Tristan
Monday, 15 January 2007, 23:52
Если ты читаешь эти строчки, значит, ты – жив. Эта мысль проста. Но, пожалуй, это единственная истина, которую способна донести книга. Не только способна, но и обязана. Тело, погруженное в жидкость, выталкивается на поверхность силой Архимеда, пропорциональной объему тела, плотности жидкости и ускорению свободного падения. Так же и читатель, погруженный в текст, должен выталкиваться из него силой, пропорциональной количеству страниц и обратно пропорциональной размеру шрифта. Мнение, что хорошая книга должна затягивать, – расхожее заблуждение. Единственное предназначение книги заключается в том, чтобы вернуть читателя к самому себе, отбросить его обратно в жизнь. Надо сказать, что добиться этого не так просто, как кажется. Читатель – существо упрямое, трудно поддающееся обучению. Тем не менее, всякому писателю следует поставить перед собой цель: выработать у читателя, раскрывшего книгу, условный рефлекс немедленно ее захлопнуть, как отдергивают руку от раскаленной плиты. По счастью, подавляющая масса авторов работает в этом направлении, и работает весьма успешно. Все же, находятся отдельные несознательные личности, которые по ряду корыстных причин или из искренних побуждений/заблуждений стремятся читателя удержать. С ними необходимо проводить разъяснительную работу, или, в случае ее неэффективности, прибегать к крайним мерам. Следует помнить, что жизнь пары десятков так называемых писателей – ничто, в сравнении с жизнью читающего населения, которое, например, в России по некоторым оценка составляет 23% от населения полного. Радует то, что этот процент неуклонно уменьшается. Я бы мог еще много чего добавить на сей счет. Развернуть, так сказать, тему, привести различные факты etc. Но у меня складывается впечатление, что я занимаюсь безнадежным делом. Ведь если ты все еще читаешь эти строчки, значит, ты так ничего и не понял. Придется повторить: ты – жив!
Закрой книгу.
KilledRain
Tuesday, 16 January 2007, 0:24
просто не согласна.
и написано не убедительно.
хотя конец улыбнул)
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 0:25
KilledRain Ну, вообще-то это все в шутку
С этим и не нужно соглашаться.
Хотя...
KilledRain
Tuesday, 16 January 2007, 0:27
Tristan
...хотя в каждой шутке есть доля шутки? так?
Добавлено:
а остальное - правда....
Воображение
Tuesday, 16 January 2007, 1:24
Tristan Интереснейшие ощущения, оказывается, испытываешь, читая впервые за время знакомства с поэтом, такие длинные незарифмованные предложения со смыслом... Я проулыбалась весь текст. Насколькоко же странно читать тебя в прозе!!!
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 1:27
Воображение
Ну а как оно вообще, ничего?
Я думаю, что если пойдет, если понапишу рассказов и решу издать книжку, то поставлю эту миниатюру первой.
Воображение
Tuesday, 16 January 2007, 1:37
Tristan
Вообще - ничего, но, наверное, можешь лучше.
QUOTE |
если пойдет, если понапишу рассказов |
Ты, главное, пиши если есть, что сказать, и оно "пойдет". А тебе было не страшно выкладывать прозу первый раз?
KilledRain
Tuesday, 16 January 2007, 1:41
QUOTE |
решу издать книжку, то поставлю эту миниатюру первой |
это канечно интересно, но похоже на Паланика...
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 1:42
Воображение Было страшно, конечно
Но спасало то, что это всего лишь юмористическая миниатюра. Ни сюжета, ни характеров. По крайней мере, в них не напортачишь.

Не исключино, что так и буду писать, если буду.
Но пока точно не стану себя заставлять. Пусть все будет естественно.
Воображение
Tuesday, 16 January 2007, 1:43
Tristan Пусть Будет!
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 1:43
QUOTE |
это канечно интересно, но похоже на Паланика... |
А у него было что-то типо "Закрой книгу"?
Вот он, непроффесионализм. Не знаешь, кто что уже до тебя понаписал. В поэзии я все-таки немного лучше ориентируюсь.
KilledRain
Tuesday, 16 January 2007, 1:51
Tristan
нет-нет.. не растраивайся... у него было что то типа.. эх.. в удушье кажется.. уже не помню точно, но вообщет оч похоже. что-то типа не стоит читать эту книгу.
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 1:53
KilledRain
В общем, надо почитать Поланика, тем более, что уже давно собираюсь.
KilledRain
Tuesday, 16 January 2007, 2:02
Tristan
начните с Бойцовского клуба.
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 2:04
KilledRain Ну, это понятно
KilledRain
Tuesday, 16 January 2007, 2:10
Tristan
потом Колыбельную, потом Удушье, потом можно и Уцелевних и Невидимок
Ток ради богов не читай сразу Кишки))))
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 2:20
KilledRain не буду, "ради богов"
EURO-banan
Tuesday, 16 January 2007, 2:23
Действительно, похоже на Паланика ((:
Кишки - это не отдельный рассказ, а часть романчика Призраки (Убежище,Нора) - отличная, очень символичная книга. Пожалуй, самая символичная у Паланика. Плюс переполнена привычными ему метафорами, которые так удобно экранизировать.
Миниатюра о самом важном в написании книги привелкает этой своей шокирующемаксимизированной немного лозунговой догме о вызывании желаний захлопнуть книгу, эффект тот же, что получается, когда оратор с подиума кричит "воюйте" вместо призывов к миру, кричит "отдайте все свои блага и средства" вместо утверждения о счастье благосостоятельной жизни, кричит "убивайте ради добра" вместо заповеди неубий =) есть во всем этом немного анархи, а анархия, как любая стихия, влечет какую-либо часть каждого челвека к себе.
Вот
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 2:26
EURO-banan угу, тут даже так, словно оратор кричит "не слушайте ораторов!"