KilledRain
Monday, 15 January 2007, 15:46
Спам 21 века
статья
В Древней Греции чудесами называли героические поступки, требующие от человека огромной силы воли, удивительной храбрости и, конечно же, настоящей искренней любви. Геракл спустился в подземное царство Аида и сумел вернуться, и это было несомненным чудом.
Сегодня у нас иные чудеса. Чудеса техники. Поезда, самолёты, неоновая реклама, кабельное телевидение, сотовые телефоны… «Слава» и «честь» определяются количеством денег, «вера» существует только по крайней необходимости, а «любовь» стоит гроши, она продаётся на каждом углу.
Но ведь иногда так хочется просто поговорить, коснуться тёплой ладони друга, встретиться с ним взглядом... Но ужас! мы дружим с электронной техникой!!! Кто в чате, кто затерялся в виртуальном game’ мире, кто sms’ится… Электромагнитный эфир забит SOS-сигналами. Спам 21 века.
У кого таблетки, у кого фитнесс-клуб, а кто мотается из города в город, постоянно меняя номер телефона. Все живут на допинге. А что с нами случится, если отключат доступ в Интернет? Сломается телефон или кончатся таблетки?.. Что будет, если отнять любимую игрушку у взрослого человека?
Когда я последний раз писала письма от руки? Я всё только печатаю, печатаю, печатаю…
Мы покупаем себе дорогие иномарки, бриллианты, косметику… Мы играем в успешных, счастливых людей, оттачивая мастерство лицедея до той степени, что уже и сами себе верим. Кто надевает норковую шубу, кто косуху. Мы натягиваем на себя выдуманный образ, блестяще отыгранную роль. Мы почти перестали быть самими собой. Перестали писать от руки… Вы знаете, какой почерк у Вашего любовника? Он бывает угловатый, бывает круглый, ещё прямой, или с наклоном вправо, влево…
В детстве нас учили рисовать, делать оригами. А мы покупаем подарки в магазине и дарим их вместе с чеками. Тем ценнее подарок, чем больше цифр в его стоимости. Мы покупаем картины с изображением природы, зверей, птиц. Мы строим зоопарки, зимние сады, искусственные водоёмы. Мы больше не ходим на пикники, мы кушаем в ресторанах, барах, забегаловках…
Мы попали под влияние прогрессивной современности. Хотя нет, неправда, – мы сами загнали себя в угол. Мы забыли, что руки протягивают не только чтобы ударить, но ещё – чтобы помочь. Мы не верим чужим сочувствиям, мы не верим чужим слезам. Но бросаемся покупать чипсы, рекламу которых показали по телевизору. И это теперь называется свободой выбора.
Но ведь нам всё ещё не чужды простые жизненные настоящие(!) чудеса, не так ли?! Неужели Вы забыли, какое это чудо – улыбка человека, пусть даже незнакомого, предназначенная Вам. И, если Вам посчастливилось улыбнуться в ответ, хорошее настроение обеспечено на весь день; горы проблем, завалившие Вас за последнее время, решаются мгновенно. Открывается новая страница жизни, в которой Вы (не виртуально, а реально) можете всё!
Улыбнись, прохожий…
EURO-banan
Monday, 15 January 2007, 17:16
фактически - слишком драматизированно ((:
KilledRain
Monday, 15 January 2007, 17:56
EURO-banan
Monday, 15 January 2007, 18:18
KilledRain QUOTE |
)))) вы так думаете? |
ага =)
QUOTE |
а помоему конец отвратительно оптимистичный |
оптимистичные концы - вообще крайне символичное понятие.... финал и впрямь чересчур светлый, однако сие лишь на фоне слишком драматизированных рассуждений о проблемах техники и почерка
на деле есть более насущные вопросы, думаю.
KilledRain
Monday, 15 January 2007, 18:38
QUOTE |
рассуждений о проблемах техники и почерка |
как же вы примитивно мыслите!!! аш абидно за такого читателя....)))))
