Мой дебют в Прозе

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
archon
Романтика
Предисловие.
Пошел щас встречать другана с электрички. Ничего не предвещало беды. Пока не приехала эта самая элекричка. Стоило только ей появиться на горизонте - появилась огромная черная туча. Стоило ей остановиться, открыть двери и выпустить толпы серых людей, туча решила сбросить лишний вес в виде сильного ливня. Зонта у меня не оказалось.
Друга я встретил, взял у него студийный микрофон. Значит, завтра запишем для Dumbelectro вокал, будут готовы демки.
Друг оказался сахарным, потрусил домой, я остался один в центре города. Вокруг мелькали люди: все спешили удрать из-под разбушевавшейся стихии, прятались под зонтами, сумками, куртками, пакетами или просто рассыпались в разные стороны под ближайшие укрытия и выглядели смешно. Хотя, ничего страшного не произошло. Дождь?

Романтика.
Я остался один. Я не спеша шел по улице, мок. В голове вертелись мысли о том, что было, что будет, что есть. Фразы, картинки, домыслы о том, что можно было сделать, но не сделано; о том, что можно было сказать, но не сказано, о многом и ни о чем. Я остановился. Капли стекали по лицу и по распущенным волосам. Все прекратилось. Я смотрел на стекающую воду.
Как я давно не испытывал этого чувства! Этот дождь! Сильный, проливной, молния, гроза, стена воды... Он наполнил меня своей теплотой. Сложилось ощущение, что вместе с грязной водой, протекающей между моих ног, стекала и моя злоба, все мои обиды, расстройства. Я очистился и стало легче. Все стекло по асфальту. Все утекло. Дальше...
Я двинулся дальше, всем нутром принимая эту очищающую влагу. Я не обращал внимания на лужи, на странные взгляды прохожих, прячущихся под зонтами, семенящих по мокрому асфальту и страшащихся промочить ботинки.
Все встало на свои места. Нет ничего. Ничего не было и не будет. Есть только этот Дождь. Теплый. Веселый. Уютный. Летний. Очищающий и восстанавливающий. Придающий сил и уверенности.
Все будет хорошо. Все будет. Все. ...

Эпилог.
На мне нет сухого места. Я вновь в четырех стенах. Здесь сухо и холодно. Холодно скорее от того, что я весь мокрый.
Прошло время. Мокрая одежда сушится на холодных батареях. Сижу укутаный в теплое одеяло, пью горячий кофе. Настроение подпрыгнуло куда-то высоко, сидит там и свесив ножки глядит на меня. Улыбаюсь. Все будет хорошо.
День определенно удался. Зонта у меня не будет никогда, он мне не нужен. Романтика, блин )
Пойду проверю микрофон, может он еще работает. А то мне за него обещали... ладно.. )
Jakkata
Судить будем, и строго smile.gif

Эммммм.... глаза резанули: "стекали по распущенным волосам" ( длинные распущенные волосы - это конечно, здорово, и парни тоже носят длинные прически, но все же такая фраза - прерогатива в описании девушки. Звучит не очень красиво ) и "водой, протекающей между моих ног" ( сразу какие-то не очень хорошие мысли smile.gif) )

