archon
Saturday, 14 July 2007, 0:32
Романтика
Предисловие.
Пошел щас встречать другана с электрички. Ничего не предвещало беды. Пока не приехала эта самая элекричка. Стоило только ей появиться на горизонте - появилась огромная черная туча. Стоило ей остановиться, открыть двери и выпустить толпы серых людей, туча решила сбросить лишний вес в виде сильного ливня. Зонта у меня не оказалось.
Друга я встретил, взял у него студийный микрофон. Значит, завтра запишем для Dumbelectro вокал, будут готовы демки.
Друг оказался сахарным, потрусил домой, я остался один в центре города. Вокруг мелькали люди: все спешили удрать из-под разбушевавшейся стихии, прятались под зонтами, сумками, куртками, пакетами или просто рассыпались в разные стороны под ближайшие укрытия и выглядели смешно. Хотя, ничего страшного не произошло. Дождь?
Романтика.
Я остался один. Я не спеша шел по улице, мок. В голове вертелись мысли о том, что было, что будет, что есть. Фразы, картинки, домыслы о том, что можно было сделать, но не сделано; о том, что можно было сказать, но не сказано, о многом и ни о чем. Я остановился. Капли стекали по лицу и по распущенным волосам. Все прекратилось. Я смотрел на стекающую воду.
Как я давно не испытывал этого чувства! Этот дождь! Сильный, проливной, молния, гроза, стена воды... Он наполнил меня своей теплотой. Сложилось ощущение, что вместе с грязной водой, протекающей между моих ног, стекала и моя злоба, все мои обиды, расстройства. Я очистился и стало легче. Все стекло по асфальту. Все утекло. Дальше...
Я двинулся дальше, всем нутром принимая эту очищающую влагу. Я не обращал внимания на лужи, на странные взгляды прохожих, прячущихся под зонтами, семенящих по мокрому асфальту и страшащихся промочить ботинки.
Все встало на свои места. Нет ничего. Ничего не было и не будет. Есть только этот Дождь. Теплый. Веселый. Уютный. Летний. Очищающий и восстанавливающий. Придающий сил и уверенности.
Все будет хорошо. Все будет. Все. ...
Эпилог.
На мне нет сухого места. Я вновь в четырех стенах. Здесь сухо и холодно. Холодно скорее от того, что я весь мокрый.
Прошло время. Мокрая одежда сушится на холодных батареях. Сижу укутаный в теплое одеяло, пью горячий кофе. Настроение подпрыгнуло куда-то высоко, сидит там и свесив ножки глядит на меня. Улыбаюсь. Все будет хорошо.
День определенно удался. Зонта у меня не будет никогда, он мне не нужен. Романтика, блин )
Пойду проверю микрофон, может он еще работает. А то мне за него обещали... ладно.. )
Jakkata
Saturday, 14 July 2007, 14:34
Судить будем, и строго

Эммммм.... глаза резанули: "стекали по распущенным волосам" ( длинные распущенные волосы - это конечно, здорово, и парни тоже носят длинные прически, но все же такая фраза - прерогатива в описании девушки. Звучит не очень красиво ) и "водой, протекающей между моих ног" ( сразу какие-то не очень хорошие мысли

) )
"Друга я встретил", "романтика, блин", "а то мне за него обещали...ладно" и знаки смайликов - явно лишние и выбивающиеся из рассказа. С постоянным успехом портят впечатление от рассказа.
В конце хочется воскликнуть: а рассказ-то о чем?
Да-да, он о романтике дождя, который уносит все плохое и очищает. Но подача этих ощущений изрядно попорчена слогом.
