Alya
Friday, 24 November 2006, 9:14
Ты никогда не замечал меня. Нет, не в смысле «демонстративно игнорировал». Просто я для тебя ничего не значила. Отношения на уровне «привет-пока», вежливая улыбка, поздравление с днем рождения. Ты, в общем, со всеми так общался. Тебя ничто не занимало. Во всяком случае, так это выглядело со стороны. Ты писал свои прекрасные странные стихи – о каких-то других мирах, о какой-то неземной любви, о нездешней природе, о чужом солнце. Мы не понимали тебя – или не хотели понимать.
Впрочем, то, что ты не замечал меня, вовсе не значит, что это было взаимно. Не то чтобы я тебя любила или ты мне нравился. Не то чтобы я тобой восхищалась. Просто знала: ты не такой, как я, как мы все. Поэтому тебе было особо не о чем с нами разговаривать.
А еще было заметно, что тебе здесь не место. Что тебе здесь тесно, не хватает пространства, воздуха и – не люблю бросаться красивыми словами, но – свободы. Мы привыкли не обращать внимания на бесконечно высокую бетонную стену вокруг нас, с колючей проволокой, как будто ее нет. Стоило лишь однажды убедить себя в том, что ее нет, что мы свободны, что мы живем так, как хотим. А тебя она всегда угнетала. С самого начала.
Так шли годы, и ничего не менялось. Кроме тебя. Ты с каждым днем становился все бледнее и тоньше, темные тени окружили твои глаза, а в глубине зрачков поселилась безысходность. Со временем ты перестал писать свои изумительные стихи, а просто целыми днями сидел у окна и смотрел в серую стену напротив. Ту самую, с колючей проволокой. Наверное, ты умирал.
Тогда однажды ночью, когда ты заснул, положив голову на подоконник, я прокралась к стене напротив. Я просто хотела нарисовать для тебя еще одно окно – в другой мир. Может быть, даже в тот, откуда ты родом. Но у меня не было ни красок, ни карандашей.
Тогда я взяла бритву и разрезала себе предплечья. Кровь в темноте была похожа на чернила. Ее было так много. Я нарисовала рамы, открытые створки со стеклами, выломанную решетку, а кровь все текла и текла. Как хорошо, подумала я, мне хватит еще и на пейзаж за окном. И я нарисовала солнце – такое, как в твоих стихах, и небо – такое, о каком ты грустил, и птиц – таких, о которых ты нам рассказывал, и деревья – такие, каких нет в нашем мире.
А кровь все текла и текла. У меня закружилась голова. Я испугалась, что усну или упаду в обморок. Вдруг именно в это время ты проснешься и увидишь картинку, а я даже не смогу объяснить, что это твой мир, что он для тебя?
И я собралась с силами и подписала под окном: «Я нарисовала тебе мир. Правда, красиво? Можешь его раскрасить».
............................
Извини, я все-таки уснула: наверное, просто очень устала рисовать.
Ч@родейк@
Friday, 24 November 2006, 13:21
Очень...
Дождь
Friday, 24 November 2006, 14:42
QUOTE |
Мы привыкли не обращать внимания на бесконечно высокую бетонную стену вокруг нас, с колючей проволокой, как будто ее нет |
Очень, очень плохие и отрицательные ассоциации.
Блин
vital'evna
Friday, 24 November 2006, 16:43
Alya Зря ты написала,что не умеешь писать рассказы...очень даже неплохо умеешь.Мне понравилось

чувства просто переполняют...
zaraza_vika
Friday, 24 November 2006, 22:08
Alya А мне все понравилось.... Молодец!!!.........
Идея классная и ее написание.... И смысл понятен...! Только все же страшно представить картину нарисованную кровью.. брр.!

..
Dara
Saturday, 25 November 2006, 14:01
Просто нет слов.
Так... И страшно и, в тоже время, очень красиво...
Падший_Ангел
Saturday, 25 November 2006, 14:08
Мои комплименты... Молодец!!
Бюрократ
Saturday, 25 November 2006, 14:11
Так всё красиво.
Щас народ начитается и найдутся те, кто захочет тоже что-нить нарисовать.
Здорово написано.
Converse
Saturday, 25 November 2006, 14:29
максималистично.
Дельфинка
Saturday, 25 November 2006, 16:05
Я в шоке... нет слов. Красиво.
Alya
Saturday, 25 November 2006, 20:42
EURO-banan
Saturday, 25 November 2006, 21:41
понравилось
есть правда (на мой субъективный взгляд

