Самое важное

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Tristan
Если ты читаешь эти строчки, значит, ты – жив. Эта мысль проста. Но, пожалуй, это единственная истина, которую способна донести книга. Не только способна, но и обязана. Тело, погруженное в жидкость, выталкивается на поверхность силой Архимеда, пропорциональной объему тела, плотности жидкости и ускорению свободного падения. Так же и читатель, погруженный в текст, должен выталкиваться из него силой, пропорциональной количеству страниц и обратно пропорциональной размеру шрифта. Мнение, что хорошая книга должна затягивать, – расхожее заблуждение. Единственное предназначение книги заключается в том, чтобы вернуть читателя к самому себе, отбросить его обратно в жизнь. Надо сказать, что добиться этого не так просто, как кажется. Читатель – существо упрямое, трудно поддающееся обучению. Тем не менее, всякому писателю следует поставить перед собой цель: выработать у читателя, раскрывшего книгу, условный рефлекс немедленно ее захлопнуть, как отдергивают руку от раскаленной плиты. По счастью, подавляющая масса авторов работает в этом направлении, и работает весьма успешно. Все же, находятся отдельные несознательные личности, которые по ряду корыстных причин или из искренних побуждений/заблуждений стремятся читателя удержать. С ними необходимо проводить разъяснительную работу, или, в случае ее неэффективности, прибегать к крайним мерам. Следует помнить, что жизнь пары десятков так называемых писателей – ничто, в сравнении с жизнью читающего населения, которое, например, в России по некоторым оценка составляет 23% от населения полного. Радует то, что этот процент неуклонно уменьшается. Я бы мог еще много чего добавить на сей счет. Развернуть, так сказать, тему, привести различные факты etc. Но у меня складывается впечатление, что я занимаюсь безнадежным делом. Ведь если ты все еще читаешь эти строчки, значит, ты так ничего и не понял. Придется повторить: ты – жив!
Закрой книгу.
KilledRain
просто не согласна.
и написано не убедительно.
хотя конец улыбнул)
Tristan
KilledRain
Ну, вообще-то это все в шутку laugh.gif
С этим и не нужно соглашаться.
Хотя...
KilledRain
Tristan
...хотя в каждой шутке есть доля шутки? так?
Добавлено:
а остальное - правда....
Воображение
Tristan
Интереснейшие ощущения, оказывается, испытываешь, читая впервые за время знакомства с поэтом, такие длинные незарифмованные предложения со смыслом... Я проулыбалась весь текст. Насколькоко же странно читать тебя в прозе!!! smile.gif
Tristan
Воображение
laugh.gif
Ну а как оно вообще, ничего?

Я думаю, что если пойдет, если понапишу рассказов и решу издать книжку, то поставлю эту миниатюру первой. biggrin.gif
Воображение
Tristan
вообще, ничего?

Вообще - ничего, но, наверное, можешь лучше.
если пойдет, если понапишу рассказов

Ты, главное, пиши если есть, что сказать, и оно "пойдет". А тебе было не страшно выкладывать прозу первый раз?
KilledRain
решу издать книжку, то поставлю эту миниатюру первой

это канечно интересно, но похоже на Паланика...
Tristan
Воображение
Было страшно, конечно smile.gif
Но спасало то, что это всего лишь юмористическая миниатюра. Ни сюжета, ни характеров. По крайней мере, в них не напортачишь. laugh.gif
Не исключино, что так и буду писать, если буду.
Но пока точно не стану себя заставлять. Пусть все будет естественно. wink.gif
Воображение
Tristan
Пусть Будет! smile.gif
Tristan
это канечно интересно, но похоже на Паланика...

А у него было что-то типо "Закрой книгу"? sad.gif
Вот он, непроффесионализм. Не знаешь, кто что уже до тебя понаписал. В поэзии я все-таки немного лучше ориентируюсь.
KilledRain
Tristan
нет-нет.. не растраивайся... у него было что то типа.. эх.. в удушье кажется.. уже не помню точно, но вообщет оч похоже. что-то типа не стоит читать эту книгу.
Tristan
KilledRain
В общем, надо почитать Поланика, тем более, что уже давно собираюсь.
KilledRain
Tristan
начните с Бойцовского клуба.
Tristan
KilledRain
Ну, это понятно smile.gif
KilledRain
Tristan
потом Колыбельную, потом Удушье, потом можно и Уцелевних и Невидимок
Ток ради богов не читай сразу Кишки))))
Tristan
KilledRain
не буду, "ради богов" laugh.gif
EURO-banan
Действительно, похоже на Паланика ((:

Кишки - это не отдельный рассказ, а часть романчика Призраки (Убежище,Нора) - отличная, очень символичная книга. Пожалуй, самая символичная у Паланика. Плюс переполнена привычными ему метафорами, которые так удобно экранизировать.

Миниатюра о самом важном в написании книги привелкает этой своей шокирующемаксимизированной немного лозунговой догме о вызывании желаний захлопнуть книгу, эффект тот же, что получается, когда оратор с подиума кричит "воюйте" вместо призывов к миру, кричит "отдайте все свои блага и средства" вместо утверждения о счастье благосостоятельной жизни, кричит "убивайте ради добра" вместо заповеди неубий =) есть во всем этом немного анархи, а анархия, как любая стихия, влечет какую-либо часть каждого челвека к себе.

Вот smile.gif
Tristan
EURO-banan
угу, тут даже так, словно оратор кричит "не слушайте ораторов!" smile.gif