Прожженая весна.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Bl@nka
Апрель, 1943г.

Черные клубы дыма поднимались ввысь, застилая хмурое небо. Яркие звезды блекли в смоге жженого металла. Я сидел, прислонившись к колесу боевой машины, и медленно потягивал горьковатый табак. Вытянув перед собой ноги, я задрал голову, и всматривался в весеннее небо. Сквозь кружево ветвей тускло светили звезды. Темные силуэты птиц лишь изредка рассекали ночной небосвод. Тишину лишь нарушали истребители. Сотрясая воздух, они стремительно проносились и уходили в точку. Втянув горьковатый дым табака, я оглядел спящих товарищей. Они мирно посапывали. В редкие ночи можно было забыть об оглушительных взрывах, о криках и стонах раненых, и заснуть в объятиях сна. Я потушил окурок, прикрыл глаза и задремал.
Проснулся до рассвета. Встав, размял затекшие ноги. Вытерев лицо о грязный рукав, я побрел вглубь леса. Предрассветная мгла еще не развеялась первыми лучами солнца. Я шел мимо темных силуэтов деревьев, вдыхал холодный, кристальный воздух. Выйдя на небольшую полянку, сел на сырую землю. Передо мной расстилалась россыпь нежных подснежников. Ярко-синие бутоны мирно покачивались на тоненьких стебельках. “Как удивительно…”, - подумал я, вертя в руке первого предвестника весны, - “Деревья безмолвно просыпаются и наливаются жизнью, птицы вьют гнезда, распускаются цветы.… А рядом рвутся снаряды, омывая землю багряной кровью. Как будто природа живет отдельно от нас, не взирая на войну”. Неожиданно, громко хлопая крыльями, мимо меня пролетела птица, и вывила из задумчивости. Я взглянул на горизонт. Тонкая полоска рыжего света окрасила край неба. Пора возвращаться. Засунув цветок за пазуху, я побрел обратно в лагерь.
“Товарищ рядовой, где тебя черти носят?! Марш на построение!”, - так встретил меня сержант. Весь лагерь ожил, и мои боевые товарищи в спешке сновали туда сюда: заправляли машины, проверяли технику, сворачивали скудные остатки провизии. Я как-то отрешенно ответил сержанту и влился в общее дело.
“…и помните, мы сражаемся за нашу Родину! Уж лучше стоя умереть, чем жить на коленях!” – как обычно перед боем произнес свою речь командир роты. Но было в его голосе что-то новое. Он будто безмолвно и заранее прощался с каждым из нас. - Сегодня будет жесть, – шепнул мне стоящий рядом солдат. И я молча согласился. На горизонте были видны мелкие точки вражеских машин. То здесь, то там проглядывала жженая земля и островки пепелищ. Когда мы двинулись к окопам, солнце уже было высоко. Вражеские силы приближались. И вот уже угадывались фашистские кресты на танках. Внезапно пространство содрогнулось от шума штурмовиков, и с неба посыпались бомбы, словно огромные водяные капли. Они стремительно падали, врезаясь в рыхлую землю, и стога огня смешивались с пылью. Раздался одинокий крик «За Родину!!!» и сотни голосов, подхватив призыв, ринулись в контратаку. Отрывки фраз, вопли, хлопки разрывающихся снарядов, эхом сотрясающие воздух, автоматная очередь, - все смешалось в одно мгновение. Я ничего не видел перед собой. Дым застилал мне глаза. Запах войны перебивал аромат весны. Но я знал, что к сердцу прижимался первый подснежник, и частичка весны была во мне, в душе. Я чувствовал её и боролся за неё, снова и снова нажимая на курок. И я кричал, пытаясь переорать крик войны. И слезы стекали по грязным щекам, видя окровавленных товарищей. И я убивал… жестоко.... словно зверь, оберегающий своего дитя. Внезапно меня ослепила вспышка света.
Какое глубокое, голубое небо, чуть подернутое белыми облачками. Какая пронзительная тишина… Я лежал на сырой земле, вдыхая её аромат и ощущая привкус крови на губах… “Весна, ты в наших сердцах. И мы будем бороться до последнего вздоха, чтобы видеть, как колышется рожь на родных полях, как пламенеет земля в лучах заходящего солнца… И мы победим… Обязательно победим…”

Май, 1945г.
К небольшой могилке ковыляла старушка. Её лицо прорезали глубокие морщины скорби. Из-под платка выбивались седые пряди. Она присела у земляного холмика на колени и тихо прошептала: “Сынок, мы победили.… Спасибо”. - Старушка потянулась к могилке и возложила букет ярко-синих подснежников.
azile
Трогательно....Мне очень понравилось)))
Bl@nka
azile
Ошибки.. Тыкайте меня носом в ошибки biggrin.gif Я конечно люблю позитивную критику, но она не стимулирует к совершенствованию wink.gif
EURO-banan
Bl@nka
Ошибки.. Тыкайте меня носом в ошибки

hmmm... o'kay biggrin.gif

у тя какое-то вялое вступление и именно в нем есть ошибки:

1.
Я сидел, прислонившись к колесу боевой машины, и медленно потягивал горьковатый табак. Вытянув перед собой ноги, я задрал голову, и всматривался в весеннее небо.