) лишнее пояснение, для чего ты рисовала. Без него - смотрелось бы все равно понятно, но более... мистически чито ли, если бы ты не стала говорить, кому, зачем, что за мир и почему все так =)
в общем харашо
Alya
Saturday, 25 November 2006, 23:32
EURO-banan
А я не хотела,чтобы мистически =)) честно, специально поясняла, чтобы выглядело как полный идиотизм.
Но то что тебе понравилось, для меня правда очень ценно =)
vital'evna
Sunday, 26 November 2006, 0:22
Alya QUOTE |
Можно узнать, какие именно? |
Знаешь,даже не знаю,как объяснить...Прочитала и сидела долго,не двигалась,смотрела в одну точку...и мыслей очень много,но они какие-то неуловимые,странные и грустные,а еще поняла,что хочу перечитать.Вот.Короче,совсем не понятно объяснила,но лучше не получится...
Dara
Sunday, 26 November 2006, 12:33
Alya QUOTE |
Насчет красоты уже засомневалась... цвет уже не самый симпатичный... |
Я имела виду само произведение, а не "картину кровью" и идея красивая. Страшная и красивая...
Converse
Sunday, 26 November 2006, 12:46
QUOTE |
И в чем же тут максимализм?.. |
рисунок кровью. разве нет?
BuSUNozhka
Monday, 27 November 2006, 3:19
Чудо... Фло, то, что ты написала - замечательно!
QUOTE |
наверное, просто очень устала рисовать. |
Как будто что-то в душе оборвалось...
Спасибо тебе за это произведение!
Alya
Tuesday, 28 November 2006, 5:38
vital'evna QUOTE |
поняла,что хочу перечитать |
Ага, и это тоже хорошо
Dara
Идея да, интересная, жаль только - неосуществимая
Converse
Да почему? Когда кроме крови нечем нарисовать, то обычная.
BuSUNozhka
Тебе спасибо за то, что прочитала
Dara
Tuesday, 28 November 2006, 8:52
Alya QUOTE |
Идея да, интересная, жаль только - неосуществимая |
Не бывает неосуществимых идей!
W_o_l_k
Tuesday, 28 November 2006, 9:45
Очень христианский рассказик.
Наверное я к тебе привык, Фло. (Привык со смыслом "понял") Раньше бы побежал спасать не разобрав.
Ч@родейк@
Tuesday, 28 November 2006, 10:51
Alya
Хорошо конечно...
NightBlaze
Tuesday, 28 November 2006, 12:00
Работа у меня такая - плохо говорить.
Красиво написано. Правда как всегда есть несколько "но". Но мир не расписан, не чувствуется та реальность, в которой происходит действие. Из-за этого главные герои выгледят тускло, их характеры не просматриваются сквозь липкий туман недосказанности мира.
Оценка: "4+".
Дождь
Tuesday, 28 November 2006, 18:58
QUOTE |
Но мир не расписан, не чувствуется та реальность, в которой происходит действие |
Мне почему-то показалось, что речь идет о гетто
Хотя, вполне возможно, что мозг просто переучился историей...
EURO-banan
Tuesday, 28 November 2006, 19:11
Дождь QUOTE |
Хотя, вполне возможно, что мозг просто переучился историей... |
по-моему, именно так...
лично я вообще подумал о брате и сестре... старину Бернардо видимо пересмотрел
Alya
Wednesday, 29 November 2006, 2:25
EURO-banan
Wednesday, 29 November 2006, 7:33
Alya QUOTE |
Ну нет... брат и сестра не могут не общаться по-человечески |
ну почему же?))
Alya
Wednesday, 29 November 2006, 14:54
EURO-banan Не могу себе этого представить. Поэтому в рассказе и нет родственных связей
Дождь
Wednesday, 29 November 2006, 15:16
EURO-banan QUOTE |
QUOTE | Хотя, вполне возможно, что мозг просто переучился историей... |
по-моему, именно так... |
Я буквально накануне того, как прочитала этот рассказ, писала конспекты по истории, готовясь к контрольной по Холокосту. И хорошо запомнила одну из фраз "Гетто Варшава был окружен кирпичной стеной высотой в три метра, поверх которой была колючая проволока". И уж очень созвучной она была с вышепроцитированной фразой...
Добавлено:
QUOTE |
если понимать более узко |
В смысле?
Alya
Thursday, 30 November 2006, 2:45
Дождь Пардон. Я неправильно выразилась. В смысле если рассмартивать описанное в рассказе пространство как часть мира, то скорее всего это будет именно что-то вроде гетто.
Другой вариант - если весь этот мир рассматривать как место, в котором не смотря ни на что невозможна свобода.