Рассказ

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Воображение
БАБОЧКИ

Сколько она себя помнила, она была немножко сумасшедшей. Она умела слушать
чужие чувства.
Непростое бремя, бесконечно приближая к людям, оставляло ее всегда далекой от них, по сути одинокой.
Было трудно. Чем дальше, тем труднее. Большую часть вечности человечество не в лучшей форме своих чувств. Боль, горечь, страдание, звучат всегда громче прекрасного. Да и шепоты зависти, лести, лжи создают постоянное монотонное отвратительное
шипение.
Кроме всего прочего, и профессия выбрана была ею, по-наивности, не из красивых…
От боли к страданию, от предательства к разврату, от жестокости к цинизму, по крупинкам выискивая восторг и преданность, нежность и искренность, банальную радость, ласку и заботу, чтобы сделать один-два чистых вдоха – невесел путь.
Внешняя сторона жизни у нее не хуже, чем у многих… ее любили… А она все искала,
искала гармонии, равновесия…

Наступило мутное время, и она больше не видела свет, она не хотела больше слышать
чувства, у нее не осталось сил чувствовать. Каждое движение души давалось с трудом.
Один “теплокровный” в приливе значимой заботы сказал:
- Ты плохо выглядишь…
Послушай, а не купить ли тебе волшебный фонарь? Говорят, он способен творить
чудеса…
Она купила. Вечером, дома, полуоглохшая, пустая и холодная, как все последнее время,
упала в кресло и нажала на пуск.

Сначала она не видела и не слышала ничего. Немое мелькание Потом появилось
ощущение живого. Она замерла. Там было что-то, какие-то странные звуки…
Маленькие подвижные разноцветные бабочки. Они двигались в свете фонаря, они были такими неодинаковыми.
Она прислушалась… Они издавали чувства самые разные по тональности и значимости. Кружась, мелькая, зависая вокруг источника и отбрасывая множество разнообразных теней, они создавали дополнительную ажурную вязь на стене, расцвечивая ощущения.
Первое, что она поняла услышав чувства, их было приятно слушать.

Другая жизнь. Воскрешение. Наполнение. Запахи. Краски. Звуки. Движение. Желание поиска светлого, лишь потому, что вечером, ночью можно было смотреть на кружение
бабочек.
День за днем, месяц за месяцем, она просто снова была живая.
Глупой она не была никогда, и все жизненные “НО” знала. Она просто слушала чувства и слышала гармонию этих маленьких существ. Она не могла ошибаться.
Вот, правда, в последние месяц-два, ей стало казаться, что появилось предчувствие рассеивания гармонии, но она относила это на счет физической усталости, /много работала в приливе жизненных сил/.. Пыталась прислушиваться, но угрозы не ощущала.
Да, Бог с этим предчувствием. Все хорошо.

Ах, какой был сказочный этот день… Он был полон светлыми чувственными ароматами .
Так уж сложилось…
Вбежав домой, она привычным жестом включила фонарь и онемела от ужаса. В круге света горестной горкой серого пепла лежало то, что осталось от любимых бабочек.
Ровная серая стена без ажура теней рядом… И тишина…

Кто-то рационально-добрый включил фумигатор на полную мощность.

Механическим движением она попыталась смести жалких существ в особую коробочку,
но вдруг, осознав до самой главной точки своей сути, что мертвые они ей не нужны, /хватит мертвых/, не умерла… Она лишилась ЧУВСТВ.

Сквозь неплотно прикрытые веки, краем утекающего сознания, она видела улыбку.
Такую странную улыбку… Она знала, что где-то видела ее наверняка, но понимание ускользало…

Он улыбался.
Наконец-то. Он спас ее от этой бесконечной муки. Ей не больно… Она ничего не чувствует… Он был добр и нежен с нею. Она очнется и больше никогда не будет слышать чужие чувства…
Так надо. Так правильно…
Бабочки не должны жить долго.

21.07.07.
BOOKvoezhka
Воображение

По-моему очень даже хорошо. Единственное, по-моему мнению, убери название. Я благодаря названию очень быстро предугадал конец. Интрига, по сути, есть в рассказе, но она рассеивается под давлением заголовка. Нет, конечно, без заглавия нельзя. Но, думаю, лучше придумать другой вариант. Текст того стоит. Дерзай! smile.gif
Воображение
BOOKvoezhka

Ты абсолютно прав. Это название эмоционально-сиюминутное. Нужно думать над другим. Очень сложно найти нейтральное, не отражающее "лица" автора, т.к. суть многослойна. Пока не могу придумать останется это, а потом возможно будет вообще без названия, возможно, поможет чужое восприятие-мнение.
Спасибо.
Sinferno
Воображение, прекрасный текст. Мне хочется у тебя учиться. В названии я почувствовал лишь на мгновение какой-то дискомфорт, если бы BOOKvoezhka не обратил бы на это внимание, я бы принял его.
Мне даже кажется. что дело не в раскрытии сюжета, а в том, что название слишком длинное для короткого рассказа, а может слишком вычурное. Может просто Бабочки?
Воображение
Sinferno
smile.gif smile.gif smile.gif smile.gif Ты супер..... Мы действительно очень близко мыслим))) А может быть чувствуем... Пришла с работы пораньше, потому, что принесла решение о названии - "Бабочки ". Два голоса в унисон - это уже решение smile.gif Спасибо...
Jakkata
Сумбурно слегка.... но идея отличная. Погибать от бремени чувств и Лишиться их по чьей-то наивной глупой доброте...
Воображение
Jakkata
Спасибо. Действительно сумбурно. Много лишнего. Надо думать. Не очень хочется)