Итоговое: нейтрально. Плюс за идею, минус за язык.....
archon
Monday, 16 July 2007, 0:11
Jakkata Спасибо за отзыв! но... Я чего-то большего ожидал)
QUOTE |
водой, протекающей между моих ног |
ничего в этой фразе я не вижу и не буду углубляться дальше в размышления))) Пускай каждый думает в меру своей испорченности.QUOTE |
прерогатива в описании девушки. Звучит не очень красиво |
Стереотип и не более того. Если у меня длинные волосы, распущенные, по ним стекает влага, почему бы не сказать напрямую? Я углубился в описание происходящего вокруг и на себе самом.. тоже не очень понятно.QUOTE |
"Друга я встретил", "романтика, блин", "а то мне за него обещали...ладно" и знаки смайликов - явно лишние и выбивающиеся из рассказа. С постоянным успехом портят впечатление от рассказа. |
возможно.. попытка изобразить контраст. Наверное - перестарался))QUOTE |
В конце хочется воскликнуть: а рассказ-то о чем? |
Ну да... это лишь излив эмоций на бумагу.) Идея как возникла, так на первом дыхании оказалась тут. Никакой толком идеи тут нет)
Еще раз благодарю!
Jakkata
Monday, 16 July 2007, 15:04
archon QUOTE |
Я чего-то большего ожидал) |
был бы рассказ лучше - откомментировала бы по полной. Это все что я могу о нем сказать.
человеку со стороны виднее.
QUOTE |
ничего в этой фразе я не вижу и не буду углубляться дальше в размышления))) Пускай каждый думает в меру своей испорченности. |
ладно, хотя бы чисто эстетически звучит плохо....
QUOTE |
Стереотип и не более того. Если у меня длинные волосы, распущенные, по ним стекает влага, почему бы не сказать напрямую? Я углубился в описание происходящего вокруг и на себе самом.. тоже не очень понятно. |
почему бы не сказать напрямую? Потому что литература не терпит сленга и стилистических ляпов. Их должно быть в меру и к случаю.
QUOTE |
возможно.. попытка изобразить контраст. Наверное - перестарался)) |
Угу. перестарался. именно из-за этого получается не контраст, а так, зарисовка для дневника.
QUOTE |
дея как возникла, так на первом дыхании оказалась тут. Никакой толком идеи тут нет) |
как я уже говорила в другом отзыке на рассказ MAINphoenix'а, цитирую ".....Отношение к произведению должно быть бережным и деликатным, много раз осмысленным и отредактированным. выстраданным, если хотите.
Я в свое время прекратила активно писать только по этой причине - поняла, что не хочу выкладывать наскоро состряпанные рассказы под влиянием вдохновения, без редакции и нервировать окружающих. Теперь пишу по три рассказа в месяц, но они все прошли через меня и не являются "сырым материалом..."
Извини, если критика покажется тебе резковатой. если ты заметил, я тут много чего читаю и комментирую в "Прозе". если выставляешь на суд публики произведение, будь готов, что его препарируют до мелочей.
archon
Monday, 16 July 2007, 21:07
Jakkata QUOTE |
человеку со стороны виднее. |
не поспоришь! я только рад критике
Замечания я учту. Но про зарисовку для дневника - сказано почти в 10.
QUOTE |
.....Отношение к произведению должно быть бережным и деликатным, много раз осмысленным и отредактированным. выстраданным, если хотите. |
вот не совсем с этим согласен. Пока я буду написанный набросок выше редактировать, выдумывать все до мелочей, исправлять, зализывать, переписывать, наволить лоск.. не останется прежнего настроения. Мое делитантское ИМХО)QUOTE |
почему бы не сказать напрямую? Потому что литература не терпит сленга и стилистических ляпов. Их должно быть в меру и к случаю. |
Кажется, мы друг друга не понимаем... К чему ты клонишь?QUOTE |
ладно, хотя бы чисто эстетически звучит плохо.... |
режет глаз, я понимаю. Но дело не во фразе, а в сложившемся мышлении. Мне много раз указывали на это пошлое предложение, хотя ни одного слова пошлого там нет. Это огорчает.
Тема в том, что в рассказе показывается настроение до, во время и после; вот манерой написания, скобками, сленгом я пытался это показать. Если это противоречит каким-то правилам написания, то я не очень-то хочу заморачиваться - хочется писать так, как думается, о чем думается. Как и в музыке, всем угодить невозможно, однако любой автор найдет своего читателя. В той же музыке могу массу примеров привести, относительно пренебрежения некоторым правилам и устоям - отчего возникали новые стили.
Это не последнее мое ...произведение, я обязательно приму к сведению все замечания в будущем! Спасибо!