Рассказ про Неё

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
MAINphoenix
Она хотела только добра людям. Она любила людей. Пускай они воевали и убивали друг друга… «Но среди них же есть добрые сердца?», - наивно думала глупая девчонка. «Наверное», - говорили люди, улыбаясь, а сами держали в руках кусочки её сердца, не понимая, что с ними нужно делать. Они приходили домой и жгли их, топтали, выбрасывали, поступали так, как им хотелось. А Она лежала в своей постели и чувствовала всё это, все их безумства.
«Вы же безумны, не надо так делать», - просила Она. В её глазах была боль, Она не могла выспаться и стала относиться к людям с опаской. «Как?», - удивлялись Они, снова отламывая кусочек Её сердца. «Ну что ты, всё у тебя уладится», - говорили другие, которые смотрели в сторону и общались затылком. Как она не пыталась посмотреть в глаза, Она везде видела лишь затылок.
Она пыталась найти Его, единственного, который бы защитил Её от Них. Она смотрела в лица людей, которых встречала по Дороге. Она видела много лиц, уродливых и не очень, прекрасных и не очень… Она кинулась к одному, прикрывая лицо руками: «Как тебя звать?». Человек посмотрел на неё добрыми глазами, подумал и сказал: «Я создан для тебя». Она захотела, чтобы этот человек увидел её улыбку, поэтому убрала руки. Человек увидел её, его глаза покраснели, он стал хмур, отвернулся и пошёл дальше. Так было много раз. И каждый раз Она становилась всё уродливее и уродливее… И вот ей встретился кто-то… Он тоже не показывал лица, прикрывая его руками. «Ты кто?», - испугалась она, пытаясь утереть слёзы, которые стекали с её лица, изрезанного, в шрамах… «Я создан для тебя», - услышала она знакомую фразу. «Я не верю», - ответила Она и пошла дальше. Он последовал за ней, но Она рыдала и старалась бежать быстрее. Ветер обнимал её, луна нежно согревала, пытаясь жалеть, указывая путь, скрывая её страдания в ночи…
Как-то Она зашла в Пещеру и увидела там сотни, миллионы людей. На улице светило солнце и пели птички, природа была празднично одета и красовалась перед Ней. Но Она никак не могла наслаждаться этим одна, Она хотела, чтобы все посмотрели на то, как же прекрасно тут, в мире, сотканный её душой. А люди в Пещере сидели спиной к выходу и молча жгли костры из тел уже умерших. «Пойдёмте со мной! Там так прекрасно!», - говорила она, стоя у входа. Люди молчали и угрюмыми, покрытыми пылью глазами тупо смотрели на костры. «Пройди или выйди отсюда навсегда», - сказал самый старший.
Она повиновалась и прошла. «Что вы делаете?», - спросила Она, увидев как кто-то застрелил убивает парня с сиреневыми волосами. «Что он сделал вам плохого?», - кричала она, потому что парень тут же скончался. «У него же сиреневые волосы!!», - удивлённо ответил кто-то. «Но у меня тоже», - пролепетала Она. «У тебя???», - разозлился самый старший, - «уничтожьте её, сотрите, я не хочу этого видеть». Кто-то направил дуло на Неё и грянул выстрел… Она упала навзничь, разбив себе лицо, она пыталась выбраться, вдохнуть в последний раз тот воздух снаружи, такой легкий, такой свободный, а не этот, спёртый. Но ногти ломались, она выбила колено и изорвала всё платье… Кто-то с пистолетом выпустил в неё ещё пулю, всё так же стоя спиной к свету, он сделал едва заметное движение поправив выбившийся из-под шапки сиреневый локон…
Она умерла? Нет, Она в комнате. Комната пуста, без окон и дверей. Она сидит посередине, вокруг голые стены… Со стены стекает кровь… Её кровь… С другой стены Её слёзы… Комната заполняется этой смесью… медленно, очень медленно… Она пыталась выбраться или остановить потоки… Но ничего не получалось… Тогда Она села посередине, её глаза покрыла пыль, лицо закостенело и она ждёт, когда захлебнётся…
19.01.07
1:20
KilledRain
MAINphoenix
ну, как то всё очень сумбурно, причино-следственная связь (то бишь что из-за чего и что из всего следует) на мой взгляд слегка wink.gif неясна... может, канечно, в этом типа вся соль, но когда читатель ничего не понимает, то и ничего для себя и не извлекает из рассказа.
и при чём тут сиреневые волосы? unsure.gif
wink.gif
MAINphoenix
KilledRain
и при чём тут сиреневые волосы?

