. – Ты же можешь, наконец, найти работу, зажить полноценной жизнью... А ты вон чего удумала!
– Ну удумала, – снова пожала плечами я. – И что?
– Да мне просто за тебя жалко, – откровенно высказалась подруга. – Ты же впустую тратишь время, занимаясь нелюбимым делом и не получая от этого ровным счетом ничего толкового...

С Катериной мы познакомились еще в первом классе, и с тех пор не расставались. Разве что в последнее время, по мере взросления, круг интересов перестал быть общим и точек пересечения стало меньше. Зато тем для девичьих разговоров стало больше. Но иногда мы впадали в состояние полного "непонимания", совершенно отказываясь понимать интерес другой в чем-то ином. Как сейчас, например...

Катя – моя лучшая подруга, и за одно это ей прощалось многое. В том числе и резкое осуждение моей жизни, которую она осуждала громко и не особо выбирая выражения. Если ей это нравится, то пускай, мне не жалко. Я просто выслушивала все, что она говорила, и продолжала делать то, что считала нужным. Однажды я попыталась приобщить ее к одному из наших проектов, но после первой же посаженной на джинсы капельки белой краски, она решительно отказалась иметь со всеми этим дело. И не желала понимать меня, когда я возвращалась с головы до ног в брызгах краски после покраски стен, в пыли и грязи после тренировок, с пятнами пластилина и шоколада от детишек, с запахом пороха на руках после тира или медикаментов после "скорой". Еще меньше она понимала нашу жизнь по вечерам...

– Как, как вы ввосьмером умещаетесь на этих двух квадратных метрах? – возмущалась она. – Вы же все время друг у друга на глазах, никакого личного пространства, ни отдохнуть, ни подремать, ни подумать... Как так можно жить? Да и на такую ораву ведь не наготовишься! Да и гости постоянные... У тебя вообще не дом, а проходной двор!

И бесполезно было ей объяснять, что даже живя с еще семерыми ребятами в четырехкомнатной квартире, можно получить свой личный уголок и так необходимый мне кусочек одиночества. И что ребята эти – самые замечательные на свете, которым я могу довериться с закрытыми глазами и с которыми пойду и в разведку, и в засаду и на войну. Ну и что, что когда нас в этой квартире поселили, мы были едва знакомы? В восемнадцать лет этот барьер ломается в два счета и растворяется, как будто его и нет. А наплыв гостей нас никогда не расстраивал, совсем наоборот.

Катерина так и не смогла понять, почему я стала одной из тех немногих, кто решает нарушить признанный порядок жизни и выбирает иной путь. Пусть всего на один год, зато какой год!

Но объяснить ей это все я была не в силах. Как объяснить то тепло, которое окутывает тебя пушистым пледом, когда пятилетний мальчик, страдающий синдромом Дауна неумело вплетает тебе в волосы ромашки? Как поведать о том, как весело бегать наперегонки с приятелем, неся на закорках двух улюлюкающих глухих девочек? Как рассказать о том, какое чувство удовлетворения появляется, когда ты видишь благодарность в глазах стариков, у которых не было денег на ремонт и которым ты покрасила квартиру? Как обрисовать ту радость, когда замкнутая девчонка, почти не реагирующая на внешний мир, неожиданно доверчиво прижимается к твоему плечу? Как описать то счастье, когда ты улыбаешься грустным людям на улице накануне праздника, предлагая им яблоко с медом, а они начинают улыбаться в ответ? Как?...

Никаких слов не хватит, чтобы описать все чувства, которые накрывают тебя с головой, когда ты понимаешь, что делаешь для кого-то мир светлее и добрее. Пусть не для всех, для кого-то одного, двух, пяти, десяти... Это уже много. Это неимоверно много. И... это так просто!

Многие не понимают и осуждают мой выбор. Многие считают его пустой тратой времени, выбросом года на помойку, дурной блажью. Но я лучше пожалею о том, что сделала, нежели о том, чего не сделаю. Хотя, чует мое сердце, мне не предстоит жалеть о своем выборе...

Когда полтора года назад Даниэль говорил, что моя судьба написана у меня на лбу двумя желтыми буквами, я не верила в то, что его слова станут вещими, и, по правде говоря, не очень его понимала. Но теперь я понимаю. Моя судьба в ближайшие десять месяцев – сделать мир немножко лучше и светлее. Ведь жизнь так прекрасна!

август, 2007

От автора: Что-то непонятное нарисовалось, вроде, задумывалось как рассказ, а конец вообще какой-то другой, как в статье. Просто очень уж эта злободневная тема для меня в последние пару месяцев, пока я отвоевывала право на эти ближайшие десять месяцев у родителей, которые категорически против. Они, в общем-то, и сейчас против и не понимают, зачем мне это. И все надеются, что мне это надоест и я брошу все посередине. Но главное, что я начинаю свой новый год уже через неделю.
KilledRain
Дождь
rose2.gif
ты как всегда - молодец!

Мне тоже захотелось "эти 10 месяцев"... Поскажешь - как?
Дождь
KilledRain
Спасибо smile.gif

Мне тоже захотелось "эти 10 месяцев"... Поскажешь - как?

В тех рамках, в которой я это делаю, надо жить в Израиле, быть восемнадцати лет от роду, закончить школу, быть членом молодежного движения, подписать отсрочку призыва и пойти в проект, под названием "шнат шейрут" smile.gif

Но на самом деле, это вовсе не обязательно быть на протяжение десяти месяцев подряд, ибо, не имея поддержки от государства, позволить себе роскошь посвятить год благотворительности невозможно. Но зато можно заниматься этим время от времени, и получать все те трудноописуемые ощущения тепла, света и счастья rolleyes.gif
KilledRain
Дождь
Но зато можно заниматься этим время от времени, и получать все те трудноописуемые ощущения тепла, света и счастья

smile.gif
Вот это подходящий мне вариант)
Всё - бегу становиться лучше))))
Flight
Тронуло до глубины души.

spawnn
фух ... великолепно !!
Teardrop
простите, но я плакала...
Дождь
Teardrop
простите, но я плакала...

Прощаем smile.gif Но почему плакала? Вроде здесь я ничего такого болезненного не писала... unsure.gif ph34r.gif Задумывалось как нечто теплое и спокойное smile.gif

spawnn
Flight
Спасибо. smile.gif
Teardrop
Но почему плакала?
трогательно
Дождь
Но почему плакала?

трогательно

Надо же... smile.gif