"Друга я встретил", "романтика, блин", "а то мне за него обещали...ладно" и знаки смайликов - явно лишние и выбивающиеся из рассказа. С постоянным успехом портят впечатление от рассказа.
В конце хочется воскликнуть: а рассказ-то о чем?
Да-да, он о романтике дождя, который уносит все плохое и очищает. Но подача этих ощущений изрядно попорчена слогом.
Итоговое: нейтрально. Плюс за идею, минус за язык.....
archon
Jakkata
Спасибо за отзыв! но... Я чего-то большего ожидал)
водой, протекающей между моих ног
ничего в этой фразе я не вижу и не буду углубляться дальше в размышления))) Пускай каждый думает в меру своей испорченности.
прерогатива в описании девушки. Звучит не очень красиво
Стереотип и не более того. Если у меня длинные волосы, распущенные, по ним стекает влага, почему бы не сказать напрямую? Я углубился в описание происходящего вокруг и на себе самом.. тоже не очень понятно.
"Друга я встретил", "романтика, блин", "а то мне за него обещали...ладно" и знаки смайликов - явно лишние и выбивающиеся из рассказа. С постоянным успехом портят впечатление от рассказа.
возможно.. попытка изобразить контраст. Наверное - перестарался))
В конце хочется воскликнуть: а рассказ-то о чем?
Ну да... это лишь излив эмоций на бумагу.) Идея как возникла, так на первом дыхании оказалась тут. Никакой толком идеи тут нет)
Еще раз благодарю! rolleyes.gif
Jakkata
archon
Я чего-то большего ожидал)

был бы рассказ лучше - откомментировала бы по полной. Это все что я могу о нем сказать.
человеку со стороны виднее.
ничего в этой фразе я не вижу и не буду углубляться дальше в размышления))) Пускай каждый думает в меру своей испорченности.

ладно, хотя бы чисто эстетически звучит плохо....
Стереотип и не более того. Если у меня длинные волосы, распущенные, по ним стекает влага, почему бы не сказать напрямую? Я углубился в описание происходящего вокруг и на себе самом.. тоже не очень понятно.

почему бы не сказать напрямую? Потому что литература не терпит сленга и стилистических ляпов. Их должно быть в меру и к случаю.
возможно.. попытка изобразить контраст. Наверное - перестарался))

Угу. перестарался. именно из-за этого получается не контраст, а так, зарисовка для дневника.
дея как возникла, так на первом дыхании оказалась тут. Никакой толком идеи тут нет)

как я уже говорила в другом отзыке на рассказ MAINphoenix'а, цитирую ".....Отношение к произведению должно быть бережным и деликатным, много раз осмысленным и отредактированным. выстраданным, если хотите.
Я в свое время прекратила активно писать только по этой причине - поняла, что не хочу выкладывать наскоро состряпанные рассказы под влиянием вдохновения, без редакции и нервировать окружающих. Теперь пишу по три рассказа в месяц, но они все прошли через меня и не являются "сырым материалом..."

Извини, если критика покажется тебе резковатой. если ты заметил, я тут много чего читаю и комментирую в "Прозе". если выставляешь на суд публики произведение, будь готов, что его препарируют до мелочей.
archon
Jakkata
человеку со стороны виднее.
не поспоришь! я только рад критике smile.gif Замечания я учту. Но про зарисовку для дневника - сказано почти в 10.
.....Отношение к произведению должно быть бережным и деликатным, много раз осмысленным и отредактированным. выстраданным, если хотите.
вот не совсем с этим согласен. Пока я буду написанный набросок выше редактировать, выдумывать все до мелочей, исправлять, зализывать, переписывать, наволить лоск.. не останется прежнего настроения. Мое делитантское ИМХО)
почему бы не сказать напрямую? Потому что литература не терпит сленга и стилистических ляпов. Их должно быть в меру и к случаю.
Кажется, мы друг друга не понимаем... К чему ты клонишь?
ладно, хотя бы чисто эстетически звучит плохо....
режет глаз, я понимаю. Но дело не во фразе, а в сложившемся мышлении. Мне много раз указывали на это пошлое предложение, хотя ни одного слова пошлого там нет. Это огорчает.

Тема в том, что в рассказе показывается настроение до, во время и после; вот манерой написания, скобками, сленгом я пытался это показать. Если это противоречит каким-то правилам написания, то я не очень-то хочу заморачиваться - хочется писать так, как думается, о чем думается. Как и в музыке, всем угодить невозможно, однако любой автор найдет своего читателя. В той же музыке могу массу примеров привести, относительно пренебрежения некоторым правилам и устоям - отчего возникали новые стили.
Это не последнее мое ...произведение, я обязательно приму к сведению все замечания в будущем! Спасибо!