практически впервые в этом жанре... )))
Долг
«Сыграй мне песню, а лучше блюз!
И я попробую подпеть, и я опять напьюсь…»
Терзая неумелыми пальцами несчастную гитару, я снова думаю о тебе. В такие тихие вечера у камина ко мне приходит меланхолия. За окном снег, в ногах дремлет собака, на подставке бокал подогретого вина. И всё же! Прошло уже немногим более пяти лет, а воспоминания заставляют сердце взволнованно биться. Пальцы, предательски дрожа, берут неправильный аккорд.
Не сейчас! Передо мной полсотни жаждущих дешёвых развлечений. Хозяева таверн не редко приглашают бродячих музыкантов, актёров и клоунов – привлекают публику в свои питейные заведения. Они, конечно, не сильны в искусстве, но стоит мне не оправдать их ожидания, и меня выкинут за дверь, не заплатив ни гроша.
С закрытыми глазами заставляю звучать измученные струны, лишь бы голос не выдал моё беспокойство. Лохматый тихо поскуливает во сне. Всё ещё переживает случившееся – нам вчера здорово досталось. И здорово повезло, что сегодня мы ещё живы. Если бы ты путешествовал с нами, как это всегда было раньше, мы отделались бы просто лёгким испугом – во всей объединённой империи нет лучшего фехтовальщика. Ты и меня пытался научить…
В таверне как-то слишком тихо и спокойно: толи всё уже изрядно напились, толи они пытаются слушать музыку. После очередной песни раздались слабые аплодисменты. Завсегдатаи таверны, моряки и городская стража, похоже не очень довольны моим репертуаром. Им подавай лихие баллады о великих поединках и пошлые песенки про придворных дам, а не лирические мотивы и слова на чужом языке. Надо отыграть ещё несколько песен, а потом позволить себе выпить и послушать последние слухи о грозящей войне.
Ты оставил меня у монастырской школы в том большом незнакомом городе. Я была слишком юной, чтобы отправиться с тобой, а ты был слишком стар и опытен, чтобы поддаться моим уговорам.
С задних столиков послышались удивлённые возгласы и визги – кажется, публика разглядела в своём менестреле девушку. Значит, самое время уносить отсюда ноги. Подхватив протянутый хозяином таверны тощий кошель, мы с Лохматым быстро направились к двери на улицу.
Тёмная безлунная ночь. Если бы не наваливший за последние два дня снег, на улицах города царила бы кромешная тьма. Вчера на нас напала большая шайка грабителей, они отняли все, итак очень скромные, пожитки. Путь ещё неблизкий, и теперь нам снова придётся таскаться по тавернам и кабакам – зарабатывать на хлеб и вино. Слава богам, нам по-крайней мере удалось спастись! А значит, твои уроки не прошли даром…
Я знаю, ты не этого хотел. Ты мечтал, что я выучусь и стану учителем в приходской школе. Потом выйду замуж и рожу прекрасных детей. Но ты забыл, что я твоя дочь. Ты погиб, защищая страну, которой больше нет… Хорошо, что ты этого не узнаешь. Неужели я могла остаться там? Остаться, зная, что мой отец, единственный любимый мужчина в моей жизни, бесстрашно возглавляет первые ряды войска, которое отправляется на запад, на врага?! Ты знал, что не вернешься с войны. И я это знала.
Назревает новая война. И теперь мой путь глубоко на юг, в самое сердце страны, которая была единственным союзником нашей погибшей Родины. На окраинах страны уже собираются пехотные войска, охраняющие границы государства. А в столице набирают отряды шпионов, тех, кто так необходим в тылу врага, тех, кто примет первый удар на себя. Шестнадцать лет – это ещё слишком мало, но меня возьмут, я знаю. Я же твоя дочь… Это мой долг.