Эссен

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Alya
Просто маленький тоскливый кусочек памяти...
--------------------------------------------------------------
Если уткнуться носом в большую коричневую свечку из «Красного куба», слегка прикрыть глаза ресницами и пройтись по Свердле от Горького и до Минина, можно ненадолго представить себя не здесь…
Можно представить себе…
…что под ногами не асфальт и брусчатка, а мощенная камнями мостовая…
…вместо каких-нибудь «Булочной», «Октября», «Мира пиццы» - мягко-матовые вывески “H&M”, “C&A”, “Nordsee-restaurant”…
…в маленьких переулках – уютные магазинчики, где можно купить джинсовую сумку за 1 евро, фарфоровую мышь, пепельницу с черепушками, рождественский календарь или какую-нить побрякушку…
…и наоборот – многоэтажные супермаркеты с книгами и с музыкой …
…напротив здоровенной елки – желтая вывеска вокзала: Essen Hauptbahnhof; а в маленьких лавках на вокзале куча всего вкусного: шоколад, нуга, марципан – о, много марципана! – пакеты Haribo, и много-много-много всяких изящных сладостей…
…в центре города – длинные ряды рождественского базара, и чего там только нет: свечки, удивительной красоты венки, *настоящие* елочные игрушки, фейерверки, бамбуковые губные гармошки, дешевые, но милые украшения, открытки и блокнотики ручной работы; там можно поспорить с продавцом угольных кошачьих фигурок о выражении лиц этих кошек и их расцветке; или обсудить с наполовину русским хиппи разные методы плетения фенечек; или купить только что испеченное миндальное пирожное и схрумкать его под огромными модернистскими желто-голубыми часами…
…на вокзале – длинные красно-белые поезда, чистые и тихие, в которых так уютно прислониться щекой к окошку и перемигиваться с Арми, сидящей напротив, рассказывать друг другу сны и удивляться их сходству…
…искусственный и оттого немного забавный лес из посаженных ровными рядами дубов, кленов, остролистов и елок…
…дорога от вокзала до дома всего 15 минут, но для меня запомнить ее – достижение; в темноте аккуратно подстриженные и причесанные садики и белые с темными планками домики выглядят по-вечернему сонно и доброжелательно…
…а дома – фонарь над крыльцом, лестница в два пролета, замечательные люди, которые рады меня видеть, много фруктов и мороженого, теплая комната, подушка ромашкой и пятый «Гарри Поттер» на немецком на полке…
…утром – прогулка с собакой, маленькие булочки с разным сыром, мармелад и травяной чай; горячая чашка в ледяных пальцах и где-то на заднем плане сознания – предвкушение первого адвента в Вальдорфской школе…
…в школе свой маленький рождественский базар: старые книги и украшения, сделанные своими руками; домашние пироги и свежезаваренный черный чай; пение каноном в зале под аккомпанемент школьного оркестра – похоже на церковный хор; ощущение приходящего рождества и безмятежного счастья…
…снова центр города, прогулка с Арми, немецко-эльфийский словарь и волна беззаботной предпраздничной радости…
…через 2 дня мы уезжали, и было до слез печально покидать этот чудесный уголок мира, где, казалось бы, не существовало никаких хлопот и суеты…
Декабрь. Аэропорт в Нижнем. Дурацкое требование таможенника показать железный крест. Холод. Темнота.
Я опять здесь, потерянная на площади Минина, с холодным ароматизированным куском стеарина в руках.
Karma Police
Alya
Ich habe solch Spaziergang auch unsure.gif
Das ist meine Traum und Schatz...
Падший_Ангел
Красиво. Такая светлая грусть... Проникновенно очень.
BuSUNozhka
Чуть не расплакалась.
Сказка, Эссен просто сказка.
Написав об Эссене, ты подарила частичку чуда.
Спасибо...
Dara
Очень красиво и грустно... только грусть легкая...
Neakris
Alya Щорт побери! динамика местами смазана, но это только способствует жизненности...особенно если читать под грустно-непонятные мотивы Tanzwut... я даже интонацию-воспоминание представила...каждый момент как еще один хрупкий кусочек смальты...которую разрушило безапелляционное "сейчас"...очень эмоционально написано, а может ты просто смогла передать уже пережитые "сны", которые оказались похожи...
unsure.gif
Я подарю тебе добрую сказку
Из тонкого льда и прозрачной капели
В неверном сиянии призрачных красок
В краю, что сейчас заметают метели...

Converse
я плохо это понимаю... ну да, всё по-взрослому. вроде бы именно так, как должно быть.
EURO-banan
Написано хорошо smile.gif но о чем, банан не понял smile.gif
Karma Police
EURO-banan
банан не понял

Ну, если кратко, то в рассказе имеется в виду краткое ментальное переселение в Германию.
Некоторые люди (например, я, и судя по всему, автор) умеют абстрагироваться от действительности и возвращаться в прошлое или в другие места (притом эти места необязательно реальны, они могут быть выдуманы. Это крайне сложно обьяснить словами, это можно только почувствовать самому.
EURO-banan
Karma Police

да это-то понятно, я о причинах (:
Karma Police
EURO-banan
Германофилия wink.gif
Alya
Karma Police
Ist so schoen, dass du mich verstehst =)) Wenn ich noch 'n mal dorthin fahren koennte........

Падший_Ангел
Спасибо smile.gif

BuSUNozhka
Угу. Особенно больно оттого, что эта сказка абсолютно реальна, а меня там нет.

Dara
Да, сначала была легкая... но за три года превратилась в настоящую Heimweh (тоску по Родине).

Neakris
Самое грустное, что Эссен мне почти никогда не снится unsure.gif

Converse
Почему "должно"? Просто именно так, как я это помню, не более того.

EURO-banan
Я 3 года назад была в Эссене по школьному обмену. Вот меня и зацепило unsure.gif Германофилия, как правильно сказал Karma Police.
Karma Police
Alya
Ist so schoen, dass du mich verstehst =)) Wenn ich noch 'n mal dorthin fahren koennte........

Ich traeume vom Leben in Deutsch###### . Doch werden dort Auswanderer aus Osteuropa und aus Russland insbesondere aehnlich illegalen bei uns "geachtet"... sad.gif
Ich verstehe, unbedingt, was dort gut ist, wo uns gibt es auch in Deutschland seine Schaben nicht... Aber dort selbst wenn der Lebensstandard den Arbeiten entspricht. . Und bei uns arbeitest, arbeitest und keinen Rueckerstattung idontnow.gif