я бы написал лучше так: Я сидел, прислонившись к колесу боевой машины, и медленно потягивал горьковатый табак. Вытянув перед собой ноги и задрав голову, всматривался в весеннее небо. "Я" во втором предложении можно и оставить (перед "всматривался"), просто убрал, ибо показалось тавтологичным smile.gif в твоем же варианте читается, будто герой одновременно сидит у колеса машины и тут же, как его второе "я", вытягивает ноги и задирает голову. Одновременности действия мне не увиделось в твоем варианте написания.

2.
Тишину лишь нарушали истребители.

может, тишину нарушали лишь истребители ?) а то получается, что не истребители единсвенные, кто нарушает тишину, а нарушание тишина - единственное (или, по крайней мере, самое важное) действие истребителей.

3.
Сотрясая воздух, они стремительно проносились и уходили в точку.

уходили в точку?)) более традиционно, конечно, превращались в точки, но так тоже ниче, оригинально. Если ты так и хотела, пущай живет.

4.
Сегодня будет жесть

что-то я сомневаюсь в моде этого слова на 1943 год)

Общее впечатление: да, финал трогательный. Причем, очень в тему использован образ старушки-матери в 45 году, а не старушке жены в 2007 )) как-то более тронуло.
Bl@nka
EURO-banan
Одновременности действия мне не увиделось в твоем варианте написания.

Хм.. действительно, и как я такое могла допустить? huh.gif
что-то я сомневаюсь в моде этого слова на 1943 год)

Насчет обращении и слов консультировалась с дедушкой. Из словарного запаса тех лет я выбрала это, т.к. оно не выходит за рамки цензуры.
Причем, очень в тему использован образ старушки-матери в 45 году, а не старушке жены в 2007

biggrin.gif

Спасибо за ваше мнение, я обязательно учту. Но как-то слабовата критика. Мне вообще стоит дальше писать по теме война?

З.Ы. Скоро выложу остальные рассказы на тему весны.
EURO-banan
Bl@nka
Мне вообще стоит дальше писать по теме война?

если ты ужесточишь стиль, можно ))))) а то эпоху военного романтизма Ремарк завоевал, все сопли теперь будут плагиатом с него)
Дождь
уходили в точку?)) более традиционно, конечно, превращались в точки, но так тоже ниче, оригинально

blink.gif
Я, когда прочитала это впервые (да и в последующие разы тоже) была уверена, что под "точкой" подразумевалась "база". То есть, истребители уходили на базу, аэродром, полигон, один черт. Но никак не думала, что на самом деле имелось в виду, что они просто исчезали и превращались в точки на небосклоне! ph34r.gif
Видимо сказывается восприятие человека, на которого сильно повлияли друзья-солдаты и командиры-полицейские... Потому что на последнем мероприятие, когда по рации передавали "Я иду на твою точку", то под "точкой" подразумевался штаб... ph34r.gif

заснуть в объятиях сна

Может, заснуть в объятиях Морфея? А то тавтология получается...

А вообще, если честно, я не очень прониклась рассказов. Вернее, его первыми 2/3, ибо начиная от " я знал, что к сердцу прижимался первый подснежник" последний отрывок сильно зацепил. На мой вкус очень обрывочные предложения, обилие глаголов, как будто сочинение "как я провел каникулы" - пошел туда, пошел сюда, сделал то, сделал это... Но, повторюсь, концовка сильно сглаживает общее впечатление.
EURO-banan
Дождь
Я, когда прочитала это впервые (да и в последующие разы тоже) была уверена, что под "точкой" подразумевалась "база". То есть, истребители уходили на базу, аэродром, полигон, один черт. Но никак не думала, что на самом деле имелось в виду, что они просто исчезали и превращались в точки на небосклоне!

ну мб и так ((((:
Воображение
Bl@nka
Думаю, трудно писать о войне оригинально...
Рассказ неплохой. Но сказать, что очень зацепило, не могу, хотя, наверное, нужно приветствовать любые попытки писать об этом. Возможно вполне, что следующие пробы будут гораздо интереснее...
smile.gif
Bl@nka
Дождь
"как я провел каникулы" - пошел туда, пошел сюда, сделал то, сделал это... Но, повторюсь, концовка сильно сглаживает общее впечатление.

Эх.. всегда критиковала натянутый акцент на концовке, и сама написала аналогичное. dry.gif

была уверена, что под "точкой" подразумевалась "база"

Кто на что горазд wink.gif laugh.gif

EURO-banan
если ты ужесточишь стиль, можно )))))

Хм.. Смысл-то был показать, что не смотря на военные действия, весна все равно останется весной, со всеми её нежными красками.
Добавлено:
Может, заснуть в объятиях Морфея?

Думала над этим, но мне показалось неуместным в эпоху реализма упоминать мифическое существо.
Добавлено:
Воображение
Возможно вполне, что следующие пробы будут гораздо интереснее...

Думаю следующих проб не будет. wink.gif
azile
Bl@nka
))) на ошибки тыкнуть не могу, я не писатель))) Поэтому говорю понравилось или нет)