поглубже заглянуть не пробовали. я понимаю, что большинство из того,что сейчас висит на форуме это.. мм... не сильно глубоко, но не надо же всё под одну рамку...
)))))
EURO-banan
Monday, 15 January 2007, 19:10
KilledRain я не знаю, куда глубже заглядывать ))) проблематика стандартная, я ее называю обратной пропорциональностью между развитием электронной связи и общением людей. Если есть что-то глубже, указывайте двери, глупый читатель вас не понимать.
KilledRain
Monday, 15 January 2007, 20:09
EURO-banan 
не собиралась вас обижать, думаю вы это итак поняли.
здесь, кроме всего прочего и того, о чём сказали вы, речь идёт ещё и о чудесах...
от примитивных - улыбка, взгляд, прикосновение, до таких великолепий, как любовь, верность... и тд
плюс проблематикаследующего рода:
QUOTE |
Мы натягиваем на себя выдуманный образ, блестяще отыгранную роль |
QUOTE |
У кого таблетки, у кого фитнесс-клуб, а кто мотается из города в город, постоянно меняя номер телефона. Все живут на допинге |
QUOTE |
Мы забыли, что руки протягивают не только чтобы ударить, но ещё – чтобы помочь. |
и тд.
ну вот)))
EURO-banan
Monday, 15 January 2007, 23:33
KilledRain внимание у тебя акцентировано не на этих проблемах - они как бы часть автоматизированной современности, которая как раз и убивает любовь-марковь и прочее иже с ней
KilledRain
Tuesday, 16 January 2007, 0:35
EURO-banan
я не буду вас переубеждать)) вы, как и любой человек, имеете абсолютное право на своё собственное менние)
EURO-banan
Tuesday, 16 January 2007, 0:46
KilledRain столько раз мне это говорили, и с каждым разом в словах все больше желчи
пасип за беседу (:
KilledRain
Tuesday, 16 January 2007, 0:55
QUOTE |
в словах все больше желчи |
надеюсь это шутка)) ибо я обсолютно серьёзно и максимально добродушно это писала)))))))
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 1:24
QUOTE |
В Древней Греции чудесами называли героические поступки, требующие от человека огромной силы воли, удивительной храбрости и, конечно же, настоящей искренней любви. Геракл спустился в подземное царство Аида и сумел вернуться, и это было несомненным чудом.
Сегодня у нас иные чудеса. Чудеса техники. Поезда, самолёты, неоновая реклама, кабельное телевидение, сотовые телефоны… «Слава» и «честь» определяются количеством денег, «вера» существует только по крайней необходимости, а «любовь» стоит гроши, она продаётся на каждом углу. |
Если бы это было так, если бы содержание понятий «слава», «честь», «вера», «любовь» изменилось, то проблемы бы как раз не было!
Проблема в том, что эти понятия какими были, такими и остались /а иначе и быть не может с идеалами/, а реальность тем временем еще дальше от них отдалилась /по крайней мере, нам так кажется/. Отсюда и глубочайший разрыв между идеалом и реальностью.
KilledRain
Tuesday, 16 January 2007, 1:32
Tristan
чтож, в этом есть некая правота.
спасибо)
Tristan
Tuesday, 16 January 2007, 1:49
Вот на эту тему:
"Из-за специфики современной эпохи проявления любви сегодня практически сведены к нулю. Но идеал любви остается прежним. Пребывая, как всякий идеал, вне времени, он не может ни измениться, ни исчезнуть.
Отсюда несоответствие между идеалом и реальностью, вопиющий разлад, богатейший источник страдания.
Все решается в период отрочества. Если у вас сложилось представление о любви хоть сколько-нибудь близкое к идеальному, хоть сколько-нибудь благородное и возвышенное, вы пропали. Вас уже ничто не спасет, вам всегда будет мало того, что есть."
Оставаться живым (пособие для начинающих). Мишель Уэльбек.Полный текст этого эссэ я выкладывал тут [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]