Вам такое слово как аллегория знакомо? wink.gif
Fridka
MAINphoenix
Это как конспект...
MAINphoenix
Fridka
rolleyes.gif отчасти это так)
KilledRain
MAINphoenix
что Вы говорите... аллегория должна быть качественная... а не... не... сжатая и скомканныя.
весь рассказ в неком смысле аллегория - не ошибаюсь? так вот, достаточно неудачно, действиетльно как констпект, или схема к будущему рассказу...

а вообще, относитесь к критике проще))) предлагаю Вам покритиковать меня, буду только рада))
Fridka
MAINphoenix
отчасти это так)

Не могу сказать, что это лучший вариант wink.gif
Стальная Крыса
по моему в некотором смысле раскрывает суровую правду жизни...
Я бы даже сказал что это рассказ-урок, есть чему учицца.

можно спросить что побудило тебя написать этот рассказ?
MAINphoenix
KilledRain
Хорошо, я учту)) Считайте, что это стих в прозе. Характерной чертой любого лирического произведения является сжатость, зафиксированное развитие или ощущение чувства. Короче, давайте перейдём к символам. Как ни назови. К символам сложнее придраться. Согласен, аллегория должна быть прозрачной, а вот сииимвооол.
Я вообще не понял сути критики. Что значит неудачно? Что именно неудачно? Как аллегория должна быть "качественной", я такого слыхом не слыхивал про аллегории. Например, аллегория "пушки" - скомканная?
Я не понял такого подхода критики, уж извините, обычно критикуют более конкретно, я её наслушался, она для меня уже давно стала, так сказать, привычной.
Стальная Крыса
можно спросить что побудило тебя написать этот рассказ?

Внутреннее состояние. Это было создано буквально за 15-20 минут. Выдал на-гора необработанным материал)
KilledRain
MAINphoenix
аллегория должна быть прозрачной

быть может в этом всё дело?..

сейчас, прочтя ещё раза три Ваш рассказ, пожалуй соглашусь с Вашим вышенаписанным постом.
Но согласитесь, с 5 раза..?!

творческих успехов))
Alya
MAINphoenix
перечитала. вздернуться smile.gif
Как она не пыталась посмотреть в глаза, Она везде видела лишь затылок.
что то вроде
"...я беру чью-то руку, а чувствую локоть.
я ищу глаза, а чувствую взгляд..." (с) ?
Согласен, аллегория должна быть прозрачной, а вот сииимвооол
ну давай еще эмблему до кучи вспомним =))
а с орфографией, пунктуацией и стилистикой сам разберешься)
Jakkata
Вот чего я больше всего не люблю, так это то, что автор, публикуя свое произведение и получив порцию здоровой критики, начинает защищать рассказ, и ТОЛЬКО в комментариях обьясняет, что он хотел сказать, да еще и иронизирует над комментаторами.
Это неправильно.
Если уж выносить на суд читателей, то будьте добры выслушать и положительное, и отрицательное молча и только потом можете вставить свои пять копеек.
Как я уже говорила на одном сайте, я не люблю рассказы эгоистичные.
Что такое эгоистичные рассказы? Те, что понятны только автору, потому что он их создатель и ему близки переживания, которые он воплотил в словах.
Но автор не понимает, почему окружающие не разделяют его ощущений и эмоций по поводу рассказа. Все проще: со стороны другим людям не понять, что прячется за аллегорией сиреневых волос, кто эта Она, и если они начинают осмысливать, не находят подтверждения в рассказе.
Следоватлеьно, рассказ не понят и не оценен.
И в этой ситуации виноват и несет ответственность только автор - потому что такие своеобразные произведения стоит писать для себя, в стол, чтобы на досуге перечитывать и осмысливать заново.
Не говоря уже о том, что язык иногда коряв и есть банальные стилистические ошибки.

И еще
Внутреннее состояние. Это было создано буквально за 15-20 минут. Выдал на-гора необработанным материал)

вот это вообще стыдно говорить. Отношение к произведению должно быть бережным и деликатным, много раз осмысленным и отредактированным. выстраданным, если хотите.
Я в свое время прекратила активно писать только по этой причине - поняла, что не хочу выкладывать наскоро состряпанные рассказы под влиянием вдохновения, без редакции и нервировать окружающих. Теперь пишу по три рассказа в месяц, но они все прошли через меня и не являются "сырым материалом"
Чего и вам советую. И всем, в общем-то.